Последние новости

РЕПАРАЦИИ ЗА ГЕНОЦИД: ГДЕ ЗАКОН, ТАМ И ЗАЩИТА

"Геноцид потряс основы существования армян в Османской империи, его опустошающий эффект коснулся всех аспектов жизнедеятельности армян. Ущерб может быть разделен на две категории. Первая - потери неустранимые, вторая - потери материальные. Убийства, пытки, изнасилования, разрушение семей и общественных структур, последствия психологических травм - все это потери неустранимые и непоправимые. Невозможно вернуть к жизни мертвых, чьи потомки могли бы жить сегодня, равно как нельзя стереть последствия насилия, если оно было совершено. Не прямое, опосредованное возмещение неустранимых потерь возможно, например, посредством компенсации, которая позволила бы увеличить численность армянского населения, повысить демографические показатели. Что касается материальных потерь, то они включают в себя экспроприацию движимого и недвижимого имущества, включая тот или иной бизнес. Подобный ущерб может быть возмещен, например, посредством денежной компенсации..."

ЭТО ФРАГМЕНТ ИЗ НЕДАВНО ОПУБЛИКОВАННОГО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ДОКЛАДА "Справедливое решение. Репарации за Геноцид армян" (Resolution with justice. Reparations for Armenian Genocide). Сразу отмечу, что перевод любительский - текста доклада на русском пока нет, хотя в ближайшем будущем предвидится.

Сам по себе факт обнародования (впервые!) подобного всестороннего анализа правовых, исторических, политических и этических аспектов вопроса о компенсации за Геноцид армян 1915-1923 годов имеет, конечно, исключительно важное значение. Кроме того, доклад включает в себя конкретные рекомендации по всем компонентам, в комплексе представляющим собой полный пакет возмещений.

Скажем, что группа, занимающаяся исследованием вопросов о предоставлении компенсаций за Геноцид армян (The Armenian Genocide Reparations Study Group), была сформирована в 2007 году, в нее вошли 4 эксперта (Генри Терио, Альфред де Зайас, Джермейн МакКалпин и Ара Папян), специализирующиеся в разных областях теории и практики возмещения ущерба. Миссия группы заключалась в том, чтобы составить первый в своем роде полный анализ компенсаций за Геноцид армян. Работа была инициирована и профинансирована АРФ "Дашнакцутюн". Фактически этот доклад - первый в своем роде детально проработанный пакет наших требований к Турции.

Один из ключевых мессиджей доклада заключается в утверждении фундаментального принципа права - Ubi jus ibi remedium (где закон там и защита), который гласит, что любое преступление должно быть искуплено must be repaired. И это касается любых преступлений, включая военные и преступления против человечества. Что в свою очередь является фундаментальным правовым основанием для репараций.

Один из авторов доклада - кандидат политических наук, преподаватель университета Вест-Индии доктор Джермейн МакКалпин в свое время сказал: "Мы не говорим, что убийства армян были совершены проживающими сегодня в этой стране людьми, но турецкое общество строится на этих понятиях, антиармянских настроениях... Турецкая Республика не смоет кровь со своих рук, если даже признает факт Геноцида армян. За признанием должны последовать извинения и компенсация нанесенного ущерба. Я имею в виду не только финансовую компенсацию, которая также очень важна с точки зрения восстановления справедливости, но и возвращение исторических земель Армении..." Аналогичные постулаты нашли отражение в докладе "Справедливое решение. Репарации за Геноцид армян", равно как и философское осмысление Геноцида с точки зрения "преступления и наказания".

"КАЖДЫЙ ИЗ НАС НАПИСАЛ СВОЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ, А ПОТОМ ОНА БЫЛА послана разным экспертам для того, чтобы они дали свою оценку, - сказал в беседе с корр. "ГА" один из авторов доклада, руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян. - Полученные отзывы в основном очень положительные. Собственно, мы даже не в курсе фамилий тех международных экспертов (не армян, кстати), которые высказались по поводу проделанной работы. Это было сделано для того, чтобы обеспечить максимальную объективность в оценках. Скажу, что факт публикации доклада вовсе не значит, что АРФ "Дашнакцутюн" полностью разделяет взгляды авторов. Между тем на сегодняшний день это пока единственный документ о возмещении ущерба за Геноцид армян, который выносится на обсуждение. Главное - начать. Мы все ждали, что власти Армении инициируют подобный проект, но так и не дождались. Ныне он есть - его будут рассматривать, обсуждать, и это важно. Мы постарались сделать анализ со всех точек зрения, но многое еще нужно доработать. Никто из нас не считает, что это окончательный вариант..."

В докладе обозначено несколько уровней возмещения. Моральная компенсация предполагает, конечно же, признание Турцией Геноцида армян. Но одного только признания мало. Необходимо, чтобы Турция предприняла определенные шаги. В частности, речь идет о том, чтобы, например, на уровне школьной программы произошли изменения, чтобы в турецких школах начали преподавать такой предмет, как история Геноцида армян, как это делается в Германии в отношении Холокоста. Признание - это комплекс мер, а не просто извинение на словах. Турки должны вложить деньги в этот процесс, воспитывая и образовывая свое общество, говоря ему правду о Геноциде. Признание - это моральное искупление вины. Опять же можно привести в пример Германию. Материальная компенсация должна осуществляться на уровне частной, общинной (церкви, школы и т.д.) и государственной собственности: Армения как государство в результате осуществленного Геноцида потеряла очень многое. И третье - восстановление территориальной целостности Республики Армения. Именно восстановление. Была республика, были официально признанные границы. То есть границы предложенные, а потом признанные международными организациями и странами. Их нужно восстановить. Как? Основанием считается арбитражное решение Вудро Вильсона. Этот документ должен стать основой...

На данной стадии, по словам Папяна, важно организовать общественную дискуссию по поводу представленного доклада. "Мы должны решить, чего мы хотим и как мы представляем решения, - говорит А.Папян. - Потому что пока нет единого мнения по этому поводу. Одни считают, что мы мало требуем у турок, другие считают, что и эти требования - запредельные мечтания. Например, по моему мнению, следует делать упор не только на восстановление суверенитета Республики Армения на территории, очерченной арбитражным решением Вильсона, но и на фиксацию определенных прав РА на этой территории до того, как вопрос суверенитета будет решен. Речь идет, например, о свободном бесплатном транзите и т.д.

ПОДОБНЫЕ ШАГИ ВОВСЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ НЕПРЕМЕННЫМ УСЛОВИЕМ установление дипломатических отношений с Турцией. Арбитражное решение - не двусторонний договор. Это международный договор. Когда суд принимает решение, претворение в жизнь этих решений - задача суда. Если арбитражное решение Вильсона будет переутверждено в международном суде, это станет обязательным решением для всех стран - членов ООН и членов Совета Безопасности ООН. Решение международного суда сегодня важно не в контексте подтверждения того, что арбитражное решение Вудро Вильсона остается в силе, а в контексте того, что оно, повторюсь, является обязательным для всех стран - членов ООН. Что дает нам серьезный рычаг давления на Турцию. И мы можем требовать определенных действий от США, России, Франции и т.д."

По мнению Папяна, пока официальная позиция армянского государства такова: у нас нет никаких территориальных претензий к Турции. С одной стороны, это правильная позиция. Вопрос не в том, что у нас есть претензии к Турции, а в том, что территориальная целостность Республики Армения была нарушена, и президент, являющийся по Конституции гарантом территориальной целостности РА, должен предпринять шаги к ее восстановлению. Ошибочно мнение, будто мы у турок что-то требуем. Мы не требуем от Турции ничего, мы требуем то, что принадлежит нам.

"Если, скажем, Кипр требует деоккупации Северного Кипра, это не значит, что у Кипра какие-то претензии к Турции, - считает А.Папян. - И тот факт, что ситуация с Кипром более "свежа" во времени, ничего, по сути, не меняет. Как территория Кипра была признана, так и территория Армении была признана в 1920 году. Многие думают, что армяне какие-то исторические права "качают", пишут об исторической Армении и т.д. Это не исторические права. Титул Армении продолжается на этих территориях. Как часть Кипра, оккупированная Турцией, остается частью Кипра, так и часть вильсоновской Армении, которая была оккупирована Турцией, продолжает оставаться частью Армении. Об этом в докладе детально написано..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1647

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2605

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3013

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1365

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ