Последние новости

БЖЕЗИНСКИЙ И РОССИЯ

Американский политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский: занимал ряд высоких должностей в Римском клубе; по представлению Рокфеллера возглавил создание Трехсторонней комиссии и был ее первым руководителем; применил понятие тоталитарного государства к социалистическим странам и сравнил Сталина с Гитлером; занимал должность советника по вопросам национальной безопасности при президенте Картере; настолько ярый ненавистник России, что на вопрос о его личном вкладе в крах коммунизма он ответил, что боролся прежде всего против России, независимо от того, какой идеологии она придерживалась; испугавшись возрождения России, заявил, что можно разрешить ей существовать, но не превращаться в сверхдержаву, не допустить этого любой ценой.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТОТ САМЫЙ ПОЛИТИК УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПРОТИВ США действуют три силы: антиглобалисты, марксисты и христиане, предлагая противопоставить этим угрозам возрождение американской демократии и массовой культуры, которая помогла США выиграть многочисленные сражения холодной войны. По его мнению, нынешние США схожи с СССР 80-х годов по следующим шести признакам: финансовый крах в результате военных авантюр; невозможность реформирования своей политической системы; падение уровня жизни; приход к власти состоятельных людей, думающих только о собственном обогащении, которым безразлична судьба страны; попытки отвлечь внимание общественности от внутренних проблем с помощью поиска внешних врагов; внешняя политика, ведущая к международной изоляции. Он также утверждает, что если в 1997 году полагал, что США гарантировано мировое лидерство на 30 лет, то теперь, в случае сохранения вышеописанных тенденций, США в течение ближайших 10 лет могут не только утратить свое лидерство, но и пережить социальную катастрофу, подобную той, что произошла в СССР.

Ответ на вопрос "что делать?" для того, чтобы США не утратили это лидерство, которое по сути дела служит интересам правящего класса этой страны, поистине удивляет, поскольку исходит из уст того, кто никогда не скрывал своей ненависти к России. Бжезинский утверждает, что от единства США с Турцией и Россией зависит судьба человечества, что Запад должен интегрировать Россию в свою систему в качестве стратегического союзника. В противном случае США могут распасться, что будет катастрофой для правящих кругов, от имени которых он выступает. Как говорится, знает старый черт, что говорит. А Бжезинский не только старый черт, но еще и хитрая лиса.

Бжезинский пишет о крахе финансовой системы, о невозможности реформирования политической системы, о падении уровня жизни, приходе к власти состоятельных людей, которым безразлична судьба страны, попытках скрыть внутренние проблемы и внешней политике, изолирующей США от остального мира, заявляя, что все это ведет страну к катастрофе.

Но умалчивает при этом, что данный кризис имеет очень мало шансов на разрешение, потому что у Обамы нет хорошо организованных сил, способных противостоять крупному капиталу, который извлекает наибольшую выгоду из вышеупомянутых шести факторов.

ПОЙДЕТ ЛИ ОБАМА НА РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ЭКОНОМИКУ США, А В ИТОГЕ И ВСЕГО МИРА? Поставит ли когда-нибудь на место банкиров-спекулянтов, которые становятся все более влиятельными и амбициозными и ведут дело к краху мировой финансовой системы? Сумеет ли противостоять чрезмерному могуществу Уолл-стрита и защитить интересы большинства населения, брошенного сейчас на произвол судьбы? Увеличит ли налоги на сверхприбыли, как ему советует американский мультимиллионер Уоррен Баффетт? Повысит ли зарплаты, чтобы увеличить покупательную способность потребителей и стимулировать производство? Эти меры он должен предпринять сейчас, а не тогда, когда проблема обострится и станет разрастаться как снежный шар.

Вспомним, что Великая депрессия началась неожиданно и стихийно в Черный четверг 1929 года. Обвал биржевого рынка произошел тогда, когда ничто этого не предвещало. Население охватил страх, и только такой человек, как Рузвельт, смог частично выйти из него. Кризис возник из-за системной проблемы - накопления капитала в руках узкой группы людей. И только начало Второй мировой войны сделало возможным его завершение. То же самое вполне может произойти и сейчас. Кто в состоянии разжечь конфликт таких масштабов, который поставит под угрозу существование самой жизни на Земле?

За ответом лучше всего обратиться к Шерлоку Холмсу: тот, кто извлекает выгоду из преступления. В данном случае - это Федеральная резервная система, являющаяся "частной структурой с государственными компонентами". Ее хозяевами является кучка банкиров, готовых на все ради сохранения своего исключительного права на печатание ничем не обеспеченных денег, чем они занимаются с тех пор, как Никсон распорядился отменить обеспечение доллара золотом или иными ценностями. И будут стараться делать это до конца времен.

Что делать? Перестать быть пассивными, действовать организованно. Понять суть проблемы - первый шаг к ее решению.

Родольфо БУЭНО, Rebelion, Испания

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров:Россия не собирается "срывать зло на американцах"
      2017-08-21 15:10
      254

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение США о приостановке, а после ограничении выдачи россиянам неиммиграционных виз. Об этом в понедельник, 21 августа, сообщает "Лента.Ру".

    • А НЕ ПОРА ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ДЕНОНСАЦИИ МОСКОВСКОГО И КАРССКОГО ДОГОВОРОВ?
      2017-08-21 12:38
      413

      Турция может стать Югославией                Председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш заявил, что «независимость Курдистана невыгодна Армении». По его словам, «Армения никогда не расставалась с мечтой о создании мифической «Великой Армении». Как утверждает Каракуш, «если по итогам референдума Курдистан станет независимым государством — это создаст неудобства для Армении», ведь «появление Курдистана на карте может расстроить чаяния армян создать «Великую Армению», потому что как курды, так и армяне претендуют на восток Турции».    

    • Меркель: Интерпол не должен позволять Турции использовать себя
      2017-08-21 11:42
      154

      Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Турция злоупотребляет своим членством в международных организациях, в частности в Интерполе. Об этом пишет Deutsche Welle.

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11759

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.