Последние новости
0
3630

КУРДЫ ГОВОРЯТ "КУРДИСТАН"

заявил корреспонденту "ГА" Салахаддин Соро - представитель Национального конгресса Курдистана (штаб-квартира в Брюсселе) в России и странах СНГ

- Г-н Соро, с какими армянскими организациями поддерживает отношения штаб-квартира Национального конгресса Курдистана?

- В Брюсселе мы поддерживаем отношения с представителями партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Гнчакян". Мы посещаем их офисы, они наши. Поддерживаем контакты и со стамбульскими армянами.

- Часть территории, которую курды называют Курдистаном, армяне считают Западной Арменией, своей родиной, потерянной в результате Геноцида армян 1894-1923 гг. и непоследовательной политики великих держав. Обсуждали ли вы будущее этой территории с вашими армянскими визави?

- Греки называют эту территорию Анатолией, ассирийцы - Месопотамией, курды - Курдистаном, армяне - Западной Арменией. Мы считаем, что эта территория принадлежит проживающим там народам. Мы считаем, что и армяне, и курды, и ассирийцы, и греки - автохтонные народы. Не случайно песни Арама Тиграна вдохновляли Абдуллу Оджалана на борьбу курдов против турецкого ига. Это наша общая родина. Турки и арабы - пришельцы на этой земле. Так что, когда курды говорят "Курдистан", это никоим образом не подразумевает, что это родина только курдов.

- То есть термин "Западная Армения" не вызывает у курдов отторжения?

- Если позиция армян будет схожей с турецкой, т.е. упирающейся в тезис, что эта территория принадлежит только армянам, Курдистана не существует, это встретит непонимание. Мы боремся против постулата "Турция только для турок". Мы считаем, что эта земля принадлежит проживающим там курдам, армянам, ассирийцам, халдеям. Отношение курдов к проживающим по соседству народам можно рассмотреть по ситуации, которая складывается в Камышлу (эту находящуюся в северной Сирии территорию курды называют Западный Курдистан. - Ред.). С одной стороны, курды воюют с арабами, которые хотят создать там Халифат, с другой - идет формирование автономного образования с арабами, которые хотят жить в мире с курдами. Мы считаем губительным жесткий подход к понятию "нация". Именно такой подход привел к Геноциду армян и ассирийцев, Холокосту евреев. В течение нескольких тысячелетий совместного проживания эти народы не имели конфликтов, пока не пришли турки со своими жесткими националистическими воззрениями.

- Как вы оцениваете участие курдов, в частности отрядов гамидие, в Геноциде армян?

- Мы приближаемся к исторической дате 100-летия Геноцида армян. Прежде всего хочу заявить, что мы осуждаем Геноцид. Да, во время этих трагических событий часть курдских племен перешла на сторону турецких властей и участвовала в истреблении армян. Но хочу отметить, что они принимали участие и в истреблении езидов и тех курдов, которые отстаивали свои интересы и понимали, что за истреблением армян последуют курдские погромы. Мы осуждаем и проклинаем тех курдов, которые заняли продажную позицию не только по отношению к армянам, но и по отношению к интересам собственного народа. Хочу пожелать, чтобы армяне акцентировали внимание на многочисленных примерах, когда влиятельные курды спасали армянское население не только деревень, но и целых гаваров, например в Моксе. Курды принимали активное участие в спасении армян и в Диарбекире, Камышлу, Дерсиме. А традицию тех предателей из гамидие сегодня поддерживают "сельские стражники", которые, будучи орудием в руках турок, истребляют курдов (Салахаддин Соро имеет в виду прежде всего боевиков так называмой Курдской Хизболлы, проповедующей воинствующий суннитский ислам и активно сотрудничающей с турецкими спецслужбами. – Ред.). Надо осторожно подходить к этим вопросам, чтобы не навредить армяно-курдским отношениям.

- Курдское сопротивление в Турции сегодня не ставит вопрос изменения границ?

- Это приведет к великим потрясениям. На этом этапе нереально изменить границы члена НАТО.

- Есть ли вероятность, что Абдуллу Оджалана выпустят из тюрьмы?

- Пока можно говорить только о либерализации режима содержания. На данный момент к нему допускаются даже члены Курдской рабочей партии.

- Есть ли у курдского движения ожидания от официального Еревана?

- Было бы серезным политическим шагом признание курдского суверинитета над кантонами Сирийского Курдистана. После ухода вооруженных сил правительства Сирии в 2011 г. в курдонаселенных районах севера Сирии были сформированы три кантона: Африн, Джазира и Кобани. В июле 2014 года парламент Иракского Курдистана официально признал эти кантоны.

Беседу вел Саргис САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      981

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      1076

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      1084

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 

    • ПРИЕХАЛИ ГОСТИ И ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ
      2017-12-07 13:04
      979

      В Тюмени Дни армянской культуры в России завершились праздничным концертом В тюменском Центре армянской культуры им. М. Маштоца состоялся заключительный праздничный концерт, посвященный Дням армянской культуры в России. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      589

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3249

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 

    • КУРДСКИЙ ВОПРОС И ПРОБЛЕМЫ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НАРОДОВ
      2017-12-04 15:36
      2851

      В Российско-Армянском (Славянском) университете состоялся круглый стол "Курдский вопрос и проблемы негосударственных народов", организованный Институтом востоковедения РАУ с участием специалистов-востоковедов и историков из Армении и России. В приветственном слове проректор РАУ по науке доктор философских наук, профессор Паргев АВЕТИСЯН высоко оценил усилия вновь созданного Института востоковедения РАУ по организации и координации ближневосточных исследований по актуальным направлениям. Директор Института востоковедения РАУ и заместитель директора Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН назвал мероприятие важным событием в академической жизни, нацеленным на объективную оценку политических реалий. 

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      2662

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана.