Последние новости

ЕАБР: РОСТ В АРМЕНИИ ПОЙДЕТ НА УБЫЛЬ

Несмотря на то, что статистика платежного баланса за 2014 г. во многих странах СНГ пока еще не опубликована, эксперты Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) на основе имеющихся данных полагают, что совокупное сальдо платежного баланса в регионе СНГ ухудшится. Это в большей степени связано с неблагоприятной динамикой по счету финансовых операций в связи со сложной геополитической обстановкой в регионе, укреплением доллара на международных рынках против валют развивающихся стран, сокращением притока иностранных инвестиций во все страны СНГ и увеличивающимися объемами оттока капитала.

"ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАЛАНС ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНЕ В 2014 г. в целом улучшился, несмотря на снижение цен на энергоресурсы и металлы в 4-ом квартале. Основными причинами такого улучшения являются девальвация национальных валют во многих государствах региона и консолидация внутреннего спроса, способствовавшие более существенному сокращению импорта по сравнению с экспортом практически во всех странах", - отмечают аналитики ЕАБР в опубликованном на днях очередном докладе "Макромонитор СНГ".

Что касается Армении, то с 4-го квартала прошлого года у нас наметилась тенденция замедления роста ВВП в связи с сокращением денежных переводов и слабой инвестиционной активностью. Динамика снижения продолжилась и в начале этого года, когда рост показателя экономической активности сократился до 1,3% в годовом выражении в январе 2015 г. В январе было к тому же зарегистрировано значительное падение объемов частных трансфертов из России в нашу страну, достигшее почти 53% в долларовом выражении. Фактически негативный эффект на внутренний спрос от сокращения денежных переводов из РФ и девальвации драма только усилился.

Текущее замедление и ухудшение перспектив для России, являющейся основным источником переводов, торговым партнером и инвестором, плюс международные цены на металлы и сохраняющийся слабый рост в Европе являются, по мнению экспертов ЕАБР, основными внешними факторами, повлиявшими на ухудшение прогнозов роста ВВП международными организациями и Центробанком Армении (0,4-2%).

"Негативный внешний фон, по всей видимости, ограничит положительный эффект от интеграции Армении в ЕЭАС. Среди внутренних факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую активность, помимо существующих структурных и социальных сложностей, следует выделить ограниченные возможности в использовании инструментов фискальной и денежно-кредитной политики. Согласно консенсус-прогнозу, рост ВВП составит 1,6% в 2015 г., но такой прогноз выглядит завышенным и, вероятно, следует ожидать более существенного замедления", - говорится в докладе.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ ТРУДОВЫХ мигрантов в результате девальвации рубля и сжатия внутреннего спроса в России окажет влияние не только на экономическую активность, но и на платежный баланс и госфинансы в 2015 г. Так, отрицательное влияние сокращения переводов на дефицит счета текущих операций будет лишь частично компенсировано одновременным сокращением импорта. Последнее, в свою очередь, станет результатом снижения покупательской способности населения и цен на импортируемые сырьевые продукты. В итоге состояние счета текущих операций может ухудшиться, констатируют в ЕАБР. Более того, на фоне ожидаемого ограниченного притока прямых и портфельных иностранных инвестиций сохранится проблема валютной ликвидности. Общее ухудшение сальдо платежного баланса будет оказывать давление на драм в течение всего 2015 г.

Замедление ВВП, сокращение внешнеторгового оборота, снижение таможенных тарифов окажут негативное влияние на госбюджет и будут способствовать расширению его дефицита. Выпадение доходов будет связано с возможным замедлением темпов роста налоговых и таможенных поступлений на фоне сохранения расходов на запланированном уровне.

"Без пересмотра параметров среднесрочного бюджета и принятия дополнительных мер по его консолидации состояние государственных финансов РА может существенно ухудшиться. Расширение дефицитов госбюджета и счета текущих операций на фоне сокращающегося сальдо финансовых операций увеличит финансовый разрыв и потребности во внешних источниках финансирования", - резюмируют авторы доклада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3732

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4729

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3639

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3428

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ВЫДАЕТ ПРОДУКТ
      2017-10-18 19:14
      98

      Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян 18 октября дал большую пресс-конференцию, посвященную годовщине своего вступления в нынешнюю должность, на которой в основном были подведены главные итоги по различным сферам экономики за 8 месяцев этого года и приведены довольно впечатляющие цифры. Впрочем, последние представлены в основном в виде процентов по отношению к показателям прошлого года. 

    • "Клуб инвесторов Армении" запустил две программы стоимостью $250 млн
      2017-10-18 16:54
      87

      Фонд "Клуб инвесторов Армении" запустил в стране две программы стоимостью $250 млн., сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает АРКА.

    • Армения довольна работой переданных в счет погашения госдолга перед Россией предприятий – министр
      2017-10-18 16:44
      87

      Армения довольна работой переданных в счет погашения госдолга перед Россией предприятий, сказал в среду журналистам министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает АРКА.

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      262

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.