Последние новости

ПРАВДУ НЕ ИЗОЛИРОВАТЬ

В прессе сообщалось, что 18-23 марта в Ереване проходил 5-й международный медиафорум "У подножия Арарата", в работе которого приняли участие свыше 200 журналистов из 34 стран. Около 30 участников форума, представлявших 12 государств, изъявили желание приехать в Арцах и на месте ознакомиться с тем, как и чем живет сегодня Нагорно-Карабахская Республика. В течение трех дней пребывания в Арцахе они встретились с президентом Бако Саакяном и могли задать ему вопросы, посетили ряд объектов, что позволило им составить определенное представление о ситуации в республике, идущих здесь общественно-политических процессах.

НЕ УСПЕЛИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ НКР, как оказались в пределах … печально известного черного списка Азербайджана, в который вносятся лица, въезд которым в эту страну запрещен. По словам пресс-секретаря азербайджанского МИД, визиты журналистов в Нагорный Карабах, осуществляемые без согласия Азербайджана, означают нарушение закона о государственной границе страны. При этом он к своему нелепому обвинению представителей иностранных СМИ присовокупил целый набор столь же нелепых обвинений в адрес НКР: "На этих территориях наряду с военным положением осуществляются торговля людьми, контрабанда оружия, производство наркотических веществ и наркотрафик, подготовка террористов и другая незаконная деятельность", лицемерно представив эту ложь как озабоченность безопасностью журналистов.

Надо сказать, создавая свой черный список персон нон грата, куда попадают посетившие Арцах иностранные государственные и политические деятели, политологи и эксперты-конфликтологи, представители культуры и СМИ, Азербайджан прежде всего преследовал главную цель – воспрепятствовать визиту в НКР лиц, которые способны выразить объективное мнение о Нагорном Карабахе. То есть эта дискриминационная мера, призванная ограничить свободу передвижения иностранных граждан и получение ими объективной информации о реальной ситуации в НКР, исходит из политики Азербайджана по изоляции Нагорного Карабаха от внешнего мира.

Прямо скажем, должного эффекта данный иезуитский шаг не имел, да и не мог иметь. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что число иностранных граждан, объявленных официальным Баку "нежелательными лицами", все растет - сегодня оно приближается уже к 400. Как правило, у людей, оказавшихся в черном списке МИД Азербайджана, иной реакции, кроме недоумения, осуждения и иронии, эти действия азербайджанских властей не вызывают. Большинство из них признавались, что им безразлично, что думают о них в Азербайджане. Иными словами, официальному Баку, который страшится правды об Арцахе, не удается запретительными мерами перекрыть доступ к ней.

КАК ИЗВЕСТНО, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АВТОРИТАРНЫЕ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА подвергаются резкой критике международных структур ввиду подавления демократических прав в этой стране, в частности, свободы слова. Однако шаги бакинского режима, связанные с посягательством на свободу иностранных журналистов и воспрепятствованием их профессиональной деятельности, свидетельствуют о расширении географических границ азербайджанского авторитаризма. Что, на наш взгляд, также должно удостоиться адекватной оценки авторитетных международных инстанций как действия, несовместимые с нормами и принципами демократического сообщества. Впрочем, изложенное выше отвергает даже саму возможность причислить Азербайджан к государствам, имеющим хотя бы малейшее представление о демократических ценностях.

Теперь к вопросу о том, кто реально причастен к международному наркотрафику и кто реально представляет угрозу терроризма. Баку уже не первый год занят дезинформированием международного сообщества, распространяя голословные утверждения о производстве наркотических веществ и наркоторговле, подготовке террористов и прочей чуши. Ни одно из этих и подобных обвинений ни разу (!) не было подтверждено каким-либо фактом, так как их просто не существует.

Между тем по иронии судьбы именно в эти дни Госдеп США опубликовал Доклад о международной стратегии по контролю над наркотиками - 2015, в котором говорится, что Азербайджан продолжает оставаться транзитной страной для незаконной транспортировки наркотиков из Афганистана и Ирана в Европу и Россию. Кроме того, штаб по борьбе с террором, входящий в структуру Совета национальной безопасности Израиля, распространил недавно сообщение, согласно которому израильтянам рекомендуется воздержаться от посещения Азербайджана из-за постоянной угрозы исламского террора. Кстати, из постсоветских республик в данном перечне, состоящем из более чем 40 стран и регионов, числится только Азербайджан. Словом, очевидна несостоятельность аргументации Азербайджана, пытающегося представить Нагорный Карабах этаким маргинальным образованием.

Развитие НКР как суверенного демократического государства повышает интерес международного сообщества к идущим здесь общественно-политическим процессам, что и побуждает политиков и политологов, а также представителей прессы и общественных организаций посещать республику. Лишним тому доказательством станут предстоящие 3 мая парламентские выборы в НКР, на которые приедут десятки иностранных наблюдателей и представителей СМИ. А значит, число визитеров Арцаха и далее будет расти, чему никак не могут помешать власти Азербайджана, в силу своего мракобесия не способные понять закономерность образования и развития Нагорно-Карабахской Республики. Как не способны понять и другое: выдача разрешений на въезд иностранцев в Нагорный Карабах является прерогативой только и только властей НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
      2023-02-11 10:22

      "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».