Последние новости
0
964

НЕМЕЦКИЙ КАК ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ

В открывшейся вчера в Армянском государственном педагогическом университете международной научной конференции проректор вуза Ара Еремян назвал главными приоритетами сегодняшнего образования разнообразие и упор на множество языков.

В МЕРОПРИЯТИИ, В КОТОРОМ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК В КОНТЕКСТЕ МНОГОЯЗЫЧИЯ обозначен вторым иностранным языком, принимают участие специалисты из Армении, НКР, Германии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.

А.Еремян подчеркнул, что многоязычие облегчает культурный диалог, способствует укреплению связей между странами и обмену информацией. Замминистра образования и науки Манук Мкртчян указал на важность знания истории и культуры народа в процессе изучения иностранного языка. Кстати, этого, по его мнению, сложно достичь, когда разбрасываешься в модной попытке изучить несколько языков сразу.

На открытии конференции присутствовала вице-посол ФРГ Надя Лихтембергер, заметившая, что немецкий язык - окно в германскую историю, культуру и науку.

Преподаватель германской Службы по академическому обмену (DAAD) Ангела Неренц с сожалением отметила, что официальное количество изучающих немецкий язык в последние годы уменьшилось, но число отдельных граждан, проявляющих интерес к языку, возросло и в этом контексте следует приветствовать усилия Армянской ассоциации учителей немецкого языка во главе с профессором кафедры германских языков Армпеда Меланией Аствацатрян.

М.Аствацатрянявляется председателем оргкомитета конференции. В своем слове она напомнила, в частности, о восхождении естествоведа, врача Фридриха Паррота на вершину Арарата в сентябре 1829 года. Его сопровождал Хачатур Абовян, и сегодня об укреплении армяно-германских связей говорят именно в вузе, носящем имя Абовяна, который стоял у истоков армяно-германских контактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2140

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7549

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2991

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2397

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-10-13 15:38
      1791

      В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.

    • Сержу Саргсяну представлена концепция основания Технологического университета
      2017-10-12 21:47
      267

                   Президенту РА Сержу Саргсяну представлена концепция основания Технологического университета Армении. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • В Армении стартовала эпосоведческая конференция
      2017-10-11 20:27
      1511

                    Изучение эпоса имеет общегуманитарное значение и важно для любой страны, в том числе Армении, поскольку технологии становятся ведущей отраслью интеллектуальной жизни и вытесняют человеческие ценности. Об этом заявил сегодня директор Института литературы им. Абегяна Национальной академии наук Армении Азат Егиазарян на открытии 5-й эпосоведческой конференции «Армянский эпос и мировое эпическое наследие» в Российско-Армянском университете.

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      2158

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.