Последние новости

ПОЩЕЧИНЫ ЭРДОГАНУ И К

Единогласное решение парламента Кипра об уголовной ответственности за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян, стало очередной пощечиной президенту Турции Реджепу Эрдогану. Напомним, последний в запале своей политики отрицания недавно призывал показать ему документы, свидетельствующие о Геноциде.

ЯВНО ЗАПОЗДАЛЫЙ ПРИЗЫВ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СТРАН и авторитетных международных организаций признали и осудили факт Геноцида армян в Османской империи. Эти резолюции приняты не только на основании документов, представленных армянской стороной, но и на основании свидетельств из архивов разных стран. Не вдаваясь в подробности, отметим, что одним из таких свидетельств массовой резни и депортации армян служат хотя бы материалы военного трибунала в Стамбуле от мая 1919 года, на основании которых организаторам Геноцида был вынесен ряд приговоров.

Однако Реджеп Эрдоган рассчитывал, что международному турко-азербайджанскому лобби при активной поддержке правительств Турции и Азербайджана удастся ослабить давление на Анкару в год 100-летней годовщины Геноцида. Не удалось. Более того, сегодня в повестке дня стоит уже не только вопрос признания Геноцида, но и вопрос ответственности и компенсации за Геноцид. И когда та или иная европейская страна принимает закон о криминализации отрицания Геноцида, это органично вписывается в требование об ответственности за совершенный Геноцид, в том числе и за отрицание факта Геноцида.

Законы о криминализации отрицания Геноцида армян приняты уже четырьмя европейскими странами: Швейцарией, Словакией, Грецией, Кипром. Президент Франции Франсуа Олланд во время своих встреч с представителями армянской общины не раз заверял, что и во Франции будет принят подобный законопроект. Проект уже подготовлен, автор - депутат французского парламента Валери Буайе отмечает, что на законодательном уровне Франция признает два геноцида: Геноцид армян и Холокост. Но если отрицание Холокоста уже криминализировано, то в случае с Геноцидом армян процесс пока не доведен до конца, законопроект находится на стадии обсуждений.

Таким образом, единогласное одобрение подобного законопроекта парламентом Кипра символично не только тем, что решение принято в канун 24 апреля, когда в Ереване с участием лидеров ряда стран и международных организаций пройдут поминальные мероприятия. Решение парламента Кипра приобретает особый окрас, если учесть, что в последнее время Анкара серьезно умножила свои усилия по отрицанию и противодействию тенденции к криминализации Геноцида.

ТАК, В ХОДЕ САММИТА ЛИДЕРОВ СТРАН НАТО В УЭЛЬСЕ В СЕНТЯБРЕ 2014 ГОДА Реджеп Эрдоган лично шантажировал тогдашнего премьер-министра Греции Антониса Самараса серьезным ухудшением двусторонних отношений в случае принятия подобного закона. Однако 9 сентября, правда, не без труда (54 голоса - "за", 42 - "против"), парламент Греции все-таки принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян. И вот теперь Кипр: согласно принятому закону, отрицание Геноцида армян будет караться лишением свободы до 5 лет или штрафом в 100 тысяч евро.

Остается добавить, что за последние дни это была не единственная пощечина Эрдогану. Ранее заявления с призывом ко всем странам ЕС признать и осудить Геноцид армян были приняты на заседании парламентской ассамблеи Евронест и на заседании комиссии Евросоюз - Армения. Немногим позже последовало заявление, принятое на конференции председателей Европейского региона Парламентской ассамблеи стран Франкофонии. Осуждая факт "совершенного в отношении армянского народа Геноцида в Османской империи", "взывая к памяти безвинных жертв Геноцида армян 1915 года", конференция выразила свою солидарность "с Арменией и армянским народом в ведущейся борьбе за общемировое признание Геноцида и восстановление прав подвергшихся Геноциду лиц".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      1370

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      1283

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      1321

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      2547

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тулси Габбард: "США должны признать Геноцид армян"
      2019-03-21 11:20
      552

      Представитель члена Конгресса США (демократ от штата Гавайи), баллотирующаяся в президенты на выборах 2020 года Тулси Габбард призвала к значительным изменениям во внешней политике своей страны и представить справедливую резолюцию по вопросу признания Геноцида армян, а также содействовать безопасности и процветанию Армении и Арцаха, передает tert.am.

    • Оценят состояние здоровья Манвела Григоряна
      2019-03-21 11:18
      308

      Специальная следственная служба создала группу независимых экспертов для проверки состояния здоровья бывшего депутата Национального Собрания Армении, ныне арестованного генерала Манвела Григоряна, пишет газета "Жоговурд" (Народ).

    • Еще четырем членам инициативы "Рестарт" предъявлено обвинение в попытке похищения - прокуратура
      2019-03-19 17:04
      374

      По делу об инциденте между советником бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна Нареком Маляном и членами студенческой инициативы "Рестарт" еще четырем членам инициативы - Гарику Мискаряну, Юрию Авакяну, Арамаису Петросяну и Грачья Хлгатяну - предъявлено обвинение в попытке похищения. Об этом Радио Азатутюн сообщила начальник отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян, передает azatutyun.am.

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      739

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.