Последние новости

МЫ ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ,

говорит в интервью "ГА" председатель Союза ветеранов Полиции РА Григорий АБОВЯН

- Григорий Константинович, ваша организация существует еще со времен Советского Союза. Какова ее структура?

- Совет ветеранов Полиции Республики Армения (в прошлом МВД) был создан 5 марта 1987 года на учредительном съезде Республиканского совета ветеранов вооруженных сил, Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов. Первым председателем совета стал полковник внутренней службы Эдуард Александрович Мнацаканян. В 2009 году по ходатайству Совета ветеранов Полиции РА в управлениях города Еревана и марзов были введены должности помощников начальников управлений, курирующих работу территориальных ветеранских организаций, включая вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодых сотрудников и слушателей учебных заведений, агитационно-пропагандистские мероприятия с целью повышения авторитета полиции и доверия населения и др.

- А сколько сегодня в Армении ветеранов?

- На учете состоят примерно 8000 человек. Это ветераны-пенсионеры Полиции РА, члены семей бывших сотрудников, потерявшие кормильца, ветераны ВОВ и участники боевых действий, в том числе и по охране государственных границ республики, ветераны-инвалиды.

- В советское время подобного рода союзы активно работали, помогали ветеранам, устраивали различные мероприятия. Сохранились ли сегодня эти славные традиции?

- Конечно, сохранились, как я уже сказал, мы постоянно поддерживаем связь с подразделениями полиции по вопросам воспитания молодых сотрудников. Помните, в советское время была замечательная традиция посещения школ и других учебных заведений военнослужащими и работниками милиции. Это очень полезные и крайне важные мероприятия и постепенно мы возрождаем эти встречи.

- Приближается 70-летие победы в Великой Отечественной войне и День освобождения Шуши. Как готовится союз к этим важнейшим датам?

- В Армении сегодня осталось всего 16 ветеранов полиции - участников ВОВ. Некоторые до сих пор живут активной жизнью, участвуют в различных мероприятиях. Есть и тяжело больные, которым мы по мере возможности помогаем материально, посещаем их на дому. Что касается 9 Мая, то Союз ветеранов еще в сентябре прошлого года составил план мероприятий. Если помните, в советское время в каждом селе, где проживали участники ВОВ, были установлены памятники или обелиски. При помощи наших территориальных подразделений мы привели их в порядок. C конца прошлого года члены союза начали посещения школ, вузов, детдомов. Они рассказывали подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, Геноциде, Карабахской войне. Нужно видеть, с каким интересом слушают молодые, сколько вопросов задают...

- В системе полиции сегодня работают около 2000 участников карабахского движения...

- Не будем забывать, что первое воинское подразделение, которое отправилось воевать за Карабах, состояло из отрядов полицейских. В числе ветеранов также немало участников карабахского движения.

- А есть ли Герои Советского Союза?

- У нас было 4 героя. Хочу назвать поименно. Старший сержант Сурен Смбатович Аракелян служил в пехоте и погиб на поле боя, подполковник Сурен Григорьевич Петросян, полковник Андраник Александрович Манукян, майор Айдин Арутюнович Арутюнян вернулись с поля боя целыми и невредимыми. После войны долгие годы работали в системе МВД и ушли из жизни в 90-е годы. В скором будущем мы планируем установить мемориальную доску с именами четырех наших героев. Что касается самого 9 Мая, то по традиции ветераны вместе с руководством Полиции РА посетят Монумент и Ераблур. Намечены и другие мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6389

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3456

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3107

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4532

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1282

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1327

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      423

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      910

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.