Последние новости
0
3534

КУРДЫ ГОВОРЯТ "КУРДИСТАН"

заявил корреспонденту "ГА" Салахаддин Соро - представитель Национального конгресса Курдистана (штаб-квартира в Брюсселе) в России и странах СНГ

- Г-н Соро, с какими армянскими организациями поддерживает отношения штаб-квартира Национального конгресса Курдистана?

- В Брюсселе мы поддерживаем отношения с представителями партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Гнчакян". Мы посещаем их офисы, они наши. Поддерживаем контакты и со стамбульскими армянами.

- Часть территории, которую курды называют Курдистаном, армяне считают Западной Арменией, своей родиной, потерянной в результате Геноцида армян 1894-1923 гг. и непоследовательной политики великих держав. Обсуждали ли вы будущее этой территории с вашими армянскими визави?

- Греки называют эту территорию Анатолией, ассирийцы - Месопотамией, курды - Курдистаном, армяне - Западной Арменией. Мы считаем, что эта территория принадлежит проживающим там народам. Мы считаем, что и армяне, и курды, и ассирийцы, и греки - автохтонные народы. Не случайно песни Арама Тиграна вдохновляли Абдуллу Оджалана на борьбу курдов против турецкого ига. Это наша общая родина. Турки и арабы - пришельцы на этой земле. Так что, когда курды говорят "Курдистан", это никоим образом не подразумевает, что это родина только курдов.

- То есть термин "Западная Армения" не вызывает у курдов отторжения?

- Если позиция армян будет схожей с турецкой, т.е. упирающейся в тезис, что эта территория принадлежит только армянам, Курдистана не существует, это встретит непонимание. Мы боремся против постулата "Турция только для турок". Мы считаем, что эта земля принадлежит проживающим там курдам, армянам, ассирийцам, халдеям. Отношение курдов к проживающим по соседству народам можно рассмотреть по ситуации, которая складывается в Камышлу (эту находящуюся в северной Сирии территорию курды называют Западный Курдистан. - Ред.). С одной стороны, курды воюют с арабами, которые хотят создать там Халифат, с другой - идет формирование автономного образования с арабами, которые хотят жить в мире с курдами. Мы считаем губительным жесткий подход к понятию "нация". Именно такой подход привел к Геноциду армян и ассирийцев, Холокосту евреев. В течение нескольких тысячелетий совместного проживания эти народы не имели конфликтов, пока не пришли турки со своими жесткими националистическими воззрениями.

- Как вы оцениваете участие курдов, в частности отрядов гамидие, в Геноциде армян?

- Мы приближаемся к исторической дате 100-летия Геноцида армян. Прежде всего хочу заявить, что мы осуждаем Геноцид. Да, во время этих трагических событий часть курдских племен перешла на сторону турецких властей и участвовала в истреблении армян. Но хочу отметить, что они принимали участие и в истреблении езидов и тех курдов, которые отстаивали свои интересы и понимали, что за истреблением армян последуют курдские погромы. Мы осуждаем и проклинаем тех курдов, которые заняли продажную позицию не только по отношению к армянам, но и по отношению к интересам собственного народа. Хочу пожелать, чтобы армяне акцентировали внимание на многочисленных примерах, когда влиятельные курды спасали армянское население не только деревень, но и целых гаваров, например в Моксе. Курды принимали активное участие в спасении армян и в Диарбекире, Камышлу, Дерсиме. А традицию тех предателей из гамидие сегодня поддерживают "сельские стражники", которые, будучи орудием в руках турок, истребляют курдов (Салахаддин Соро имеет в виду прежде всего боевиков так называмой Курдской Хизболлы, проповедующей воинствующий суннитский ислам и активно сотрудничающей с турецкими спецслужбами. – Ред.). Надо осторожно подходить к этим вопросам, чтобы не навредить армяно-курдским отношениям.

- Курдское сопротивление в Турции сегодня не ставит вопрос изменения границ?

- Это приведет к великим потрясениям. На этом этапе нереально изменить границы члена НАТО.

- Есть ли вероятность, что Абдуллу Оджалана выпустят из тюрьмы?

- Пока можно говорить только о либерализации режима содержания. На данный момент к нему допускаются даже члены Курдской рабочей партии.

- Есть ли у курдского движения ожидания от официального Еревана?

- Было бы серезным политическим шагом признание курдского суверинитета над кантонами Сирийского Курдистана. После ухода вооруженных сил правительства Сирии в 2011 г. в курдонаселенных районах севера Сирии были сформированы три кантона: Африн, Джазира и Кобани. В июле 2014 года парламент Иракского Курдистана официально признал эти кантоны.

Беседу вел Саргис САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      395

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      566

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      576

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2309

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ