Последние новости

КРИЗИС В ЙЕМЕНЕ:

Саудовская Аравия против Ирана

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия и ряд ближневосточных стран начали военную операцию против шиитов (хуситов) в Йемене. Для проведения операции коалицией в составе примерно10 стран выделено около 180 боевых самолетов. Основной вклад внесен Саудовской Аравией – на границе с Йеменом сконцентрировано 150 тыс. военнослужащих, в авианалетах принимают участие около 100 самолетов королевства. США непосредственно не участвуют в кампании, однако оказывают коалиции разведывательную и логистическую поддержку. Впрочем, несмотря на мобилизованные крупные силы, данный ход Саудовской Аравии может негативно для нее повлиять на дальнейший баланс сил в регионе Ближнего Востока.

КАТАЛИЗАТОРОМ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В СОБЫТИЯ В ЙЕМЕНЕ стали серьезные успехи шиитских боевиков в противостоянии с властями страны. Начавшееся летом 2014 г. как социальные акции протеста против сокращения субсидий на нефтепродукты наступление шиитов уже осенью сделало их ключевым силовым фактором йеменской политики. В начале 2015 г. хуситами была взята под свой полный контроль столица страны Сана, а в марте в ходе стремительного наступления они вошли в южный город Аден, куда бежал президент страны Абд Раббо Мансур Хади.

Отметим, что ключевым фактором военных успехов шиитов стала поддержка, оказываемая им подразделениями армии Йемена, лояльными экс-президенту страны Али Абдалле Салеху. Последний, уйдя в отставку в феврале 2012 г. в рамках спонсируемого США и Саудовской Аравией плана передачи власти, прилагает все усилия для срыва переходного процесса и сохранения своих сильных позиций в военной и гражданской бюрократии Йемена. Для этого экс-президент в том числе вступил в ситуативный альянс с шиитами, серию восстаний которых Салех, будучи тогда союзником Саудовской Аравии, жестоко подавлял в 2004-2010 гг. Примечательно, что в ходе авиаударов аравийской коалиции значительная часть из них была нанесена именно по подразделениям йеменской армии, лояльным Салеху, а сам экс-президент после начала операции бежал из своей резиденции в столице страны.

Все эти сдвиги в балансе сил в Йемене вызвали быструю и жесткую реакцию Саудовской Аравии и ее региональных союзников. В Эр-Рияде рассматривают хуситов как силу, непосредственно спонсируемую Ираном. Вашингтон и Эр-Рияд в начале операции обвинили Тегеран в подготовке шиитских боевиков, поставках им оружия и размещении в Йемене инструкторов из Корпуса стражей исламской революции Ирана. Поддержавший операцию Саудовской Аравии президент Турции Тайип Эрдоган высказался еще яснее: "Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно нетерпимо, и Иран должен это увидеть". Также саудитов беспокоит возможность попадания в руки шиитских боевиков йеменских ракетных комплексов "земля-земля" типа Scud, базы которых стали одной из мишеней авиаударов коалиции. Еще одним ключевым фактором, вызывающим тревогу Эр-Рияда, является географическая расположенность Йемена в подбрюшье аравийской монархии, а также близость страны к Баб-эль-Мандебскому проливу, ключевому маршруту поставок нефти в Европу, США и Восточную Азию из Ближнего Востока.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НАЧАЛО ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ДЛЯ ЭР-РИЯДА предполагает целый ряд рисков, которые могут существенно повлиять на баланс сил в регионе и судьбу королевства в целом. Первый из рисков связан с возможностью затяжного характера боевых действий. Ранее у Саудовской Аравии уже был опыт быстрого и хирургического подавления акций протеста шиитов в Бахрейне в 2011 г., однако в Йемене события, скорее всего, пойдут по другому сценарию: королевство может увязнуть в стране подобно Египту в 1960-е гг. во время гражданской войны в Северном Йемене. Боевые действия могут затянуться - по данным западных СМИ, коалиция в настоящее время рассматривает возможность продления сроков проведения воздушной кампании до 5-6 месяцев.

Уже сейчас заметна низкая эффективность авиаударов коалиции, не приводящих к быстрому падению боеспособности шиитов. Так, через день после начала авиаударов хуситам удалось захватить южный город Шакра. Низкая эффективность авиаударов актуализирует вопрос о переходе к сухопутной операции, которая лишь усиливает вероятность для Эр-Рияда надолго завязнуть в Йемене, особенно с учетом предыдущего сомнительного опыта участия саудовских войск в подавлении восстания хуситов в 2009-2010 гг. Отметим, что все эти факторы уже сказываются на прочности наспех сколоченной просаудовской коалиции – высказавшийся в поддержку Саудовской Аравии Пакистан позднее заявил об отказе отправить войска в регион, а США и Великобритания заговорили о необходимости политического урегулирования конфликта.

Еще один риск для саудитов связан с возможностью оказания Тегераном активной военной помощи шиитам. В этом случае сопротивление хуситов действиям коалиции станет более эффективным, конфликт приобретет характер опосредованной войны между Ираном и Саудовской Аравией, подобно длящейся уже 4 года гражданской войне в Сирии. Примечательно в этом плане, что заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, комментируя начало Эр-Риядом военной кампании в Йемене, уже назвал ее стратегической ошибкой Саудовской Аравии. В то же время данный сценарий предполагает определенные риски и для Ирана, учитывая возможное военно-экономическое перенапряжение сил страны, Тегеран уже активно вовлечен в конфликты в Сирии и Ираке, а также спонсирует ливанское движение "Хизболла".

ВАРИАНТ ЗАТЯЖНОГО КОНФЛИКТА В ЙЕМЕНЕ НЕИЗБЕЖНО скажется и на внутренней стабильности Саудовской Аравии – активизируются волнения шиитов в восточных районах страны. Затем в случае успеха воздушной кампании и ослабления шиитов может произойти сдвиг во внутреннем балансе сил в Йемене, чем, как ранее в Ираке, могут воспользоваться радикальные исламисты из действующей в Йемене "Аль-Каиды Аравийского полуострова", а также все более громко заявляющая о себе в стране группировка "Исламское государство". В результате джихадистская угроза подойдет непосредственно к границам Саудовской Аравии. По сути, в этом случае Эр-Рияд станет жертвой собственной региональной стратегии по разжиганию конфликтов с участием исламистов, однако на сей раз подобный очаг нестабильности возникнет непосредственно у границ королевства.

Однако вне зависимости от дальнейшего хода событий уже сейчас кризис в Йемене свидетельствует о продолжении дезинтеграционных тенденций на Ближнем Востоке. Вмешательство коалиции во внутренний конфликт объективно способствует активизации сепаратистов на юге Йемена, росту влияния радикальных исламистов и фактическому распаду Йемена, его "ливиизации". Как и ранее, внешнее вмешательство скорее консервирует конфликт, чем ведет к его прекращению. После Ливии, Сирии и Ирака Йемен стал очередной страной Ближнего Востока, охваченной внутренним конфликтом и подвергающейся внешней интервенции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      789

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      994

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      892

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3262

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ