Последние новости

"СОКРОВИЩА АРМЕНИИ" ВААНА ХАЧАТРЯНА

Ваан Хачатрян – дизайнер, которому можно было бы напророчить блестящее будущее, если бы это будущее уже не стало реальностью. Человек исключительного таланта и вкуса, В.Хачатрян, несмотря на свою молодость, добился известности и признания в капризном и взыскательном мире моды. Его удивительные наряды на самых престижных мировых подиумах завоевывают сердца не только модных экспертов и критиков, но и всех тех, кто ценит красоту, стиль и тонкий вкус.

7 апреля в честь дня материнства и красоты в армянском государственном педагогическом университете состоялся  показ коллекции одежды

7 АПРЕЛЯ В ЧЕСТЬ ДНЯ МАТЕРИНСТВА И КРАСОТЫ В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ состоялся показ коллекции одежды "Сокровища Армении". Осень-зима 2015-2016" В.Хачатряна, являющегося, кроме всего прочего, также преподавателем кафедры дизайна и декоративного искусства факультета художественного образования АГПУ. И этот показ стал настоящим фейерверком красоты! Кстати, коллекцию продемонстрировали зрителям студенты Армпеда.

Отметим, что впервые коллекция "Сокровища Армении" была показана совсем недавно в Киеве в рамках Международной недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, и на следующий же день о ней с восторгом заговорили все ведущие украинские СМИ. А до того творения нашего талантливого дизайнера были показаны в Париже, Риме, Милане.

"Мне очень хотелось представить свою работу здесь, в Ереване, - сказал в беседе с корр. "ГА" Ваан Хачатрян. – И для меня эта коллекция важна не только с точки зрения моего труда в качестве дизайнера, но и в первую очередь тем, что в ней я стремился отобразить национальную армянскую культуру. Мой выбор пал на армянскую миниатюру – для меня эта тема важна и всегда свежа".

Женственные платья, украшенные сюжетами Тороса Рослина, иллюстрациями с обложек древних армянских рукописей, яркие цвета, удивительные ткани

Коллекция "Сокровища Армении" создана под влиянием раннесредневековой армянской живописи, архитектуры, миниатюры и письменности, элементы которых гармонично слились с современными деталями нарядов. По словам дизайнера, его целью было передать через моду в столь значимый для армянства 2015 год тот духовный заряд, который несут в себе национальная культура и история. "Учитывая факт демонстрации коллекции на международных подиумах, я хотел заинтересовать иностранных ценителей моды армянской культурой и ее богатейшим наследием", - сказал Ваан Хачатрян.

Женственные платья, украшенные сюжетами Тороса Рослина, иллюстрациями с обложек древних армянских рукописей, яркие цвета, удивительные ткани (итальянские), оригинальные фасоны от классических до спортивных – на самом деле коллекция "Сокровища Армении" достойна самых восторженных отзывов.

ЧТОБЫ ПРИБЛИЗИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ К БОЛЕЕ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ, армянский дизайнер кроме женственных силуэтов длинных летящих юбок или элегантных пальто включил в коллекцию и спортивные элементы – кроссовки, куртки из неопрена. "Я переосмыслил искусство армянской миниатюры, которое люблю за прекрасные сюжеты, яркие цвета и вневременный характер, ведь даже спустя века они смотрятся очень стильно", - сказал как-то Ваан Хачатрян, построивший свою осенне-зимнюю коллекцию на контрастах между древним и современным, традициями и новейшими тенденциями.

А последний акцент в показе - самый впечатляющий и запоминающийся – это мессидж дизайнера всему миру с напоминанием о 100-летии Геноцида армян. Простые белые платья… На них только дата "1915-2015" и призыв "Помню и требую", переведенный на 18 языков. Напоминание о преступлении Геноцида всему миру.

"Вообще в показе всегда запоминается последнее, - говорит В.Хачатрян. – И мне хотелось, чтобы запомнилось то, что является для нас самым важным в 2015 году. Могу сказать, что за рубежом такая тема была принята очень хорошо. Скажем, в Украине - стране, к сожалению, пока не признавшей Геноцид армян, пресса не только освещала в подробностях наш показ, но и отдельно писала и рассказывала в этой связи о Геноциде, и о том, сколь важен 2015-й для всего армянства".

Уже понятно, что Ваан Хачатрян – дизайнер востребованный, и с каждым очередным показом мир моды будет уделять ему все большее внимание. Однако из Армении Ваан уезжать не собирается – он хочет жить и работать у себя на родине.

"Я учился и работал за границей и вернулся домой, потому что вижу свое будущее здесь, - продолжает В.Хачатрян. – Можно создавать свои коллекции дома и показывать за рубежом, не так ли?"

Отметим, что Ваан учился в институте моды и дизайна Аccademia Italiana во Флоренции и работал в команде дизайнеров модного дома Dolce & Gabbana по приглашению последнего. Впереди – новые вершины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      810

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      5297

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1383

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1672

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стоит ли превращать этот день в шоу?
      2019-02-22 15:36
      202

      Вопрос об участии в гражданском шествии, инициированном премьер-министром Николом Пашиняном 1 марта в связи с 11-й годовщиной кровавых поствыборных событий 2008 года, в партии "Светлая Армения" еще не обсуждался, заявил в беседе с Радио Азатутюн секретарь парламентской фракции партии Геворг Горгисян.

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      219

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • Пашинян анонсировал шествие
      2019-02-21 10:02
      363

      Об этом он заявил в ходе прямого эфира в Facebook в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      704

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.