Последние новости

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ СТАРЫЙ ЕРЕВАН?

28 марта в ереванской галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка "Прощай, СССР", на которой представлены 130 фотографий старого Еревана и около 50 экспонатов - предметов советского периода. Автор этой уникальной коллекции - известный фотограф Айк Бианджян. Выставку можно было бы назвать "Прощай, старый Ереван", "Уходящая натура", "Ностальгия по доброму Еревану"... От этого смысл и цель экспозиции не изменились бы, потому что это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

"СегоднЯ от ТОГО Еревана мало Что осталось, - говорит А. БианджЯн. - Проходишь по центру и чувствуешь себя чужим среди жутких безликих высоток. Дворец молодежи фактически превратился в каменный карьер, на месте гостиницы "Севан" - глубокая яма, нет кинотеатра "Давид Сасунский", Крытого рынка, уникального дома Африкянов. По всей видимости, потеряем и гостиницу "Двин". Ереван утратил свой неповторимый шарм. Гуляя по городу, вспоминаешь: вот здесь было уютное, утопающее в зелени кафе, здесь стоял красивый дом, здесь парк - место встреч многих ереванцев. К сожалению, прошлого не вернуть, и поэтому я решил, что хотя бы в фотографиях и в предметах прежний Ереван должен жить, а молодое поколение - знать, что их родной город когда-то был совершенно другим".

Айк сумел запечатлеть на фото историю разрушения Крытого рынка. Эту серию снимков невозможно смотреть без волнения. Сейчас он снимает "ремонт" гостиницы "Двин". "Это кому-то покажется наивным и даже ненужным занятием, но я не разделяю такое мнение, - продолжает автор коллекции. - Экспонаты выставки - немые свидетели нашего молчания и равнодушия. Какой город оставили нам родители и во что мы его превратили? Снести старый дом - все равно что бездушно порвать фотографию своих дедушки или бабушки. Но ведь это кусочек памяти, кусочек души нашего города. Ереван может и должен развиваться, но не ценой потери архитектурного наследия, уникальных зданий. Какой Ереван мы оставим будущим поколениям? Не имеющий своего лица, напичканный страшными высотками?" На выставке представлены и два здания, которые пока все еще можно спасти - это аэропорт "Звартноц" и рынок на проспекте Комитаса.

Это попытка воскресить родной город хотя бы в воспоминаниях.

КОГДА РУШИЛИ СТАРЫЕ ЕРЕВАНСКИЕ ДОМА, КОГДА БУЛЬДОЗЕР УНИЧТОЖАЛ память целых поколений, Айк не только фотографировал все это, но и собирал вещи старых ереванцев. Казалось бы, ненужные, но такие милые и интересные. Это самовары, швейные машинки, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки, скатерти из гостиницы, уцелевшие блюдца с логотипом или, например, грамоты, которыми награждены работники цирка. А помните, как мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время спешили и играли. Увидели мы и этикетки вкуснейшего советского пломбира, лимонада, сифоны для газировок...

Отметим, что на открытие выставки пришло так много народу, что образовалась очередь. Было много молодых, тех, кто не застал тот Ереван и знает о нем по рассказам родителей.

"В нашем доме стоит старый-престарый книжный шкаф моей бабушки, в котором хранится старая, пожелтевшая от возраста картонная коробка довольно внушительных размеров, - говорит инженер Мери Акопян.- Коробка попахивает нафталином, но, несмотря на это, я очень люблю время от времени лазить в нее, ведь там - целый ворох воспоминаний: фотографии и предметы советской эпохи, о которой я всегда вспоминаю с ностальгией. Сегодня я получила большое удовольствие, посетив выставку Айка. Спасибо ему за возвращение в детство..."

"Я восхищена работами Айка, - говорит директор Русского музея, кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян. - Я увидела здесь такой же радиоприемник, который был у нас дома. Не все старое нужно сохранять. Это касается и зданий. Но то, что сделали с Крытым рынком, гостиницей "Севан", кинотеатром "Давид Сасунский" и старым зданием Академии наук, иначе как вандализмом я назвать не могу".

Теми же словами охарактеризовала отношение к памятникам и городу в целом директор фонда "Саркис Мурадян" Заруи Мурадян. "У меня такое ощущение, что Ереван подвергается нашествию варваров, - сказала З. Мурадян. - Что касается Айка, то он, конечно, молодец. Это человек, бесконечно влюбленный в свой город, не на словах, а на деле доказывающий это. Посмотрите, сколько сегодня пришло к нам народу, сколько молодых".

Перед входом в галерею красовался ретроавтомобиль "Победа", играла музыка ушедшей эпохи, песни Артемия Айвазяна, Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Владилена Бальяна. А у входа стоял древний "бабушкин" сундук, в который каждый посетитель мог положить что-то старое из того времени, указав имя и фамилию. А еще написать свое пожелание - каким бы он хотел видеть свой родной Ереван. Всем желающим это можно сделать до 19 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      491

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1089

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      697

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      102

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • НА ЕРЕВАНСКОЙ ВОЕННОЙ ВЫСТАВКЕ ПОКАЗАЛИ "АВТОБАЗУ-М"
      2018-04-11 12:12
      642

      В Ереване 29 марта открылась международная выставка вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Выставка проходила в "Ереван экспоцентре" и продлилась до 31 марта. Она организована Министерством обороны Армении, ЗАО "Ереванский завод математических машин" и объединение выставочных компаний "Бизон".

    • В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"
      2018-04-05 21:14
      212

      В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.