Последние новости

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В НКР: КАНДИДАТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПРОГРАММЫ

В Арцахе готовятся к парламентским выборам – уже шестого созыва периода независимости и провозглашения самостоятельного государства. Председатель Центральной избирательной комиссии НКР Србуи Арзуманян 30 марта созвала очередное заседание ЦИК, на котором в присутствии представителя Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР, а также уполномоченных представителей партий, участвующих в выборах по пропорциональной избирательной системе, был обсужден вопрос предоставления зарегистрированным кандидатам в депутаты Национального Собрания НКР эфирного времени на Общественном телевидении и радио НКР.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СЕМЬ ПАРТИЙ. Это - партия "Свободная родина", в списке которой 48 кандидатов, партия "Национальное возрождение" - 14 кандидатов, Демократическая партия Арцаха – 34 кандидата, Коммунистическая партия Нагорного Карабаха – 14 кандидатов, партия "Мир и развитие" - 6 кандидатов, партия "Движение-88" - 14 кандидатов и АРФД Арцаха – 34 кандидата.

Нетрудно заметить, что представлены для участия в выборах 3 мая сего года партии, ранее уже испытавшие конкурентную борьбу за места в арцахском парламенте. Попутно отметим, что депутатских мест в НС НКР, как и прежде, будет 33, из коих 22 места предусмотрены по партийным спискам, остальные одиннадцать будут дожидаться тех, кто станет баллотироваться по мажоритарной системе. Надо отметить, что мажоритариев зарегистрировано тоже достаточно много. Кандидаты встречаются со своими избирателями в рамках предвыборной агитации – как за себя, так и за партии, которые они представляют. Что касается партий, участвующих в предвыборной кампании, то им предоставлено до 30 минут бесплатного и до 80 минут платного эфира. Уже 31 марта всем партиям бесплатно было предоставлено четыре минуты эфирного времени, а в последний день предвыборной агитации - 1 мая - всем партиям будет предоставлено по 5 минут бесплатного эфирного времени. По понятным причинам эфирное время не было предоставлено 6 апреля, и не будет - 23 апреля и 24 апреля.

ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ВСТРЕЧ ЛИДЕРА ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ АРЦАХА АШОТА ГУЛЯНА, занимающего ныне пост спикера парламента, прошла в музее общественной организации "Союз родственников погибших воинов-освободителей". Лидер арцахских демократов в своем выступлении признался, что он и его соратники пришли в музей, чтобы перед стартом предвыборной кампании получить благословение родных погибших воинов-освободителей, склонить головы перед памятью ребят, ценою жизни которых Арцах обрел свободу и независимость и продолжает борьбу за свои права. Ашот Гулян отметил, что предстоящие парламентские выборы станут шагом вперед с точки зрения укрепления демократических ценностей.

И действительно – новый Избирательный кодекс в соответствии с Конституцией предусматривает законодательный орган власти уже на постоянной основе. Иными словами, нынешний парламент, в отличие от прежнего, должен теперь состоять из членов, профессиональные обязанности которых всецело будут подчинены и зависеть от полноценных знаний законодательной деятельности. Именно законодательной – без примесей популистских отклонений, некогда якобы являющихся непременным условием депутатской деятельности. Это и есть тот самый шаг вперед в демократических преобразованиях молодого арцахского государства, демонстрирующий его необратимость и достоинство. Вместе с тем новый порядок формирования парламента станет и своеобразным экзаменом как для политических сил, так и для отдельных его членов. Это означает, что в нынешней избирательной кампании предпочтение избирателей будет отдано кандидатам идейно зрелым, высокообразованным, интеллектуально развитым. Разумеется, скажется на результатах голосования и прежний опыт законодательной деятельности тех лиц, которые уже зарекомендовали себя государственно мыслящими личностями.

В упомянутом контексте лидер ДПА представил некоторые положения предвыборной программы партии. Он счел нелишним напомнить, что "союз единомышленников ДПА – это союз патриотично настроенных и обеспокоенных судьбой страны людей, несущих ответственность за свободолюбивый дух Карабахского движения, победоносную волю Арцахской войны и сохранение крепкой веры в будущее, а также передачу этих ценностей грядущим поколениям".

ЕСЛИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ проходят под знаком непреходящих морально-нравственных ценностей, выражающих традиции, культуру и историю народа Арцаха, и носят в целом тот профессионально-академический характер, который необходим в законотворческой деятельности, то партия "Свободная Родина", которая также уже провела свои первые встречи, избрала для себя и своих избирателей прикладное направление предвыборной кампании. Девиз партии - "Надеяться только на наш потенциал". Логику предвыборной борьбы она строит именно на этом принципе.

На политическом поле Арцаха партия "Свободная Родина" действует уже более 10 лет. Она участвовала в двух парламентских и двух президентских выборах. Лидером партии является ныне действующий глава правительства Ара АРУТЮНЯН. Выступая перед избирателями, основной акцент предвыборной борьбы он делает на социально-экономическое развитие страны, на создание достойной жизни для ее населения. В нынешней предвыборной борьбе партия избрала ту же тактику: решение задач экономического и социального характера. Прежде всего - обеспечение высоких темпов экономического роста с правильным перераспределением результата. Это и понятно: ведь в условиях, в которых пребывает сегодня Арцах (ни войны ни мира), следует иметь социальные гарантии его национальной безопасности. То есть претворять в жизнь такие программы, которые сумеют обеспечить гражданам благополучную жизнь.

Следует заметить, что, несмотря на существующие по известным причинам трудности реализации поставленных задач, в Арцахе за последние восемь лет были успешно осуществлены многие программы социально-экономического характера. Последние касаются сфер здравоохранения, образования, культуры, городского и сельского быта. В подавляющем большинстве, как отметил лидер партии, все реализованные программы отражают программу развития страны, намеченную нынешним президентом Бако Саакяном. Сохранив высокие темпы экономического роста, можно будет существенно поднять зарплаты, обеспечить стабильным водоснабжением практически все населенные пункты республики (как известно, столица уже имеет круглосуточное водоснабжение. – Ред.), открыть новые объекты социально-культурного назначения, улучшить демографическую ситуацию, создать новые рабочие места. "Просто для этого нужна правильная экономическая политика", - сказал А. Арутюнян.

В речах лидера партии "Свободная Родина" прозвучала и конструктивная критика. В частности, она коснулась тех сторон социальной жизни, которые вызывают определенное недовольство простых граждан в плане социальной справедливости. В данном контексте, обращаясь уже к соратникам по партии, Ара Арутюнян, признавая, что "выборы – по сути борьба за власть", вместе с тем отметил, что "в погоне за ней непозволительно прибегать к популистским мерам и поэтому надо уметь отличать измышления от реальной критики".

ИАА ДЕ-ФАКТО

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ