Последние новости

ПРАВДУ НЕ ИЗОЛИРОВАТЬ

В прессе сообщалось, что 18-23 марта в Ереване проходил 5-й международный медиафорум "У подножия Арарата", в работе которого приняли участие свыше 200 журналистов из 34 стран. Около 30 участников форума, представлявших 12 государств, изъявили желание приехать в Арцах и на месте ознакомиться с тем, как и чем живет сегодня Нагорно-Карабахская Республика. В течение трех дней пребывания в Арцахе они встретились с президентом Бако Саакяном и могли задать ему вопросы, посетили ряд объектов, что позволило им составить определенное представление о ситуации в республике, идущих здесь общественно-политических процессах.

НЕ УСПЕЛИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ НКР, как оказались в пределах … печально известного черного списка Азербайджана, в который вносятся лица, въезд которым в эту страну запрещен. По словам пресс-секретаря азербайджанского МИД, визиты журналистов в Нагорный Карабах, осуществляемые без согласия Азербайджана, означают нарушение закона о государственной границе страны. При этом он к своему нелепому обвинению представителей иностранных СМИ присовокупил целый набор столь же нелепых обвинений в адрес НКР: "На этих территориях наряду с военным положением осуществляются торговля людьми, контрабанда оружия, производство наркотических веществ и наркотрафик, подготовка террористов и другая незаконная деятельность", лицемерно представив эту ложь как озабоченность безопасностью журналистов.

Надо сказать, создавая свой черный список персон нон грата, куда попадают посетившие Арцах иностранные государственные и политические деятели, политологи и эксперты-конфликтологи, представители культуры и СМИ, Азербайджан прежде всего преследовал главную цель – воспрепятствовать визиту в НКР лиц, которые способны выразить объективное мнение о Нагорном Карабахе. То есть эта дискриминационная мера, призванная ограничить свободу передвижения иностранных граждан и получение ими объективной информации о реальной ситуации в НКР, исходит из политики Азербайджана по изоляции Нагорного Карабаха от внешнего мира.

Прямо скажем, должного эффекта данный иезуитский шаг не имел, да и не мог иметь. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что число иностранных граждан, объявленных официальным Баку "нежелательными лицами", все растет - сегодня оно приближается уже к 400. Как правило, у людей, оказавшихся в черном списке МИД Азербайджана, иной реакции, кроме недоумения, осуждения и иронии, эти действия азербайджанских властей не вызывают. Большинство из них признавались, что им безразлично, что думают о них в Азербайджане. Иными словами, официальному Баку, который страшится правды об Арцахе, не удается запретительными мерами перекрыть доступ к ней.

КАК ИЗВЕСТНО, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АВТОРИТАРНЫЕ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА подвергаются резкой критике международных структур ввиду подавления демократических прав в этой стране, в частности, свободы слова. Однако шаги бакинского режима, связанные с посягательством на свободу иностранных журналистов и воспрепятствованием их профессиональной деятельности, свидетельствуют о расширении географических границ азербайджанского авторитаризма. Что, на наш взгляд, также должно удостоиться адекватной оценки авторитетных международных инстанций как действия, несовместимые с нормами и принципами демократического сообщества. Впрочем, изложенное выше отвергает даже саму возможность причислить Азербайджан к государствам, имеющим хотя бы малейшее представление о демократических ценностях.

Теперь к вопросу о том, кто реально причастен к международному наркотрафику и кто реально представляет угрозу терроризма. Баку уже не первый год занят дезинформированием международного сообщества, распространяя голословные утверждения о производстве наркотических веществ и наркоторговле, подготовке террористов и прочей чуши. Ни одно из этих и подобных обвинений ни разу (!) не было подтверждено каким-либо фактом, так как их просто не существует.

Между тем по иронии судьбы именно в эти дни Госдеп США опубликовал Доклад о международной стратегии по контролю над наркотиками - 2015, в котором говорится, что Азербайджан продолжает оставаться транзитной страной для незаконной транспортировки наркотиков из Афганистана и Ирана в Европу и Россию. Кроме того, штаб по борьбе с террором, входящий в структуру Совета национальной безопасности Израиля, распространил недавно сообщение, согласно которому израильтянам рекомендуется воздержаться от посещения Азербайджана из-за постоянной угрозы исламского террора. Кстати, из постсоветских республик в данном перечне, состоящем из более чем 40 стран и регионов, числится только Азербайджан. Словом, очевидна несостоятельность аргументации Азербайджана, пытающегося представить Нагорный Карабах этаким маргинальным образованием.

Развитие НКР как суверенного демократического государства повышает интерес международного сообщества к идущим здесь общественно-политическим процессам, что и побуждает политиков и политологов, а также представителей прессы и общественных организаций посещать республику. Лишним тому доказательством станут предстоящие 3 мая парламентские выборы в НКР, на которые приедут десятки иностранных наблюдателей и представителей СМИ. А значит, число визитеров Арцаха и далее будет расти, чему никак не могут помешать власти Азербайджана, в силу своего мракобесия не способные понять закономерность образования и развития Нагорно-Карабахской Республики. Как не способны понять и другое: выдача разрешений на въезд иностранцев в Нагорный Карабах является прерогативой только и только властей НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      2524

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1285

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1172

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 

    • МУЖЬЯ-ДИВЕРСАНТЫ И ЖЕНЫ-ЗАСТУПНИЦЫ
      2015-10-19 15:35
      1224

      Многие ли сегодня за пределами НКР помнят о том, что год назад,  27 октября, в Степанакерте начался судебный процесс по делу граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева? Полагаем, не многие. Посему напомним, что в конце декабря 2014 г. решением суда первой инстанции НКР Д. Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш. Гулиев – к 22 годам лишения свободы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Алиев призвал мусульманские страны не дружить с Арменией
      2017-12-14 11:25
      71

      На прошедшей в Стамбуле внеочередной конференции Организации исламского сотрудничества, посвященной признанию со стороны США Иерусалима столицей Израиля и ситуации, сложившейся вследствие этого на Ближнем Востоке, выступил также присутствовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую часть своего выступления лидер Азербайджана посвятил теме карабахского конфликта, напомнив мусульманским лидерам, собравшимся из-за вопроса Иерусалима, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов" и что "Армения не выполняет резолюции Совета безопасности ООН". 

    • Австралийский телеведущий высмеял Азербайджан за заказную статью
      2017-12-12 17:36
      388

      Во время передачи "Media Watch", транслируемой австралийским телеканалом ABC, ведущий Поль Берри высмеял статью, опубликованную в издании "The West Australian", в которой Азербайджан назван "демократической страной". Берри выразил уверенность в том, что консульство Азербайджана заплатило "The West Australian" за публикацию подобной статьи.

    • ОТСТАИВАТЬ НЕ ПОЗИЦИИ, А ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-08 16:06
      2550

      10 тезисов о том, чего не надо делать после просмотра некоторых передач на российских телеканалах Реакция российских федеральных телеканалов на подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Европейского Союза удручает. 

    • ЭШАФОТ НА ПОТЕХУ
      2017-12-04 15:50
      2293

      "Недавно восемь ослов оказались в индийской тюрьме после того, как съели несколько дорогих растений. Животные в общей сложности провели в заключении четыре дня, затем были освобождены".  (Из сообщений СМИ.) Некоторые телеведущие (и уже давно) покушаются на то, что дороже самых дорогих растений – на добрые отношения между людьми разных национальностей. И что?