Последние новости

НА АНТИТЕНЕВОМ ФРОНТЕ

В последнее время антитеневая борьба налоговой службы Минфина, похоже, обретает масштабный характер. По крайней мере, руководитель управления по крупным налогоплательщикам Рафаел МАШАДЯН уже несколько раз представил широкой общественности весьма впечатляющие результаты этой борьбы. Причем впечатляют не только суммы выявленных налоговых нарушений, исчисляемые миллиардами драмов, но и упоминания фирм-нарушителей - это широко известные компании, так сказать, акулы отечественного бизнеса, ранее считавшиеся неприкосновенными.

Тем не менее в связи с очевидно результативной деятельностью налоговиков возникает ряд вопросов, без ответа на которые трудно судить об эффективности предпринимаемых шагов. Посему мы обратились к Рафаелу Машадяну с просьбой прокомментировать некоторые аспекты новой антитеневой политики и практики.

- Г-н Машадян, уже не в первый раз вы представляете вниманию общественности результаты проверок и выявленные нарушения. Суммы налоговых нарушений довольно крупные. Да и нарушения, в принципе, достаточно серьезные. И тут напрашивается вопрос: несут ли хозсубъекты-нарушители, кроме фискальной, еще и правовую ответственность? Ведь сокрытие налогов является преступлением.

- Если мы выясняем, что нарушения носят умышленный характер, что в результате этого рассчитано меньше налогов, а заниженная сумма составляет более 2 млн драмов, то дела направляем в следственные органы. В 2014 году по более 70 подобным фактам материалы направлены в следственные органы.

- Представляемые вами суммы нарушений выглядят беспрецедентными. Счет идет на миллиарды. Чем объясняется такой рост выявленных сумм?

- Прежде всего отмечу, что миллиардные нарушения выявлены далеко не во всех случаях. Просто я представляю наиболее крупные нарушения. Тем не менее факт в том, что зафиксированные в последнее время нарушения в денежном выражении значительно выросли. Дело в том, что в середине прошлого года в ходе встреч с представителями бизнеса была достигнута договоренность о том, что все сделки должны быть задокументированными. После этого наши административные действия стали более целевыми, направленными на определенные группы риска.

Отмечу, что в управлении по крупным налогоплательщикам зарегистрированы более 500 хозсубъектов, которые в сумме обеспечивают 53% всех налоговых поступлений в бюджет. Соответственно, основное налоговое бремя ложится на них, и к ним с нашей стороны проявляется особое внимание. В то же время больше всего проблем фиксируется именно в среде крупных налогоплательщиков. Так или иначе, можем констатировать, что действительно, по результатам целевых проверок величины налоговых нарушений возросли.

- Часто ли хозсубъекты, уличенные в нарушениях, оспаривают предъявляемые им претензии?

- Конечно, выявление по результатам проверок нарушений, вызывает недовольство со стороны хозсубъектов. Конечно, бывает, что наши действия оспариваются хозсубъектами в судебном порядке. Но таких случаев очень мало.

- Вы заявили, что будете уделять особое внимание в отношении нарушений по части налога на прибыль. Очевидно, что это важнейшая задача и по этому виду налогов, судя по всему, сокрытий должно быть больше всего. Ведь огромное количество отечественных компаний по документам работает без прибыли, что является просто нонсенсом. Будет ли ваша работа по этой части последовательной?

- Действительно, это вид налога, позволяющий налогоплательщику платить меньше, нежели он должен. И здесь нам разоблачать нарушения гораздо сложнее, нежели по другим видам налогов. Тем не менее у нас есть поручение министра финансов на предмет проявления строгости и последовательности по части налога на прибыль. В прошлом году крупными налогоплательщиками выплачено по линии налога на прибыль 61,8 млрд драмов, что составляет 17% от общего объема налоговых выплат этих компаний. Мы намерены добиться существенного увеличения этого показателя.

- Представляя результаты проверок, вы не упоминали о компаниях, входящих в концерн "Мульти груп". Между тем не секрет, что существуют определенные сомнения в налоговой дисциплине мультигруповских предприятий. Вы их не проверяли, или по результатам проверок нарушений не обнаружили?

- В нашем управлении зарегистрированы три компании, входящие в "Мульти груп". Это - пивоваренный завод "Котайк", цементный и коньячный заводы. В прежние годы мы проводили здесь проверки, нами были зафиксированы нарушения налогового законодательства. По этим нарушениям компании осуществили соответствующие выплаты в бюджет. И сегодня в этих трех компаниях проводятся работы по уточнению их обязательств перед бюджетом. Но тут большой объем работы, требующий много времени. Так что вряд ли в ближайшее время проверки на этих предприятиях завершатся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      11436

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9619

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1521

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4363

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр финансов Армении: Грантовые программы по развитию экономики освобождаем от НДС
      2017-07-27 17:20
      6368

      На заседании 27 июля Правительство Армении утвердило порядок отбора грантовых программ для освобождения от НДС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • "Газпром Армения" сохранил лидерство в списке крупнейших налогоплательщиков Армении
      2017-07-27 17:16
      9757

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2017 года выплатили в госбюджет более 378,4 млрд. драмов, что больше на 9,1% или на 31,7 млрд. драмов суммы выплат за первое полугодие 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом по Госдоходам при правительстве Армении по итогам января-июня 2017 года, передает newsarmenia.am.

    • Налоговики грозятся приостановить деятельность недобросовестных налогоплательщиков
      2017-07-07 14:46
      14145

      Налоговики Армении будут публиковать информацию о недобросовестных налогоплательщиках. Постановление об этом одобрено на заседании Кабинета министров Армении 6 июля. По словам зампредседателя Комитета государственных доходов Армении Вахтанга Мирумяна, в случае невыполнения налогоплательщиками своих обязательств информация о них появится в открытом доступе. Помимо этого, налоговики грозятся в установленном законом порядке приостановить деятельность хозсубьектов, которые накопили за прошедший год налоговые задолженности или не оформили своих сотрудников.

    • Налоговики сокращают "тень"
      2017-07-03 16:27
      15920

      Налоговые поступления по итогам первых пяти месяцев 2017 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31 млрд. драмов, сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам Армении. Как отмечается в сообщении, по поручению председателя Комитета по госдоходам проводятся оценки "тени" среди налогоплательщиков с оборотом до 100 млн. драмов и больше. В результате оценки "тени", по словам начальника управления по организации и контролю Комитета Рафика Машадяна, комитет знаком со всеми проблемами, которые могут привести к недосчету налогов.