Последние новости

ЧЕРТА, ЗА КОТОРОЙ МОЖНО "ДОТРОНУТЬСЯ ДО СОЛНЦА"

Изучением перспектив развития солнечных фотовольтаических технологий в Армении занялись еще несколько лет назад. Это довольно распространенные в мире системы, которые у нас в столице можно увидеть, к примеру, на здании Американского университета.

СХЕМА ИХ РАБОТЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЛУЧИ СОЛНЦА, ПОПАДАЯ на специальные кристаллы, скажем, кремния, впитываются ими и трансформируются в электроэнергию: световая энергия, таким образом, переходит в электрическую.

В ходе исследования был проанализирован весь цикл - от карьеров кремния до конечного продукта. Армения, кстати, богата этими запасами, но имеющиеся карьеры либо бездействуют, либо реализация сырья далека от тех объемов, которые могли быть, если бы у нас имелись подобные технологии. При этом анализ показал, что простой экспорт сырьевого материала нерентабелен: о прибыли можно говорить лишь в том случае, если кристаллы будут перерабатываться в фотоэлементы, из которых начнут потом уже строить большие модули.

- Мировой кризис, однако, внес свои коррективы, и ситуация на рынке резко изменилась. Многие ведущие компании отрасли стали просто банкротами, - вспоминает руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН. - Думать о том, чтобы налаживать с нуля в Армении подобное производство, было, естественно, несвоевременно, потому что здесь имеются огромные риски. Кроме того, на рынок вошли Китай и Индия, что привело к снижению цен на фотовольтаические технологии.

Руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН

Потенциал и пределы возможностей

Отказавшись от идеи наладить собственное производство в Армении, в роли пассивных наблюдателей, как отмечает наша собеседница, мы не остались, пытаясь и далее стимулировать процесс. Тем более что время шло, технологии развивались и соответственно дешевели.

СУММАРНАЯ МОЩНОСТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ с начала нынешнего века удваивалась практически каждые три года. У нас же внедрение солнечных технологий было не так прибыльно как, скажем, организация того же производства в сфере гидроэнергетики. Поэтому без каких-либо дополнительных стимулирующих механизмов инвестиции здесь попросту оказались бы нерентабельными.

- Конечный тариф на 1 кВт электроэнергии для потребителей в Армении формируется за счет цен, по которым разные производители продают вырабатываемую ими электроэнергию распределительным сетям. Понятно, что если производитель продает по высокой цене, то это отражается на конечном тарифе. В случае солнечной энергии в связи с высокой стоимостью технологий страна должна установить привлекательный тариф, чтобы инвесторы согласились строить солнечные станции. Но такой тариф был бы высоким и тем самым отразился бы на конечном тарифе на электроэнергию для потребителей, - детально объясняет суть расчетов глава фонда.

Конечно, есть другой вариант снижения тарифа на солнечную энергию – длительный срок окупаемости проекта. Однако, констатирует г-жа Бабаян, вряд ли найдется инвестор, который согласится вложиться в сферу солнечной энергетики Армении с тем, чтобы получить возврат средств лет, скажем, через 30. Инвесторы, как правило, стремятся за 7-8 лет окупить проект, потому что берут кредиты под них, за которые надо платить. Но если источник финансирования такого проекта будет дешевым, то есть процентная ставка по кредиту будет низкой, то и тариф на электроэнергию снизится.

В поисках наилучшего ресурса

В итоге новая инвестиционная программа стоимостью в $28 млн, нацеленная на развитие солнечной энергетики у нас в стране и утвержденная Климатическим инвестиционным фондом, как раз охватывает все факторы, влияющие на ценообразование в этой сфере.

ИЗ ЭТИХ СРЕДСТВ ПОРЯДКА $2 МЛН ВЫДЕЛЕНО НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ - в частности, приобретение и установку 6 станций для мониторинга интенсивности солнца в разных местностях Армении на протяжении одного года.

- Для удешевления конечного тарифа на солнечную энергию огромное значение имеет определение наилучшего ресурса. В Армении есть солнечные карты, разработанные в рамках различных программ, где предварительно выделяются 9 поясов для инвестиций, среди которых Севанский бассейн, Сюникская, Ширакская области и др., - карандашом показывает на карте г-жа Бабаян. - Так вот уже в июне-июле с.г. эти станции будут установлены в 6 точках страны, откуда будет поступать информация в центральный офис, где должны вестись измерительные расчеты на протяжении года, чтобы оценить имеющиеся ресурсы.

На основе этого анализа и станет ясно, в какой конкретно местности можно будет реализовать проект по строительству солнечных фотовольтаических станций. Взяв за основу результаты исследований, международные эксперты наряду с местными специалистами составят предварительный проект с необходимыми критериями: какие должны быть технологии, какие параметры и т.д. Помимо этого, будет проделана экологическая и социальная экспертиза для того, чтобы территории для размещения фотовольтаических станций не были заповедными зонами или пахотными землями. После этого будет объявлен тендер, в котором основным критерием отбора станет низкая стоимость тарифа киловатта электроэнергии и продуктивность станции.

Интерес есть, инвестиции будут

Отобрав таким образом инвестора, государство предоставит лицензию на строительство солнечных станций, заключив при этом договор о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ИЗ $28 МЛН, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В РАМКАХ УТВЕРЖДЕННОЙ Климатическим фондом инвестпрограммы, $2 млн – это грантовые средства на подготовительные работы. Остальные же $26 млн будут направлены на предоставление кредитов инвесторам сроком на 40 лет по беспрецедентной для Армении ставке в 0,25% годовых.

Потенциальным участникам тендеров об этом будет объявлено заранее с тем, чтобы при расчете тарифа на солнечную энергию они брали за основу долгосрочные и дешевые источники финансирования. Правда, по условиям 25-30% от общего объема финансирования проекта должны быть собственными средствами инвестора плюс еще 30-40% - из других источников. На сегодня готовность финансировать подобные проекты уже выразили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

- Фактически правительство предложит в общей сложности порядка $58 млн долгосрочного льготного кредитования тем инвесторам, которые победят в тендерах. Кстати, международные компании, у которых имеются солнечные станции в других странах, проявляют большой интерес к нашему проекту. Так что инвестиции обязательно будут. Мы реально подошли к той черте, после которой солнечная энергетика в Армении начнет активно развиваться, - уверена глава фонда.

В рамках инвестпрограммы предусмотрено строительство солнечных станций совокупной мощностью в 40-50 МВт. Возможно, это будет не одна, а несколько станций, для строительства каждой из которых будет объявлен отдельный тендер. Первый конкурс, по подсчетам нашей собеседницы, планируется организовать в октябре будущего года, а далее приступить непосредственно к строительству и самое позднее в начале 2017 года иметь одну-две солнечные станции в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ
      2023-09-06 09:42

      Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству? Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…