Последние новости

Кому - контроль, кому - риторика

Ситуация на Южном Кавказе накаляется, и вероятность военного конфликта между Арменией и Азербайджаном увеличивается, пишет эксперт по международным отношениям Джек Малкэй в статье, опубликованной на сайте журнала «The National Interest».

Малкэй пишет, что в начале 1990-х межэтническое напряжение между армянами - христианами и азербайджанцами - мусульманами привело к войне, в которой победила армянская сторона. После окончания войны Нагорный Карабах являлся де -факто независимым государством. Преимущественно армянонаселенная Нагорно-Карабахская Республика живет при поддержке Армении. Несмотря на соглашение о прекращении огня, война формально так и не прекратилась, и Азербайджан все еще, мягко говоря, «бурно оспаривает» статус Нагорного Карабаха, а Армения, в свою очередь, не собирается отказываться от «любого куска земли».

Автор указывает на то, что обе стороны значительно перевооружились после войны. После окончания горячей фазы войны сотни людей погибли в ходе учащающихся атак и перестрелок. С лета 2014 года почти каждый день были зарегистрированы подобные опасные столкновения. В ноябре 2014 года азербайджанские силы сбили армянский вертолет MИ-24, после чего были зафиксированы столкновения при попытках армян вернуть тела экипажа вертолета из нейтральной зоны. 31 января 2015-го года Армия Обороны Нагорного Карабаха предприняла упреждающую атаку по нескольким азербайджанским позициям и ликвидировала ряд азербайджанских солдат.

Малкэй отмечает, что в ходе последних лет азербайджанская сторона значительно увеличила свои военные расходы, и эта тенденция не спадает, несмотря на спад цен на нефть в мире. В последние несколько лет Израиль был одним из основных партнеров в сфере вооружения для Азербайджана, и в результате этих отношений ВВС Азербайджана приобрели израильские беспилотники.

В свою очередь, расходы Армении указывают на то, что армянская сторона также прогнозирует вероятность начала войны. Армения и Россия тщательно сохраняют неопределенность относительно приобретения комплексов «Искандер», которые позволяют Армении сбивать азербайджанские самолеты на территории Азербайджана. С 2012 года Армения также инвестировала значительные средства в приобретение из России обновленной бронетехники и артиллерии, которыми располагает в большом количестве, а также разрабатывает беспилотники собственного производства.

Автор также указывает на стратегически выгодный для армянской стороны ландшафт и оборонительные позиции. «Все главные дороги, населенные пункты, источники воды и электричества Карабаха уже находятся под контролем армянской стороны. Чтобы добраться до них, азербайджанской армии придется пересечь неприступные горы, которые прочно укреплены хорошо оборудованными позициями армянских военных. На севере Карабаха до армянской стороны можно добраться только через суровый Омарский перевал. С востока азербайджанской армии придется пройти через узкое ущелье в горах, ширина которого составляет всего около 2.5 километров у города Аскеран, чтобы попасть в столицу Карабаха – Степанакерт. Эти географические барьеры преодолеть крайне сложно. Вода и электричество Карабаха поступают из гидроэлектростанции на Сарсангском водохранилище, а главная дорога, связывающая Карабах с Арменией лежит через Лачинский коридор. Оба стратегических пункта недостижимы для любых гипотетических операций азербайджанцев в Карабахе», - указывается в статье.

Армянская сторона уже контролирует ту территорию, которую хочет, а между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев «источает регулярный поток агрессивной риторики, оскорбляя Армению» и обещая, что его страна захватит Нагорный Карабах. Линия соприкосновения в Нагорном Карабахе становится все опаснее, заключает автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      112

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      396

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1369

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1011

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.