Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО АКТИВЕН!

Пашинян против дискуссии

В нашумевшем интервью телеканалу "Армения" зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян сказал, что Гагик Царукян мешает Николу Пашиняну и другим деятелям оппозиционного толка, к коим причислил и Наиру Зограбян. Эта мысль, напомню, прозвучала в разгар событий, связанных с уходом Царукяна из активной политики.

НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" АШОТЯН ВЕРНУЛСЯ К ТЕМЕ и объявил, что с уходом Царукяна политическое поле очистилось. Отныне, по его словам, ничто не мешает Николу Пашиняну создавать партию, а "Оринац еркир", как считает министр, активизировалась с видом на покинувших ППА деятелей. Зампредседателя партии Мгер Шахгельдян уже подтвердил сведения о бывших членов ППА, которые изъявили желание примкнуть к "Оринац еркир".

В самом деле, после ухода Царукяна из активной политики активизировались Пашинян и "Оринац еркир", хотя вряд ли присутствие Царукяна во главе ППА помешало бы процессу формирования новой партии, которая, вне сомнения, примет участие в очередных парламентских выборах в условиях непримиримой борьбы с АНК за лидерство на радикально-оппозиционном фланге. Пашинян уже объявил о том, что новая партия не будет участвовать в дискуссии по реформе Основного закона. "Обсуждая, какая из форм правления больше подходит для Армении, партии тем самым участвуют в дискуссии о том, какая из форм правления будет способствовать воспроизводству Сержа Саргсяна во власти", - заявил он.

По убеждению Пашиняна, институциональная оппозиция способна добиться смены власти при любой Конституции. И еще: новая партия пока не планирует митинги на Театральной площади столицы, ее эмиссары отправятся в марзы, чтобы на местах объяснить людям свои цели и задачи.

Атака на имидж

О планах "Оринац еркир" мы информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. Вместо этого зададимся вопросом: почему зампредседателя РПА с такой отрадой говорит об активизации Пашиняна и Багдасаряна, ведь доселе Ашотян явно не испытывал к этим господам особых симпатий?

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН: РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЯТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫ КРАЙНЕ негативным отношением к персоне второго президента, в то время как АНК под влиянием ППА изрядно смягчила свою позицию вплоть до полного отказа от критики в адрес Роберта Кочаряна. Известно, что с трибуны митинга, созванного АНК по поводу 7 годовщины трагических событий 1 марта 2008 г., имя второго президента не прозвучало ни разу.

Отсутствие критики со стороны АНК в адрес второго президента было чересчур явным. За это партия Тер-Петросяна регулярно подвергалась жесткой критике. Особо усердствовал член группы по сбору подписей Андраник Кочарян. Ему подпевали бывшие соратники экс-президента, покинувшие партию по причине несогласия с курсом на мезальянс с Царукяном. Из АНК ушли те, кто не желал плясать под дудку олигарха и выполнять его директивы относительно персоны второго президента. Те, кто остался в АНК, подчинялись приказам Царукяна и не осмеливались критиковать Кочаряна. После ухода Царукяна из активной политики на оппозиционном поле активизировались деятели, которые не скованы ограничениями и не откажут себе в удовольствии критиковать, кого захотят.

В свое время второй президент весьма нелестно охарактеризовал поведение Багдасаряна в ходе известной беседы в ресторане "Марко Поло", где лидер "Оринац еркир" встречался с сотрудником британского посольства. Содержание разговора получило огласку, президент Кочарян не мог остаться в стороне и довольно резко высказался по поводу тех, кто торгует национальными интересами по собственной инициативе без всякого принуждения. Багдасарян человек злопамятный, а потому вряд ли откажет себе в удовольствии покритиковать обидчика. Месть- блюдо, которое подают холодным, а Багдасарян и так долго ждал…

Ни сайты, которые на протяжении последних лет откровенно работали на имидж Кочаряна, ни периодические интервью второго президента в суммарном итоге никак на его имидж не повлияли. Обо всем судят по результатам: сегодня имидж Кочаряна в глазах политизированной общественности остался таким же, каким был на следующий день после его отставки. Такова объективная оценка, к которой можно присовокупить лишь прогноз о том, что активизация Пашиняна и "Оринац еркир" может негативно повлиять на этот имидж.

Премьер опроверг и подтвердил

О связях Наиры Зограбян с элитой РПА мы своих читателей уже информировали, а посему не исключено, что "оппозиционная" ППА будет целенаправленно избавляться от людей Кочаряна, которые не пожелают добровольно покинуть партию.

ОТНЫНЕ ВЛИЯНИЕ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА НА ППА СВЕДЕНО К НУЛЮ. Таково главное условие ее сохранения на политической арене, а дальнейшая судьба ППА будет зависеть от настроений премьер-министра и степени его щедрости. На прошлой неделе Овик Аргамыч опроверг свои связи с ППА посредством специального заявления. После этого заявления о связях премьера с ППА заговорили с новой силой. Как выразился по этому поводу обозреватель одной из газет, " Овик Абрамян выступил с опровержением, чем подтвердил то обстоятельство, что за спиной ППА стоит именно он".

Еще смешнее выглядел ответ новоиспеченного спикера ППА Ваана Бабаяна на вопрос другой газеты о том, почему ППА после перехода в оппозицию не критикует премьера и правительство? Бабаян сказал, что для критики правительства ППА нужно время. Надо полагать, времени потребуется много…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      775

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2718

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3053

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1209

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пекине открылся 19-й съезд Компартии Китая
      2017-10-18 12:16
      61

      В Пекине 18 октября открылся 19-й Национальный съезд Коммунистической партии Китая (КПК), сообщает NEWS.am.

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2718

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • Министр покритиковал партии за пассивность на муниципальных выборах
      2017-10-10 14:58
      309

                   Если партии не выдвигают кандидатов на муниципальных выборах, значит, они не представляют значения регионов для всей страны. Об этом заявил на пресс-конференции 10 октября министр территориального управления и развития Армении Давид Локян (член АРФ Дашнакцутюн). 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3510

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга".