Последние новости
0
1301

МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ В ПЯТНИЦУ

В результате действий, предпринятых Службой национальной безопасности совместно со Следственным комитетом, в ночь на 7 апреля пресечена организация массовых беспорядков в местах проведения публичных мероприятий, намеченных на 24 апреля 2015 г., сообщает пресс-служба Следственного комитета.

ЗАДЕРЖАНЫ ЛИДЕР И НЕСКОЛЬКО АКТИВИСТОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА: Жирайр Сефилян, Варужан Аветисян, Павлик Манукян, Гарегин Чукасзян и Геворг Сафарян. С момента задержания они содержатся в следственном изоляторе "Эребуни" и, насколько известно, отказываются давать показания. Павлик Манукян, несмотря на попытки посетившего задержанных депутата НС РА Н. Пашиняна отговорить его и не прибегать к подобным мерам, продолжает объявленную им голодовку. Добавим, что оппозиционные силы не поддержали инициативу выйти на улицы 24 апреля и требовать отставки властей, подчеркнув недопустимость смешения внутриполитических вопросов с мероприятиями, связанными со 100-летием Геноцида армян.

По сообщению пресс-службы СК РА, в результате предпринятых мер выяснилось, что группа лиц с учетом реальной возможности скопления большого количества людей на территории Армении в связи с 100-й годовщиной Геноцида, призывает не выполнять требования представителей власти, применять при необходимости силу в отношении них, прибегать к силовым методам борьбы. "Планы по использованию публичных мероприятий по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в своих узких интересах, мягко говоря, не только выходят за рамки морали, но и содержат предусмотренные Уголовным кодексом РА признаки состава преступления, связанного с подготовкой массовых беспорядков. В этой связи в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по признакам статьи 35-225 УК РА (подготовка к массовым беспорядкам). Для установления всех обстоятельств подготовки предполагаемого преступления совместно с оперативными сотрудниками СНБ проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски" - говорится в сообщении.

Защиту задержанных активистов Учредительного парламента Жирайра Сефиляна и Гарегина Чугасзяна будут осуществлять адвокаты Тигран Егорян и Айк Григорян. А. Григорян защищает также П. Манукяна, Г. Сафаряна и В. Аветисяна. Что касается последнего, его интересы будут представлять также Лусине Акопян и Геворг Давтян.

ЗАДЕРЖАНИЕ ПЯТЕРКИ ВЫЗВАЛО НЕОДНОЗНАЧНУЮ реакцию общественности, в социальных сетях звучат разные мнения. Одни усматривают в произошедшем политические преследования, другие считают, что давно пора, третьи - что это меньшее из зол, так как неизвестно, во что могли бы вылиться действия "учредителей". Правовая сторона ситуации нам представляется важной. То есть имеются ли у следствия конкретные факты, вызвавшие такой поворот дела? Иными словами, насколько обоснованны действия правоохранителей? Также важно своевременно представить обществу суть обвинений - во избежание политизации дела и разного рода кривотолков и провокаций.

Некоторые увязывают произошедшее с тем, что в двадцатых числах апреля в Ереван приедут многочисленные делегации, в том числе и возглавляемые первыми лицами ряда государств, и предпринятые мероприятия обусловлены соображениями безопасности. Между тем сторонники Учредительного парламента призывают общественность к акциям в защиту задержанных. Что же касается избрания меры пресечения, то, по словам адвоката Айка Григоряна, заседание суда по этому вопросу состоится в пятницу. На данный момент, как ответил адвокат, никаких изменений в состоянии его подзащитных не наблюдается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      873

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1401

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1840

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1428

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      714

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      873

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Беспорядки в азербайджанской Гяндже привели к массовым задержаниям
      2018-07-13 18:55
      244

      В Азербайджане за открытые призывы к террору после покушения на главу исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева арестованы 3 человека, возбуждено 21 уголовное дело, сообщают азербайджанские СМИ.

    • Алиев обвинил внешние силы в организации событий в Гяндже
      2018-07-13 17:45
      231

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил внешние силы в организации событий в Гяндже.