Последние новости

У КОЛЫБЕЛИ И ЗА ПЛИТОЙ

7 апреля отмечается День материнства и красоты. В этот день принято поздравлять матерей и благодарить их за неустанный труд, бессонные ночи у колыбели и вахту у плиты после изнурительного рабочего дня. И хотелось бы, чтобы и государство помогало им справиться с трудностями, которых на армянскую женщину ох как много выпало. Какие же социальные льготы предусмотрены у нас для матерей?

ПО ДАННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Министерства труда и социальных вопросов РА Ануш ДАНИЕЛЯН, разработана национальная программа по улучшению демографической ситуации в Армении на 2015-2017 гг., в которой предусмотрены меры, способствующие естественному приросту населения. С 1 января 2014 г. введена программа по повышению условий жизни многодетных семей. В ней предусмотрено увеличение размера единовременного пособия по рождению 3-го и последующих детей. Так, государственная помощь при рождении 3-го и 4-го ребенка составляет 1 млн драмов, а при рождении 5-го и за каждого следующего ребенка - 1,5 млн драмов.

Работающим матерям декретный отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 дней. При тяжелых родах отпуск продлевается на 15 дней. А при многоплодной беременности декретный отпуск составляет 180 дней (из них 110 дней отводится на послеродовой период). При преждевременных родах неиспользованные дни декретного отпуска прибавляются к послеродовому периоду. Отпускные рассчитываются и выдаются сразу.

К слову сказать, в Швеции у отцов такой же отпуск по уходу за ребенком, как и у матерей, они делят отпуск. Современная система позволяет обоим родителям оставаться дома с ребенком в общей сложности 480 дней. Полностью этот срок можно взять, если минимум 60 дней из них будут использованы папой, иначе они просто "сгорают", но только 12% отцов решаются разделить такой отпуск со своей женой.

По данным Фонда народонаселения ООН в Армении, "отправиться в декрет" официально мужчина может также в Испании, Италии, Греции. В развитых странах, таких как Франция, Швеция, помимо единовременного пособия при рождении ребенка государство выделяет ежемесячные субсидии до достижения ребенком 15 лет. В этих странах реализуются жилищные программы для молодых семей. Во Франции для работающих матерей действует гибкий рабочий график, и они могут оставить детей в школах до 5 часов, пока работают, уверенные, что о детях заботятся.

В АРМЕНИИ ЖЕ ЖЕНЩИНАМ ПРИХОДИТСЯ ПОРОЙ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА НА ПИКЕТАХ. Напомним, что именно сплоченность и уверенность в своей правоте беременных и молодых матерей, устроивших акции протеста в прошлом году, заставили власти пересмотреть непопулярные программы по введению сооплаты в поликлиниках и больницах (инициатива Минздрава). Власти были вынуждены отменить предложение Министерства труда и социальных вопросов РА, которым предполагалось ограничить размер материнского пособия в соответствии со стажем и количеством детей. Со следующего года неработающим матерям также будет оплачиваться отпуск на период беременности и после родов в течение 140 дней. "По данным агентства "Государственная служба занятости", в Армении на 1 января 2015 года из 72,6 тыс. лиц, ищущих работу, 51,2 тыс. составляют женщины. Из них порядка 30 тыс. женщин - молодые матери.

Для республики, где высока миграция и уезжают в основном мужчины, основная тяжесть заботы о семье ложится на женские плечи. Очевидно, что государству необходимо реализовывать больше социальных программ, призванных облегчить эту ношу. Ведь, как говорил Нжде, благополучие нации находится в женских ладонях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      394

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      12336

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      14346

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2470

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первоклассники из малообеспеченных семей получат единовременное пособие
      2017-08-22 15:07
      443

      В Армении получающие социальное пособие семьи, где имеются дети, которые с 1 сентября текущего года пойдут в первый класс, могут обратиться за специальной единовременной выплатой. 

    • КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?
      2017-05-26 12:16
      1486

      В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

    • ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
      2017-04-07 15:15
      1866

      Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик. 

    • СДЕЛКА С МОРАЛЬЮ
      2016-11-18 14:37
      4220

      Как правило, банки не выдают социальные кредиты лицам, кому за 65 лет, но принимают под залог их жилье, часто единственное достояние Недавно в "ГА" была опубликована статья "А теперь - на улицу", название которой говорит само за себя. Если коротко, рассказывалось о незавидной судьбе двух очень пожилых женщин - сестрах Анне и Лидии Беленко, оказавшихся в крайне тяжелой ситуации. Сестрам, одной из которых 87, а второй 85 лет, как ни печально это звучит, решением суда скоро предстоит выселение из собственной квартиры, а так как другого жилья у них нет, то страшно подумать, что их ждет. Как сказала на судебном заседании Лидия Беленко, у них никого нет, и сестры ума не приложат куда идти.