Последние новости

ТАНДЕМЫ В ДЕЙСТВИИ И БЕЗДЕЙСТВИИ

2 апреля в Хамовническом суде Москвы вынесен приговор Артуру Мирзояну, который 18 августа прошлого года выстрелил из охотничьего ружья в герб на здании Посольства Турции в Москве. Как сообщил "ГА" адвокат Георгий Шатворян, Артур приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии поселения. Адвокат считает приговор слишком суровым и намерен его обжаловать. "Мирзоян находится в тюрьме уже почти 8 месяцев. Я полагаю, что это достаточное наказание за содеянное им", отметил Шатворян.

НАПОМНИМ, ЧТО 36-ЛЕТНИЙ МИРЗОЯН - УРОЖЕНЕЦ АРМЕНИИ, имеющий российское гражданство. Работает генеральным директором ООО "Добрый лес", имеет ряд наград, занимается благотворительностью. Выстрелом в турецкий герб Артур, предки которого были убиты в Ване в начале века, стремился привлечь внимание к Геноциду армян и необходимости его признания. Подчеркнем, что на протяжении всего инцидента он держался с большим достоинством: после выстрела спокойно дождался приезда полиции, заявив, что осознает свою вину и готов нести наказание. Напомним также, что Мирзоян обвиняется по статье 213 УК РФ, которая не предусматривает содержание под стражей. Вначале следователь собирался ограничиться подпиской о невыезде, однако, по словам адвоката, турецкое посольство использовало свои связи в МИД РФ и Мирзояна заключили под стражу.

Инкриминируемая ему статья "Хулиганство" предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Таким образом, суд выбрал максимальное наказание, хотя мог бы ограничиться штрафом, учитывая поведение Мирзояна, его характеристику, а также наличие двух несовершеннолетних детей - четырех и шести лет. По сути дела, в отношении Артура каждый раз применялась наиболее серьезная мера, а в случае меры пресечения - даже не предусмотренная данной статьей. Ему было также отказано в освобождении под залог по формальной причине - якобы не имеет постоянного жилья в Москве и может скрыться от следствия, хотя очевидно, что при наличии такого желания он бы сразу скрылся с места происшествия, а не стал бы дожидаться прибытия полиции.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ДАЕТ ОСНОВАНИЯ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ в очевидном вмешательстве турецкого посольства в отправление российского правосудия. Иначе как ангажированностью и политизированностью не объяснить столь суровый подход к достаточно безобидному поступку (Артур выбрал раннее утро, чтобы ненароком не нанести кому-либо вреда). Вызывает также сожаление безразличие к делу со стороны Посольства Армении в РФ. По нашим данным, ни разу сотрудники посольства не проявили какого-либо интереса к судьбе Артура Мирзояна. Формально это можно объяснить тем, что он гражданин РФ.

Однако в данном случае речь идет не об обычном хулиганстве, а подоплека поступка, как и в целом личность Артура заслуживают иного подхода. Турки свое дело делают в стране, являющейся стратегическим союзником Армении и ее партнером по ЕАЭС. А армянская сторона молчит, не проявляя никакой заинтересованности в деле, связанном с вопросом Геноцида.

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

КАК ЭТО НИ ПОКАЖЕТСЯ СТРАННЫМ, НО НАПРАШИВАЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛИ С ДРУГИМ ИНЦИДЕНТОМ, произошедшим в начале этой недели, когда для участия в совместном с комиссией НС РА заседании в Ереван прибыла делегация Госдумы во главе с председателем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. Все прошло отлично, российские депутаты то и дело рассыпались в ласкающих армянский слух заявлениях, приняли меморандум, в который вошел и пункт о Геноциде, сообщили, что в апреле Госдума примет специальное заявление к столетию, а Владимир Путин прибудет на мероприятия, съездили в Гюмри и возложили цветы на могилы Аветисянов... Словом, создавалось полное впечатление, что российская сторона делает все, чтобы сгладить негативные нотки, появившиеся в двусторонних отношениях в последнее время.

Однако не успела делегация вернуться в Москву, как это впечатление было тут же испоганено поведением того же Слуцкого. Стоило азербайджанскому МИД нахмурить брови и выразить недовольство "антиазербайджанскими заявлениями" Слуцкого в Ереване, как председатель думского комитета тут же наложил в штаны и принялся отчаянно оправдываться. Депутата Российской Федерации, к тому же - не рядового, не оскорбило даже то позорное для него обстоятельство, что некая рядовая сотрудница бакинского МИД осмелилась нагло и назидательно отчитать его, словно нашкодившего двоечника, и с высоты собственного невежества советовать - что и как "надо было" говорить в Ереване.

В лучших традициях своего партийного шефа (Слуцкий - член фракции ЛДПР) этот, с позволения сказать, депутат начал что-то сопливо мямлить, обвинил во всем "армянские источники" (видимо, всем сразу представителям СМИ померещились одни и те же его заявления) и клятвенно заверил в вечной любви к азербайджанскому народу, чем заслужил снисходительное прощение Баку. В Ереване, видимо, просто побрезговали выяснять отношения с человеком, словно флюгер меняющим свою позицию в зависимости от места нахождения. Хотя пару крепких слов трусость и лживость главы думского комитета все-таки заслуживали.

Что же получается в итоге? Стоило Армении потерять терпение и негативно высказаться в адрес РФ, причем в таких радикальных, как страшное преступление в Гюмри или продажа оружия Азербайджану, случаях, как в Москве предприняли шаги, направленные вроде бы на сглаживание, мягко говоря, казусов своего поведения и политики. Однако это делается либо неуклюже и искусственно, либо обретает карикатурно-омерзительный характер, как в случае Слуцкого. Уже даже трудно различить - где сознательная политика, а где обыкновенная гадость и подлость на уровне отдельно взятого высокого чиновника.

Турецко-азербайджанский тандем работает слаженно, действуя с позиции традиционного нахрапистого хамства и лицемерия. Армяно-российский "стратегический тандем" явно пробуксовывает, с каждым разом все больше теряя в компонентах доверия, надежности и стабильности. Кто от этого проигрывает и кто выигрывает - в Ереване всем понятно. А в Москве?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      743

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2803

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1908

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2769

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      743

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6183

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3844

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      517

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.