Последние новости
0
1045

14 ЛЕТ - АНДРЕАСЯНУ

Речь старшего прокурора Артура Ерицяна, поддерживающего обвинение в судебном процессе по так называемому делу о финансовой пирамиде наконец-то прозвучала. Обвинитель потребовал приговорить единственного обвиняемого, Артура Андреасяна, к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества на сумму 422250210 драмов.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ОБВИНИТЕЛЯ, ИМЕННО ТАКОВ УЩЕРБ, причиненный действиями подсудимого семерым потерпевшим гражданам. Сам Адреасян выдвинутого ему обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах по статье 178 УК РА (причем по нескольким эпизодам) так и не признал. И в ходе следствия, и в суде он заявлял, что деньги ему предоставлялись в долг, добровольно, без какого-либо давления с его стороны.

"ГА" с самого начала освещал эту историю. В процессе предварительного следствия, проведенного Специальной следственной службой, дело обещало быть громким, все предвкушали разоблачения в верхах, ведь звучали имена первых лиц правоохранительной системы. В частности, бывшего начальника полиции Ширакского марза Карена Бабакехяна, экс-начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, а также членов их семей. Однако на скамью подсудимых сел один А. Андреасян, взятый под арест с первого дня следствия. Согласно материалам обвинения, официально безработный Артур Андреасян, занимающийся мелким бизнесом (в частности, букмекерской деятельностью и валютными сделками), оказался неплатежеспособным. Чтобы спасти ситуацию, он решил "спекульнуть" семейными связями с сильными мира сего, например, с вышеназванными полицейскими чиновниками. Называя известные имена, вошел в доверие к разным людям. А дальше - под предлогом взаимовыгодного вложения в предпринимательскую деятельность совершил хищения в особо крупных размерах и завладел правом на чужое недвижимое имущество.

Следствие продлилось около полугода, а судебный процесс растянулся аж на полтора - первое судебное заседание состоялось 13 ноября 2013 года. Дело, в котором не раз менялись адвокаты, слушается в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна, терпению которого порой можно было позавидовать. Судебные заседания бесконечно приходилось откладывать то из-за болезни подсудимого, то из-за неявок участников процесса, то еще по каким-то самым невероятным причинам. Например, предпоследнее заседание отложили ввиду то ли нездоровья, то ли перегруженности прокурора.

Впрочем, под занавес процесс стал в целом динамичнее. А на следующем заседании прозвучит речь адвоката. Если, конечно, никто не заболеет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      993

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1252

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2560

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4233

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ