Последние новости

ЦЕНА ЛЮБВИ – ЛЮБОВЬ

Недавно, к великому счастью, я узнал, что известный кинопродюсер Манвел Сарибекян завершил поистине благодарную работу над фильмом о пяти легендарных благородных и добродетельных женщинах, о пяти миссионерках. Приведу имена святых для нашего народа Божьих дочерей: шведка Альма Йоханссон, эстонка Эдвиг Бюль (Бюль Майрик), норвежка Бодиль Берн, датчанки Карен Эпле и Мария Якобсон.

ЭТИ МУЖЕСТВЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ В ЧЕРНЫЕ, ЖЕСТОКИЕ ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН совершили беспрецедентный нравственный подвиг. На протяжении долгих лет спасали тысячи и тысячи наших соотечественников, большей частью женщин и детей. Они посвятили обездоленным армянам всю свою жизнь. Всю без остатка. Они всей своей сутью убеждали мир, что добродетель – это стойкость в исполнении долга. Для меня лично удивительно еще и тo, что эти Божьи дочери, как и великий гуманист Фритьоф Нансен, родились и похоронены в странах, омываемых водами Балтийского и Северного морей.

Над этим я размышляю вовсе не всуе. Экипажу парусного судна "Киликия", преодолевая Северное и Балтийское моря, посчастливилось возложить цветы на могилы Альмы Йоханссон и Эдвиг Бюль. Предлагаю вниманию читателей не очерки, не статьи, а путевые заметки, написанные на борту "Киликии".

Экипажу парусного судна 'Киликия', преодолевая Северное и Балтийское моря, посчастливилось возложить цветы на могилы Альмы Йоханссон и Эдвиг Бюль.

...В МОЕМ ЕРЕВАНСКОМ ПОЛУПОДВАЛЬНОМ КАБИНЕТЕ, названном Сосом Саркисяном бункером, часто собирались члены экипажа "Киликии". Споры шли в основном вокруг маршрута. Главным предметом полемики был выбор оптимального пути. Такого, чтобы привел к цели, обходя соблазнительные пункты, которые выходят за рамки поставленных перед экспедицией задач. В данном случае речь шла о возвращении домой наикратчайшим путем. Это и есть оптимальный вариант маршрута. Если взглянуть на карту трех этапов маршрута, помещенную на форзаце второй книги "Киликия": путь к океану", то можно заметить, что линия маршрута в северо-восточной части Балтийского моря обходит стороной Швецию, а это значит и порт Стокгольм. Однако, как это и раньше случалось, в ходе плавания мы по той или иной причине меняли маршрут, стараясь при этом сохранить незыблемость графика, то есть сроки. Дело в том, что цель экспедиции "Киликия": плавание по семи морям" не просто пройти "галопом по Европам". Подход к подобным вопросам у нас творческий. Мы постоянно освежаем в памяти прошлое, связанное с историей нашего народа.

Именно этот фактор сыграл главную роль в изменении маршрута "Киликии" в Балтийском море. И вот сейчас, находясь в Швеции, мы невольно задаемся вопросом: "Простили бы мы сами себе, если бы не посетили Стокгольм?" Глубоко убежден, что стоило преодолеть штормовые трое с половиной суток, пережить драматические часы, когда чуть было не потеряли судно, когда чудом спаслись наши друзья Гайк Бадалян и Самвел Бабасян, чтобы прикоснуться к одной из страниц истории нашего народа.

Взаимоотношения армян и шведов сложились еще в Х веке, во времена легендарных викингов и варягов, которые в Малой Азии занимались не только торговлей, но и грабежом, да вдобавок еще брали людей в плен, и делали это избирательно. Скажем, выслеживали и находили талантливых мастеровых и даже деятелей искусства и насильно доставляли их к берегам Варяжского моря (так раньше называлось Балтийское море). И вот эти пленные армяне учили викингов различным искусствам и ремеслам. Работали переводчиками и даже дипломатами. Так необычно завязывалась дружба между двумя народами, которая изобилует замечательными историческими примерами.

Альма Йоханссон

ВОТ ТОЛЬКО ОДИН ТАКОЙ ПРИМЕР. ШВЕДКА АЛЬМА ЙОХАНССОН. О ней мне рассказывал историк Джон Киракосян четверть века назад. В 1908 году в возрасте двадцати семи лет Альма работала в германской миссионерской организации и в сиротском приюте. И до 1915 года оказалась не просто свидетелем трагедии армянского народа, но день и ночь оказывала помощь страждущим. В 1930 году, в разгар зарождения фашизма, она написала небольшую книгу "Народ в изгнании". Книга тотчас же стала библиографическим раритетом. К тому времени в Европе уже успели подзабыть о трагедии армянского народа. Альма словно предчувствовала появление Гитлера, который по назначению использовал опасное манкуртство Европы. Фюрер призвал своих головорезов выбросить из головы мысли о чувстве вины и греха. Мол, это все пустой звук. И мир сегодня знает о риторическом гитлеровском вопросе: "Кто сегодня помнит о резне армян"? А ведь была такая женщина в Швеции, которая хорошо помнила об этом. И через год (в 1931-м) она выпустила вторую книжку "Жизнь депортированных армян".

Конечно, мы взяли бы великий грех на душу, если бы прошли мимо кладбища, где покоится прах этой замечательной женщины. Весь экипаж "Киликии" в сопровождении активистов армянской общины Мушега Серобяна и Карапета Манукяна посетил могилу Альмы. Мы возложили свежие букеты цветов к скромному надгробию, на котором рядом с именем Альмы Йоханссон написано: "Миссионерка в Армении".

Я держу в руках маленькую книжку с иллюстрациями, которая является еще одним доказательным аргументом, обличающим всех фальсификаторов истории. Это они неслыханную трагедию целого народа сводят лишь к жалким спорам вокруг термина "геноцид". Прав был незабвенный Джон Киракосян: "Книги Альмы следует переводить на многие языки и распространять по всему свету. Ибо миссия Альмы Йоханссон продолжается".

Эдвиг Бюль

ПОСЕЩЕНИЕ ТАЛЛИННА БЫЛО ОБУСЛОВЛЕНО НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО СТОЛИЦА Эстонии считалась центром советских яхтсменов. Как это было в Швеции, мы и в Эстонии спешили на свидание к другой святой для нашего народа женщине – миссионерке Бюль Майрик. Матушке Бюль. Так звали армяне, пережившие Геноцид в исторической Киликии, эстонку Анну Эдвиг Бюль.

Мы знали, что армяне Эстонии в присутствии городских властей и общественности установили мемориальную доску в городке Хаапсалу, где родилась Бюль Майрик, и теперь намереваются установить ей памятник.

В армянских источниках и энциклопедических словарях можно найти короткие биографические справки о жизни как шведской миссионерки Альмы Йоханссон, так и эстонки Анны Эдвиг Бюль, о которой историк и публицист Вардан Григорян написал книгу. Однако, думаю, этого мало, когда речь идет о великих гуманистах и подвижниках, совершивших в трагические для нашего народа годы поистине подвиг. Так что уверен: наша народная память о них должна быть более действенной. И как бы ни был далек от таллиннского порта дом, где родилась Бюль Майрик (похоронена она в Германии), мы решили непременно посетить его.

Вез нас на своей машине Артем Давидянц. В моей записной книжке среди многих эстонских армян есть и его имя: "Артем Давидянц живет в Эстонии с 1975 года. Женат на эстонке. Три дочери и один сын. Дочь Бригитта сопровождала нас в качестве гида. Она – корреспондент популярной в республике газеты "Эести Пяэвалехт".

Бригитта Давидянц сказала, что родина Бюль Майрик находится прямо на берегу пролива Вяйнамери, добавив, что это тихое, спокойное место, которое давно облюбовали деятели культуры, поэты, композиторы, художники. Достаточно сказать, что сюда не раз приезжал Петр Ильич Чайковский. Долго мы ездили по улицам, где более века назад бродила Анна Эдвиг Бюль, не ведая, что когда-нибудь армянский народ ласково назовет ее матушкой, Бюль Майрик. Наконец нашли крохотный магазин, где продавали крохотные букеты большей частью полевых цветов. И поспешили к Матушке Бюль.

РОДИЛАСЬ ОНА 23 ОКТЯБРЯ 1887 ГОДА. СКОНЧАЛАСЬ 3 ОКТЯБРЯ 1981 ГОДА в Лоббах-Валдвиммерсбахе (Германия). Как и Альма Йоханссон, она прожила девяносто четыре года. Начальное образование получила в Хаапсалу. Высшее – в Санкт-Петербурге. Училась также в Германии.

В разгар Геноцида армян, организованного новоиспеченным младотурецким правительством в киликийской Адане, двадцатидвухлетняя миссионерка Анна Эдвиг Бюль отправилась в Киликию и с тех пор посвятила себя делу спасения армянских сирот. Активную благотворительную работу проводила в годы Первой мировой войны. Долгое время работала воспитательницей в марашском сиротском приюте. В Алеппо открыла госпиталь для армянских беженцев. Основала трикотажную фабрику, где работали пятьсот армянских девушек и женщин. Открыла несколько армянских школ. Работала собственным корреспондентом нескольких европейских газет, для которых готовила материалы о трагической доле армян, лишившихся родины.

Только в 1951 году в возрасте 64 лет Анна Эдвиг Бюль вернулась с Ближнего Востока в Европу, где продолжила борьбу за действенность исторической памяти. По утверждению Бюль Майрик, жертвой этой трагедии стал весь цивилизованный мир. Не случайно обе миссионерки, Альма Йоханссон и Анна Эдвиг Бюль, в разное время вернувшись в Европу, пытались разбудить дремлющую совесть Старого Света, чтобы напомнить миру об опасности патологической амнезии человечества.

Альма Йоханссон начала писать свои книги о трагедии армянского народа, как уже говорилось, именно в конце тридцатых годов прошлого столетия. И это понятно. Ведь уже с 1921 года Гитлер возглавил фашистскую национал-социалистическую партию. Уже в 1925 году в Германии была основана массовая молодежная нацистская организация Гитлер-югенд. Йоханссон и Бюль не могли не знать, что для организации в будущем геноцида народа уже не одной страны, а целого континента фашизм взращивает новое поколение головорезов, для которых христианство и мораль – пустой звук. Когда фюреры превращают народы в толпу, они прежде всего лишают их памяти. Еще раз вспомним: "Кто сейчас помнит о резне армян?" – риторически вопрошал Гитлер. И прав был по-своему этот ирод, ссылавшийся на короткую память Европы. Если даже кто и слышал о трагедии, он не представлял, что речь шла об истреблении более двух миллионов человеческих жизней в 1893-1923 годах, об уничтожении более двадцати тысяч армянских памятников истории и культуры, не считая сотен тысяч хачкаров. Мир молчал.

Не молчали лишь отдельные люди, похожие на Нансена. Турция наглела все больше от сознания своей безнаказанности. Не случайно турки больше всего опасались живых свидетелей своих злодеяний, каковыми стали Альма Йоханссон и Бюль Майрик. Эти женщины не молчали до конца своих дней. И здесь самое время привести начало книги Альмы "Народ в изгнании":

Святая для нашего народа женщина – миссионерка Бюль Майрик

"БОГ ПО СВОЕЙ МИЛОСТИ ДАЛ НАМ, ЛЮДЯМ, СПОСОБНОСТЬ КАК ПОМНИТЬ, ТАК И ЗАБЫВАТЬ. Божья милость дала нам возможность забывать страдания и страшные для нас времена – или во всяком случае смягчить боль с годами. Иначе ведь многим из нас стало бы невыносимо жить. Однако я считаю своим долгом сделать все, чтобы память моя сохранила совершенные на моих глазах злодеяния. Речь идет о жизни и страданиях одного народа, история которого написана кровью и слезами. Память о тех годах со временем начинает тускнеть. Но для тех, кого трагедия коснулась непосредственно, память стала словно темной и бурной рекой, в грохочущем шуме которой постоянно слышится стон страха перед смертью и перед повторением кошмара. До сих пор не могу понять, как турки могли уничтожить целый народ на глазах у всего цивилизованного мира?.." О том же самом писала и Бюль Майрик в своих репортажах для европейских газет с места событий и в 1909, и в 1910, и в 1911, и в 1912 годах...

... Артем легко нашел дом, где родилась Бюль. За зданием городского музея церковь. Рядом угловой дом. Угол двух улиц Коли и Линда. Там сейчас загс. На стене со стороны Коли памятная доска. Надпись на двух языках - армянском и эстонском: "Анна Эдвиг Бюль. Эстонская миссионерка, посвятившая свою жизнь делу спасения армян от турецкого геноцида в странах Ближнего Востока". Рядом с мемориальной доской выступ, куда мы возложили полевые цветы. Самвел и Гайк, сменяя друг друга, фотографировали нас у памятной доски...

В годы войны в Арцахе вспомнил китайского философа Конфуция, удивившего меня абсолютно точной мыслью: "Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством". Тогда, в Арцахе, я подумал о том, с какой точностью подтверждают мысль Конфуция такие имена, как Джордж Байрон, Фритьоф Нансен, Кэролайн Кокс... И вот благодаря "Киликии" мы осязаемо открыли для себя имена действительно бесстрашных женщин – Альмы Йоханссон и Анны Бюль.

Нам остается до скончания века с благодарностью и действенно помнить обо всех мужественных рыцарях милосердия. Высказать благодарность – не означает только исполнить некий долг души. Хорошо зная это, армяне давно выработали свою народную формулу: "Цена любви – любовь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Окончание)
      2017-07-17 13:41
      1426

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.             В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Начало)
      2017-07-17 13:38
      1415

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.              В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.

    • МИССИЯ СЕМЬИ ЕСАЯН
      2017-04-28 17:15
      1663

      Каждый, кто приближается к легендарному и героическому Апарану, невольно с трепетом вглядывается в огромные каменные буквы волшебного месроповского алфавита, расположенные на чудесном пологом склоне. Тридцать шесть туфовых шедевров.

    • НАХИДЖЕВАН, РОДНОЙ ДОМ АРМЯН
      2016-11-30 15:48
      2249

      Еще в начале 90-х годов XIX в. при Абдул Гамиде, позже при младотурках, безупречно функционировала строгая установка: после уничтожения армян и христиан-аборигенов в целом надо зачищать их культурный ареал. Это в первую очередь достояние многовекового армянского зодчества - градостроительства и храмовой архитектуры - храмовые комплексы, церкви, часовни, хачкары (армянские камни-кресты - художественные символы памяти). Согласно варварам, ничто не должно напоминать о прошлом. "Только так можно оправдаться перед будущим", - скажет Талаат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      562

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9499

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      11425

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      12950

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.