Последние новости

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Почему судебный процесс над Арсеном Багдасаряном в Баку решили проводить за закрытыми дверями?

В Баку начался суд над бывшим контрактником Армии обороны Арцаха, 26 декабря прошлого года перешедшим границу с Азербайджаном. Согласно сообщению Минобороны НКР, А. Багдасарян отличался недисциплинированным поведением и, спасаясь от суда, бежал в Азербайджан. В отношении него в Карабахе возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК. В Баку Арсена вначале приветили и по порочной привычке нарушать международные конвенции использовали в пропагандистских целях, а затем вдруг решили объявить разведчиком, повесили на него кучу всяких обвинений и передали дело в суд.

КРЕАТИВНОСТЬЮ БАКИНСКИЕ ПРОПАГАНДИСТЫ, НАДО ОТМЕТИТЬ, НИКОГДА НЕ БЛИСТАЛИ, традиционно отличаясь рассчитанной на собственную зомбированную публику топорной примитивностью. Однако на сей раз они настолько заврались, что даже местная аудитория вполне способна усомниться в натуральности той лапши, что безоглядно вешают ей на всеядные уши. Потому что за три с небольшим месяца, что Багдасарян провел в плену, он успел по воле азербайджанских пропагандистов побывать в статусе и добровольно перешедшего границу, и желающего уехать в третью страну, и жаждущего принять азербайджанское гражданство... Пока, наконец, в Баку не вспомнили о своих диверсантах, осужденных в Степанакерте, и решили ответить тем же. А поскольку всем и всеми, согласно сообщениям бакинских СМИ, довольный и ни на что не жалующийся перебежчик никак не тянул на роль подсудимого, его срочно переквалифицировали в члена разведывательно-диверсионной группы, инкриминировали несколько уголовных статей и передали дело в суд. Для полноты "ответа" обеспечили адвокатом. К сожалению, не сообщается, насколько теперь Багдасарян доволен своим пребыванием в Баку.

Все вышесказанное легко подтверждается азербайджанскими же источниками. Так, 12 января были опубликованы заявления посетивших пленного азербайджанских правозащитников о том, что Багдасарян "возвращаться в Армению не желает, просит передать его третьей стороне (http://m.haqqin.az/news/37231). Спустя ровно месяц, 11 февраля, тот же источник со ссылкой на одного из тех же правозащитников сообщил, что "пленный рассказал о том, как тяжело жить в Армении, и изъявил желание принять гражданство Азербайджана" (http://haqqin.az/news/39263). Однако не прошло и одного месяца, как следствие выяснило про Багдасаряна поистине страшные вещи: оказывается, "он пересек линию соприкосновения и провел работу по минированию территории". В итоге против него выдвинули обвинения сразу по нескольким статьям, в том числе "попытке умышленного убийства группой лиц", "разрушении или повреждении предприятий, сооружений, путей сообщения, средств сообщения и связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва обороноспособности и экономической безопасности Азербайджанской Республики, а равно массовом отравлении или распространении среди людей и животных инфекционных заболеваний".

И ВОТ 7 АПРЕЛЯ СМИ СООБЩИЛИ, ЧТО В ГЯНДЖИНСКОМ СУДЕ ПО ТЯЖКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ состоялось "подготовительное заседание по уголовному делу армянского разведчика Багдасаряна Арсена". Гособвинитель Анар Миркишиев заявил, что во время следствия не было допущено никаких правонарушений (в бакинских судах иначе, как известно, не бывает). Обвиняемый сообщил, что не имеет никаких претензий (попробовал бы он выдвинуть таковые). Судебное заседание назначено на 13 апреля. При этом в сообщениях СМИ пространно повествуется о разведывательно-диверсионной группе, которая была обнаружена и обезврежена благодаря "бдительности азербайджанских подразделений". Куда при такой выдающейся бдительности дели остальных "членов группы" - подразделения скромно молчат. Зато заявлено, что судебное заседание будет закрытым.

Невооруженным глазом видно, что в отчаянной надежде во всем уподобиться военным и судебным инстанциям НКР, в Баку вознамерились устроить суд в ответ на состоявшийся в Степанакерте процесс в отношении азербайджанских диверсантов Гулиева и Аскерова. Слепо копируется буквально все - вплоть до визитов правозащитников (напомним, что в первый день суда в НКР диверсантов посетила группа представителей общественной организации "Против правового произвола"). Послушно повторены почти все вменяемые статьи, за одним исключением: видимо, осознав смехотворность собственного обезьянничания, в Баку напрягли воображение и впаяли Багдасаряну еще и "отравление животных".

Не помогло: карикатурность бакинского "ответа" проявилась уже на подготовительном заседании. И прежде всего - важнейшим отличием: судебный процесс в Степанакерте проходил открыто, в том числе для прессы и правозащитников. Международные наблюдатели имели все возможности присутствовать и мониторить весь ход слушаний и соблюдение прав подсудимых. Карабахским правоохранителям нечего было скрывать, ибо все доказательства преступлений были налицо. В том числе две жертвы совершенных диверсантами убийств. Сфабрикованность дела Багдасаряна настолько очевидна, что благоразумно решили на всякий случай воздержаться от присутствия "посторонних", даже своих.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА МОЖЕТ - И ДОЛЖНА! - потребовать от международных правозащитных организаций, а также Международного Комитета Красного Креста, ОБСЕ и стран - сопредседателей Минской группы обеспечить независимый мониторинг судебного процесса. Присутствие хотя бы одного независимого наблюдателя выявит не только искусственность состряпанного против Багдасаряна дела, но и пропагандистскую подоплеку устроенного в Баку фарса, очевидность которого была бы попросту смешной, если бы речь не шла о судьбе человека. Потребовать этого можно не только официально, но и на уровне общественных организаций.

Что ни говори, а самое время предложить Баку сделать "гуманитарный жест" в виде присутствия наблюдателей на судебном процессе, устроенном против представителя вражеского государства в условиях фактически военной ситуации. Какие еще основания нужны посредникам (ау, Нуланд, что-то давно вас не слышно!) для того, чтобы выполнить в том числе собственную гуманитарную функцию, находящуюся на сей раз в полном соответствии с международными нормами? В конце концов, если в Баку убеждены в своей правоте и вине Багдасаряна, им нечего бояться, а значит, они не будут препятствовать присутствию наблюдателей. А вот если откажутся... Это уже будет, как говорится, совсем другая история, но на ту же, исконно азербайджанскую тему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      743

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2803

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1908

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2769

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ