Последние новости

"СОКРОВИЩА АРМЕНИИ" ВААНА ХАЧАТРЯНА

Ваан Хачатрян – дизайнер, которому можно было бы напророчить блестящее будущее, если бы это будущее уже не стало реальностью. Человек исключительного таланта и вкуса, В.Хачатрян, несмотря на свою молодость, добился известности и признания в капризном и взыскательном мире моды. Его удивительные наряды на самых престижных мировых подиумах завоевывают сердца не только модных экспертов и критиков, но и всех тех, кто ценит красоту, стиль и тонкий вкус.

7 апреля в честь дня материнства и красоты в армянском государственном педагогическом университете состоялся  показ коллекции одежды

7 АПРЕЛЯ В ЧЕСТЬ ДНЯ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ состоялся показ коллекции одежды "Сокровища Армении". Осень-зима 2015-2016" В.Хачатряна, являющегося, кроме всего прочего, также преподавателем кафедры дизайна и декоративного искусства факультета художественного образования АГПУ. И этот показ стал настоящим фейерверком красоты! Кстати, коллекцию продемонстрировали зрителям студенты Армпеда.

Отметим, что впервые коллекция "Сокровища Армении" была показана совсем недавно в Киеве в рамках Международной недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, и на следующий же день о ней с восторгом заговорили все ведущие украинские СМИ. А до того творения нашего талантливого дизайнера были показаны в Париже, Риме, Милане.

"Мне очень хотелось представить свою работу здесь, в Ереване, - сказал в беседе с корр. "ГА" Ваан Хачатрян. – И для меня эта коллекция важна не только с точки зрения моего труда в качестве дизайнера, но и в первую очередь тем, что в ней я стремился отобразить национальную армянскую культуру. Мой выбор пал на армянскую миниатюру – для меня эта тема важна и всегда свежа".

Женственные платья, украшенные сюжетами Тороса Рослина, иллюстрациями с обложек древних армянских рукописей, яркие цвета, удивительные ткани

Коллекция "Сокровища Армении" создана под влиянием раннесредневековой армянской живописи, архитектуры, миниатюры и письменности, элементы которых гармонично слились с современными деталями нарядов. По словам дизайнера, его целью было передать через моду в столь значимый для армянства 2015 год тот духовный заряд, который несут в себе национальная культура и история. "Учитывая факт демонстрации коллекции на международных подиумах, я хотел заинтересовать иностранных ценителей моды армянской культурой и ее богатейшим наследием", - сказал Ваан Хачатрян.

Женственные платья, украшенные сюжетами Тороса Рослина, иллюстрациями с обложек древних армянских рукописей, яркие цвета, удивительные ткани (итальянские), оригинальные фасоны от классических до спортивных – на самом деле коллекция "Сокровища Армении" достойна самых восторженных отзывов.

ЧТОБЫ ПРИБЛИЗИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ К БОЛЕЕ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ, армянский дизайнер кроме женственных силуэтов длинных летящих юбок или элегантных пальто включил в коллекцию и спортивные элементы – кроссовки, куртки из неопрена. "Я переосмыслил искусство армянской миниатюры, которое люблю за прекрасные сюжеты, яркие цвета и вневременный характер, ведь даже спустя века они смотрятся очень стильно", - сказал как-то Ваан Хачатрян, построивший свою осенне-зимнюю коллекцию на контрастах между древним и современным, традициями и новейшими тенденциями.

А последний акцент в показе - самый впечатляющий и запоминающийся – это мессидж дизайнера всему миру с напоминанием о 100-летии Геноцида армян. Простые белые платья… На них только дата "1915-2015" и призыв "Помню и требую", переведенный на 18 языков. Напоминание о преступлении Геноцида всему миру.

"Вообще в показе всегда запоминается последнее, - говорит В.Хачатрян. – И мне хотелось, чтобы запомнилось то, что является для нас самым важным в 2015 году. Могу сказать, что за рубежом такая тема была принята очень хорошо. Скажем, в Украине - стране, к сожалению, пока не признавшей Геноцид армян, пресса не только освещала в подробностях наш показ, но и отдельно писала и рассказывала в этой связи о Геноциде, и о том, сколь важен 2015-й для всего армянства".

Уже понятно, что Ваан Хачатрян – дизайнер востребованный, и с каждым очередным показом мир моды будет уделять ему все большее внимание. Однако из Армении Ваан уезжать не собирается – он хочет жить и работать у себя на родине.

"Я учился и работал за границей и вернулся домой, потому что вижу свое будущее здесь, - продолжает В.Хачатрян. – Можно создавать свои коллекции дома и показывать за рубежом, не так ли?"

Отметим, что Ваан учился в институте моды и дизайна Аccademia Italiana во Флоренции и работал в команде дизайнеров модного дома Dolce & Gabbana по приглашению последнего. Впереди – новые вершины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ: МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!
      2017-08-23 13:47
      513

      Отдыхать с родителями, бабушками и дедушками, конечно, здорово, но я до сих пор помню свой восторг, когда меня, школьницу, отправляли на лето в детский, точнее, пионерский лагерь. Почему было интересно проводить каникулы именно так? 

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      1434

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12281

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      11083

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Коллекция одежды от Вардуи Назарян
      2017-07-25 12:10
      731

      Российский дизайнер армянского происхождения Вардуи Назарян создала коллекцию одежды весна-лето 2018, под впечатлением от посещения Дома-музея армянского режиссера Сергея Параджанова в Ереване, передает newsarmenia.am.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      568

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10828

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      12481

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка.