Последние новости

БАЛАНС НА ГРАНИ

На вопросы "ГА" отвечает кандидат психологических наук Карине НАЛЧАДЖЯН

- Г-жа Налчаджян, в последнее время мы все чаще становимся свидетелями публичной демонстрации насилия, агрессии. Например, публичные казни, демонстрируемые в сети, стали едва ли не привычным явлением. Мы видим коленопреклоненных жертв и палачей в масках, причем уже даже дети выступают в роли палачей. Страшные акты показательного насилия выкладываются в интернет, чтобы миллионы людей могли это видеть. Такое впечатление, будто человечество постепенно идет назад, к эпохе мрачного средневековья, когда на площадях устраивались показательные казни, собиравшие множество народа в качестве зрителей. Куда мы катимся, спрашивается?

- Существует понятие филогенетической, или цивилизационной регрессии – именно это сегодня происходит. Вроде человечество идет вперед в своем развитии, однако под влиянием определенных факторов может иметь место регресс. Давайте сравним сегодняшний период с серединой прошлого столетия. Что тогда внушало наибольший ужас человечеству? Самой страшной угрозой была ядерная война. А что удерживало мир от полной катастрофы, к которой привела бы ядерная война? Баланс страха. Мир был двухполярный, и оба "полюса", имея в своем арсенале грозное оружие, боялись один другого. Получался такой вот парадокс. Человечество создало оружие уничтожения человечества, но это мощное оружие не применялось из-за страха. Страх держал баланс.

Насколько сегодняшние вызовы отличаются от угроз 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века? Отличие существенное. Тогда человечество страшилось глобальной катастрофы, в результате которой может быть уничтожена жизнь на всей планете. Сегодня наши страхи больше регрессивного характера. Вы абсолютно правы в том, что нынешние угрозы, нынешние формы массовой агрессии своими проявлениями, сущностью напоминают эпоху средневековья. Мы будто шагнули назад. При этом современные технологии, информационные возможности позволяют демонстрировать эти проявления средневековья огромной аудитории и держать человечество в страхе. То есть формы агрессии, ее суть носят регрессивный характер, но с точки зрения подачи этих форм появились такие возможности, которых в средневековье невозможно было даже вообразить.

Сегодня мы можем зайти в интернет и за считанные минуты узнать, что происходит в любой точке земного шара. И, конечно, то, что нам показывают, вселяет представление об апокалипсисе, хотя, повторюсь, эти чувства по сравнению с теми же, скажем, в 60-е годы ХХ века, очень разные по сути. Давайте копнем еще глубже…

В свое время выдающийся австрийский ученый Конрад Лоренц, занимавшийся исследованием проблемы агрессии у животных и людей, пришел к выводу, что механизмы пресечения внутривидовой агрессии, скажем, у хищников значительно сильнее, чем у человека. Например, лев всегда опасен для лани, но в агрессии льва по отношению к другому льву изначально заложены мощные механизмы сдерживания. У человека они куда слабее…

- То есть мы по отношению к себе подобным агрессию регулировать не умеем?

- Человек для человека опасен. Он идет на уничтожение себе подобного с куда большей легкостью, чем хищник. И действительно, есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, грозящей человечеству в современных условиях культурно- исторического и технического развития. В определенном смысле человечество по природе своей обречено на войны, преступления, уничтожение - как физическое уничтожение, так и психологическое.

- Кстати, о психологии… Невозможно не обратить внимания на трансформации в плане психологической реакции людей на те или иные события. Первая публичная казнь, кадры которой демонстрировались в интернете, ужаснула. То же самое касается событий на Украине, Ближнем Востоке и т.д. Но постепенно мы будто привыкаем (или нас заставляют привыкать) к демонстрации насилия, эмоциональная реакция притупляется, и мы уже, условно говоря, "просто смотрим новости"…

- Вы правы. Вспомним, как мы реагировали на украинские события вначале. На фоне более или менее благополучной жизни сцены агрессии ужасают и шокируют – это первая реакция. Но потом у человека включаются механизмы психологической самозащиты. Чувства притупляются. Когда мы видим одно и то же слишком часто, получаем однотипную негативную информацию (причем из разных мест), даже если эта информация потрясает, мы начинаем психологически самозащищаться. И что здесь еще очень важно? Осознание того, что все происходящее происходит не с тобой, вселяет чувство фиктивной защищенности. Что-то случилось где-то – не с нами.

Между тем параллельно с этим действующим механизмом самозащиты на более глобальном уровне в людях формируется чувство опасности вообще. Оно заключается в осознании того факта, что мир стал опасен. Да, в данный момент я в безопасности и на индивидуальном уровне даже могу приспособиться к тому, что постоянно вижу кадры насилия, агрессии, убийств, терактов. Но чувство того, что сегодня в мире нигде не безопасно, – это тоже чувство, которое никуда не денешь. Возьмем, к примеру, Исламское государство… Что это такое, как не религиозный ренессанс? Опасность, которую во второй половине ХХ века мы даже представить не могли. Хотя все мы знаем, что идеи панисламизма не сегодня начали реализовываться, но сегодня эта опасность стала как нельзя более ощутимой. И как будто весь мир вовлечен в ее орбиту. Возвращаясь к глобальным цивилизационным процессам и тому факту, что человек агрессивен по отношению к своему виду, мы видим, что чем больше совершенствуется цивилизация, тем больше совершенствуются виды оружия уничтожения людей людьми. От камня до атомной бомбы…

- При этом суть человека особо не меняется в процессе цивилизационного развития...

- Да, именно так. Есть исследования, свидетельствующие о том, что в XVIII-XIX веках примерно 1% человечества становился жертвой войн, насилия и катастроф, связанных с войной. Раньше эта цифра доходила до 4%. То есть в определенный период как будто наметилась тенденция к уменьшению. Но вот что интересно: в конце XIX века у людей было много позитивных ожиданий в отношении XX века. Научно-техническая революция, развитие медицины, биологии, гуманитарных наук и т.д. – все это вселяло надежду на золотой век, на прогресс во всех областях жизнедеятельности. И вдруг - Первая мировая война, Геноцид армян, Вторая мировая война и т.д. ХХ век не оправдал своих ожиданий. Но на грани катастрофы баланс все же был сохранен – об этом мы говорили выше. А вот от ХХI века позитивных ожиданий особых и не было. О том, что грядет мирный, созидательный период в истории человечества, думать не приходилось исходя из реалий.

В чем же может быть наша надежда? Обратимся вновь к механизмам сдерживания внутривидовой агрессии, которые у человека по природе слабы, а у хищников сильны. У хищников они заложены на инстинктивном уровне, тогда как у человека функцию сдерживания агрессии берут на себя психологический, культурный, морально-нравственный факторы. Суть регресса на данном историческом этапе - в ослабевании именно морально-нравственного фактора. В конце ХХ - начале XXI вв. в сознание человечества была искусственно внедрена идея глобализации.

- Абсолютно противоестественная тенденция…

- Конечно, потому что для человека естественны микрогрупповые культуры. Именно диверсификация держит в равновесии человеческую цивилизацию. Глобализация, провозглашающая унификацию культур, полов и т.д. , в корне противоестественна. И во многом нынешние войны, всплески агрессии, насилия свидетельствуют о том, что человечество стремится вернуться к своему естественному состоянию микрогрупповых культур. Все это происходит на фоне уничтожения друг друга. Нет баланса страха, потому что и мир изменился – он стал многополярным. Внешнее и внутреннее равновесие нарушилось – в человеке произошла регрессия. Кстати, многие специалисты в области синергетики прогнозируют, что из-за нарушения баланса в середине XXI века человечество встанет на грань самоистребления. Есть очень интересные исследования у Самюэля Хантингтона, у нашего соотечественника Акопа Назаретяна и т.д.

- И что, в конце концов, спасет мир?

- Ученые приходят к выводу, что важнейшие векторы развития цивилизации – нравственность, мораль. Если человечество потеряет свой моральный облик, оно исчезнет и никакой научно-технический прогресс ему не поможет. Вектор нравственности – основополагающий. Сегодня одна из глобальных угроз видится в контексте распространения радикального ислама - не религии, а той идеи, которая эксплуатируется под видом религии. Для нас, армян, эта угроза более чем актуальна, учитывая существующие геополитические реалии. Идет актуализация идеи панисламизма. Как таковая, она и не умирала никогда – сейчас мы наблюдаем очередной мощный всплеск. Что такое кемализм, приведший к Геноциду армян? Это конкретный этап панисламизма в действии. Конечно, нельзя говорить о том, что некая монолитная сила движется на нас, это не так. Исламские государства тоже разные, у каждого из них есть свои внутренние противоречия. Поэтому делать глобальные негативные прогнозы просто глупо. А вот что касается кризиса морали, нравственности, здесь есть над чем задуматься. Да что там говорить?! Если Геноцид армян, произошедший в начале ХХ века, до сих пор ждет своего полноценного признания, осуждения и ликвидации последствий, не значит ли это, что с нравственностью случилась серьезная авария?! Ведь это лучшая лакмусовая бумага человечества…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • Пострадавшим от войны в Карабахе окажут психологическую помощь
      2021-02-04 12:53

      Пострадавшие в результате боевых действий в Нагорном Карабахе получат психологическую поддержку. Об этом говорится в постановлении правительства Армении.

    • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
      2020-09-10 10:32

      Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

    • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-09-05 16:00

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики