Последние новости

МАЙСКИЕ РЕФЕРЕНДУМЫ

Зачем ликвидировать "Агарцин"?

О планах правительства по реализации экспериментальной программы укрупнения сельских общин мы информировали своих читателей задолго до наступления 2015 г. Программа разрабатывалась давно, ее базовым тезисом было согласие местных жителей.

В МАЕ ПРОГРАММА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЛИКВИДАЦИЮ РЯДА СЕЛЬСКИХ ОБЩИН в Лорийском, Тавушском и Сюникском марзах. Референдумы назначены на 17 мая, однако, судя по реакции руководителей подлежащих ликвидации общин, население вообще не в курсе планов правительства. Иными словами, никаких разъяснительных работ по вопросу не проводилось.

Как же так? Ведь правительство обосновало выбор общин для реализации экспериментальной программы именно тем, что в этих общинах были проведены соответствующие разъяснительные работы, и население согласилось на эксперимент! А теперь оказывается, что разъяснительные работы планируется провести до 17 мая. Как в таком случае следует понимать ссылки на согласие местных жителей и выбор общин для первого этапа укрупнения? На основании чего выбирались общины?

Дальше - больше: из публичных выступлений сельских старост выяснилось, что выбор подлежащих укрупнению общин вызывает вполне обоснованное недоумение. К примеру, руководитель общины "Агарцин" Тавушского марза Саргис Погосян уже неоднократно озвучил в СМИ заявление по поводу того, что его деревня подпала под укрупнение, несмотря на то, что ее население составляет более 4 тыс. человек. Зачем же ее ликвидировать?

Безработных станет больше

В результате местных референдумов слияние произойдет вокруг следующих общин: Дилижан (Тавушский марз), Туманян (Лорийский марз) и Татев (Сюник).

РУКОВОДИТЕЛИ ПОДПАВШИХ ПОД СОКРАЩЕНИЕ ОБЩИН НЕДОВОЛЬНЫ и утверждают, что, кроме увеличения числа безработных, программа укрупнения ничего не даст. Из правительства отвечают, что сотрудники сельских администраций имеют свои хозяйства, а потому с голоду не умрут, зато правительство сэкономит деньги на содержание сельских администраций. При этом непонятно, что конкретно выиграют жители подпавших под укрупнение общин. По этому поводу четких обоснований нет. Говорится лишь о том, что после укрупнения общин администрациям марзов станет легче предоставлять общинам те услуги, которые до сих пор предоставлялись в неполном объеме.

44 млн на 3 общины

Любопытными наблюдениями по поводу майских референдумов поделился депутат Левон Хачатрян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ чересчур большую сумму, а именно: для 3 общин, включающих 21 деревню, будет потрачено 44 млн драмов, то есть около 100 тыс. долларов. Для 900 общин, по подсчетам депутата, потребуется от 4 до 5 млн долларов. На эти деньги, по его словам, можно было бы организовать в 10 марзах машинно-тракторные станции.

По мнению Хачатряна, в нынешней экономической ситуации подобные затраты - непростительная роскошь, тем более, что задачу можно решить, не прибегая к референдумам, при помощи обычных опросов населения. Одним словом, 17 мая не за горами, а нерешенных вопросов еще много, хотя, повторюсь, правительство к реализации программы начало готовиться давно. Быть может, после майского эксперимента правительство рассмотрит вопрос оптимизации затрат?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      228

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      641

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      851

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2709

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТОР ДЛЯ САРИНШЕНА
      2018-08-29 13:04
      2231

      В селе Сариншен, что расположено почти на самой вершине одной из окружающих арцахский Гадрут гор, живут всего несколько семей. Корреспонденту "ГА", довелось в конце этой весны побывать там и попытаться понять, есть ли перспективы развития у таких небольших населенных пунктов.

    • Антикоррупционный референдум в Колумбии провалился
      2018-08-27 19:28
      261

      Антикоррупционный референдум в Колумбии провалился. На участки для голосования пришли лишь 11,6 миллионов человек, это менее трети избирателей, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство dpa.

    • В РИНДЕ СЧИТАЮТ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УКРУПНЕНИЯ
      2018-08-22 13:42
      2077

      Предприниматель из Казахстана Мгер Тертерян собирается построить винный завод в селе Ринд Вайоц Дзора. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил административный руководитель села Амазасп СИМОНЯН. По его словам, казахстанский бизнесмен (надо полагать тот самый, что в январе 2017 года был назначен советником Карена Карапетяна на общественных началах) собирается начать строительство в самое ближайшее время. И по этому проекту в Ринде появятся 150 новых рабочих мест.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1201

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?