Последние новости

У КОЛЫБЕЛИ И ЗА ПЛИТОЙ

7 апреля отмечается День материнства и красоты. В этот день принято поздравлять матерей и благодарить их за неустанный труд, бессонные ночи у колыбели и вахту у плиты после изнурительного рабочего дня. И хотелось бы, чтобы и государство помогало им справиться с трудностями, которых на армянскую женщину ох как много выпало. Какие же социальные льготы предусмотрены у нас для матерей?

ПО ДАННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Министерства труда и социальных вопросов РА Ануш ДАНИЕЛЯН, разработана национальная программа по улучшению демографической ситуации в Армении на 2015-2017 гг., в которой предусмотрены меры, способствующие естественному приросту населения. С 1 января 2014 г. введена программа по повышению условий жизни многодетных семей. В ней предусмотрено увеличение размера единовременного пособия по рождению 3-го и последующих детей. Так, государственная помощь при рождении 3-го и 4-го ребенка составляет 1 млн драмов, а при рождении 5-го и за каждого следующего ребенка - 1,5 млн драмов.

Работающим матерям декретный отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 дней. При тяжелых родах отпуск продлевается на 15 дней. А при многоплодной беременности декретный отпуск составляет 180 дней (из них 110 дней отводится на послеродовой период). При преждевременных родах неиспользованные дни декретного отпуска прибавляются к послеродовому периоду. Отпускные рассчитываются и выдаются сразу.

К слову сказать, в Швеции у отцов такой же отпуск по уходу за ребенком, как и у матерей, они делят отпуск. Современная система позволяет обоим родителям оставаться дома с ребенком в общей сложности 480 дней. Полностью этот срок можно взять, если минимум 60 дней из них будут использованы папой, иначе они просто "сгорают", но только 12% отцов решаются разделить такой отпуск со своей женой.

По данным Фонда народонаселения ООН в Армении, "отправиться в декрет" официально мужчина может также в Испании, Италии, Греции. В развитых странах, таких как Франция, Швеция, помимо единовременного пособия при рождении ребенка государство выделяет ежемесячные субсидии до достижения ребенком 15 лет. В этих странах реализуются жилищные программы для молодых семей. Во Франции для работающих матерей действует гибкий рабочий график, и они могут оставить детей в школах до 5 часов, пока работают, уверенные, что о детях заботятся.

В АРМЕНИИ ЖЕ ЖЕНЩИНАМ ПРИХОДИТСЯ ПОРОЙ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА НА ПИКЕТАХ. Напомним, что именно сплоченность и уверенность в своей правоте беременных и молодых матерей, устроивших акции протеста в прошлом году, заставили власти пересмотреть непопулярные программы по введению сооплаты в поликлиниках и больницах (инициатива Минздрава). Власти были вынуждены отменить предложение Министерства труда и социальных вопросов РА, которым предполагалось ограничить размер материнского пособия в соответствии со стажем и количеством детей. Со следующего года неработающим матерям также будет оплачиваться отпуск на период беременности и после родов в течение 140 дней. "По данным агентства "Государственная служба занятости", в Армении на 1 января 2015 года из 72,6 тыс. лиц, ищущих работу, 51,2 тыс. составляют женщины. Из них порядка 30 тыс. женщин - молодые матери.

Для республики, где высока миграция и уезжают в основном мужчины, основная тяжесть заботы о семье ложится на женские плечи. Очевидно, что государству необходимо реализовывать больше социальных программ, призванных облегчить эту ношу. Ведь, как говорил Нжде, благополучие нации находится в женских ладонях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      436

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      449

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      423

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      969

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      3619

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2150

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1632

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • МЕД С ПРИВКУСОМ ДЕГТЯ
      2018-03-30 16:03
      1714

      "Плохой футбол, силиконовые губы и либеральные ценности мешают возвращению домой…" Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, все уехали. Под текстом читается: кто уехал - тот умный, кто остался…