Последние новости

"ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА" И "ВЗЯТИЕ ТБИЛИСИ"

Случается успех, который легко объяснить везением, стечением обстоятельств и сочетанием звезд. Случается успех, который иначе как закономерностью, системным подходом и методологией не объяснишь.

В Тбилисском Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели прошел международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором студенты нашего ГИТиКа не просто приняли участие, но вернулись с победой.

В ПРИСУЖДЕНИИ ЕЖЕГОДНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "АРТАВАЗД" спектаклю "Взятие Тмкаберда" - экзаменационной работе II курса отделения "актер театра и кино", "кукольная" специализация", режиссер и педагог Заруи Антонян, мастерская Рубена Бабаяна – даже самый злостный любитель "жареного" не осмелится узреть подковерные течения. Это театральный фейерверк, созданный той солнечной, сверкающей, безбрежной игрой воображения, которую традиционно принято именовать моцартианством. Это деликатес для театральных гурманов и разливанное море удовольствия для неискушенного зрителя. Это великая поэма Туманяна, весь симфонизм и полифония которой обрели такое неожиданное и такое блистательное звучание.

Этот курс в ГИТиКе – на особом счету, хотя, возможно, в слово "особый" каждый вкладывает свое значение. Тут все сошлось: руководитель курса – Рубен Бабаян, главный специалист по работе с молодежью, ассистент Заруи Антонян, талантливейший молодой режиссер и педагог, закончившая магистратуру Московского центра им. Вс. Мейерхольда, и ребята, чью творческую свободу в буквальном смысле никто и ничто не ограничивает. Так, "непрестижный" в глазах будущих Ваграмов Папазянов и Грачия Нерсисянов курс стал самым вожделенным и уважаемым.

"Я думаю, что даже на некукольных курсах стоит хотя бы семестр проходить работу с куклой. Ведь через нее ты как бы отстраняешься от себя, что для актера очень важно. Ведь актеру свойственно зацикливаться на себе, а кукла выводит из этого состояния лучше любого партнера, заставляет посмотреть на себя со стороны", - считает Аревик Геворкян, внесшая свою лепту в победу "Тмкаберда" и успех в Тбилиси, теперь уже бывшая звезда сериалов, наотрез отказывающаяся сниматься в "мыле", потому что в институте интересно, креативно и есть много чему учиться.

'ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА'

НЕ УСПЕЛИ ОТГРЕМЕТЬ ФАНФАРЫ "АРТАВАЗДА", КАК ГРУППА ИЗ ПЯТИ студентов отправилась в Тбилиси. Здесь, в Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели уже не первый год проводится международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором представителям нашего ГИТиКа уже доводилось принимать участие. На сей раз в фестивале, кроме наших, были задействованы представители Казахстана, Украины, Литвы и Грузии – а это уже "тяжелая артиллерия". Если быть абсолютно точной, "Этюд" оказался не студенческим, а магистрантским – все остальные страны выставили тех, кому через два месяца получать диплом о высшем актерском образовании, так что на этом фоне наших второкурсников можно было классифицировать как детский сад. К тому же руководство института решило проявить грузино-спартанский метод воспитания – ребятам выделили шикарный микроавтобус с персональным водителем, зато не отправили с ними ни одного реально взрослого человека – комфортное и увлекательное свободное плавание. Студентам предстояло выступить с этюдами на тему "Маленьких трагедий" Пушкина. Средства выражения – минимальные, не более трех этюдов, не дольше 20 минут.

Рассказывает студент-второкурсник Мгер Захарян: "Мы ехали со страхом, что нас не примут – тем более участвовали такие страны, как Грузия, Литва, и мы знали, что в прошлый раз наши показались не слишком хорошо. Мы оказались там единственной группой без руководителя, телефон, по которому мы должны были связаться со встречающими, не отвечал, по интернету нашли гостиницу. И во время репетиций сами ставили свет, сами все делали. К тому же мы репетировали в аудитории, а тут – театр им. Марджанишвили, огромная сцена, зал на шестьсот мест и наши маленькие этюды. Стало страшно, но, слава богу, разобрались. Скажем, там была группа, которая, как пришла в своей одежде и обуви, так и побросала сумки и отправилась на сцену - для нас это было шоком. Наши педагоги учат нас иному отношению к сцене. Как-то практически сразу поняли, что произвели хорошее впечатление. Сразу после выступления нас окружили участники, стали задавать вопросы, потом с нами долго беседовал заведующий кафедрой актерского мастерства тбилисского института. Наш стиль работы их явно убедил. Мы все время слышим, что "театр говорит на универсальном языке", но в Тбилиси я впервые понял, что это значит. Наши педагоги ведь все армяне, но они научили нас тому, что понятно и интересно каждому".

"Я не раз бывала в Грузии, но поехать с гастролями – это целый букет совершенно иных впечатлений. Мы пробыли там четыре дня, и каждая минута, даже если мы не репетировали, была настолько наполненной, давала столько впечатлений и эмоций! Мы вернулись с такими импульсами, наполненные силами и новыми идеями – и просто руки чешутся работать дальше", - говорит Аревик Геворкян.

"Когда мы приступили к работе над "Маленькими трагедиями", брались не конкретные сцены, а темы дружбы, зависти и прочее, - рассказывает Рубен Бабаян. Так же был построен и экзамен - очень много почти акробатических этюдов, в сцене Лаура – Дон Карлос Дон Жуан всплывал из ванны, как субмарина… Это вообще интересная система, и это не наше ноу-хау. Еще Мейерхольд говорил, что работу над спектаклем надо начинать с таких пластических этюдов, потому что слово мешает думать телу".

"ТОЛЬКО МЫ И ЛИТОВЦЫ ВЫШЛИ НА СЦЕНУ БОСЫМИ", - ЭТО СТАЛО для наших ребят первым показателем того, что они в тренде. Дальше ощущение подтвердилось. Им говорили о том, как прекрасно работают их натренированные тела, как читается каждый полужест, каждый взгляд и с каким вкусом все подано. "Мы сразу вошли в контакт, особенно с украинцами и литовцами, тем более что о литовском театре много слышали. Это очень интересно, когда ты едешь с каким-то багажом проверить себя. Есть чему поучиться и чем поделиться, мы буквально до утра вели какие-то разговоры, дискутировали", - говорит Мгер Захарян.

Решением международного жюри, возглавляемого профессором из Швеции Петером Малеком, студенты II курса Ереванского государственного института театра и кино были объявлены создателями "лучших пластико-драматических этюдов" на фестивале "Этюд".

"У нашего института есть контакты с Украиной, Польшей и, думаю, чем активнее они будут, тем лучше, - говорит Рубен Бабаян. - А уж с Грузией, со странами СНГ их гораздо проще устанавливать. Можно не сомневаться, что нам есть чему учиться друг у друга. Лично мне интересно все, что происходит в мире. Мне не нравится только застой, даже если он вызывает восторг умиления, потому что это "наш, родной" застой. Любое движение – это стремление к творчеству. Контакты нужны именно на уровне студентов, на уровне молодежи, ведь потом перевоспитывать трудно. Потом люди настолько зацикливаются на "собственном соку" и полной неинформированности о происходящем в мире, что это перерастает в нежелание что-то знать и даже боязнь. Молодые – они гораздо теснее контактируют, не имеют всяких дурацких предубеждений для ограничения контактов. Вот и наши – насколько мне известно, были очень активны со всеми, Тбилиси им очень понравился, что неудивительно. Такая поездка и проверка для них - что они делают, насколько это соотносится с общими театральными направлениями. Рад, что им очень понравились работы литовской школы, которую я и сам ценю очень высоко. Конкретно этот курс в нашем институте находится в несколько обособленном положении, но в контексте мировых трендов он отнюдь не обособлен. Метод и способ, по которым они работают, очень принят во всем мире, когда гармонично развивается вся техника актера - психология, эмоциональный фон, пластика, речь. Именно так воспитывается современный актер".

Победы студентов ГИТиКа не просто радуют, хотя поводов к радости за последнее время было немало, и они не ограничивались одним только "отдельным вторым десантным батальоном". Гораздо приятнее лишний раз убедиться, что "великие театральные реформы", разговоров о которых в последнее время, слава богу, заметно поубавилось, могут брать начало только здесь – в Государственном институте театра и кино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1969

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1442

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      935

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1318

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      549

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1540

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1442

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • Ереванский государственный театр пантомимы выступит на уникальном фестивале "Золотой Витязь" в Москве
      2018-08-29 18:11
      149

      Ереванский государственный театр пантомимы был избран экспертной комиссии и приглашен выступить на завершающем этапе XVI МТФ "Золотой Витязь" со спектаклем "Ардалион" по мотивам армянской средневековой книги "Айсмавурк" (Житие Святых).