Последние новости

"ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА" И "ВЗЯТИЕ ТБИЛИСИ"

Случается успех, который легко объяснить везением, стечением обстоятельств и сочетанием звезд. Случается успех, который иначе как закономерностью, системным подходом и методологией не объяснишь.

В Тбилисском Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели прошел международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором студенты нашего ГИТиКа не просто приняли участие, но вернулись с победой.

В ПРИСУЖДЕНИИ ЕЖЕГОДНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "АРТАВАЗД" спектаклю "Взятие Тмкаберда" - экзаменационной работе II курса отделения "актер театра и кино", "кукольная" специализация", режиссер и педагог Заруи Антонян, мастерская Рубена Бабаяна – даже самый злостный любитель "жареного" не осмелится узреть подковерные течения. Это театральный фейерверк, созданный той солнечной, сверкающей, безбрежной игрой воображения, которую традиционно принято именовать моцартианством. Это деликатес для театральных гурманов и разливанное море удовольствия для неискушенного зрителя. Это великая поэма Туманяна, весь симфонизм и полифония которой обрели такое неожиданное и такое блистательное звучание.

Этот курс в ГИТиКе – на особом счету, хотя, возможно, в слово "особый" каждый вкладывает свое значение. Тут все сошлось: руководитель курса – Рубен Бабаян, главный специалист по работе с молодежью, ассистент Заруи Антонян, талантливейший молодой режиссер и педагог, закончившая магистратуру Московского центра им. Вс. Мейерхольда, и ребята, чью творческую свободу в буквальном смысле никто и ничто не ограничивает. Так, "непрестижный" в глазах будущих Ваграмов Папазянов и Грачия Нерсисянов курс стал самым вожделенным и уважаемым.

"Я думаю, что даже на некукольных курсах стоит хотя бы семестр проходить работу с куклой. Ведь через нее ты как бы отстраняешься от себя, что для актера очень важно. Ведь актеру свойственно зацикливаться на себе, а кукла выводит из этого состояния лучше любого партнера, заставляет посмотреть на себя со стороны", - считает Аревик Геворкян, внесшая свою лепту в победу "Тмкаберда" и успех в Тбилиси, теперь уже бывшая звезда сериалов, наотрез отказывающаяся сниматься в "мыле", потому что в институте интересно, креативно и есть много чему учиться.

'ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА'

НЕ УСПЕЛИ ОТГРЕМЕТЬ ФАНФАРЫ "АРТАВАЗДА", КАК ГРУППА ИЗ ПЯТИ студентов отправилась в Тбилиси. Здесь, в Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели уже не первый год проводится международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором представителям нашего ГИТиКа уже доводилось принимать участие. На сей раз в фестивале, кроме наших, были задействованы представители Казахстана, Украины, Литвы и Грузии – а это уже "тяжелая артиллерия". Если быть абсолютно точной, "Этюд" оказался не студенческим, а магистрантским – все остальные страны выставили тех, кому через два месяца получать диплом о высшем актерском образовании, так что на этом фоне наших второкурсников можно было классифицировать как детский сад. К тому же руководство института решило проявить грузино-спартанский метод воспитания – ребятам выделили шикарный микроавтобус с персональным водителем, зато не отправили с ними ни одного реально взрослого человека – комфортное и увлекательное свободное плавание. Студентам предстояло выступить с этюдами на тему "Маленьких трагедий" Пушкина. Средства выражения – минимальные, не более трех этюдов, не дольше 20 минут.

Рассказывает студент-второкурсник Мгер Захарян: "Мы ехали со страхом, что нас не примут – тем более участвовали такие страны, как Грузия, Литва, и мы знали, что в прошлый раз наши показались не слишком хорошо. Мы оказались там единственной группой без руководителя, телефон, по которому мы должны были связаться со встречающими, не отвечал, по интернету нашли гостиницу. И во время репетиций сами ставили свет, сами все делали. К тому же мы репетировали в аудитории, а тут – театр им. Марджанишвили, огромная сцена, зал на шестьсот мест и наши маленькие этюды. Стало страшно, но, слава богу, разобрались. Скажем, там была группа, которая, как пришла в своей одежде и обуви, так и побросала сумки и отправилась на сцену - для нас это было шоком. Наши педагоги учат нас иному отношению к сцене. Как-то практически сразу поняли, что произвели хорошее впечатление. Сразу после выступления нас окружили участники, стали задавать вопросы, потом с нами долго беседовал заведующий кафедрой актерского мастерства тбилисского института. Наш стиль работы их явно убедил. Мы все время слышим, что "театр говорит на универсальном языке", но в Тбилиси я впервые понял, что это значит. Наши педагоги ведь все армяне, но они научили нас тому, что понятно и интересно каждому".

"Я не раз бывала в Грузии, но поехать с гастролями – это целый букет совершенно иных впечатлений. Мы пробыли там четыре дня, и каждая минута, даже если мы не репетировали, была настолько наполненной, давала столько впечатлений и эмоций! Мы вернулись с такими импульсами, наполненные силами и новыми идеями – и просто руки чешутся работать дальше", - говорит Аревик Геворкян.

"Когда мы приступили к работе над "Маленькими трагедиями", брались не конкретные сцены, а темы дружбы, зависти и прочее, - рассказывает Рубен Бабаян. Так же был построен и экзамен - очень много почти акробатических этюдов, в сцене Лаура – Дон Карлос Дон Жуан всплывал из ванны, как субмарина… Это вообще интересная система, и это не наше ноу-хау. Еще Мейерхольд говорил, что работу над спектаклем надо начинать с таких пластических этюдов, потому что слово мешает думать телу".

"ТОЛЬКО МЫ И ЛИТОВЦЫ ВЫШЛИ НА СЦЕНУ БОСЫМИ", - ЭТО СТАЛО для наших ребят первым показателем того, что они в тренде. Дальше ощущение подтвердилось. Им говорили о том, как прекрасно работают их натренированные тела, как читается каждый полужест, каждый взгляд и с каким вкусом все подано. "Мы сразу вошли в контакт, особенно с украинцами и литовцами, тем более что о литовском театре много слышали. Это очень интересно, когда ты едешь с каким-то багажом проверить себя. Есть чему поучиться и чем поделиться, мы буквально до утра вели какие-то разговоры, дискутировали", - говорит Мгер Захарян.

Решением международного жюри, возглавляемого профессором из Швеции Петером Малеком, студенты II курса Ереванского государственного института театра и кино были объявлены создателями "лучших пластико-драматических этюдов" на фестивале "Этюд".

"У нашего института есть контакты с Украиной, Польшей и, думаю, чем активнее они будут, тем лучше, - говорит Рубен Бабаян. - А уж с Грузией, со странами СНГ их гораздо проще устанавливать. Можно не сомневаться, что нам есть чему учиться друг у друга. Лично мне интересно все, что происходит в мире. Мне не нравится только застой, даже если он вызывает восторг умиления, потому что это "наш, родной" застой. Любое движение – это стремление к творчеству. Контакты нужны именно на уровне студентов, на уровне молодежи, ведь потом перевоспитывать трудно. Потом люди настолько зацикливаются на "собственном соку" и полной неинформированности о происходящем в мире, что это перерастает в нежелание что-то знать и даже боязнь. Молодые – они гораздо теснее контактируют, не имеют всяких дурацких предубеждений для ограничения контактов. Вот и наши – насколько мне известно, были очень активны со всеми, Тбилиси им очень понравился, что неудивительно. Такая поездка и проверка для них - что они делают, насколько это соотносится с общими театральными направлениями. Рад, что им очень понравились работы литовской школы, которую я и сам ценю очень высоко. Конкретно этот курс в нашем институте находится в несколько обособленном положении, но в контексте мировых трендов он отнюдь не обособлен. Метод и способ, по которым они работают, очень принят во всем мире, когда гармонично развивается вся техника актера - психология, эмоциональный фон, пластика, речь. Именно так воспитывается современный актер".

Победы студентов ГИТиКа не просто радуют, хотя поводов к радости за последнее время было немало, и они не ограничивались одним только "отдельным вторым десантным батальоном". Гораздо приятнее лишний раз убедиться, что "великие театральные реформы", разговоров о которых в последнее время, слава богу, заметно поубавилось, могут брать начало только здесь – в Государственном институте театра и кино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1448

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      1012

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      1358

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3970

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1448

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1393

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      2092

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      2609

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах.