Последние новости

ЕАБР: РОСТ В АРМЕНИИ ПОЙДЕТ НА УБЫЛЬ

Несмотря на то, что статистика платежного баланса за 2014 г. во многих странах СНГ пока еще не опубликована, эксперты Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) на основе имеющихся данных полагают, что совокупное сальдо платежного баланса в регионе СНГ ухудшится. Это в большей степени связано с неблагоприятной динамикой по счету финансовых операций в связи со сложной геополитической обстановкой в регионе, укреплением доллара на международных рынках против валют развивающихся стран, сокращением притока иностранных инвестиций во все страны СНГ и увеличивающимися объемами оттока капитала.

"ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАЛАНС ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНЕ В 2014 г. в целом улучшился, несмотря на снижение цен на энергоресурсы и металлы в 4-ом квартале. Основными причинами такого улучшения являются девальвация национальных валют во многих государствах региона и консолидация внутреннего спроса, способствовавшие более существенному сокращению импорта по сравнению с экспортом практически во всех странах", - отмечают аналитики ЕАБР в опубликованном на днях очередном докладе "Макромонитор СНГ".

Что касается Армении, то с 4-го квартала прошлого года у нас наметилась тенденция замедления роста ВВП в связи с сокращением денежных переводов и слабой инвестиционной активностью. Динамика снижения продолжилась и в начале этого года, когда рост показателя экономической активности сократился до 1,3% в годовом выражении в январе 2015 г. В январе было к тому же зарегистрировано значительное падение объемов частных трансфертов из России в нашу страну, достигшее почти 53% в долларовом выражении. Фактически негативный эффект на внутренний спрос от сокращения денежных переводов из РФ и девальвации драма только усилился.

Текущее замедление и ухудшение перспектив для России, являющейся основным источником переводов, торговым партнером и инвестором, плюс международные цены на металлы и сохраняющийся слабый рост в Европе являются, по мнению экспертов ЕАБР, основными внешними факторами, повлиявшими на ухудшение прогнозов роста ВВП международными организациями и Центробанком Армении (0,4-2%).

"Негативный внешний фон, по всей видимости, ограничит положительный эффект от интеграции Армении в ЕЭАС. Среди внутренних факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую активность, помимо существующих структурных и социальных сложностей, следует выделить ограниченные возможности в использовании инструментов фискальной и денежно-кредитной политики. Согласно консенсус-прогнозу, рост ВВП составит 1,6% в 2015 г., но такой прогноз выглядит завышенным и, вероятно, следует ожидать более существенного замедления", - говорится в докладе.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ ТРУДОВЫХ мигрантов в результате девальвации рубля и сжатия внутреннего спроса в России окажет влияние не только на экономическую активность, но и на платежный баланс и госфинансы в 2015 г. Так, отрицательное влияние сокращения переводов на дефицит счета текущих операций будет лишь частично компенсировано одновременным сокращением импорта. Последнее, в свою очередь, станет результатом снижения покупательской способности населения и цен на импортируемые сырьевые продукты. В итоге состояние счета текущих операций может ухудшиться, констатируют в ЕАБР. Более того, на фоне ожидаемого ограниченного притока прямых и портфельных иностранных инвестиций сохранится проблема валютной ликвидности. Общее ухудшение сальдо платежного баланса будет оказывать давление на драм в течение всего 2015 г.

Замедление ВВП, сокращение внешнеторгового оборота, снижение таможенных тарифов окажут негативное влияние на госбюджет и будут способствовать расширению его дефицита. Выпадение доходов будет связано с возможным замедлением темпов роста налоговых и таможенных поступлений на фоне сохранения расходов на запланированном уровне.

"Без пересмотра параметров среднесрочного бюджета и принятия дополнительных мер по его консолидации состояние государственных финансов РА может существенно ухудшиться. Расширение дефицитов госбюджета и счета текущих операций на фоне сокращающегося сальдо финансовых операций увеличит финансовый разрыв и потребности во внешних источниках финансирования", - резюмируют авторы доклада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13685

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11830

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4464

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5804

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го
      2017-08-22 10:07
      164

      После замедления динамики в июне, в июле промышленность Армении вновь продемонстрировала двузначный темп прироста физического объема продукции – 14,3% в годовом исчислении.

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      776

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      753

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10373

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост...