Последние новости

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА 242 ОСВОБОДИТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ

"Знай! Люби! Гордись!" - под этим девизом руководитель PR-агентства "Этика" Андрей Серков и представитель ОО "Победа" Сергей Гонтарь второй год инициируют поездку в Севастополь ветеранов 89-й Таманской армянской дивизии. В прошлом мае два представителя Объединения ветеранов РА (Эдвард Мирзоян, Вачаган Мартиросян) побывали на крымской земле, встретили там День Победы. К 70-летию предполагается принять и разместить с десяток ветеранов войны. Как и в прошлом году, живейшее участие во всем этом примет председатель Ассоциации крымских репатриантов Вагаршак Мелконян.

- НЕ ТАК ДАВНО СЕРГЕЙ РОСТИСЛАВОВИЧ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН, - рассказывает Э.Мирзоян. - На сей раз он привез список бойцов 89-й дивизии, погибших в мае 1944 года при освобождении Севастополя и Балаклавы и похороненных там в братской могиле. Всего их там 242 человека...

Мирзоян подчеркнул исключительную важность списка, привезенного российским гостем. Дело в том, что о судьбе ряда бойцов Таманской дивизии не было точных сведений. Родные получили в свое время извещение о том, что солдат пропал без вести. Каковы же были удивление и радость при ознакомлении со списком с первых же минут... Сотрудница Объединения ветеранов Арпеник Исоян нашла среди фамилий покоящихся в братской могиле мужа своей старшей сестры, который 70 лет числился без вести пропавшим. Теперь хотя бы молодые будут знать, где похоронен их предок. Еще об одном бойце из Ехегнадзора узнали его потомки. Мирзоян передал данные о бойцах в областные ветеранские структуры, кроме того, разослал всем те фамилии, под которыми не указано, откуда призвали бойцов. А вдруг по году рождения, имени, отчеству удастся найти родственников...

Отметим, что в дивизии было немало карабахцев и уроженцев Баку, Кировабада, Ханлара, Шемахи, Нахиджевана, есть армяне из Грузии, России. Среди погибших - несколько русских, узбек, киргиз, туркмен...

В письме в редакцию "ГА" Сергей Гонтарь пишет: "Высота Горная под Севастополем - Голгофа армянских воинов. Святое место для всех армян. Именно они, простые солдаты из 89-й Таманской дивизии, совместно с солдатами 318-й Новороссийской и 414-й Грузинской дивизий взломали ключ мощной обороны немцев и освободили Севастополь. Долгие годы эта история - штурм Горной - была в забвении. Но общественная организация "Победа" решила сказать правду. Мы мало сделали, но смогли сделать первый шаг. Еще мы восстанавливаем немецкий дот, при штурме которого погибли десятки армян. А 8 мая в Севастополе мы собираем родственников армян со всего мира... Приглашаем всех".

Трудно сказать, кому из ветеранов войны здоровье и возраст позволят ступить на крымскую землю, ту землю, за которую погибли их однополчане. Приятно осознавать, что их подвиг не забыт и кровь была пролита не напрасно. По крайней мере на этой земле итоги и акценты Второй мировой войны пересматривать не собираются и в игры с нарождающимся фашизмом не играют.

В День Победы члены армянской делегации склонят в Севастополе головы в память обо всех, кто когда-либо воевал за этот легендарный город-крепость. Фамилии на обелиске над братской могилой укажут тем, кто не знал, сколько армян полегло за крымскую землю.

P.S. Учитывая информационную важность списка захороненных под Севастополем бойцов 89-й дивизии и то обстоятельство, что многих из потомков разбросало по свету, предлагаем желающим узнать сведения о похороненных по ссылке golosarmenii.am/pamyatnik/0.

Основная тема:
Теги:
  • Вартан Григорян 09-Апр-2015
    Уважаемая редакция и автор статьи! Спасибо вам, что осветили данную тему на страницах вашего издания - одного из уважаемых мною СМИ Армении... Хотел отметить, что к сожалению, вы опубликовали мои старые черновые материалы (список погибших за Севастополь бойцов 89-й Таманской СД).... На самом деле, погибших за Севастополь бойцов 89 СД не 242 человека, а более 300.... Жаль, что со мною не связывались, перед публикацией данного списка. Через упомянутых вами в статье людей, или через Крымскую армянскую общину (мое имя и фамилия указаны, как и город Симферополь) могли бы спокойно выйти на меня, чтоб получить более отработанный список. Отмечу, что моя работа в данном направлении неотъемлемо связана именно с Крымским армянским обществом, которая на протяжении 25 лет проводит определенную работу по воскрешению незаслуженно забытых имен соотечественников, которые воевали в годы Великой Отечественной войны на территории полуострова. Должен заметить, что в 2014 году в организации приезда в Крым 2-х представителей Союза ветеранов 89-й СД оказывал содействие известный журналист и публицист из Еревана Рубен Григорян. Спасибо и ему за содействие. Не смотря на его немолодой возраст, он помог найти представителей указанной ветеранской организации... Спасибо вам, что опубликовали этот список, указав автора. Рад, что моя поисковая работа помогает многим соотечественникам найти своих родных, которые погибли в боях за Севастополь и Крым. Аналогичную работу провожу сейчас и по городу Керчь и Керченскому п-ву. P.S. Уточнение. Вагаршак Мелконян с 2012 года Председатель Крымского армянского общества, а с 2013 года – Председатель Общественного союза «Ассоциация крымских репатриантов – армян, болгар, греков и немцев». Председателем севастопольской армянской общины он никогда не был. С уважением, Вартан Григорян, г. Симферополь.
    Ответить
  • Вартан Григорян 13-Апр-2015
    Соотечественники! На крымском военно-историческом интернет-портале "Милитари Крым" мною размещена более "свежая" версия указанного в данной статье списка погибщих за Севастополь бойцов 89-й СД (состоит из 2-х частей): http://military.sevstudio.com/v-grigoryan-simferopol-pavshie-v-boyakh-z-2/ http://military.sevstudio.com/v-grigoryan-simferopol-pavshie-v-boyakh-z/ На этом же сайте выложены и другие мои материалы про бойцов 89-й СД (как и про воинов-армян служивших в других воинских подразделениях), которые наиболее отличились в боях за Крым. http://military.sevstudio.com/?s=%D0%92.+%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BD&search=# если у кого есть вопросы, пишите лично мне на эл. адрес: vartangrig-1970@mail.ru
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
    2019-04-22 10:54
    622

    Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

  • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
    2019-04-19 15:22
    1633

    Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

  • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
    2019-04-15 10:57
    1726

    В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

  • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
    2019-04-08 12:35
    2432

    В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ