Последние новости

ВРЕМЯ ВЫБРАTЬ СУДЬБУ (окончание)

Сейчас или еще сто лет?

От речей и деклараций - к правовым процедурам и предъявлению иска

Из всего изложенного выше можно заключить: сделанного до сих пор не только непоправимо и непростительно мало, но, что хуже всего, у наших властей нет пока полной ясности в том, что мы обязаны делать за оставшееся ничтожно малое время до столетней годовщины Геноцида. Забыв, хотя бы на время, личные амбиции, партийные и групповые интересы и предпочтения, взаимные обвинения и упреки, связанные в том числе с разногласиями по поводу актуальнейшей проблемы социально-экономического переустройства жизни в Армении, ради достижения единой цели. Что еще может сплотить нас теснее и без каких-либо предусловий, чем трагедия Великого Егерна?

СРЕДИ ПРЕДСТОЯЩИХ ЗАДАЧ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ выработка армянским руководством своей главной позиции: собирается ли оно следовать признанной ранее государственным законом установке на поддержание дела международного признания Геноцида армян или также предполагает переход к некоему « новому этапу». Изменение этой установки по каким угодно соображениям самостоятельно, без всенародного – все -армянского – обсуждения и одобрения, представляется и с правовой и с моральной точек зрения абсолютно неприемлемым. Более того, смею высказать мнение, что нельзя даже принимать решение, согласованное со всеми сегментами современного поколения армян, без учета коренных – естественных интересов поколений будущих. Именно поэтому, имея в виду вневременный ( преступление геноцида, согласно международному праву, не имеет срока давности ) и общечеловеческий характер Армянского геноцида, мы обязаны строго придерживаться и другой принципиальной установке: ни при каких обстоятельствах не менять и не соподчинять свои взгляды и позиции по основополагающим его проблемам в угоду национальным и геополитическим - в принципе конъюнктурным - интересам других стран. Вне зависимости от их мирового статуса и наших текущих отношений с ними.

Сегодняшнее скептическое отношение к процессу расширения круга государств, признавших Геноцид армян, скорее всего вызвано не ошибкой в выборе метода борьбы за его справедливое решение, а, как был уже случай заметить выше, разочарованием в полученных до сих пор результатах, явившихся, в свою очередь, следствием неадекватных ситуации акцентов, которые при этом делались, как и недостаточно четкого определения конечной цели этого процесса. Особенно явственно это проявляется в том, что практически нет среди стран, признавших Геноцид на высшем государственном уровне, ведущих мировых держав, от которых зависит судьба его решения. Не доставало у нас и осознания того, что признание факта Геноцида, в том числе турками, не может быть самоцелью: логическим завершением всего процесса должны были стать подготовка к официальному предъявлению Республике Турция и мировому сообществу глубоко и всесторонне обоснованного иска по Геноциду армян и последовательное, на самом высоком профессиональном уровне преследование его реализации.

Нынешние неопределенность и нерешительность, проявляемые при определении предстоящих к Столетию задач, - очевидное доказательство нашей общей неготовности к его встрече. Осуществление всей совокупности уже заявленных мер, отражающих проблематику столетия Геноцида, начиная от целого потока преимущественно информационно-ознакомительных публикаций в СМИ и кончая проведением широкой сети самых разнородных выставок и экспозиций по всему миру, - даже при самом высоком уровне их историко-теоретической и художественной убедительности, судя объективно, не способны в данном случае заменить собой юридический документ, достойный того, чтобы быть официально, от имени правительства Республики Армения быть представленным в подходящий для этого международный орган правосудия. Напомним, что, по убеждению специалистов-геноцидоведов, историки, исследовавшие фактические аспекты проблем Армянского геноцида, уже давно и успешно свою задачу выполнили, теперь же - дело за юристами. Для выполнения их доли задач у нас было достаточно и времени и условий: более двадцати лет со дня обретения Арменией независимости и наличия специально сформированной в апреле 2011 года для этой цели организации – названной выше Государственной комиссии по координации проведения мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

СЛОЖИВШАЯСЯ К НАСТОЯЩЕМУ МОМЕНТУ СИТУАЦИЯ в связи с проблемой столетия Армянского геноцида требует, на мой взгляд, помимо учета отмеченных ранее в этом тексте общих положений, принятия ряда необходимых и безотлагательных конкретных мер. Это прежде всего:

- Официальный отказ от соответствующих пунктов Цюрихских протоколов, способных нанести непоправимый вред делу продолжения мирового признания и попыток решения проблемы Геноцида сейчас или в будущем.

- Создание при президенте Армении консультативной группы, состоящей из компетентных и авторитетных экспертов в области международного права, политики, политологии и истории из РА и Диаспоры с привлечением выдающихся зарубежных правоведов с целью оперативного решения проблем подготовки к годовщине Геноцида, начиная от разработки ее общей концепции, работы над соответствующими текстами и до выбора международного суда для подачи иска.

- С той же целью и в составе людей того же уровня компетентности создание небольших групп для ведения переговоров с высшими представителями правительств США, Франции, Германии, Великобритании и России, активно вовлеченных в армяно-турецкие отношения периода Первой мировой войны, оказавших существенное влияние на дальнейшую судьбу всего армянства и имеющих свою долю ответственности за современный уровень этих отношений. Предварительное выяснение их позиции в отношении проблемы Геноцида оказало бы нам существенную услугу в оценке собственных возможностей и выработке реалистического плана их осуществления.

- Создание особой группы специалистов, глубоко владеющих знаниями по внутренней и региональной политике Турции, для выяснения того, на какие добровольные уступки она могла бы пойти по пути к установлению добрососедских отношений с Арменией без обращения в какой-либо международный суд.

- При подготовке названных концепции и текстов, из всей проблематики Армянского вопроса в целом исключительное внимание сосредоточить на проблемах и фактах Армянского геноцида 1915-1923 гг – времени наиболее зловещих, международно признанных и осужденных мировым сообществом преступлений против армянского народа и вместе с тем наиболее основательно документированных. Особенного внимания при создании названных документов заслуживает обращение к трудам Ю.Г.Барсегова в качестве важного теоретико-методологического источника, в том числе его докладу по Армянскому геноциду, направленному им армянскому правительству незадолго до своей смерти.

- При выборе наиболее подходящего суда для подачи иска по Армянскому геноциду особое внимание уделить возможности и целесообразности обращения в Международный суд при ООН, называемый также Судом справедливости. Его юрисдикция позволяет использовать предоставляемую международным правом возможность рассмотрения нерешенных межгосударственных проблем по принципу ex aequo et bono, то есть, по справедливости, не ограничивая себя действующими нормами международного права. Этот принцип предоставляет также возможность подготовить иск, сформулированный на основе всей совокупности проблем Армянского вопроса и Геноцида армян, исходя из основного посыла о том, что все международные договоры, за исключением нереализованного Севрского и решений Арбитражного суда Вудро Вильсона, определившие судьбу Армении в ХХ веке, в особенности, Московский, заключенный без участия Армении, и Карсский, подписанный под диктатом Турции, стали основной причиной для создания условий, несовместимых с нормальными условиями жизни для одного из древнейших и цивилизованных народов земли на крошечной части своей исторической родины. Одновременно, при проведении суда по принципу справедливости, можно было бы воспользоваться широкими возможностями, предоставляемыми тем же Севрским договором и Арбитражным решением Вудро Вильсона, минуя при этом сложности, связанные с нередко допускаемой армянской стороной абсолютизацией их формальной легитимности и в наше время. Хотя оба этих документа были денонсированы в соответствии с общепринятыми в те времена правовыми процедурами, в том числе Лозаннской конференцией (куда Армения не была даже приглашена), однако судьбоносные проблемы Армении так и остались нерешенными. Осталась трагическая несправедливость по отношению к ней. Как тонко и точно заметил в свое время Ю.Г Барсегов, "Севрский договор был не заменен другим, а подменен". Заметим также, что такого рода суд возможен лишь при взаимной договоренности сторон, так что само решение Турции участвовать в нем или нет будет свидетельством ее приверженности или игнорирования международных законов и обычаев цивилизованных народов.

- Исходя из принципа "политика – искусство возможного", при подготовке исков к Турции помимо программы-максимум как идеальной, но практически невыполнимой в современной геополитической ситуации модели решения Армянского вопроса в целом, иметь в виду также программу-минимум, наиболее близкую к существующим реалиям и возможностям сторон. ( Не высказываю своего детального мнения по этой проблеме только потому, что все такого рода конкретные предложения , даже на частном уровне, как мне представляется, должны быть вначале подвергнуты тщательному экспертному анализу и только потом представлены публике).

- В общем контексте армяно-турецких отношений в преддверии столетия Геноцида было бы уместно и желательно добиться хотя бы временного установления льготных условий посещения гражданами Армении и Диаспоры исторических мест Турции - районов проживания их предков, дороги, ведущей к Сирийской пустыне, поездки на озеро Ван и восхождения на Арарат.

- Более значимые проекты, возможные сейчас или когда-либо в будущем, подобные открытию границ, прохода к морю и широкомасштабным торгово-экономическим связям, должны стать предметом глубочайшего и всестороннего экспертного анализа армянской стороны: у Турции достаточно сильная экономика, и у ее руководства не убавилось традиционного коварства и умений, чтобы подавить нашу становящуюся экономику и ввести общие дела в выгодное для себя русло.

При общении с турками на любом уровне мы должны быть тверды не только в защите нашего видения проблемы Геноцида, но и в недопустимости их попыток каким-либо образом обусловливать решение этой и других проблем армяно-турецких отношений про турецким решением Карабахского конфликта.

Исходя из опыта исторических отношений с Турцией, у нас не должно быть сомнения и в том, что несмотря на появление в этой стране определенной прослойки современно мыслящих людей с европейским образованием и ментальностью, в основной своей массе ее турецкое население, особенно правящая элита, хранит в своих генах духовное наследие своих воинственных османских предков и ради защиты и подтверждения своей "турецкой идентичности" готово на новые ратные "подвиги" в борьбе с окружающими народами и племенами. Адана, Зейтун, Ван, Эрзерум, Трапизон … Кесаб. Геноцид армян продолжается не только его отрицанием, но и совершением новых его актов.

Любая наша робость и нерешительность, вызванные нежеланием вызвать недовольство "нервозных" турецких властей, будет расценена ими как проявление нашей духовной слабости и только укрепит их решимость нанести нам при удобном случае новые удары. Есть основание полагать, что именно проявляемая нами, по крайней мере до сих пор, нерешительность в планах и предполагаемых действиях накануне годовщины Геноцида дала повод новоизбранному президенту Турции, в человеческом смысле никчемной личности, для недавнего непростительно грубого публичного оскорбления армянской нации.

В свете сказанного выше, считаю необходимым особо подчеркнуть: с нашей стороны было бы серьезной ошибкой обусловливать наши решительные намерения и действия предварительной гарантией того, что мы непременно добьемся желанной цели в полном объеме именно сейчас. Такой гарантии никто и ничто нам дать не может. Вместе с тем, именно наши решительные действия сейчас являются лучшей гарантией того, что проблема Армянского геноцида получит когда-либо ожидаемое нами завершение. Сохранят нашу веру, решимость и само право неустанно преследовать эту цель. Стучите и вам откроют дверь. Это библейскоее назидание тем более относится к нам, что мы не просим того, чем никогда не владели. Мы требуем возврата того, что принадлежало нам – и по человеческим и по божеским законам. Помимо всего, следует считаться и с вполне реальной опасностью попытки применения по отношению к нам принципа estoppel, согласно которому «государство утрачивает право ссылаться на какие-либо факты и обстоятельства в обоснование своих международных притязаний» вследствие либо продолжительного игнорирования своей проблемы, либо из-за значительных расхождений между предшествующим и нынешним отношением государства к этой проблеме. (см. Венские конвенции 1969 и 1986 гг. о праве договоров, соответственно, между государствами; между государствами и международными организациями или между международными организациями ).

Вот почему мы обязаны, по мере наших сил и возможностей - и сверх возможностей ! - сделать все, чтобы за оставшееся до столетней годовщины Армянского геноцида время достучаться до каждой души, каждого сердца жителей планеты, до ведущих мировых правительств и их лидеров, искренне озабоченных судьбой земной цивилизации, и судей, прославивших свое имя приверженностью истине и справедливости, чтобы донести выстраданное столетней трагедией целой нации Армянское послание к миру: пока души сотен тысяч и миллионов невинных жертв Геноцида армян и их потомков, как и жертв других геноцидов, случившихся в просвещенном двадцатом веке, не будут удовлетворены беспристрастным судом над теми, кто совершил эти зловещие преступления, не будет у человечества достойного и безопасного будущего.

Этих или равновеликих им смелых и решительных шагов ждут от Армении граждане страны и Диаспора. Этого требуют честь и достоинство страны, в которой мы живем. В противном случае, превратив годовщину Геноцида в "мероприятие" с более взволнованными, чем в предыдущие годы речами и горячими призывами к мировой общественности с требованием справедливости, даже организовав более представительный грандиозный хоровод вокруг горы Арагац, мы разочаруем не только самих себя, особенно Диаспору, но и огромное количество людей в мире, которые верили в нашу правду и в нашу способность защищать ее. Можно сказать и так: сведение Столетия Армянского геноцида по каким угодно - внутри армянским или внешнеполитическим причинам - к сугубо декларативным акциям и заявлениям, пересказам того, что случилось с нами сто лет тому назад, было бы в какой-то степени равносильно отказу армянского государства от проблемы Егерна. Такой поворот событий чреват не только дальнейшим ухудшением морально-духовной атмосферы в стране, углублением кризисных явлений в ее экономической и социальной сферах, но и ускорением темпов опаснейшей для нас тенденции исхода населения из Армении и ослаблением ее и без того не идеальных в наши дни отношений с Диаспорой. Действующему руководству страны предстоит, таким образом, сделать трудный, но неизбежный выбор: между инертной, преимущественно неопределенно-выжидательной политикой слежения за ходом событий, отвечающим скорее интересам Турции и ее деловых партнеров, и энергичным и точно выверенным вмешательством в этот ход, ведущим в перспективе к желанной цели. Таково время, в которое мы собираемся отмечать столетие Геноцида - воистину время выбора судьбы.

И не следовало бы тем, кто был непосредственно причастен к должной подготовке сотой годовщины Геноцида, но сделал для этого мало и ничего существенного, утешать себя и других бессмысленными рассуждениями о том, что ничего особенного в этой круглой дате нет – впереди еще много годовщин… Это не так, увы, далеко не так. Годовщин будет много, но столетней – уже никогда. С ее далеко не беспочвенными ожиданиями, уникальной знаковостью, надеждами и верой. Дальше, если сейчас мы не поступим так, как должны - унылая череда некруглых дат до следующей с нулями в конце и новый всплеск эмоций, уже не таких сильных, какие мы переживаем сейчас… Это не только психология – это обыкновенная человеческая реальность.

Сейчас и навеки вечные, пока мы здесь и живы, перед нашим духовным взором – тоскующие неупокоенные души наших предков, кости которых, не покрытые слоем родной земли, все еще белеют под жгучим солнцем знойной сирийской пустыни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАНУН НЕОТЛОЖНЫХ ПЕРЕМЕН
      2016-08-03 16:02
      4660

      Армения после захвата ППС радикалами Какие еще бедствия нужно пережить Армении, чтобы ее политическое руководство могло наконец осознать: идея "эволюционного" развития страны в условиях "стабильности", к чему призывают и на что надеются идеологи правящего в стране режима, так же, если не больше, ущербна и опасна, как и вооруженный переворот, способный лишь усугубить ситуацию в стране и привести к большему, чем сейчас, хаосу.

    • НА ПЕРЕПУТЬЕ ИСТОРИИ ( ОБНОВЛЕНО )
      2015-04-06 16:31
      1687

      Принять трудный вызов борьбы за правду и свет или оставаться в тени ее сумерек Публикация этих заметок, помимо желания автора поделиться своими представлениями о значимости наступающей годовщины Великого Егерна и о нашем достойном отклике на нее, стимулирована также заявлением президента Армении, председателя Государственной комиссии по организации и проведению мероприятий по столетию Геноцида, сделанным им в ответ на откровенно политизированную критику в адрес Всеармянской декларации в связи с этим событием одним из бывших политических деятелей страны. В заявлении выражается надежда, что и до и после 24 апреля этого года появятся письма, обращения и инициативы, которые должны быть услышаны, а по возможности и учтены. Автор надеется, что к их числу могли бы относиться и эти заметки.

    • ВРЕМЯ ВЫБРАТЬ СУДЬБУ (обновлено)
      2014-04-23 09:46
      2355

      Сейчас или еще сто лет? Вместо предисловия*Аргументы людей, которые ставят под сомнение своевременность подачи Арменией иска к Турции в связи со столетием Армянского геноцида, и даже предполагают некую опасность такого шага для нашей страны, на первый взгляд кажутся столь же важными и основательными, как и аргументы тех, кто считает такое решение единственно правильным. На стороне первых – исключительно неблагоприятная международная обстановка: обострение традиционных конфликтов на Ближнем Востоке и появление нового, обещающего стать долговременным российско-украинского, в которые вовлечены практически все ведущие мировые державы, слишком разъединенные собственными противоречиями, чтобы заняться проблемой, благоприятное для нас решение которой как раз и требует единства во взглядах и позициях.*Примечание автора: первая версия этой статьи была написана и опубликована задолго до того, как президент Армении отозвал из Национального собрания Цюрихские протоколы. Однако, по его мнению, ни этот смелый и своевременный шаг, ни последовавшее за ним обнародование Всеармянской декларации к 100-летию Армянского геноцида не внесли полную ясность в понимание того, какой будет политика армянского руководства и Диаспоры в период проведения официальных мероприятий в ознаменование столетия Геноцида и после них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ