Последние новости

ЮВЕЛИРНАЯ ПОДДЕЛКА

"21 марта - печальный день для AJA"

О проблемах во Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) и основанной ею в Армении ювелирной свободной экономической зоне (СЭЗ) "Меридиан" "ГА" писал не раз и не два. Газета всегда исходила из желания помочь, быть полезной в продвижении разумных бизнес-инициатив, предупредить и предотвратить негативные тенденции в управлении AJA, которые могут привести к расколу мирового объединения армян-ювелиров. Эта наша принципиальная позиция не всегда находила понимание в руководстве ассоциации. Вернее сказать, никогда не находила...

21 марта с.г. В швейцарском базеле на генеральной ассамблее ассоциации прошли так называемые международные выборы главы AJA, и на этот пост был переизбран Гагик Геворкян. Между тем соответствующее сухое сообщение в СМИ отнюдь не передавало скандальных нюансов прошедших выборов. Чего стоит только заявление новоизбранного секретаря ассоциации о том, что "21 марта - печальный день для AJA".

31 марта в Бейруте созывается заседание ливанского филиала AJA, на котором, по отзывам руководителя этого важного подразделения ассоциации Акоба Дакесяна, часть участников была просто возмущена базельскими выборами, а некоторые ювелиры даже побоялись высказать свое мнение по поводу происходящего. Как бы то ни было, решением Совета ливанской ячейки AJA 1 апреля было обнародовано официальное сообщение с предложениями ее членов. Будем по возможности держаться текста этого документа, дабы в очередной раз не быть обвиненными нынешним руководством AJA в очернении ее деятельности, в том, что критические выступления газеты последнего времени носят заказной характер и высосаны из пальца.

В сообщении сказано, что на выборах "присутствовало очень мало представителей филиала, там не было никаких обсуждений относительно устава, не были соблюдены простейшие процедуры верховного собрания" - тем самым "произошли фальшивые выборы нового международного совета AJA".

Далее обвинения в адрес руководства ассоциации продолжились. "Никакого внимания не было обращено на ряд делегатов, доверенных лиц, не говоря уже о филиалах, которые вообще отсутствовали. Не было надлежащей повестки, бюллетеней для голосования".

В итоге ливанские армянские ювелиры пришли к однозначному выводу, что с таким руководством ассоциации нет более никакой возможности работать и развивать AJA. Ливанский филиал организации настоятельно призывает новоиспеченный исполнительный совет и его председателя "пересмотреть и переоценить" собрание в Брюсселе, "вернуть прежнее единство, вновь утвердить хорошие отношения между всеми филиалами и членами организации", "поднять AJA на новый уровень и уважать фундаментальные правила ассоциации". "Взаимное уважение, товарищество, братство" - таким призывом завершается заявление ливано-армянских ювелиров.

УВЫ, ОДНИМ ЛИВАНОМ ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ. СОВЕТ AJA ФРАНЦИИ еще до брюссельских выборов официально заявил о своем неучастии в них. Каково же было удивление председателя французского филиала ассоциации Овела Шенорокяна, когда он обнаружил "в контексте новоиспеченного международного совета AJA свое имя". Повторимся, сам г-н Шенорокян в выборах участия не принимал. Разумеется, у него возникли вопросы к редактору корпоративного журнала ассоциации, который опубликовал новый состав совета: "Добавление в качестве бенефициаров имен в список международного совета вводит читателя в заблуждение, и если AJA преследует цель оставаться верной своим ценностям, то редактор издания, разославший "поздравительные" письма, должен иметь четкую позицию в отношении исполнительного совета", - пишет в своем обращении к руководству ассоциации глава армян-ювелиров Франции.

О. Шенорокян далее утверждает, что помимо AJA-Франции в брюссельской встрече не участвовали группы из Австралии, Гонконга, Таиланда, Турции, Швейцарии, Канады и даже из самой Бельгии и что в работах важнейшей сессии генеральной ассамблеи ассоциации, на которой предстояло выбрать новое руководство, отсутствовал... (многоточие наше. - Ред.) весь состав выездного исполнительного совета.

Примечательный штрих: прежде в торжественных ужинах по поводу такого события принимали участие 120-150 человек, но на сей раз это мероприятие почтили только... 27 человек. И это обстоятельство, по мнению г-на Шенорокяна, сильно уничижает значимость события, хотя в числе немногочисленных участников ужина был также президент Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) Гаэтано Кавальери со своим сыном.

Глава французского отделения ассоциации призывает в своем послании оставаться верными изначальным принципам и ценностям AJA, в том числе прозрачности в своей деятельности и справедливости. В частности, в первые годы после основания ассоциации кандидаты в высшие руководящие выборные органы AJA должны были иметь двоих рекомендателей, которые бы гарантировали их человеческие качества, моральные и этические ценности. "Надеюсь, что достойные представители бизнеса, к которым и обращено мое послание, не забудут прежние проблемы и своим молчанием не будут способствовать распространению дезинформации", - заключает Овел Шенорокян.

Относительно проблемы счел необходимым высказаться и прояснить свою позицию также Кеворк Коланян – руководитель филиала AJA в Греции. Еще до выборов в Брюсселе он говорил, что в рядах организации преобладает "плохой климат", и ярким примером, кульминацией этого и стали выборы "с очень скудным участием и провалом гала-ужина".

К.Коланян согласен с мнением своих коллег, что необходимо на внеочередной встрече с широким участием ювелиров обсудить различные причины, которые привели организацию к кризису. "Нашей целью должно стать спасение бриллианта, который зовется AJA, так как это та идея, которая вдохновляет всех нас… Мы не имеем права разрушить ее", - пишет в своем послании участникам ассоциации г-н Коланян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1918

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1027

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2249

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1965

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      702

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      943

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1914

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1912

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.