Последние новости

… ИЛИ НЕ НАКУШАЛИСЬ?

"Клиенты" и "покойники"

Один из самых нерадивых градоначальников времен аодовского правления, Григор Воскерчян, недавно напомнил о себе заявлением по поводу новых партий. Воскерчян объявил, что новые оппозиционные партии создаются не иначе как при содействии власти. В данный момент ангажированность новых политических сил - главная фишка левоновского агитпропа.

СВЕРХЗАДАЧА АНК НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ убедить политизированную общественность в ангажированности Никола Пашиняна и новой партии, которая возникла на основе инициативы "Гражданский договор". Партия Тер-Петросяна долго терпела упреки в том, что является "последним вагоном" партии олигарха и существует на подачки Гагика Царукяна. Теперь окружение Левона Акоповича решило отыграться на новых "клиентах власти". К таковым агитпроп АНК безапелляционно причислил все оппозиционные партии, которые согласились принять участие в дискуссиях по реформе Конституции, а также партию Пашиняна, которая от участия в этой дискуссии решительно отказалась.

Как ни парадоксально, но ожесточенная борьба за лидерство на оппозиционном фланге вот-вот развернется между силами, которые наотрез отказались от участия в дискуссии вокруг реформы Конституции. АНК и партия "Гражданский договор" неизбежно втянут друг друга в борьбу за лидерство в нише радикальной оппозиции. Победа в пропагандистской войне, вне сомнения, окажется на стороне Пашиняна. Он не запятнал себя дружбой с олигархом и выступил с инициативой импичмента президенту, которую фракция АНК не поддержала, потому что Тер-Петросян в то время дружил с Царукяном, а Царукян не считал ППА оппозиционной силой и обращался к Сержу Саргсяну не иначе как "президент джан".

Будучи членом фракции АНК, Пашинян продолжал писать о причастности охраны Царукяна к разгону демонстрации 1 марта 2008 г., в то время как для АНК в последние годы эта тема стала запретной все по той же причине: Левон Акопович дружил с Царукяном, а Царукян дружил с Робертом Кочаряном.

Агрессивная пропаганда против реформы лишь ненадолго продлит пребывание АНК на подмостках действующей политики. Партия Тер-Петросяна давно уже политический "покойник" и после парламентских 2017 года выборов займет достойное место на свалке истории. Впрочем, она давно уже там, ибо последние годы интересовала политизированную общественность только как придаток ППА.

По пути на свалку

После ухода Царукяна из активной политики партия АНК принялась эксплуатировать идею сопротивления реформе.

НЕДАВНО В ХОДЕ ДИСКУССИИ НА ОДНОМ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ ЧЛЕН АНК ВЛАДИМИР КАРАПЕТЯН упомянул в контексте минувших общегосударственных выборов о доверенных лицах АНК и озвучил в этой связи цифру 50, на что депутат-республиканец Ованес Саакян отреагировал вопросом: а что, в АНК есть 50 человек? Карапетян не нашел, что ответить.

Между тем ответ прост, как газета "Гудок": партия АНК лишилась финансовой поддержки Царукяна, и это обрекло ее на окончательный уход с политических подмостков после парламентских 2017 года выборов. Чтобы хоть как-то продлить свое пребывание в активной политике, руководство АНК пытается набрать дивиденды, спекулируя на реформе Основного Закона.

Дядя Сэм и раритеты

Наряду с тезисом о причастности власти к созданию новой силы муссируется и тезис о том, что новая политическая сила или альянс может появиться на подмостках действующей политики при содействии внешних сил.

К СЛОВУ СООБЩУ, ЧТО УСИЛИЯ ПАРУЙРА АЙРИКЯНА ПО ФОРМИРОВАНИЮ нового антироссийского альянса пока ни к чему не привели, хотя поначалу планировалось, что партии - члены альянса выступят с политическим заявлением антироссийского характера. На этом дело и заглохло. Наверняка причиной тому стало нежелание заокеанских спонсоров финансировать альянс раритетно-нафталинных деятелей, которые страдают старыми фобиями на предмет вездесущего КГБ…

В сознание политизированной общественности почти намертво вколочен тезис о том, что оппозиционные партии создаются либо по воле властей, либо при содействии внешних сил. Временами возможно наличие обоих факторов: содействие власти и поддержка внешних сил. Самым наглядным примером такого симбиоза в свое время, вне сомнения, стала "Жарангутюн".

О том, что в нашей стране оппозиция может возникнуть вопреки желанию власти и без поддержки внешних сил, политизированная публика уже давно забыла. Может, Воскерчян не так уж далек от истины и пришло время отказаться от иллюзий? По крайней мере политизированная публика перестанет объедаться мифами о бескорыстном служении народу деятелей, которым эти интересы, мягко говоря, по барабану! В самом деле, может, хватит, и так уже накушались этих сказок до отвала! Или не накушались?

Откуда "гениальные" идеи?

Пока политические силы приходили в себя после стресса, вызванного уходом Гагика Царукяна из активной политики, на подмостках активизировались "Учредительный парламент" Гарегина Чугасзяна и движение Жирайра Сефиляна "100-летняя годовщина без режима!"

СЕФИЛЯН ПРИЗВАЛ К ГРАЖДАНСКОМУ НЕПОВИНОВЕНИЮ В ВИДЕ ОТКАЗА ПЛАТИТЬ по банковским кредитам. Товарищ убежден, что таким образом поможет простым гражданам. Только вот что будут делать эти граждане, когда их имущество будет арестовано и отойдет банкам в качестве оплаты за взятый кредит? Об этом Сефилян умалчивает. Весьма причудливое восприятие гражданского неповиновения - не правда ли:

Товарищ проявил неслыханную "хитрость" и "просчитал" ситуацию на много шагов вперед, проще говоря, "пораскинув умом", решил, что все, кто задолжал банкам, завтра примкнут к его движению в надежде, что революция поможет им списать долги! "Восхитительная" по своей наивности идея!

Любопытно, откуда берутся такие "хитрые" и "прозорливые" деятели! И какие "мощные" идеи они тиражируют, дабы придать своим затеям подлинный размах! Помнится, в свое время многопартийный конгресс тоже начинал с идеи гражданского неповиновения. Левон Акопович даже цитировал в одном из своих интервью М.К. Ганди и рассуждал о классическом гандизме. Похоже, те, кто в свое время консультировал экс-президента, уже переключились на Сефиляна.

Судя по откликам в сетях и на полосах газет, политизированная публика относится к призывам Сефиляна, мягко говоря, не очень серьезно, а политические силы и вовсе однозначно осуждают решение начать 24 апреля бессрочные акции протеста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      949

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      885

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      716

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1145

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ