Последние новости

УОРЛИК И РЕАЛИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ надеются, что стороны карабахского конфликта с уважением отнесутся к режиму прекращения огня во время предстоящих праздников, церемоний поминовения и международных мероприятий в регионе. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

ДИПЛОМАТ ОТМЕТИЛ: ПРЕЗИДЕНТЫ ОБОИХ ГОСУДАРСТВ ЗАВЕРИЛИ, что не приступят к военным операциям на линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе. "Пока у нас нет возможности проверить либо подвергнуть контролю выполнение этих обязательств, но стабильность может создать положительную динамику для переговоров. Мы ожидаем проведения очередной встречи президентов до конца этого года. Мы рассматриваем возможности встречи с министрами иностранных дел обеих стран для определения повестки обсуждений президентов и назначения даты нашего очередного визита в регион", - заявил американский дипломат.

Напомним, что 31 марта в Вене прошла очередная встреча Минской группы, в ходе которой сопредседатели представили ситуацию в зоне конфликта, свидетельствующую об эскалации напряженности. По скудной информации, в ходе заседания Минской группы рассматривалось предложение соблюдать режим прекращения огня хотя бы в период мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида армян и проведения в Баку Европейских спортивных игр.

Судя по словам Уорлика, сопредседателям удалось добиться некоторого прогресса в этом вопросе. По крайней мере он говорит о том, что посредники получили заверения лидеров Армении и Азербайджана о соблюдении режима прекращения огня. Правда, примечательно, что Уорлик тут же оговаривается, что у сопредседателей нет возможности проверить либо подвергнуть контролю выполнение этих обязательств. Как видим, даже Уорлик не отрицает, что Баку может сорвать достигнутые договоренности. Почему именно Баку? Да потому, что официальный Баку этим занимается постоянно и в свое время именно Азербайджан торпедировал увеличение бюджета Минской группе, что позволило бы посредникам задействовать более эффективные механизмы по контролю за соблюдением режима прекращения огня, чем ныне действующие.

В своем интервью журналу "Международная жизнь" глава МИД Армении Эдвард Налбандян напомнил: "Сопредседатели выступали и выступают с конкретными предложениями по укреплению режима прекращения огня, по созданию механизма по расследованию инцидентов и нарушений режима прекращения огня, по выводу снайперов, по другим мерам доверия. Однако Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение к этим предложениям, к инициативам посредников, имеющих мандат международного сообщества".

ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ТАКОЕ, ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДОБРОЙ ВОЛИ Баку, о котором говорит Уорлик, выглядело бы еще более сомнительно, особенно в месяц, когда по всему миру проходят мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян, если бы не предстоящие летом в Баку Европейские спортивные игры. Ильхам Алиев знает, что на каждую провокацию азербайджанских военных армянская сторона дает более чем адекватный ответ, а потому ему не с руки перспектива омрачить большое спортивное мероприятие сообщениями о потерях азербайджанских военных. Вот и приходится соглашаться с предложениями посредников и слегка сбавлять свои агрессивные амбиции.

В своем заявлении Уорлик говорит и о работе посредников с целью подготовки встречи между главами МИД Армении и Азербайджана, которые в свою очередь должны подготовить повестку очередной встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, намеченной на конец 2015 года. Однако, судя по сухости заявлений дипломата, сам он тоже не испытывает особого оптимизма по части возможного прогресса в ходе этих встреч. У Уорлика есть основания быть сдержанным: на днях официальные Ереван и Баку снова обменялись заявлениями, которые свидетельствуют о сохраняющихся серьезных разногласиях сторон.

Так, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что Армения отказывается от начала работ над большим мирным соглашением и главным элементом предложений посредников является "освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий". Все это "подкрепляется" ссылками на известные резолюции Совбеза ООН (в азербайджанской трактовке), принятые в период военной фазы конфликта. И по привычке ничего не говорится о том, что предложенные посредниками принципы и элементы урегулирования составляют единое целое и нельзя отдать предпочтение тем или иным принципам, о чем неоднократно заявлялось политическим руководством России, США и Франции и о чем недавно вновь напомнил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Россия 24".

Возвращаясь к интервью Налбандяна, отметим его слова о том, что "Азербайджан зациклился на якобы имеющейся у него возможности решения конфликта военным путем. Отсюда попытки поставить под сомнение деятельность МГ ОБСЕ, перевести вопрос урегулирования проблемы на другие площадки, придать конфликту характер территориального спора или спекулировать на религиозном факторе". По словам Э. Налбандяна, Азербайджан пытается представить собственные разработки по имитации переговоров как предложения сопредседателей, искажает суть конфликта и переговорного процесса и проводит кампанию дискредитации сопредседателей Минской группы, личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Другое дело, что если это зацикливание может как-то влиять на общественное мнение в Азербайджане, то на международной арене вводить в заблуждение становится все труднее. Свидетельством чему и стало заявление сопредседателей МГ ОБСЕ от 27 января, в котором, напомнив Баку о своем мандате, посредники выразили озабоченность в связи с продолжающейся критикой переговорного процесса, ролью сопредседателей Минской группы и обязанностями наблюдателей ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      668

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1013

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1040

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1251

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      289

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      436

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1322

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      381

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.