Последние новости

МАЙСКИЕ РЕФЕРЕНДУМЫ

Зачем ликвидировать "Агарцин"?

О планах правительства по реализации экспериментальной программы укрупнения сельских общин мы информировали своих читателей задолго до наступления 2015 г. Программа разрабатывалась давно, ее базовым тезисом было согласие местных жителей.

В МАЕ ПРОГРАММА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЛИКВИДАЦИЮ РЯДА СЕЛЬСКИХ ОБЩИН в Лорийском, Тавушском и Сюникском марзах. Референдумы назначены на 17 мая, однако, судя по реакции руководителей подлежащих ликвидации общин, население вообще не в курсе планов правительства. Иными словами, никаких разъяснительных работ по вопросу не проводилось.

Как же так? Ведь правительство обосновало выбор общин для реализации экспериментальной программы именно тем, что в этих общинах были проведены соответствующие разъяснительные работы, и население согласилось на эксперимент! А теперь оказывается, что разъяснительные работы планируется провести до 17 мая. Как в таком случае следует понимать ссылки на согласие местных жителей и выбор общин для первого этапа укрупнения? На основании чего выбирались общины?

Дальше - больше: из публичных выступлений сельских старост выяснилось, что выбор подлежащих укрупнению общин вызывает вполне обоснованное недоумение. К примеру, руководитель общины "Агарцин" Тавушского марза Саргис Погосян уже неоднократно озвучил в СМИ заявление по поводу того, что его деревня подпала под укрупнение, несмотря на то, что ее население составляет более 4 тыс. человек. Зачем же ее ликвидировать?

Безработных станет больше

В результате местных референдумов слияние произойдет вокруг следующих общин: Дилижан (Тавушский марз), Туманян (Лорийский марз) и Татев (Сюник).

РУКОВОДИТЕЛИ ПОДПАВШИХ ПОД СОКРАЩЕНИЕ ОБЩИН НЕДОВОЛЬНЫ и утверждают, что, кроме увеличения числа безработных, программа укрупнения ничего не даст. Из правительства отвечают, что сотрудники сельских администраций имеют свои хозяйства, а потому с голоду не умрут, зато правительство сэкономит деньги на содержание сельских администраций. При этом непонятно, что конкретно выиграют жители подпавших под укрупнение общин. По этому поводу четких обоснований нет. Говорится лишь о том, что после укрупнения общин администрациям марзов станет легче предоставлять общинам те услуги, которые до сих пор предоставлялись в неполном объеме.

44 млн на 3 общины

Любопытными наблюдениями по поводу майских референдумов поделился депутат Левон Хачатрян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ чересчур большую сумму, а именно: для 3 общин, включающих 21 деревню, будет потрачено 44 млн драмов, то есть около 100 тыс. долларов. Для 900 общин, по подсчетам депутата, потребуется от 4 до 5 млн долларов. На эти деньги, по его словам, можно было бы организовать в 10 марзах машинно-тракторные станции.

По мнению Хачатряна, в нынешней экономической ситуации подобные затраты - непростительная роскошь, тем более, что задачу можно решить, не прибегая к референдумам, при помощи обычных опросов населения. Одним словом, 17 мая не за горами, а нерешенных вопросов еще много, хотя, повторюсь, правительство к реализации программы начало готовиться давно. Быть может, после майского эксперимента правительство рассмотрит вопрос оптимизации затрат?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      443

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      859

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1523

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1538

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По инициативе компании GeoProMinig жители села Сотк получили возможность бесплатного медобследования
      2018-06-19 16:02
      97

                  GeoProMinig, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или «Компания»), организовала бесплатное медицинское обследование для жителей расположенных вблизи Сотского месторождения сел, передает News.am.

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4114

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • Полиция Германии задержала Карлеса Пучдемона
      2018-03-25 18:53
      462

      Полиция Германии задержала бывшего главу женералитета Каталонии на границе страны с Данией, сообщил в воскресенье его адвокат, передает РИА Новости. "Председатель Карлес Пучдемон был задержан в Германии, когда он пересекал границу с Данией, направляясь в Бельгию из Финляндии", — написал адвокат Жауме Алонсо-Куэвильяс. В настоящее время Пучдемон находится в комиссариате. Адвокат добавил, что отношение к Пучдемону по стороны немецкой полиции "корректное".

    • Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию
      2018-03-19 14:10
      159

      Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.