Последние новости
0
1249

МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ В ПЯТНИЦУ

В результате действий, предпринятых Службой национальной безопасности совместно со Следственным комитетом, в ночь на 7 апреля пресечена организация массовых беспорядков в местах проведения публичных мероприятий, намеченных на 24 апреля 2015 г., сообщает пресс-служба Следственного комитета.

ЗАДЕРЖАНЫ ЛИДЕР И НЕСКОЛЬКО АКТИВИСТОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА: Жирайр Сефилян, Варужан Аветисян, Павлик Манукян, Гарегин Чукасзян и Геворг Сафарян. С момента задержания они содержатся в следственном изоляторе "Эребуни" и, насколько известно, отказываются давать показания. Павлик Манукян, несмотря на попытки посетившего задержанных депутата НС РА Н. Пашиняна отговорить его и не прибегать к подобным мерам, продолжает объявленную им голодовку. Добавим, что оппозиционные силы не поддержали инициативу выйти на улицы 24 апреля и требовать отставки властей, подчеркнув недопустимость смешения внутриполитических вопросов с мероприятиями, связанными со 100-летием Геноцида армян.

По сообщению пресс-службы СК РА, в результате предпринятых мер выяснилось, что группа лиц с учетом реальной возможности скопления большого количества людей на территории Армении в связи с 100-й годовщиной Геноцида, призывает не выполнять требования представителей власти, применять при необходимости силу в отношении них, прибегать к силовым методам борьбы. "Планы по использованию публичных мероприятий по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в своих узких интересах, мягко говоря, не только выходят за рамки морали, но и содержат предусмотренные Уголовным кодексом РА признаки состава преступления, связанного с подготовкой массовых беспорядков. В этой связи в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по признакам статьи 35-225 УК РА (подготовка к массовым беспорядкам). Для установления всех обстоятельств подготовки предполагаемого преступления совместно с оперативными сотрудниками СНБ проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски" - говорится в сообщении.

Защиту задержанных активистов Учредительного парламента Жирайра Сефиляна и Гарегина Чугасзяна будут осуществлять адвокаты Тигран Егорян и Айк Григорян. А. Григорян защищает также П. Манукяна, Г. Сафаряна и В. Аветисяна. Что касается последнего, его интересы будут представлять также Лусине Акопян и Геворг Давтян.

ЗАДЕРЖАНИЕ ПЯТЕРКИ ВЫЗВАЛО НЕОДНОЗНАЧНУЮ реакцию общественности, в социальных сетях звучат разные мнения. Одни усматривают в произошедшем политические преследования, другие считают, что давно пора, третьи - что это меньшее из зол, так как неизвестно, во что могли бы вылиться действия "учредителей". Правовая сторона ситуации нам представляется важной. То есть имеются ли у следствия конкретные факты, вызвавшие такой поворот дела? Иными словами, насколько обоснованны действия правоохранителей? Также важно своевременно представить обществу суть обвинений - во избежание политизации дела и разного рода кривотолков и провокаций.

Некоторые увязывают произошедшее с тем, что в двадцатых числах апреля в Ереван приедут многочисленные делегации, в том числе и возглавляемые первыми лицами ряда государств, и предпринятые мероприятия обусловлены соображениями безопасности. Между тем сторонники Учредительного парламента призывают общественность к акциям в защиту задержанных. Что же касается избрания меры пресечения, то, по словам адвоката Айка Григоряна, заседание суда по этому вопросу состоится в пятницу. На данный момент, как ответил адвокат, никаких изменений в состоянии его подзащитных не наблюдается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1624

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      2953

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2122

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      2969

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ