Последние новости

ЕАБР: РОСТ В АРМЕНИИ ПОЙДЕТ НА УБЫЛЬ

Несмотря на то, что статистика платежного баланса за 2014 г. во многих странах СНГ пока еще не опубликована, эксперты Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) на основе имеющихся данных полагают, что совокупное сальдо платежного баланса в регионе СНГ ухудшится. Это в большей степени связано с неблагоприятной динамикой по счету финансовых операций в связи со сложной геополитической обстановкой в регионе, укреплением доллара на международных рынках против валют развивающихся стран, сокращением притока иностранных инвестиций во все страны СНГ и увеличивающимися объемами оттока капитала.

"ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАЛАНС ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНЕ В 2014 г. в целом улучшился, несмотря на снижение цен на энергоресурсы и металлы в 4-ом квартале. Основными причинами такого улучшения являются девальвация национальных валют во многих государствах региона и консолидация внутреннего спроса, способствовавшие более существенному сокращению импорта по сравнению с экспортом практически во всех странах", - отмечают аналитики ЕАБР в опубликованном на днях очередном докладе "Макромонитор СНГ".

Что касается Армении, то с 4-го квартала прошлого года у нас наметилась тенденция замедления роста ВВП в связи с сокращением денежных переводов и слабой инвестиционной активностью. Динамика снижения продолжилась и в начале этого года, когда рост показателя экономической активности сократился до 1,3% в годовом выражении в январе 2015 г. В январе было к тому же зарегистрировано значительное падение объемов частных трансфертов из России в нашу страну, достигшее почти 53% в долларовом выражении. Фактически негативный эффект на внутренний спрос от сокращения денежных переводов из РФ и девальвации драма только усилился.

Текущее замедление и ухудшение перспектив для России, являющейся основным источником переводов, торговым партнером и инвестором, плюс международные цены на металлы и сохраняющийся слабый рост в Европе являются, по мнению экспертов ЕАБР, основными внешними факторами, повлиявшими на ухудшение прогнозов роста ВВП международными организациями и Центробанком Армении (0,4-2%).

"Негативный внешний фон, по всей видимости, ограничит положительный эффект от интеграции Армении в ЕЭАС. Среди внутренних факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую активность, помимо существующих структурных и социальных сложностей, следует выделить ограниченные возможности в использовании инструментов фискальной и денежно-кредитной политики. Согласно консенсус-прогнозу, рост ВВП составит 1,6% в 2015 г., но такой прогноз выглядит завышенным и, вероятно, следует ожидать более существенного замедления", - говорится в докладе.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ ТРУДОВЫХ мигрантов в результате девальвации рубля и сжатия внутреннего спроса в России окажет влияние не только на экономическую активность, но и на платежный баланс и госфинансы в 2015 г. Так, отрицательное влияние сокращения переводов на дефицит счета текущих операций будет лишь частично компенсировано одновременным сокращением импорта. Последнее, в свою очередь, станет результатом снижения покупательской способности населения и цен на импортируемые сырьевые продукты. В итоге состояние счета текущих операций может ухудшиться, констатируют в ЕАБР. Более того, на фоне ожидаемого ограниченного притока прямых и портфельных иностранных инвестиций сохранится проблема валютной ликвидности. Общее ухудшение сальдо платежного баланса будет оказывать давление на драм в течение всего 2015 г.

Замедление ВВП, сокращение внешнеторгового оборота, снижение таможенных тарифов окажут негативное влияние на госбюджет и будут способствовать расширению его дефицита. Выпадение доходов будет связано с возможным замедлением темпов роста налоговых и таможенных поступлений на фоне сохранения расходов на запланированном уровне.

"Без пересмотра параметров среднесрочного бюджета и принятия дополнительных мер по его консолидации состояние государственных финансов РА может существенно ухудшиться. Расширение дефицитов госбюджета и счета текущих операций на фоне сокращающегося сальдо финансовых операций увеличит финансовый разрыв и потребности во внешних источниках финансирования", - резюмируют авторы доклада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1143

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      940

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1704

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1432

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ