Последние новости

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Почему судебный процесс над Арсеном Багдасаряном в Баку решили проводить за закрытыми дверями?

В Баку начался суд над бывшим контрактником Армии обороны Арцаха, 26 декабря прошлого года перешедшим границу с Азербайджаном. Согласно сообщению Минобороны НКР, А. Багдасарян отличался недисциплинированным поведением и, спасаясь от суда, бежал в Азербайджан. В отношении него в Карабахе возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК. В Баку Арсена вначале приветили и по порочной привычке нарушать международные конвенции использовали в пропагандистских целях, а затем вдруг решили объявить разведчиком, повесили на него кучу всяких обвинений и передали дело в суд.

КРЕАТИВНОСТЬЮ БАКИНСКИЕ ПРОПАГАНДИСТЫ, НАДО ОТМЕТИТЬ, НИКОГДА НЕ БЛИСТАЛИ, традиционно отличаясь рассчитанной на собственную зомбированную публику топорной примитивностью. Однако на сей раз они настолько заврались, что даже местная аудитория вполне способна усомниться в натуральности той лапши, что безоглядно вешают ей на всеядные уши. Потому что за три с небольшим месяца, что Багдасарян провел в плену, он успел по воле азербайджанских пропагандистов побывать в статусе и добровольно перешедшего границу, и желающего уехать в третью страну, и жаждущего принять азербайджанское гражданство... Пока, наконец, в Баку не вспомнили о своих диверсантах, осужденных в Степанакерте, и решили ответить тем же. А поскольку всем и всеми, согласно сообщениям бакинских СМИ, довольный и ни на что не жалующийся перебежчик никак не тянул на роль подсудимого, его срочно переквалифицировали в члена разведывательно-диверсионной группы, инкриминировали несколько уголовных статей и передали дело в суд. Для полноты "ответа" обеспечили адвокатом. К сожалению, не сообщается, насколько теперь Багдасарян доволен своим пребыванием в Баку.

Все вышесказанное легко подтверждается азербайджанскими же источниками. Так, 12 января были опубликованы заявления посетивших пленного азербайджанских правозащитников о том, что Багдасарян "возвращаться в Армению не желает, просит передать его третьей стороне (http://m.haqqin.az/news/37231). Спустя ровно месяц, 11 февраля, тот же источник со ссылкой на одного из тех же правозащитников сообщил, что "пленный рассказал о том, как тяжело жить в Армении, и изъявил желание принять гражданство Азербайджана" (http://haqqin.az/news/39263). Однако не прошло и одного месяца, как следствие выяснило про Багдасаряна поистине страшные вещи: оказывается, "он пересек линию соприкосновения и провел работу по минированию территории". В итоге против него выдвинули обвинения сразу по нескольким статьям, в том числе "попытке умышленного убийства группой лиц", "разрушении или повреждении предприятий, сооружений, путей сообщения, средств сообщения и связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва обороноспособности и экономической безопасности Азербайджанской Республики, а равно массовом отравлении или распространении среди людей и животных инфекционных заболеваний".

И ВОТ 7 АПРЕЛЯ СМИ СООБЩИЛИ, ЧТО В ГЯНДЖИНСКОМ СУДЕ ПО ТЯЖКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ состоялось "подготовительное заседание по уголовному делу армянского разведчика Багдасаряна Арсена". Гособвинитель Анар Миркишиев заявил, что во время следствия не было допущено никаких правонарушений (в бакинских судах иначе, как известно, не бывает). Обвиняемый сообщил, что не имеет никаких претензий (попробовал бы он выдвинуть таковые). Судебное заседание назначено на 13 апреля. При этом в сообщениях СМИ пространно повествуется о разведывательно-диверсионной группе, которая была обнаружена и обезврежена благодаря "бдительности азербайджанских подразделений". Куда при такой выдающейся бдительности дели остальных "членов группы" - подразделения скромно молчат. Зато заявлено, что судебное заседание будет закрытым.

Невооруженным глазом видно, что в отчаянной надежде во всем уподобиться военным и судебным инстанциям НКР, в Баку вознамерились устроить суд в ответ на состоявшийся в Степанакерте процесс в отношении азербайджанских диверсантов Гулиева и Аскерова. Слепо копируется буквально все - вплоть до визитов правозащитников (напомним, что в первый день суда в НКР диверсантов посетила группа представителей общественной организации "Против правового произвола"). Послушно повторены почти все вменяемые статьи, за одним исключением: видимо, осознав смехотворность собственного обезьянничания, в Баку напрягли воображение и впаяли Багдасаряну еще и "отравление животных".

Не помогло: карикатурность бакинского "ответа" проявилась уже на подготовительном заседании. И прежде всего - важнейшим отличием: судебный процесс в Степанакерте проходил открыто, в том числе для прессы и правозащитников. Международные наблюдатели имели все возможности присутствовать и мониторить весь ход слушаний и соблюдение прав подсудимых. Карабахским правоохранителям нечего было скрывать, ибо все доказательства преступлений были налицо. В том числе две жертвы совершенных диверсантами убийств. Сфабрикованность дела Багдасаряна настолько очевидна, что благоразумно решили на всякий случай воздержаться от присутствия "посторонних", даже своих.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА МОЖЕТ - И ДОЛЖНА! - потребовать от международных правозащитных организаций, а также Международного Комитета Красного Креста, ОБСЕ и стран - сопредседателей Минской группы обеспечить независимый мониторинг судебного процесса. Присутствие хотя бы одного независимого наблюдателя выявит не только искусственность состряпанного против Багдасаряна дела, но и пропагандистскую подоплеку устроенного в Баку фарса, очевидность которого была бы попросту смешной, если бы речь не шла о судьбе человека. Потребовать этого можно не только официально, но и на уровне общественных организаций.

Что ни говори, а самое время предложить Баку сделать "гуманитарный жест" в виде присутствия наблюдателей на судебном процессе, устроенном против представителя вражеского государства в условиях фактически военной ситуации. Какие еще основания нужны посредникам (ау, Нуланд, что-то давно вас не слышно!) для того, чтобы выполнить в том числе собственную гуманитарную функцию, находящуюся на сей раз в полном соответствии с международными нормами? В конце концов, если в Баку убеждены в своей правоте и вине Багдасаряна, им нечего бояться, а значит, они не будут препятствовать присутствию наблюдателей. А вот если откажутся... Это уже будет, как говорится, совсем другая история, но на ту же, исконно азербайджанскую тему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      879

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1724

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2002

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2832

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      151

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      562

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Заседание суда по иску Юрия Хачатурова отложено
      2019-02-18 19:53
      553

      Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана отложено судебное заседание по иску Юрия Хачатурова против Степана Григоряна.

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      1261

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?