Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО АКТИВЕН!

Пашинян против дискуссии

В нашумевшем интервью телеканалу "Армения" зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян сказал, что Гагик Царукян мешает Николу Пашиняну и другим деятелям оппозиционного толка, к коим причислил и Наиру Зограбян. Эта мысль, напомню, прозвучала в разгар событий, связанных с уходом Царукяна из активной политики.

НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" АШОТЯН ВЕРНУЛСЯ К ТЕМЕ и объявил, что с уходом Царукяна политическое поле очистилось. Отныне, по его словам, ничто не мешает Николу Пашиняну создавать партию, а "Оринац еркир", как считает министр, активизировалась с видом на покинувших ППА деятелей. Зампредседателя партии Мгер Шахгельдян уже подтвердил сведения о бывших членов ППА, которые изъявили желание примкнуть к "Оринац еркир".

В самом деле, после ухода Царукяна из активной политики активизировались Пашинян и "Оринац еркир", хотя вряд ли присутствие Царукяна во главе ППА помешало бы процессу формирования новой партии, которая, вне сомнения, примет участие в очередных парламентских выборах в условиях непримиримой борьбы с АНК за лидерство на радикально-оппозиционном фланге. Пашинян уже объявил о том, что новая партия не будет участвовать в дискуссии по реформе Основного закона. "Обсуждая, какая из форм правления больше подходит для Армении, партии тем самым участвуют в дискуссии о том, какая из форм правления будет способствовать воспроизводству Сержа Саргсяна во власти", - заявил он.

По убеждению Пашиняна, институциональная оппозиция способна добиться смены власти при любой Конституции. И еще: новая партия пока не планирует митинги на Театральной площади столицы, ее эмиссары отправятся в марзы, чтобы на местах объяснить людям свои цели и задачи.

Атака на имидж

О планах "Оринац еркир" мы информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. Вместо этого зададимся вопросом: почему зампредседателя РПА с такой отрадой говорит об активизации Пашиняна и Багдасаряна, ведь доселе Ашотян явно не испытывал к этим господам особых симпатий?

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН: РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЯТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫ КРАЙНЕ негативным отношением к персоне второго президента, в то время как АНК под влиянием ППА изрядно смягчила свою позицию вплоть до полного отказа от критики в адрес Роберта Кочаряна. Известно, что с трибуны митинга, созванного АНК по поводу 7 годовщины трагических событий 1 марта 2008 г., имя второго президента не прозвучало ни разу.

Отсутствие критики со стороны АНК в адрес второго президента было чересчур явным. За это партия Тер-Петросяна регулярно подвергалась жесткой критике. Особо усердствовал член группы по сбору подписей Андраник Кочарян. Ему подпевали бывшие соратники экс-президента, покинувшие партию по причине несогласия с курсом на мезальянс с Царукяном. Из АНК ушли те, кто не желал плясать под дудку олигарха и выполнять его директивы относительно персоны второго президента. Те, кто остался в АНК, подчинялись приказам Царукяна и не осмеливались критиковать Кочаряна. После ухода Царукяна из активной политики на оппозиционном поле активизировались деятели, которые не скованы ограничениями и не откажут себе в удовольствии критиковать, кого захотят.

В свое время второй президент весьма нелестно охарактеризовал поведение Багдасаряна в ходе известной беседы в ресторане "Марко Поло", где лидер "Оринац еркир" встречался с сотрудником британского посольства. Содержание разговора получило огласку, президент Кочарян не мог остаться в стороне и довольно резко высказался по поводу тех, кто торгует национальными интересами по собственной инициативе без всякого принуждения. Багдасарян человек злопамятный, а потому вряд ли откажет себе в удовольствии покритиковать обидчика. Месть- блюдо, которое подают холодным, а Багдасарян и так долго ждал…

Ни сайты, которые на протяжении последних лет откровенно работали на имидж Кочаряна, ни периодические интервью второго президента в суммарном итоге никак на его имидж не повлияли. Обо всем судят по результатам: сегодня имидж Кочаряна в глазах политизированной общественности остался таким же, каким был на следующий день после его отставки. Такова объективная оценка, к которой можно присовокупить лишь прогноз о том, что активизация Пашиняна и "Оринац еркир" может негативно повлиять на этот имидж.

Премьер опроверг и подтвердил

О связях Наиры Зограбян с элитой РПА мы своих читателей уже информировали, а посему не исключено, что "оппозиционная" ППА будет целенаправленно избавляться от людей Кочаряна, которые не пожелают добровольно покинуть партию.

ОТНЫНЕ ВЛИЯНИЕ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА НА ППА СВЕДЕНО К НУЛЮ. Таково главное условие ее сохранения на политической арене, а дальнейшая судьба ППА будет зависеть от настроений премьер-министра и степени его щедрости. На прошлой неделе Овик Аргамыч опроверг свои связи с ППА посредством специального заявления. После этого заявления о связях премьера с ППА заговорили с новой силой. Как выразился по этому поводу обозреватель одной из газет, " Овик Абрамян выступил с опровержением, чем подтвердил то обстоятельство, что за спиной ППА стоит именно он".

Еще смешнее выглядел ответ новоиспеченного спикера ППА Ваана Бабаяна на вопрос другой газеты о том, почему ППА после перехода в оппозицию не критикует премьера и правительство? Бабаян сказал, что для критики правительства ППА нужно время. Надо полагать, времени потребуется много…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      10728

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      9336

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      10013

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      10177

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      10728

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      532

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9691

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9529

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте.