Последние новости

ХОР "ОВЕР" ПОКОРЯЕТ СТРАНЫ

В конце марта на гастроли в Польшу уехал Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян. Там состоятся пять концертов. На международный Бетховенский фестиваль армянских музыкантов пригласил Кшиштоф Пендерецкий. Концерты пройдут в Варшаве, Вроцлаве, Люблине, Белостоке.

ЭТОТ КОЛЛЕКТИВ ДАВНО СНИСКАЛ СЕБЕ СЛАВУ И ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ далеко за пределами Армении. Участник и лауреат многочисленных конкурсов, международных фестивалей хорового искусства "Овер" с достоинством представляет армянскую музыкальную культуру за рубежом. Его выступления всегда вызывают позитивные эмоции, восторженные отклики у зрителей и музыкальных критиков. Часто "Овер" называют культурным феноменом. В репертуаре хора – духовная музыка, произведения современных композиторов, европейских классиков, лучшие образцы мировой хоровой музыки.

Деятельность коллектива обширна и многогранна. Сотрудничество с разными армянскими и зарубежными музыкальными коллективами дает возможность осуществлять интересные проекты. Выступая в лучших залах мира, "Овер" выходит на сцену с такими выдающимися музыкантами мирового масштаба, как Давид Герингас, Андрес Мустонен, Кшиштоф Пендерецкий, Софья Губайдуллина, Гидон Кремер и другими. О высоком уровне коллектива говорят высокие оценки, данные хору Гией Канчели, Родионом Щедриным, Бронисловасом Кутавичюсом.

Пару месяцев назад неполный состав хора (мужской септет) с интересной и очень насыщенной программой выступил в Таллинне, Нанте и Санкт-Петербурге. Армянские музыканты были приглашены для участия в престижном международном фестивале "Мустоненфест". Он был основан в 1989 году по инициативе ансамбля старинной музыки Hortus Musicus и его руководителя – скрипача и дирижера Андреса Мустонена, кстати, года два назад с большим успехом выступавших в Ереване. Особое внимание на этом фестивале обычно уделяется связи и влиянию друг на друга культур Запада и Востока, а также своеобразии национальных культур.

В промежутке между Таллинном и Санкт-Петербургом "Овер-септет" дал концерты и во Франции. Везде их встречали тепло и восторженно. Свои выступления музыканты посвятили 100-летию Геноцида армян. И об этом зрителям на каждом концерте напоминал установленный на сцене баннер с изображением незабудки – символа этой печальной даты и девизом "Помню и требую!", и все последующие выступления "Овер" в течение года также будут проходить с этим баннером.

- В общей сложности, - говорит Сона Ованнисян, - мы дали шесть концертов. Программа была не из легких – армянская духовная музыка, Патараг Комитаса, его обработки народных песен, прозвучал Саят-Нова , произведения других композиторов. Репортажи о нашем участии в "Мустоненфест" показали на Эстонском и Санкт-Петербургском телеканалах.

НАМЕЧАЮТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ И В КРУПНЫХ ГОРОДАХ США, одноиз них состоится 26 мая в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Посвященный 100-летию Геноцида армян концерт пройдет под девизом "С тобой, Армения". В нем примут участие звезды музыкального мира, среди которых Евгений Кисин, квартет "Шанхай" и другие. В исполнении хора "Овер" прозвучит новое произведение Пендерецкого, также посвященное Геноциду армян. Выступит и Филармонический оркестр Армении под управлением дирижера Эдуарда Топчяна. Прозвучат произведения Шопена, Комитаса, Тиграна Мансуряна, Ваче Шарафяна, Бриттена, Софьи Губайдуллиной.

- Выступать в Карнеги-холле, - признается Сона, - для нашего коллектива большая честь и большая ответственность.

В июне хору "Овер" предстоит поездка в Канны, где в рамках международной выставки MIDEM, которая объединяет представителей звукозаписывающих компаний, музыкальных издательств, продюсеров и промоутеров из разных стран, он выступит наряду с другими армянскими и зарубежными музыкантами. Далее "Овер" выступит в Словении, Италии, где примет участие в экспериментальной оперной постановке. А такой опыт у коллектива уже есть. Музыканты участвовали в постановках армянских опер "Арцваберд", "Огненное кольцо", "Ануш".

Интересная поездка ожидается в Швейцарию, где в городе Сьон проходит традиционный фестиваль старинной музыки. Идут переговоры о выступлении в Штутгарте. Словом, предстоит много работы. Но это еще не все.

В свое время "Овер" делал записи к фильмам "Арарат" Атома Эгояна, "Гнездо жаворонка" братьев Тавиани, "Намус" (восстановленная версия) Амо Бекназаряна , "Теваник" Дживана Аветисяна. Вот и в этом году "Овер" вместе с Филармоническим оркестром Армении запишет музыку к фильму об Араме Хачатуряне, который собирается снимать легендарный британский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тони Палмер. Его фильмы о Стравинском, Шостаковиче, Шопене стали "бомбами" на Западе. Как отмечает Сона Ованнисян, Палмер в прошлом году приезжал в Ереван и сам предложил хору принять участие в этой работе.

Есть у "Овер" и записи дисков. Часть тиража одного из них (двойного) - "Армянская Божественная Литургия" Комитаса и его же фольклорные песни - была роздана ряду важных духовных центров, университетов, библиотек, международных организаций, информационных центров церкви.

А в начале весны в Доме камерной музыки состоялась презентация нового диска "23 хоровых произведения", куда вошли произведения разных композиторов и концерт хора "Овер".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1199

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2120

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2348

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3135

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хор "Маленькие певцы Армении" покорил зрителей в Абу-Гош
      2017-10-20 09:59
      69

      Хор "Маленькие певцы Армении" под руководством профессора Тиграна Экекяна принял участие в самом известном в Израиле фестивале вокальной музыки в Абу-Гош. Об этом сообщается на странице хора в социальной сети Facebook.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ
      2017-10-11 16:26
      2226

      Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!

    • ПОЮЩИЙ СИМВОЛ ШУШИ
      2017-10-04 15:16
      4790

      Шушинский хор "Варанда" по праву считается ровесником независимости этого старинного города-крепости. Основанный четверть века назад музыкантом из Ливана Закаром Кешишяном, этот прекрасный коллектив сегодня не просто украшает культурную жизнь Шуши, но и является его незаменимым "поющим" символом.

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      7956

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.