Последние новости

"ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА" И "ВЗЯТИЕ ТБИЛИСИ"

Случается успех, который легко объяснить везением, стечением обстоятельств и сочетанием звезд. Случается успех, который иначе как закономерностью, системным подходом и методологией не объяснишь.

В Тбилисском Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели прошел международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором студенты нашего ГИТиКа не просто приняли участие, но вернулись с победой.

В ПРИСУЖДЕНИИ ЕЖЕГОДНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "АРТАВАЗД" спектаклю "Взятие Тмкаберда" - экзаменационной работе II курса отделения "актер театра и кино", "кукольная" специализация", режиссер и педагог Заруи Антонян, мастерская Рубена Бабаяна – даже самый злостный любитель "жареного" не осмелится узреть подковерные течения. Это театральный фейерверк, созданный той солнечной, сверкающей, безбрежной игрой воображения, которую традиционно принято именовать моцартианством. Это деликатес для театральных гурманов и разливанное море удовольствия для неискушенного зрителя. Это великая поэма Туманяна, весь симфонизм и полифония которой обрели такое неожиданное и такое блистательное звучание.

Этот курс в ГИТиКе – на особом счету, хотя, возможно, в слово "особый" каждый вкладывает свое значение. Тут все сошлось: руководитель курса – Рубен Бабаян, главный специалист по работе с молодежью, ассистент Заруи Антонян, талантливейший молодой режиссер и педагог, закончившая магистратуру Московского центра им. Вс. Мейерхольда, и ребята, чью творческую свободу в буквальном смысле никто и ничто не ограничивает. Так, "непрестижный" в глазах будущих Ваграмов Папазянов и Грачия Нерсисянов курс стал самым вожделенным и уважаемым.

"Я думаю, что даже на некукольных курсах стоит хотя бы семестр проходить работу с куклой. Ведь через нее ты как бы отстраняешься от себя, что для актера очень важно. Ведь актеру свойственно зацикливаться на себе, а кукла выводит из этого состояния лучше любого партнера, заставляет посмотреть на себя со стороны", - считает Аревик Геворкян, внесшая свою лепту в победу "Тмкаберда" и успех в Тбилиси, теперь уже бывшая звезда сериалов, наотрез отказывающаяся сниматься в "мыле", потому что в институте интересно, креативно и есть много чему учиться.

'ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА'

НЕ УСПЕЛИ ОТГРЕМЕТЬ ФАНФАРЫ "АРТАВАЗДА", КАК ГРУППА ИЗ ПЯТИ студентов отправилась в Тбилиси. Здесь, в Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели уже не первый год проводится международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором представителям нашего ГИТиКа уже доводилось принимать участие. На сей раз в фестивале, кроме наших, были задействованы представители Казахстана, Украины, Литвы и Грузии – а это уже "тяжелая артиллерия". Если быть абсолютно точной, "Этюд" оказался не студенческим, а магистрантским – все остальные страны выставили тех, кому через два месяца получать диплом о высшем актерском образовании, так что на этом фоне наших второкурсников можно было классифицировать как детский сад. К тому же руководство института решило проявить грузино-спартанский метод воспитания – ребятам выделили шикарный микроавтобус с персональным водителем, зато не отправили с ними ни одного реально взрослого человека – комфортное и увлекательное свободное плавание. Студентам предстояло выступить с этюдами на тему "Маленьких трагедий" Пушкина. Средства выражения – минимальные, не более трех этюдов, не дольше 20 минут.

Рассказывает студент-второкурсник Мгер Захарян: "Мы ехали со страхом, что нас не примут – тем более участвовали такие страны, как Грузия, Литва, и мы знали, что в прошлый раз наши показались не слишком хорошо. Мы оказались там единственной группой без руководителя, телефон, по которому мы должны были связаться со встречающими, не отвечал, по интернету нашли гостиницу. И во время репетиций сами ставили свет, сами все делали. К тому же мы репетировали в аудитории, а тут – театр им. Марджанишвили, огромная сцена, зал на шестьсот мест и наши маленькие этюды. Стало страшно, но, слава богу, разобрались. Скажем, там была группа, которая, как пришла в своей одежде и обуви, так и побросала сумки и отправилась на сцену - для нас это было шоком. Наши педагоги учат нас иному отношению к сцене. Как-то практически сразу поняли, что произвели хорошее впечатление. Сразу после выступления нас окружили участники, стали задавать вопросы, потом с нами долго беседовал заведующий кафедрой актерского мастерства тбилисского института. Наш стиль работы их явно убедил. Мы все время слышим, что "театр говорит на универсальном языке", но в Тбилиси я впервые понял, что это значит. Наши педагоги ведь все армяне, но они научили нас тому, что понятно и интересно каждому".

"Я не раз бывала в Грузии, но поехать с гастролями – это целый букет совершенно иных впечатлений. Мы пробыли там четыре дня, и каждая минута, даже если мы не репетировали, была настолько наполненной, давала столько впечатлений и эмоций! Мы вернулись с такими импульсами, наполненные силами и новыми идеями – и просто руки чешутся работать дальше", - говорит Аревик Геворкян.

"Когда мы приступили к работе над "Маленькими трагедиями", брались не конкретные сцены, а темы дружбы, зависти и прочее, - рассказывает Рубен Бабаян. Так же был построен и экзамен - очень много почти акробатических этюдов, в сцене Лаура – Дон Карлос Дон Жуан всплывал из ванны, как субмарина… Это вообще интересная система, и это не наше ноу-хау. Еще Мейерхольд говорил, что работу над спектаклем надо начинать с таких пластических этюдов, потому что слово мешает думать телу".

"ТОЛЬКО МЫ И ЛИТОВЦЫ ВЫШЛИ НА СЦЕНУ БОСЫМИ", - ЭТО СТАЛО для наших ребят первым показателем того, что они в тренде. Дальше ощущение подтвердилось. Им говорили о том, как прекрасно работают их натренированные тела, как читается каждый полужест, каждый взгляд и с каким вкусом все подано. "Мы сразу вошли в контакт, особенно с украинцами и литовцами, тем более что о литовском театре много слышали. Это очень интересно, когда ты едешь с каким-то багажом проверить себя. Есть чему поучиться и чем поделиться, мы буквально до утра вели какие-то разговоры, дискутировали", - говорит Мгер Захарян.

Решением международного жюри, возглавляемого профессором из Швеции Петером Малеком, студенты II курса Ереванского государственного института театра и кино были объявлены создателями "лучших пластико-драматических этюдов" на фестивале "Этюд".

"У нашего института есть контакты с Украиной, Польшей и, думаю, чем активнее они будут, тем лучше, - говорит Рубен Бабаян. - А уж с Грузией, со странами СНГ их гораздо проще устанавливать. Можно не сомневаться, что нам есть чему учиться друг у друга. Лично мне интересно все, что происходит в мире. Мне не нравится только застой, даже если он вызывает восторг умиления, потому что это "наш, родной" застой. Любое движение – это стремление к творчеству. Контакты нужны именно на уровне студентов, на уровне молодежи, ведь потом перевоспитывать трудно. Потом люди настолько зацикливаются на "собственном соку" и полной неинформированности о происходящем в мире, что это перерастает в нежелание что-то знать и даже боязнь. Молодые – они гораздо теснее контактируют, не имеют всяких дурацких предубеждений для ограничения контактов. Вот и наши – насколько мне известно, были очень активны со всеми, Тбилиси им очень понравился, что неудивительно. Такая поездка и проверка для них - что они делают, насколько это соотносится с общими театральными направлениями. Рад, что им очень понравились работы литовской школы, которую я и сам ценю очень высоко. Конкретно этот курс в нашем институте находится в несколько обособленном положении, но в контексте мировых трендов он отнюдь не обособлен. Метод и способ, по которым они работают, очень принят во всем мире, когда гармонично развивается вся техника актера - психология, эмоциональный фон, пластика, речь. Именно так воспитывается современный актер".

Победы студентов ГИТиКа не просто радуют, хотя поводов к радости за последнее время было немало, и они не ограничивались одним только "отдельным вторым десантным батальоном". Гораздо приятнее лишний раз убедиться, что "великие театральные реформы", разговоров о которых в последнее время, слава богу, заметно поубавилось, могут брать начало только здесь – в Государственном институте театра и кино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1002

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2032

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2088

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4376

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      86

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.

    • "Умный Ереван": проекты развития разных сфер городского хозяйства от программистов
      2017-10-18 10:17
      551

      В ходе очередного рабочего совещания мэр Еревана Тарон Маргарян поручил компании "Центр технологий управления города Ереван", управлению программ развития и инвестиций аппарата столичной администрации и комиссии "Умный Ереван" подготовиться к конкурсу программирования и проектирования Smart Yerevan Hackathon, который пройдет 21-22 октября, сообщает Panorama.am.

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1002

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2088

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.