Последние новости
0
2593

СЕДЕ САФАРЯН УГРОЖАЮТ РАСПРАВОЙ

Омбудсмен Карен Андреасян выразил озабоченность в связи с опубликованным в Фейсбуке председателем Армянского института по вопросам международной безопасности Степаном Сафаряном заявлением, в котором он сообщает об угрозах в адрес своей сестры, адвоката Седы Сафарян. 10 лет назад она участвовала в громком процессе об изнасиловании и убийстве в 2004 году несовершеннолетней девочки. В свое время "ГА" несколько раз писал об этом деле с комментариями адвоката Седы Сафарян, защищавшей осужденного и его родственников, не раз посещавших редакцию. По сообщению Степана Сафаряна, его сестре угрожает отец убитой.

СТЕПАН САФАРЯН НАПРАВИЛ СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ начальнику полиции Владимиру Гаспаряну, генпрокурору Геворгу Костаняну, председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну и омбудсмену Карену Андреасяну как сообщение о преступлении.

В заявлении отмечается, что 2 апреля около 15:40 неизвестный мужчина с номера 098 90 44 24 позвонил Седе Сафарян на сотовый телефон и стал угрожать расправой ей и членам ее семьи, причем в самых оскорбительных выражениях. Мужчина не скрывал, что угрозы и оскорбления связаны с делом о пропаже и убийстве несовершеннолетней девочки, имевших место 10 лет назад в Варденисе, по которому Европейский суд по правам человека недавно вынес решение в пользу осужденных Налбандянов. Напомним, что тело девочки было обнаружено в яме неподалеку от одного из сел Гегаркуникского марза. Прямых улик против Налбандянов у следствия, проведенного весьма халатно, не было, в деле до самого конца оставалось много нестыковок и темных пятен. Седа Сафарян боролась за права своих подзащитных, всячески доказывая их непричастность к случившейся трагедии. ЕСПЧ констатировал факты серьезного нарушения правовых норм и постановил выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 62 тыс. евро.

Возвращаясь к истории с угрозами, отметим, что удалось установить личность звонившего. Звонил Агабек Саркисян - отец трагически погибшей девочки. Как минимум непонятно, почему именно он, кто, казалось бы, как никто другой, должен быть заинтересован в раскрытии преступления и установлении истинного убийцы, так забеспокоился в связи с новой возможностью пролить свет на обстоятельства дела - ведь появился шанс разобраться в деле до конца. "Совершенно необходимо выяснить, в чем его заинтересованность в вопросе сохранения текущего состояния дел", - говорится в обращении С. Сафаряна.

Добавим, что вокруг этого убийства с самого начала в Варденисе ходили самые разные слухи. По словам С. Сафаряна, "кое-кто еще тогда обвинял отца в причастности к этой страшной истории, не буду говорить относительно чего именно, но до сих пор мы считали это сплетнями". Будем надеяться, что правоохранительные органы со всей серьезностью отнесутся к инциденту с угрозами и сумеют обеспечить безопасность Седе Сафарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      355

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      926

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1363

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1117

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ