Последние новости

"УЧЕБНИКИ ПО ХИМИИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕИЗДАВАТЬСЯ КАЖДЫЕ 2-3 ГОДА", -

считает декан факультета "Химические технологии и природоохранная инженерия" Национального политехнического университета Армении профессор Арташес ТАДЕВОСЯН

- Г-н Тадевосян, современную цивилизацию невозможно представить без химии и химических технологий. Так ли уж невозможно?

- Это действительно невозможно, потому что все достижения в физике, биологии, решении экологических проблем, обеспечении условий устойчивого развития нашей цивилизации непременно связаны со знанием химии. За последние 30-40 лет в результате обнаружения фуллеренов, углеродных нанотрубок, создания сверхпроводящей керамики, органических полимерных электропроводников и т.д. перед химией и химическими технологиями открылись новые горизонты. В ближайшем будущем мощь и благосостояние государств будут определяться в том числе и применением высоких технологий в химических производствах.

- Что же должны делать мы, чтобы не отстать?

- В первую очередь мы должны сохранить и умножить созданный в прошлом большой потенциал в области химии и химических технологий, инженерные и научные кадры, научные центры и лаборатории, соответствующие факультеты в вузах. Надо отметить, что в последнее время после длительного упадка и застоя в химической промышленности республики наблюдается некоторый подъем: развивается производство лекарственных препаратов, пищевых продуктов, строительных материалов, аккумуляторов, особо чистых веществ. Набирают обороты горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности. Особое внимание уделяется производствам малой химии и охраны окружающей среды.

Но есть опасность, что в будущем рост химических производств замедлится, причем не по внешним объективным обстоятельствам, а вследствие недостатка квалифицированных специалистов, ведь химическое образование у нас переживает упадок: количество абитуриентов, желающих учиться в институтах и факультетах химического профиля, неуклонно уменьшается, так же неуклонно снижается средний уровень знаний этих абитуриентов.

- В чем причина?

- Есть причины объективные, среди которых - общее снижение интереса молодежи к естественным (техническим) наукам. Подобная тенденция наблюдается во всем мире. Но существуют и специфические для нашей республики причины, и главная из них - остановка в 1990-е годы наших химических гигантов и сопутствующая "антихимическая" кампания. В результате у большей части населения возник стойкий иммунитет по отношению к химии, который заразителен.

Другой ключевой фактор - крайне неудовлетворительное преподавание химии в школе. Сегодня в Армении очень мало школ с добротной лабораторной базой, большинство школ вообще не имеет лабораторий, в остальных они производят убогое впечатление. Но школьник, ни разу в жизни не увидевший в колбе сотворенное им чудо превращения одного вещества в другое, школьник, от которого требуют только знания наименования элементов и их валентности, который не осведомлен о красоте химии как науки и ее громадной роли в нашей жизни, никогда не будет заинтересован понять и полюбить химию. Эту проблему надо решать. Взаимодействие ученых-химиков, преподавателей вузов и учителей химии школ должно быть основой формирования стратегии непрерывного химического образования в нашей стране. Прошло более полувека, но я до сих пор помню выступление перед старшеклассниками нашей школы доктора химических наук (впоследствии академика АН) Араксии Бабаян, помню овладевшее многими учениками воодушевление, решение стать химиками, что и осуществилось впоследствии.

- А конкретно Национальный политехнический университет Армении предпринимает какие-либо шаги к решению проблемы?

- Безусловно. Наши специалисты факультета химических технологий и природоохранной инженерии поддерживают связь со многими школами столицы и близлежащих сел: проводятся семинары, показательные химические опыты, организуются экскурсии на передовые предприятия. Вскоре (уже с этого года) на базе старшей школы при университете будут функционировать классы естественно-научного профиля. Мы также активно сотрудничаем со многими зарубежными учебными и научными организациями.

На факультете ведется научно-исследовательская работа по различным направлениям –технологии органических и неорганических веществ, нанотехнологии, разработке методов природоохранной инженерии и т.д. На днях был подписан договор по обмену магистрами и получению двойного диплома с университетом испанского города Коруна. Один из наших студентов на год уехал учиться в Португалию, специалисты проходят переподготовку в Бельгии, Португалии и в других странах. На мой взгляд, очень важное место в работе по профессиональной ориентации школьников занимают химические олимпиады. У нас в республике вот уже 5 лет проводится спартакиада юных химиков. Год от года увеличивается число участников – только в этом году участвовали школьники из 35 школ и колледжей разных районов республики. Нам кажется, что пора придать этой спартакиаде определенный официальный статус (например, республиканская олимпиада) со своими привилегиями.

- Вы сказали о низком уровне качества преподавания химии в школах, но ничего не сказали об учебниках по химии отечественного розлива, которые вызывают множество нареканий. Что нужно менять в плане учебной литературы?

- Во-первых, необходимо показать школьнику, что химия – передовая наука, развивающаяся в тесной связи с другими науками. Учитывая всеобщую компьютеризацию, нужно воодушевить школьников рассказами о широком использовании компьютерных технологий в химии для расчетов характеристик молекул, установления структуры, непосредственного контроля и управления химическим процессом, обработки данных, предсказания хода процесса и т.д.

С помощью учебника нужно суметь продемонстрировать школьнику перспективу больших личных достижений. Ведь есть волнующие все человечество нерешенные проблемы: водородная энергетика, утилизация диоксида углерода, промышленная реализация процесса фотосинтеза и т.д., которые может решить химия. Дети должны понять, что во всем, что их окружает и даже чем они питаются, есть часть труда химиков, необходимо сообщить им уверенность в том, что квалифицированный химик-технолог всегда будет востребован. Кроме того, по моему глубочайшему убеждению, учебники должны переиздаваться каждые 2-3 года, с добавлением сведений о новых достижениях в науке и на производстве, с сообщениями о том, что делается в этой области в нашей республике. Это одно из обязательных условий создания современного учебника. О какой перспективе может идти речь, если мы будем читать учебник для школьников 12-го класса старшей школы, изданный в 2011 году? Создается впечатление, что ничего нового в республике не происходит, а все старые производства позакрывались. В разделе "Химия и пища" нет информации о пищевых добавках и вообще не показана роль химии во всех сферах человеческой деятельности. Разве это дело? Вообще что химия с ее вариабельностью, множественностью путей направления химических реакций и разнообразием средств воздействия занимает в ряду естественных наук центральное место как инструмент развития умственных способностей. Может сложиться, что человек в своей профессиональной деятельности не столкнется с химическими проблемами, но умственное развитие ему потребуется, а это человек получает в школе, в частности, с помощью изучения химии.

Основная тема:
Теги:
  • Асмик 07-Апр-2015
    Очень актуальные вопросы подняты .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
    2018-07-16 17:05
    1903

    Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ
    2018-07-16 12:37
    1813

    "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

  • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
    2018-07-09 14:55
    1187

    "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

  • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
    2018-07-09 12:18
    1254

    "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
    2018-07-06 14:50
    3057

    Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

  • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
    2018-07-04 16:00
    2940

    Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

  • НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО - НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
    2018-07-03 10:14
    4219

    Стремительные события апреля-мая нынешнего года совершили переворот в нашем сознании и породили надежды на благоприятные перемены. Однако на протяжении прошедшего с тех пор спресованного времени открытое и профессиональное обсуждение влияния новых настроений на нашу дальнейшую жизнь явно запаздывает. На страницах газет, в радио- и телеэфире (в социальных сетях пока не время) следует развернуть широкое обсуждение не только того, что следует изменить, но и что необходимо сохранить из нашего не только мрачного прошлого, не выбросив все на "помойку истории" в слепом революционном угаре. Мои рассуждения на данную тему касаются науки и университетского образования - областей, в которых работаю на протяжении более сорока лет, что дает право на некоторые обобщения и предложения.

  • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
    2018-06-20 16:17
    2104

    Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.