Последние новости
0
1239

МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ В ПЯТНИЦУ

В результате действий, предпринятых Службой национальной безопасности совместно со Следственным комитетом, в ночь на 7 апреля пресечена организация массовых беспорядков в местах проведения публичных мероприятий, намеченных на 24 апреля 2015 г., сообщает пресс-служба Следственного комитета.

ЗАДЕРЖАНЫ ЛИДЕР И НЕСКОЛЬКО АКТИВИСТОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА: Жирайр Сефилян, Варужан Аветисян, Павлик Манукян, Гарегин Чукасзян и Геворг Сафарян. С момента задержания они содержатся в следственном изоляторе "Эребуни" и, насколько известно, отказываются давать показания. Павлик Манукян, несмотря на попытки посетившего задержанных депутата НС РА Н. Пашиняна отговорить его и не прибегать к подобным мерам, продолжает объявленную им голодовку. Добавим, что оппозиционные силы не поддержали инициативу выйти на улицы 24 апреля и требовать отставки властей, подчеркнув недопустимость смешения внутриполитических вопросов с мероприятиями, связанными со 100-летием Геноцида армян.

По сообщению пресс-службы СК РА, в результате предпринятых мер выяснилось, что группа лиц с учетом реальной возможности скопления большого количества людей на территории Армении в связи с 100-й годовщиной Геноцида, призывает не выполнять требования представителей власти, применять при необходимости силу в отношении них, прибегать к силовым методам борьбы. "Планы по использованию публичных мероприятий по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в своих узких интересах, мягко говоря, не только выходят за рамки морали, но и содержат предусмотренные Уголовным кодексом РА признаки состава преступления, связанного с подготовкой массовых беспорядков. В этой связи в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по признакам статьи 35-225 УК РА (подготовка к массовым беспорядкам). Для установления всех обстоятельств подготовки предполагаемого преступления совместно с оперативными сотрудниками СНБ проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски" - говорится в сообщении.

Защиту задержанных активистов Учредительного парламента Жирайра Сефиляна и Гарегина Чугасзяна будут осуществлять адвокаты Тигран Егорян и Айк Григорян. А. Григорян защищает также П. Манукяна, Г. Сафаряна и В. Аветисяна. Что касается последнего, его интересы будут представлять также Лусине Акопян и Геворг Давтян.

ЗАДЕРЖАНИЕ ПЯТЕРКИ ВЫЗВАЛО НЕОДНОЗНАЧНУЮ реакцию общественности, в социальных сетях звучат разные мнения. Одни усматривают в произошедшем политические преследования, другие считают, что давно пора, третьи - что это меньшее из зол, так как неизвестно, во что могли бы вылиться действия "учредителей". Правовая сторона ситуации нам представляется важной. То есть имеются ли у следствия конкретные факты, вызвавшие такой поворот дела? Иными словами, насколько обоснованны действия правоохранителей? Также важно своевременно представить обществу суть обвинений - во избежание политизации дела и разного рода кривотолков и провокаций.

Некоторые увязывают произошедшее с тем, что в двадцатых числах апреля в Ереван приедут многочисленные делегации, в том числе и возглавляемые первыми лицами ряда государств, и предпринятые мероприятия обусловлены соображениями безопасности. Между тем сторонники Учредительного парламента призывают общественность к акциям в защиту задержанных. Что же касается избрания меры пресечения, то, по словам адвоката Айка Григоряна, заседание суда по этому вопросу состоится в пятницу. На данный момент, как ответил адвокат, никаких изменений в состоянии его подзащитных не наблюдается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9266

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9795

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9869

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      13132

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ