Последние новости

ЧЕГО МЫ ХОТИМ ОТ НАШЕГО ГЕРБА?

В последнее время опять возобновились разговоры о гербе Армении, в печати отмечалось, что Министерство культуры создало комиссию по этому вопросу. Информация вокруг происходящего скудная, как лет 15 назад, когда внесли изменения. Свои соображения мне хотелось изложить в статье еще в 2006 году. Ныне в контексте предстоящей конституционной реформы (которая, возможно, затронет и герб) хотелось бы поделиться мыслями на эту тему.

ЗАМЕЧУ, ЧТО В ПРЕЖНИЕ ГОДЫ Я ВЫСКАЗЫВАЛ СВОИ СООБРАЖЕНИЯ в прессе Армении и Спюрка, указывая на произвольные изменения и представляя в 2001 году законопроект "О применении государственных символов" (возможно, он сохранился в архиве АРФД). Считаю, что для начала не мешало бы вспомнить историю и смысл герба Армении. Это важно потому, что в сегодняшней оценке проблемы дискуссия зачастую сводится к дилемме "нравится - не нравится".

Критики первоначального облика герба говорят о его архаичности, обилии картин и сложностях в изготовлении. Замечу, что герб любой страны - носитель ее истории и традиций. Само слово "герб" в германском и других языках означает "наследство", "наследник". На щите нашего герба Таманян и Коджоян разместили гербы четырех царских династий Исторической Армении, в центре - две вершины Арарата с Ноевым ковчегом. Это символы наших истоков и нашего единства. Данная композиция имела свои прообразы.

Впервые символика подобного рода появилась в конце XVIII века, когда армянство связывало надежды на возрождение государственности с продвижением России на юг. Архиепископ Овсеп Аргутян представил в 1783 году царскому двору два проекта восстановления армянского государства. Первый был разработан им и Ованесом Лазаряном в форме армянского царства. Второй за авторством Шаамира Шаамиряна и его сподвижников предполагал основание армянской республики. Были также представлены герб, знамена, ордена. В дальнейшем этот герб мы видим во время русско-персидской войны 1826-1828 гг. на знаменах армянских добровольцев (часть из них хранится в Музее истории Армении). Можно с уверенностью сказать, что Александр Таманян и Акоп Коджоян знали об этих символах и стремились сохранить их генетическую связь с государственным гербом (об этом я писал в статье в "ГА" от 27 мая 1999 года).

Таким образом, герб Первой Республики, который без изменений, силой закона был принят для Третьей Республики, символизировал исторический путь, пройденный народом, и мы должны осознавать, что любые манипуляции с ним нарушают смысл всей композиции. Так, в используемом ныне варианте узлы, связывающие четыре династии, отсутствуют, и это нарушает непрерывность исторического пути.

ОБРАТИМСЯ К ГЛАВНОМУ АТРИБУТУ ГЕРБА - ЛЬВУ И ОРЛУ, которые в сегодняшнем, искаженном варианте не стоят на страже герба, а обессиленно прильнули к нему. Надо учитывать традиционность использования подобных образов в геральдике. А у нас они избраны вовсе не случайно, потому что были в свое время символами царских династий. Наиболее почитаемой армянами птицей издревле считался орел. А по свидетельству римских историков, некогда львов привозили в Рим именно из Армении. Лев - символ силы, мужества, благородства, орел воплощает мощь и долголетие. Их раскрытые пасть и клюв вовсе не свидетельство агрессии (как комментировали наши "знатоки", закрывшие хранителям герба рот), а готовность защитить страну.

Что касается оформления нижней части герба, то, возможно, есть необходимость в ее изменении в результате обстоятельной дискуссии. Но сводить ее к тому, что герб устарел и перегружен "живностью", значит, не замечать аналогичных гербов других сравнительно молодых стран (Канада, Новая Зеландия, Австрия, Исландия).

Есть замечания и к дизайну старого герба, но, если мы будем постоянно гоняться за модными веяниями, от классического облика ничего не останется. Неприемлемы и сетования на то, что возвращение к первоначальному облику создает технические трудности для его исполнения: изображения, отливки и т.д. Наши мастера замечательно со всем этим справятся, а порядок возвращения к оригиналу можно продлить до 3-5 лет, когда будут действовать и нынешние, и новые (старые) бланки и печати, чтобы без серьезных бюджетных расходов вернуться к первоисточнику. И вообще использование герба в печатях неприемлемо. Герб - исключительно символ государства, а в печати он представлен в упрощенном виде, что недопустимо.

И ЕЩЕ. ГЕРБ РА ПРИНИМАЛСЯ ВОВСЕ НЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ СРОКИ. Было жюри, провели конкурс, рассмотрели на первом этапе 150 работ, во второй тур прошли 12 вариантов. А в конечном итоге жюри представило на утверждение в Верховный совет РА герб Первой Республики, который перерисовал Сейран Хатламаджян. Президент РА 19 апреля 1992 года подписал закон, которым утверждается, что герб, принятый правительством РА в июле 1920 года, становится Государственным гербом Армении. Через 3 года в Конституции РА какие-либо изменения в герб не вносились. И в поздней редакции Основного Закона тоже ничто не менялось. Но то, что используется сегодня, разительно отличается от утвержденного варианта 1920 года.

Герб - лицо страны, и мириться с его произвольным редактированием (порядка 30 искажений) недопустимо. Поэтому необходимо вернуться к первоначальному (таманяновско-коджояновскому) облику, несущему непреходящую историческую и смысловую нагрузку.

Основная тема:
Теги:
  • Мартиросян 05-Апр-2015
    Я, наверное повторюсь. Относительно Герба Армении главным должен быть Арарат. Арарат символ Армении и всего Армянского народа. Арарат должен быть везде - на самолете Президента, на ж.д составах, на самолетах Армянский авиалиний. Бесспорно, что и флаг должен быть особым - первая Христианская страна должна быть на виду. Этими знаками являются Герб, флаг и гимн. На Флаге должен включать силуэт Арарата, Цицернакаберда и Ани, с крестом в центре. Гимн должен быть очень величественным. Единственное произведение - песня Арно бабаджаняна на слова Ашота Граши "Азг парпанц". Армянскике символы должны быть узнаваемы во всем мире.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
    2017-07-18 11:34
    10489

    До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

  • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
    2017-07-18 10:38
    10787

    Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

  • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
    2017-07-07 17:36
    1633

    Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

  • Сегодня в Армении отмечают День Конституции
    2017-07-05 11:19
    1488

    Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз: президентская форма правления была заменена на парламентскую.