Последние новости
0
1323

МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ В ПЯТНИЦУ

В результате действий, предпринятых Службой национальной безопасности совместно со Следственным комитетом, в ночь на 7 апреля пресечена организация массовых беспорядков в местах проведения публичных мероприятий, намеченных на 24 апреля 2015 г., сообщает пресс-служба Следственного комитета.

ЗАДЕРЖАНЫ ЛИДЕР И НЕСКОЛЬКО АКТИВИСТОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА: Жирайр Сефилян, Варужан Аветисян, Павлик Манукян, Гарегин Чукасзян и Геворг Сафарян. С момента задержания они содержатся в следственном изоляторе "Эребуни" и, насколько известно, отказываются давать показания. Павлик Манукян, несмотря на попытки посетившего задержанных депутата НС РА Н. Пашиняна отговорить его и не прибегать к подобным мерам, продолжает объявленную им голодовку. Добавим, что оппозиционные силы не поддержали инициативу выйти на улицы 24 апреля и требовать отставки властей, подчеркнув недопустимость смешения внутриполитических вопросов с мероприятиями, связанными со 100-летием Геноцида армян.

По сообщению пресс-службы СК РА, в результате предпринятых мер выяснилось, что группа лиц с учетом реальной возможности скопления большого количества людей на территории Армении в связи с 100-й годовщиной Геноцида, призывает не выполнять требования представителей власти, применять при необходимости силу в отношении них, прибегать к силовым методам борьбы. "Планы по использованию публичных мероприятий по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в своих узких интересах, мягко говоря, не только выходят за рамки морали, но и содержат предусмотренные Уголовным кодексом РА признаки состава преступления, связанного с подготовкой массовых беспорядков. В этой связи в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по признакам статьи 35-225 УК РА (подготовка к массовым беспорядкам). Для установления всех обстоятельств подготовки предполагаемого преступления совместно с оперативными сотрудниками СНБ проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски" - говорится в сообщении.

Защиту задержанных активистов Учредительного парламента Жирайра Сефиляна и Гарегина Чугасзяна будут осуществлять адвокаты Тигран Егорян и Айк Григорян. А. Григорян защищает также П. Манукяна, Г. Сафаряна и В. Аветисяна. Что касается последнего, его интересы будут представлять также Лусине Акопян и Геворг Давтян.

ЗАДЕРЖАНИЕ ПЯТЕРКИ ВЫЗВАЛО НЕОДНОЗНАЧНУЮ реакцию общественности, в социальных сетях звучат разные мнения. Одни усматривают в произошедшем политические преследования, другие считают, что давно пора, третьи - что это меньшее из зол, так как неизвестно, во что могли бы вылиться действия "учредителей". Правовая сторона ситуации нам представляется важной. То есть имеются ли у следствия конкретные факты, вызвавшие такой поворот дела? Иными словами, насколько обоснованны действия правоохранителей? Также важно своевременно представить обществу суть обвинений - во избежание политизации дела и разного рода кривотолков и провокаций.

Некоторые увязывают произошедшее с тем, что в двадцатых числах апреля в Ереван приедут многочисленные делегации, в том числе и возглавляемые первыми лицами ряда государств, и предпринятые мероприятия обусловлены соображениями безопасности. Между тем сторонники Учредительного парламента призывают общественность к акциям в защиту задержанных. Что же касается избрания меры пресечения, то, по словам адвоката Айка Григоряна, заседание суда по этому вопросу состоится в пятницу. На данный момент, как ответил адвокат, никаких изменений в состоянии его подзащитных не наблюдается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1999

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2196

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1467

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      4022

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      330

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      148

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      2911

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • Начальник охраны экс-президента Армении Вачаган Казарян вновь арестован
      2018-11-15 18:46
      355

                Жалоба прокурора против решения об изменении меры пресечения в виде ареста на освобождение под залог в отношении  бывшего начальника охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна – Вачагана Казаряна – удовлетворена. Вачаган Казарян снова будет заключен под стражу.