Последние новости

ПУТИНУ НЕ К ЛИЦУ

"Российская Федерация будет представлена на высоком уровне на мемориальных мероприятиях, запланированных нашими турецкими партнерами в Чанаккале" - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, поедет ли глава государства в Армению на мероприятия по случаю столетия Геноцида армянского народа, Песков сказал: "Вопрос по-прежнему рассматривается, мы сделаем соответствующее объявление" - передает Интерфакс.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, "СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ", о котором говорит Песков, прозвучит тогда, когда Путин уже будет в Ереване. Планы главы РФ на 24 апреля, похоже, меняются каждый день. По крайней мере, так получается, если обратить внимание на официальные заявления по этой теме. Буквально неделю назад спикер Госдумы Сергей Нарышкин в Ереване заявил, что Путин примет участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые пройдут 22-24 апреля. До этого, в начале марта состоялся телефонный разговор между президентами Армении и РФ, в ходе которого "главы двух государств согласовали программы своих предстоящих встреч в рамках совместного участия в намеченных мероприятиях в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян и 70-летием Победы в Великой Отечественной войне". По сути, Путин подтвердил свое участие в ереванских мероприятиях, а Серж Саргсян свое - в московских. Однако сегодня выясняется, что вопрос еще в стадии обсуждения, что дата визита российского лидера в Ереван еще не определена. Более того, в последнем сообщении Пескова уже есть конкретный намек на причину такой "неопределенности" - турецкий фактор.

Понятно, что визит Путина в Ереван может обидеть Анкару, с которой у Москвы сегодня вовсю разворачивается "газовая дружба". И не только газовая. Понятно, что Кремль может использовать ереванский визит Путина как фактор в российско-турецком диалоге. Понятно и то, что в данном случае речь идет о прагматизме российской политики.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ДАЖЕ С УЧЕТОМ ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, несколько странной выглядит позиция Москвы в вопросе ереванского визита Владимира Путина. Дело в том, что, во-первых, дипломатические игры и политические заигрывания с Анкарой в данном случае просто неуместны, ибо 100-летие Геноцида армян – не та тема, которой можно манипулировать. Равно как нельзя рассматривать 70-летие Великой Победы в призме политической конъюнктуры. Во-вторых, Путин по праву заслуживает репутации решительного и принципиального политика. Стоит ли ставить ее (репутацию) под сомнение? Ведь срок ереванского визита главы российского государства – действительно принципиальный вопрос. А неопределенность в этих сроках как-то не стыкуется с путинским "крутым" имиджем. Путину она (неопределенность) не к лицу.

Есть еще один аспект, на который стоит обратить внимание. Как известно, не Ереван, а Анкара поставила мировых лидеров перед выбором: где находиться 24 апреля – в Армении или в Турции. А это означает, что, предпочтя турецкое направление, главы государств, по сути, признают способность турецкого руководства навязывать им свою волю.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Апр-2015
    А по моему, все правильно! Нечего заранее что-либо объявлять! Весь российский народ очень дорожит безопасностью своего Президента,я читаю ихние форумы,где многие просят никуда не уезжать из страны, ибо это опасно! Согласитесь,они правы!! Лично я тоже думаю,что в наши дни может быть любая провокация,дабы нас окончательно поссорить с Россией!!
    Ответить
  • Al 13-Апр-2015
    Президент, которому опасно выезжать из страны, или шифроваться в страхе за покушение - пусть просто сидит дома тогда, а не заигрывает - куда он поедет...хочет в Турцию - пусть едет... Как потом числиться союзником - уже будет проблема его и народа РФ... А так статья правильная - это признак слабости - заигрывания в этом вопросе...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
    2017-07-28 11:41
    11483

    В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

  • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
    2017-07-26 12:57
    9654

    Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

  • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
    2017-07-19 12:14
    1523

    Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

  • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
    2017-07-07 16:39
    4365

    С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ