Последние новости

ХОР "ОВЕР" ПОКОРЯЕТ СТРАНЫ

В конце марта на гастроли в Польшу уехал Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян. Там состоятся пять концертов. На международный Бетховенский фестиваль армянских музыкантов пригласил Кшиштоф Пендерецкий. Концерты пройдут в Варшаве, Вроцлаве, Люблине, Белостоке.

ЭТОТ КОЛЛЕКТИВ ДАВНО СНИСКАЛ СЕБЕ СЛАВУ И ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ далеко за пределами Армении. Участник и лауреат многочисленных конкурсов, международных фестивалей хорового искусства "Овер" с достоинством представляет армянскую музыкальную культуру за рубежом. Его выступления всегда вызывают позитивные эмоции, восторженные отклики у зрителей и музыкальных критиков. Часто "Овер" называют культурным феноменом. В репертуаре хора – духовная музыка, произведения современных композиторов, европейских классиков, лучшие образцы мировой хоровой музыки.

Деятельность коллектива обширна и многогранна. Сотрудничество с разными армянскими и зарубежными музыкальными коллективами дает возможность осуществлять интересные проекты. Выступая в лучших залах мира, "Овер" выходит на сцену с такими выдающимися музыкантами мирового масштаба, как Давид Герингас, Андрес Мустонен, Кшиштоф Пендерецкий, Софья Губайдуллина, Гидон Кремер и другими. О высоком уровне коллектива говорят высокие оценки, данные хору Гией Канчели, Родионом Щедриным, Бронисловасом Кутавичюсом.

Пару месяцев назад неполный состав хора (мужской септет) с интересной и очень насыщенной программой выступил в Таллинне, Нанте и Санкт-Петербурге. Армянские музыканты были приглашены для участия в престижном международном фестивале "Мустоненфест". Он был основан в 1989 году по инициативе ансамбля старинной музыки Hortus Musicus и его руководителя – скрипача и дирижера Андреса Мустонена, кстати, года два назад с большим успехом выступавших в Ереване. Особое внимание на этом фестивале обычно уделяется связи и влиянию друг на друга культур Запада и Востока, а также своеобразии национальных культур.

В промежутке между Таллинном и Санкт-Петербургом "Овер-септет" дал концерты и во Франции. Везде их встречали тепло и восторженно. Свои выступления музыканты посвятили 100-летию Геноцида армян. И об этом зрителям на каждом концерте напоминал установленный на сцене баннер с изображением незабудки – символа этой печальной даты и девизом "Помню и требую!", и все последующие выступления "Овер" в течение года также будут проходить с этим баннером.

- В общей сложности, - говорит Сона Ованнисян, - мы дали шесть концертов. Программа была не из легких – армянская духовная музыка, Патараг Комитаса, его обработки народных песен, прозвучал Саят-Нова , произведения других композиторов. Репортажи о нашем участии в "Мустоненфест" показали на Эстонском и Санкт-Петербургском телеканалах.

НАМЕЧАЮТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ И В КРУПНЫХ ГОРОДАХ США, одноиз них состоится 26 мая в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Посвященный 100-летию Геноцида армян концерт пройдет под девизом "С тобой, Армения". В нем примут участие звезды музыкального мира, среди которых Евгений Кисин, квартет "Шанхай" и другие. В исполнении хора "Овер" прозвучит новое произведение Пендерецкого, также посвященное Геноциду армян. Выступит и Филармонический оркестр Армении под управлением дирижера Эдуарда Топчяна. Прозвучат произведения Шопена, Комитаса, Тиграна Мансуряна, Ваче Шарафяна, Бриттена, Софьи Губайдуллиной.

- Выступать в Карнеги-холле, - признается Сона, - для нашего коллектива большая честь и большая ответственность.

В июне хору "Овер" предстоит поездка в Канны, где в рамках международной выставки MIDEM, которая объединяет представителей звукозаписывающих компаний, музыкальных издательств, продюсеров и промоутеров из разных стран, он выступит наряду с другими армянскими и зарубежными музыкантами. Далее "Овер" выступит в Словении, Италии, где примет участие в экспериментальной оперной постановке. А такой опыт у коллектива уже есть. Музыканты участвовали в постановках армянских опер "Арцваберд", "Огненное кольцо", "Ануш".

Интересная поездка ожидается в Швейцарию, где в городе Сьон проходит традиционный фестиваль старинной музыки. Идут переговоры о выступлении в Штутгарте. Словом, предстоит много работы. Но это еще не все.

В свое время "Овер" делал записи к фильмам "Арарат" Атома Эгояна, "Гнездо жаворонка" братьев Тавиани, "Намус" (восстановленная версия) Амо Бекназаряна , "Теваник" Дживана Аветисяна. Вот и в этом году "Овер" вместе с Филармоническим оркестром Армении запишет музыку к фильму об Араме Хачатуряне, который собирается снимать легендарный британский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тони Палмер. Его фильмы о Стравинском, Шостаковиче, Шопене стали "бомбами" на Западе. Как отмечает Сона Ованнисян, Палмер в прошлом году приезжал в Ереван и сам предложил хору принять участие в этой работе.

Есть у "Овер" и записи дисков. Часть тиража одного из них (двойного) - "Армянская Божественная Литургия" Комитаса и его же фольклорные песни - была роздана ряду важных духовных центров, университетов, библиотек, международных организаций, информационных центров церкви.

А в начале весны в Доме камерной музыки состоялась презентация нового диска "23 хоровых произведения", куда вошли произведения разных композиторов и концерт хора "Овер".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8874

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9288

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3106

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3513

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6455

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      13754

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • СЕРЖ ТАНКЯН В МОСКВЕ
      2017-07-07 14:49
      2819

      5 июля на московской арене ЦСКА в рамках фестиваля Park Live выступила американо-армянская металл-группа System Of A Down. Ее фронтмен Серж Танкян приехал в Россию не только ради концерта - он направился на "Мосфильм", где идет работа над историческим фэнтези-боевиком "Легенда о Коловрате". Серж - автор музыки к этой картине. Лента.ру встретилась с Танкяном, чтобы расспросить его о работе над российским фильмом. 

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      19970

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами.