Последние новости

У КОЛЫБЕЛИ И ЗА ПЛИТОЙ

7 апреля отмечается День материнства и красоты. В этот день принято поздравлять матерей и благодарить их за неустанный труд, бессонные ночи у колыбели и вахту у плиты после изнурительного рабочего дня. И хотелось бы, чтобы и государство помогало им справиться с трудностями, которых на армянскую женщину ох как много выпало. Какие же социальные льготы предусмотрены у нас для матерей?

ПО ДАННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Министерства труда и социальных вопросов РА Ануш ДАНИЕЛЯН, разработана национальная программа по улучшению демографической ситуации в Армении на 2015-2017 гг., в которой предусмотрены меры, способствующие естественному приросту населения. С 1 января 2014 г. введена программа по повышению условий жизни многодетных семей. В ней предусмотрено увеличение размера единовременного пособия по рождению 3-го и последующих детей. Так, государственная помощь при рождении 3-го и 4-го ребенка составляет 1 млн драмов, а при рождении 5-го и за каждого следующего ребенка - 1,5 млн драмов.

Работающим матерям декретный отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 дней. При тяжелых родах отпуск продлевается на 15 дней. А при многоплодной беременности декретный отпуск составляет 180 дней (из них 110 дней отводится на послеродовой период). При преждевременных родах неиспользованные дни декретного отпуска прибавляются к послеродовому периоду. Отпускные рассчитываются и выдаются сразу.

К слову сказать, в Швеции у отцов такой же отпуск по уходу за ребенком, как и у матерей, они делят отпуск. Современная система позволяет обоим родителям оставаться дома с ребенком в общей сложности 480 дней. Полностью этот срок можно взять, если минимум 60 дней из них будут использованы папой, иначе они просто "сгорают", но только 12% отцов решаются разделить такой отпуск со своей женой.

По данным Фонда народонаселения ООН в Армении, "отправиться в декрет" официально мужчина может также в Испании, Италии, Греции. В развитых странах, таких как Франция, Швеция, помимо единовременного пособия при рождении ребенка государство выделяет ежемесячные субсидии до достижения ребенком 15 лет. В этих странах реализуются жилищные программы для молодых семей. Во Франции для работающих матерей действует гибкий рабочий график, и они могут оставить детей в школах до 5 часов, пока работают, уверенные, что о детях заботятся.

В АРМЕНИИ ЖЕ ЖЕНЩИНАМ ПРИХОДИТСЯ ПОРОЙ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА НА ПИКЕТАХ. Напомним, что именно сплоченность и уверенность в своей правоте беременных и молодых матерей, устроивших акции протеста в прошлом году, заставили власти пересмотреть непопулярные программы по введению сооплаты в поликлиниках и больницах (инициатива Минздрава). Власти были вынуждены отменить предложение Министерства труда и социальных вопросов РА, которым предполагалось ограничить размер материнского пособия в соответствии со стажем и количеством детей. Со следующего года неработающим матерям также будет оплачиваться отпуск на период беременности и после родов в течение 140 дней. "По данным агентства "Государственная служба занятости", в Армении на 1 января 2015 года из 72,6 тыс. лиц, ищущих работу, 51,2 тыс. составляют женщины. Из них порядка 30 тыс. женщин - молодые матери.

Для республики, где высока миграция и уезжают в основном мужчины, основная тяжесть заботы о семье ложится на женские плечи. Очевидно, что государству необходимо реализовывать больше социальных программ, призванных облегчить эту ношу. Ведь, как говорил Нжде, благополучие нации находится в женских ладонях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3134

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2586

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2686

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 

    • "КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ
      2017-12-01 12:37
      2060

      3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ            Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Самвел Чзмачян: Отток населения способствует оттоку капитала
      2017-12-12 17:34
      68

      Отток капитала из Армении в октябре резко вырос. Из Армении через частные трансферты в октябре было вывезено 115 млн. 706 тысяч долларов. Это самый высокий показатель за последние несколько лет, причем в последние месяцы наблюдается рост оттока капитала.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2787

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2603

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

    • Правительство Армении намерено изменить методику оценки необеспеченных семей
      2017-11-14 15:50
      353

      Министерство труда и социальных вопросов ведет постоянный мониторинг для выявления нарушений при выдаче пособий социально необеспеченным семьям, реагируя на каждую жалобу, поступившую от граждан. Об этом заявил в парламенте 14 ноября глава ведомства Артем Асатрян, отвечая на вопрос главы фракции блока "Выход" Никола Пашиняна о том, как контролирует Министерство этот процесс, учитывая множество поступающих от граждан сигналов относительно имеющихся в системе коррупционных рисков. По словам оппозиционера, люди жалуются, что в службах занятости применяется так называемая система "откатов", при которой соцработники при внесении семьи в систему соцобеспечения требуют от социально необеспеченных семей выдать им сумму, соответствующую размеру месячного и даже 2-3-месячного пособия.