Последние новости

ЗЯТЬ ЗА ТЕСТЯ, СЫН ЗА ОТЦА

Немного статистики

По официальным данным, за первые 2 месяца текущего года общие поступления в бюджет государства составили 158.8 млрд драмов. Это почти на 1 млрд меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

ПО ПРОГНОЗАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНА-2015 поступления должны на 5% превышать прошлогодние показатели, иными словами, за январь-февраль в казну должно было поступить 168 млрд, а поступило всего 158.8 млрд. Подобного недовыполнения не было после 2009 г., когда страна переживала последствия мирового финансового кризиса. Если тогда во всем был виноват кризис, то сегодня виновата, в частности, ситуация в РФ, которая сложилась в результате экономических санкций. Казалось бы, главу правительства в первую очередь должны волновать вышеуказанные показатели, между тем, как выяснилось, интересы премьера простираются значительно дальше государственных, но об этом с абзаца.

Зять за тестя

2 апреля по решению правительства пост марзпета Котайка занял зять Гагика Царукяна Карапет Гулоян. Экс-марзпет Арам Арутюнян возглавит Госкомитет водного хозяйства.

ГУЛОЯН С 2008 г. ЗАНИМАЛ ПОСТ МЭРА АБОВЯНА И ПОКИНУЛ ППА сразу после ухода Царукяна из активной политики. Должность марзпета считается политической, а новоиспеченный марзпет Котайка беспартийный. Пока. Назначение Гулояна пресса комментировала все последние дни минувшей недели. Среди комментариев доминировал тот, согласно которому президент решил "подсластить пилюлю". На наш взгляд, комментировать назначение Гулояна можно будет после того, как станет известна кандидатура РПА на вакантный пост мэра Абовяна. Далее поговорим о другом зяте Царукяна.

Аргам

Аргам Абрамян постоянно в центре внимания прессы. И это понятно, ведь он не только сын действующего премьера, но и зять опального олигарха Гагика Царукяна. В его случае крылатая фраза "сын за отца" нуждается в дополнении "зять за тестя".

ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ ОТКРОВЕННО СПЕКУЛИРУЮТ НА ПЕРСОНЕ АБРАМЯНА-МЛАДШЕГО, приписывая ему тесные отношения с представителями криминальных кругов, а также многочисленные объекты. К примеру, не так давно одно издание перечислило марки автомобилей экстра-класса, утверждая, что те принадлежат Аргаму, а потому выставлены для сдачи в аренду и на продажу не в специально отведенных для этого автосалонах, а на центральных улицах столицы.

Как правило, власть на подобные публикации не реагирует, но для этого случая было сделано исключение в виде другой публикации на страницах того же издания, главным героем которой стал настоящий владелец выставленных для аренды иномарок.

У сына главы правительства есть много доходных объектов, в числе коих супермаркет и гостиница, он является совладельцем известной на всю страну фирмы "Артфуд", однако по мере приближения к лету имя Аргама чаще упоминается в другом контексте. В июне в Арташате состоятся выборы мэра. Известно, что сын премьера зарегистрирован в Араратском марзе, и это обстоятельство послужило дополнительным стимулом для разговоров о том, что Аргам примет участие в предстоящих выборах мэра.

Планы и прогнозы

Если премьеру удастся достичь успехов на ниве экономического развития, обеспечить благополучный исход референдума и парламентских 2017 года выборов, то тогда, вполне возможно, Аргам Ованесович пересядет из кресла мэра в кресло марзпета Арарата. Чем он хуже Карапета Гулояна!

ПРАВДА, ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БУДЕТ, и радужным планам премьера не суждено осуществиться по ряду объективных причин. Некоторые зловредные аналитики уже поделились прогнозами по поводу того, что Овик Аргамыч покинет пост премьера ради того, чтобы возглавить центральный штаб РПА по проведению референдума, и если референдум по принятию поправок и изменений к Конституции пройдет успешно, то тогда… Тогда ему доверят руководить штабом РПА на парламентских 2017 года выборах.

Штаб по совместительству?

У Овика Аргамыча, напомню, большой опыт по части руководства предвыборными штабами. Да и сам он однажды публично увязал свое продвижение по карьерной лестнице с достижениями на посту руководителя предвыборного штаба.

ЭТОЙ РАБОТЫ ОН НЕ БОИТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕТ ЕЕ, КАК СВОИ 5 ПАЛЬЦЕВ. Рискнет ли Абрамян покинуть кресло премьера, ведь, напомню, он только однажды покинул руководящий пост спикера, чтобы возглавить предвыборный штаб, а во второй раз решил совместить обе должности. На сей раз все будет зависеть от решения партии, а в партии далеко не всех воодушевляет работа Абрамяна на посту премьера. В этой связи можно предположить, что родная партия вряд ли позволит Абрамяну перенапрягаться…

Позитивные ожидания

Не будем гадать на кофейной гуще, времени до выборов в Арташате осталось не так уж много, никакими особыми достижениями пребывание Овика Аргамыча во главе правительства не отмечено, но это вряд ли помешает Аргаму побороться за кресло мэра, ведь он не только сын премьера, но и зять Царукяна!

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАРДИНАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В СОСТАВЕ КАБИНЕТА накануне референдума могут возродить в обществе позитивные ожидания и столь же позитивно повлиять на отношение граждан к референдуму. После ухода Царукяна из активной политики многие издания и аналитики часто ссылаются на историю назначения Абрамяна, которая, напомню, была связана с крестовым походом парламентской четверки во главе с лидером ППА на предыдущего премьера Тиграна Саркисяна. Напомню, что четверка угрожала многотысячными акциями протеста, если власть не отправит премьера в отставку. После отставки Саркисяна кресло премьера занял Абрамян, который так и не сдержал своего обещания нивелировать нападки тройки на власть, и дело чуть было не закончилось большим скандалом. Ситуация накалилась до критической отметки, пришлось вмешаться президенту...

Что касается выборов в Арташате, то очевидно, что усилия правящей силы, направленные на победу Аргама Абрамяна, будут негативно восприняты местным населением. Ну а если премьер прибегнет к испытанному способу, то есть попытается задобрить избирателей, то эта попытка войдет в явное противоречие с обязанностями главы правительства на посту председателя Совета по борьбе с коррупцией. Иными словами, аппетиты одного из самых влиятельных кланов на славный город Арташат могут еще больше дестабилизировать и без того не очень спокойную общественную ситуацию. Здесь есть о чем подумать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      894

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      1049

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1640

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1550

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ