Последние новости

О СПОРТЕ И ТОЛЕРАНТНОСТИ

Недавно в Степанакерте состоялся чемпионат Армении по самбо. Победа двукратного чемпиона мира Ашота Даниеляна (82 кг, Степанакерт) на этот раз была не столь яркой ввиду того, что он прибавил личный вес и подошел к чемпионату не в лучшей спортивной форме.

А набрал Ашот килограммы для участия в первых Европейских играх, которые пройдут в Баку 12-28 июня текущего года. Армении в соревновании самбистов на этих Играх была выдана квота в три участника (одна в женских соревнованиях), причем не в наших коронных весовых категориях 52 кг и 82 кг, а 57 и 90. Вот и приходится теперь Ашоту поправляться (что для спортсменов, наряду со сбрасыванием веса, всегда болезненно) для участия в этих очень даже сомнительных для нас соревнованиях, подыгрывая таким образом "толерантному" Азербайджану в его спортивно-политических авантюрах.

В СТЕПАНАКЕРТЕ К ЭТИМ ИГРАМ (В КАВЫЧКАХ И БЕЗ) резко отрицательно относятся все, с кем мне удалось побеседовать, в том числе и глава арцахского спорта, замечательный в прошлом волейболист Размик Герасимович Овсепян. Он вспомнил, в какой враждебной атмосфере проходили все выездные встречи волейболистов Степанакерта с азербайджанскими командами в республиканских соревнованиях. В частности, в одном из матчей в Кировабаде, где скамейки для зрителей вплотную примыкали к площадке, при подаче мяча азербайджанцы тушили сигареты о бедра и икры ног наших волейболистов. Судьи варварские проделки своих земляков, естественно, "не замечали".

Резко негативно к поездке в Баку высказались и ветераны футбольной команды "Карабах", газетные репортажи с матчей которой в городах этой "интернациональной" советской республики больше походили на военные сводки. Не стеснялись скандалить азербайджанские футболисты даже в Степанакерте. Один из лучших карабахских футболистов всех времен Карлен Симонян вспомнил поединок "Карабаха" с кировабадским "Кяпазом" в чемпионате СССР 1987 года, который из-за постоянных столкновений и драк был прерван за 6 минут до его окончания. Инспектировал тот матч со стороны Федерации футбола СССР известный журналист Геннадий Ларчиков. В своем репортаже в "Советском спорте" он писал: "…Футболисты "Кяпаза" ушли с поля, побив стекла и сломав мебель в раздевалке. Случай беспрецедентный в отечественном футболе, но, увы, вполне закономерный. То, что футболисты "Кяпаза" учинили в Степанакерте, - очередная серия их "гастролей" в девятой зоне. В предыдущем туре в Кировакане кировабадские игроки в течение 10 (!) минут выясняли отношения на поле с помощью кулаков. Но соперники не дрогнули, в умении забивать мячи превзошли и победили со счетом 1:0. Видимо, убедившись в Кировакане в том, что кулаки – не самое надежное оружие для завоевания двух очков, в Степанакерте футболисты "Кяпаза" основное внимание сосредоточили на ударах по ногам. Весь первый тайм они чаще били по ногам соперников, чем по их воротам. Судья М.Гольдинштейн из Алма-Аты пытался пресечь грубость кировабадцев. Защитник "Кяпаза" Алахвердиев за неоднократные удары по ногам сзади был предупрежден. Но в целом усилия арбитра были тщетны, чуть ли не каждое решение не в их пользу кировабадцы дружно оспаривали, апеллировали к зрителям, а из сектора, где сидели зрители из Кировабада, на поле летели камни".

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И ЛЕГЕНДАРНОМУ КАРАБАХСКОМУ ФОРВАРДУ Размику Петросяну: "В армейской команде Закавказского округа "Восток", которую тренировал Артем Фальян, восемь игроков основного состава были армяне, а начальником команды – майор Григорян. В одном из финальных кубковых поединков соперником армейцев оказалось бакинское "Динамо", где начальником команды был Герой Советского Союза, полковник Кязимов. Перед игрой Кязимов, ознакомясь с составом соперника, во всеуслышание обвинил Фальяна в создании... дашнакской команды. Он также обвинил армян в захвате всех важных спортивных постов в Баку, мол, в командах по всем игровым видам спорта, участвующих в чемпионатах Союза, тренеры – одни армяне. Возможно, этим он давил на судью матча, давая ему понять, что "дашнаки" победить в Азербайджане не должны. Фальян, разумеется, в долгу не остался, обозвав Кязимова мусаватистом, родней Талаат-паши – одного из организаторов армянского Геноцида 1915 года. "А как ты удостоился звания "героя" знают все. Когда фашистская авиация бомбила ваши оборонительные позиции, ты, будучи артиллеристом, убежал, покинул часть и три дня скрывался, бог знает где. Твой командир должен был отдать тебя под трибунал, но, к твоему счастью, погибли все, в том числе и командир. Всех погибших наградили, а вместе с настоящими героями появились и такие как ты – лже-герои", – гневно заявил Артем Григорьевич.

Исход игры на 87-й минуте решил мой разящий удар метров с 30-и. А динамовцы, несмотря на содействие судей, так и не сумели распечатать наши ворота. После матча Фальян подошел к Кязимову и с ухмылкой произнес: "Ну что, отутюжили дашнаки мусаватистов", - заключил свой рассказ Размик Петросян.

НЕГАТИВНО К ПОЕЗДКЕ В БАКУ ОТНОСЯТСЯ И МНОГИЕ СПОРТСМЕНЫ в Ереване. Поначалу отказались от участия борцы, боксеры и тхэквондисты. Их поддержал легендарный гимнаст, трехкратный чемпион Олимпийских игр Альберт Азарян: "Я также против того, чтобы представители Армении приняли участие в Европейских играх в Баку. Наше участие опасно. Мы находимся в напряженных отношениях с этой страной и не нужно участвовать в проводимых там соревнованиях. В Баку у наших спортсменов украдут победы, будет сделано все возможное, чтобы Армения не добилась успеха. Так что наше участие бессмысленно".

Однако на отказников было оказано сильное давление со стороны руководства НОК РА, кое-кого даже отстранили от дел. Непонятно ради чего разгорелся весь этот сыр-бор. Ради чьих амбиций (или еще чего-то другого?) наши ребята должны оказаться заложниками судьбы? Азербайджанцы ведь к нам в апреле на командный чемпионат мира по шахматам не приезжают, руководствуясь в первую очередь приоритетами своей страны. А куда делись они у нас? И каковы в таком случае наши приоритеты?

Стало известно, что одним из руководителей армянской делегации в Баку назначен вице-президент НОК РА Дереник Габриелян, который сразу же заявил: "Я являюсь, вероятно, единственным представителем армянского спорта, который трижды посещал Баку. В Баку я видел все. Будет сложно – они будут кидаться камнями, оскорблять и освистывать наших спортсменов. Но если завоюем медали, то у нас будут новые герои. Главное – психологическая подготовка и моральный дух. На первый план выйдет чувство патриотизма".

При всем уважении к спортивному авторитету вряд ли можно с ним согласиться, потому что возникает вполне резонный вопрос: так куда же мы посылаем наших спортсменов? На экстремальные игры? На таких играх шансы победить равняются нулю. Хотя дело, разумеется, не в том. А в нашей принципиальности в отношениях с вражеской страной и народом, пропитанным ядом армянофобии. Не надо нам выдумывать для себя толерантность там, где она не требуется.

Ереван - Степанакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСТАЛ ЖИТЬ В КОНФЛИКТЕ С СУДЬБОЙ
      2014-04-07 11:14
      932

      Утро 9 апреля 2004 года не предвещало ничего тревожного. Тем более трагичного. Обычный рабочий день для всех, кто работал в редакции популярного в республике еженедельника "Урарту" – детища Иосифа Вердияна, золотого пера армянской журналистики. За короткое время еженедельник занял на газетном рынке свою достойную нишу – нишу интеллигентного читателя. Впрочем, как средство массовой информации, публикующее на своих страницах злободневные и актуальные статьи армянской реальности того периода, еженедельник "Урарту" был читаем и в среде политических и государственных деятелей Армении.Лидеры некоторых политических партий, желая переподчинить себе "Урарту", предлагали его главному редактору и учредителю немалые деньги. Однако для Иосифа Вердияна ценнее денег были его творческая свобода и независимый статус газеты. Выше этого он считал лишь семью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ