Последние новости

МАЙСКИЕ РЕФЕРЕНДУМЫ

Зачем ликвидировать "Агарцин"?

О планах правительства по реализации экспериментальной программы укрупнения сельских общин мы информировали своих читателей задолго до наступления 2015 г. Программа разрабатывалась давно, ее базовым тезисом было согласие местных жителей.

В МАЕ ПРОГРАММА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЛИКВИДАЦИЮ РЯДА СЕЛЬСКИХ ОБЩИН в Лорийском, Тавушском и Сюникском марзах. Референдумы назначены на 17 мая, однако, судя по реакции руководителей подлежащих ликвидации общин, население вообще не в курсе планов правительства. Иными словами, никаких разъяснительных работ по вопросу не проводилось.

Как же так? Ведь правительство обосновало выбор общин для реализации экспериментальной программы именно тем, что в этих общинах были проведены соответствующие разъяснительные работы, и население согласилось на эксперимент! А теперь оказывается, что разъяснительные работы планируется провести до 17 мая. Как в таком случае следует понимать ссылки на согласие местных жителей и выбор общин для первого этапа укрупнения? На основании чего выбирались общины?

Дальше - больше: из публичных выступлений сельских старост выяснилось, что выбор подлежащих укрупнению общин вызывает вполне обоснованное недоумение. К примеру, руководитель общины "Агарцин" Тавушского марза Саргис Погосян уже неоднократно озвучил в СМИ заявление по поводу того, что его деревня подпала под укрупнение, несмотря на то, что ее население составляет более 4 тыс. человек. Зачем же ее ликвидировать?

Безработных станет больше

В результате местных референдумов слияние произойдет вокруг следующих общин: Дилижан (Тавушский марз), Туманян (Лорийский марз) и Татев (Сюник).

РУКОВОДИТЕЛИ ПОДПАВШИХ ПОД СОКРАЩЕНИЕ ОБЩИН НЕДОВОЛЬНЫ и утверждают, что, кроме увеличения числа безработных, программа укрупнения ничего не даст. Из правительства отвечают, что сотрудники сельских администраций имеют свои хозяйства, а потому с голоду не умрут, зато правительство сэкономит деньги на содержание сельских администраций. При этом непонятно, что конкретно выиграют жители подпавших под укрупнение общин. По этому поводу четких обоснований нет. Говорится лишь о том, что после укрупнения общин администрациям марзов станет легче предоставлять общинам те услуги, которые до сих пор предоставлялись в неполном объеме.

44 млн на 3 общины

Любопытными наблюдениями по поводу майских референдумов поделился депутат Левон Хачатрян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ чересчур большую сумму, а именно: для 3 общин, включающих 21 деревню, будет потрачено 44 млн драмов, то есть около 100 тыс. долларов. Для 900 общин, по подсчетам депутата, потребуется от 4 до 5 млн долларов. На эти деньги, по его словам, можно было бы организовать в 10 марзах машинно-тракторные станции.

По мнению Хачатряна, в нынешней экономической ситуации подобные затраты - непростительная роскошь, тем более, что задачу можно решить, не прибегая к референдумам, при помощи обычных опросов населения. Одним словом, 17 мая не за горами, а нерешенных вопросов еще много, хотя, повторюсь, правительство к реализации программы начало готовиться давно. Быть может, после майского эксперимента правительство рассмотрит вопрос оптимизации затрат?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      227

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      959

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2858

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3195

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ