Последние новости

АПЛОДИСМЕНТЫ ДУЭТУ "АБГАР МУРАДЯН"

4 апреля в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялся первый концерт недавно созданного дуэта молодых исполнителей Давида ГЮЛАМИРЯНА (кларнет) и Лилит ЗАКАРЯН (фортепиано), который носит имя заслуженного артиста Армении, профессора Ереванской госконсерватории им. Комитаса, талантливого кларнетиста и педагога Абгара МУРАДЯНА (1944-2010).

ДАВИД ГЮЛАМИРЯН, БУДУЧИ СТУДЕНТОМ ПРОФЕССОРА МУРАДЯНА, стал победителем международного конкурса молодых исполнителей "Верацнунд" в Гюмри в 2009 г. С первого же дня создания Государственного молодежного оркестра Армении он стал его исполнителем и в составе оркестра участвовал в многочисленных концертах как в Армении, так и за рубежом. Как солист, он был одним из трех армянских музыкантов, которые вскоре приняли участие в Международном конкурсе молодых исполнителей в Берлине, а также вошел в состав Армяно-грузинского ансамбля современной музыки и в рамках этого проекта выступает с концертами по сей день. В 2013 году вместе с Трио им. А.И.Хачатуряна принял участие в посвященном 110-летию великого композитора концертном турне по городам России – Архангельске, Северодвинске, других. То есть, по словам ведущей концерт искусствоведа Нонны Восканян, молодой исполнитель Давид Гюламирян делает все, чтобы достойно продолжать дело своего Учителя – А.Г.Мурадяна.

Лилит Закарян, окончив музыкальную школу в классе заслуженного педагога Армении Эльзы Тандилян, продолжила учебу в Ергосконсерватории в классе своего отца, сегодня – завкафедрой фортепиано, композитора и исполнителя профессора Сурена Закаряна. Затем Лилит, пройдя стажировку, была принята в Молодежный оркестр. Л.Закарян - лауреат 6 престижных международных исполнительских конкурсов – как зарубежных, так и Международного конкурса им. А.И.Хачатуряна. А в 2011-м Лилит Закарян стала обладателем Молодежной премии президента РА.

Лилит выступала за рубежом и в Армении как с Молодежным оркестром, так и другими коллективами - такими как Государственная академическая капелла под руководством маэстро Ованеса Чекиджяна, при этом не забывая и о передаче своих знаний и таланта юным пианистам – как в музыкальной школе им. Чайковского, так и в консерватории.

Первый концерт дуэта 'Абгар Мурадян' завершился красивейшей и зажигательной Фантазией Александра Розенблата на тему оперы 'Кармен' под бурные аплодисменты, 'браво!' и море цветов.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА БЫЛА ИЗЫСКАННОЙ: Дебюсси – "Рапсодия N1 для кларнета и фортепиано", Пендерецкий – "Три миниатюры для кларнета и фортепиано", Шуман, Мессаже. Первый концерт дуэта "Абгар Мурадян" (являющегося ансамблем Государственного молодежного оркестра Армении) завершился красивейшей и зажигательной Фантазией Александра Розенблата на тему оперы "Кармен" под бурные аплодисменты, "браво!" и море цветов.

"Отрадно, что сами молодые исполнители положили начало прекрасной традиции - воздавать дань уважения нашим талантливым исполнителям старшего поколения – их учителям. Я присутствую вот уже на котором подобном концерте и испытываю большое удовлетворение по этому поводу", - сказала в этой связи министр культуры Асмик Погосян.

Как в завершение вечера заключила его ведущая Н.Восканян: "Пусть этот новосозданный дуэт талантливых исполнителей – Давида Гюламиряна и Лилит Закарян воспарит, как птица, и в его успехе можно быть уверенным, ведь музыкантам покровительствует яркая звезда Абгара Мурадяна. Светлая память Абгару Гургеновичу, он, уверена, смотрит сейчас с гордостью на своих достойных учеников и, конечно, детей, внуков, которые делают все для сохранения светлого имени и памяти талантливого армянского музыканта и педагога. А молодые исполнители в своей жизни и творчестве должны руководствоваться теми принципами, которых придерживался Абгар Мурадян – служить высоким идеалам, Ее величеству музыке."

Отметим, что это третий за последние годы концерт памяти Абгара Мурадяна - 30 октября 2011 года в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялся концерт Государственного молодежного оркестра Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна, а 3 апреля 2014 года в концертном зале им. Арама Хачатуряна тот же Молодежный оркестр посвятил большой концерт 70-летию со дня рождения А.Г. Мурадяна.

КАК СКАЗАЛ ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА ИНАУГУРАЦИИ ДУЭТА ИМ. АБГАРА МУРАДЯНА СЕРГЕЙ СМБАТЯН, "каждый, кому посчастливилось хоть раз соприкоснуться с Абгаром Мурадяном, и сегодня с большим почтением вспоминает этого человека, столь бережно передававшего из поколения в поколение накопленные за долгие годы усердной работы знания и опыт. Как много любви и тепла он дарил людям, как часто мы руководствовались его бесценными советами! Не перестаю восхищаться тем, как в одном человеке могли столь гармонично сочетаться качества талантливейшего музыканта и человека с большой буквы. В нашей памяти всегда будут живы теплые воспоминания об Абгаре Гургеновиче..."

В беседе с "ГА" Давид Гюламирян заявил: "Я счастлив и горд, что был учеником профессора Мурадяна. Знаете, его уроки очень хорошо усваивались, поскольку на них царила неформальная, дружеская атмосфера, и ничего официального…Юмор Абгара Гургеновича был поистине бесподобным и искрометным. Это был музыкант, педагог и человек с большой буквы, и мы, его благодарные ученики, просто обязаны быть достойными его памяти и продолжать его дело".

Сын Абгара Мурадяна, министр здравоохранения РА Армен Мурадян, в частности, сказал: "Для меня стало очень приятным сюрпризом, что молодые музыканты нашли в себе столько творческих сил для того, чтобы очень быстро организовать такой прекрасный дуэт имени отца, который превзошел ожидания как в плане исполнительского мастерства, так и вкуса в подборе исполняемых произведений. Конечно же, я знал, что Давид станет прекрасным исполнителем, поскольку его становление проходило, можно сказать, у меня на глазах, но мне приятно видеть, как быстро он шлифует свое мастерство. Лилит Закарян, без преувеличения, потрясла меня своим умением и аккомпанировать солисту и брать на себя ведущую роль в дуэте. Я благодарен дуэту, а также всем тем, кто бережно относится к памяти моего отца".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7056

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1233

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2535

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3235

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      194

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1105

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3491

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3289

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.