Последние новости

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ ОТ "УНИСОН-СТУДИИ"

…На мониторе два варианта фотографий: на одной - супружеская пара в домашнем интерьере, на другой - те же на фоне макового поля, а на этих душный офис сменили на пейзаж, а влюбленную пару представили в стиле ретро. Это фотомонтаж работ, поступивших в рамках акций, приуроченных к праздникам. "Первые 10 работ открывшаяся недавно "Унисон-Студия" сделала бесплатно", - рассказывает Арига Аршакян.

ФОТОМОНТАЖЕРОМ ОНА СТАЛА ПОСЛЕ КУРСОВ В "УНИСОНЕ", в числе отличившихся прошла конкурс и теперь работает в студии. Бухгалтер по специальности, Арига нигде не работала, говорит, не могла найти работу из-за того, что у нее вторая группа инвалидности. Но помог случай. Два года назад женщина обратилась в "Унисон" за помощью в составлении резюме. Там ей предложили записаться на курсы видео- и фотомонтажа. Теперь сама обучает дочку искусству монтажа.

- Рада, что из дому выхожу. Хотя приходится из Норкского массива на такси приезжать (транспортные расходы оплачивает "Унисон"), - отмечает Арига.

А видеомонтажер Давид Бабаян совмещает работу специалиста по ИТ в "Унисоне".

- Мы занимаемся видеографикой, фотографикой, дизайном. Поняли, что их востребованность высока. Пока что предложили делать с помощью компьютера две категории: ретро и природа. Многие люди хотят, чтобы на заднем плане обычных фотографий была креативная панорама. Мы предлагаем заказчикам несколько версий, чтобы выбрали понравившуюся.

Если хотите похвастаться, что вы в Сахаре на верблюде, а фото сделано у вас во дворе, то фотомонтаж перенесет вас в пустыню, - отмечает Давид Бабаян.

Готово также помещение для фотостудии, и здесь кроме дизайна и фотомонтажа будут предоставляться еще услуги: фотографирование в реальных условиях, фотосессии.

Кристина Асатрян, бухгалтер по профессии, из-за проблем со здоровьем долгое время лечилась и только после нескольких операций смогла ходить. А осенью 2013 г. записалась на занятия по фотошопу в организации "Унисон". И в конце прошлого года устроилась на работу в студию, говорит, что успела полюбить эту вторую специальность и стремится расширить свои знания и умения.

- Пытаюсь совмещать сидячую работу и немного походить, ноги размять.

Отремонтированное и приспособленное для передвижения на колясках помещение в здании Детско-юношеского центра творчества "Эребуни" мэрия предоставила общественной организации в безвозмездное пользование сроком на 5 лет.

'УНИСОН-СТУДИИЯ' - социальное предприятие для инвалидов

- "УНИСОН-СТУДИЯ" - СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СОЗДАНО НПО "УНИСОН" в рамках программы "Лайф" при финансировании USAID и "Сейф те чилдрен". Цель студии - содействовать обеспечению определенного числа людей с инвалидностью работой, чтобы доход шел на социальные программы, - рассказывает руководитель НПО "Унисон" Армен Алавердян. - Ведь здесь работают люди с инвалидностью, которым, вопреки стереотипам, под силу не только механический труд. Они могут проявить себя и в сфере информационных технологий - фотосъемка, видеосъемка, реанимировать старые фото, оцифровать их. Тем более что сейчас видеотехника многим доступна, люди записывают на пленку различные торжества. Но не каждый может сделать профессиональный видеомонтаж. В этом помогут наши специалисты. Мы только начинаем о себе заявлять. Штат укомплектован - набрали 10 специалистов, но, если будут достойные кандидаты, мы сможем увеличить количество смен.

Как выяснилось, в Армении для социальных предприятий не предусмотрено налоговых льгот и такие организации облагаются налогом наряду с имеющими прибыль, например, распространители лотерей. Между тем на данный период в республике свыше десятка социальных предприятий, действующих в основном по инициативе общественных организаций. И с завершением сроков грантовой программы они вынуждены сворачивать деятельность. В настоящее время в Министерстве труда и социальных вопросов РА готовится законопроект по предложениям правозащитной организации, основанным на международном опыте. Он предусматривает для социальных предприятий особые условия, вплоть до освобождения от налогов. Пока что данная льгота действует в отношении комбината незрячих людей, администрация которого обратилась в правительство с просьбой об освобождении от налогов, и Минфин разработал соответствующий порядок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Гюмри открылась первая в регионе инклюзивная пекарня и кафе
      2018-09-15 12:32
      145

      В Гюмри открылась единственная в регионе инклюзивная пекарня и кафе. В центре Гюмри – по адресу Абовян 242 – отныне будет действовать инклюзивная пекарня и кафе, где будут работать молодые люди с инвалидностью и родители детей с инвалидностью.

    • Центр инклюзивного яхтинга откроется на озере Севан
      2018-07-23 15:13
      147

      28 июля 2018г. на побережье озера Севан состоится открытие Центра инклюзивного яхтинга. Центр расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении и находится на территории Armenian Camp. Проект реализован Армянской Национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией "Белая трость" (Россия) при поддержке Госкорпорации Росатом, передает aysor.am.

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1551

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      515

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.