Последние новости

ДЕПКОРПУС ОБРАТИТСЯ К ПАРЛАМЕНТАМ МИРА

В ближайшее время парламент созовет внеочередное заседание для того, чтобы проголосовать по проекту заявления Национального Собрания в связи со 100-летием Геноцида армян.

В четверг депкорпус обсудил текст заявления, инициированный еще в феврале депутатом от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. К проекту присоединились представители всех парламентских фракций, кроме фракции АНК, совместно доработав его и внеся в повестку НС к апрелю. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что АНК в голосовании участвовать не будет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АНК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО АРМЕНИЯ не должна требовать признания Геноцида и тем самым сводить вопрос преступления против всего человечества к армяно-турецкому спору. Отметим также, что эту точку зрения все остальные фракции не только не разделяют, но и осуждают конгрессовцев за столь инертный подход, подчеркивая, что такая позиция является лучшим подарком соседним недружественным странам и заявление с призывом Национального Собрания к парламентам и межпарламентским организациям официально признать и осудить осуществленный Османской империей Геноцид армян как направленное против человечества тяжелейшее преступление должны поддержать все парламентские фракции независимо от их партийной принадлежности.

Как отметил руководитель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, заявления конгрессовцев о том, что Армения не должна поддерживать диаспору в требованиях о справедливости, выходит за рамки разумного. По его словам, именно эта позиция стала причиной того, что в период правления Левона Тер-Петросяна Геноцид армян признали только три страны. Закарян заметил, что Геноцид армян признали полтора десятка стран, когда требовать справедливости стало именно государство. Коллегам АНК по парламенту не понятно, чьи интересы обслуживают соратники Тер-Петросяна, о чем депутаты от РПА, ОЕ, "Наследия", АРФД, ППА не преминули в разных формулировках заявить с парламентской трибуны. Позицию конгрессовцев, сводящуюся к тому, что государство должно откреститься от политики международного признания Геноцида армян и требования о справедливости, они однозначно отвергают. Более того, коллеги конгрессовцев не понимают, как можно не осознавать, что ставить признание Геноцида в зависимость от каких бы то ни было соображений означает ослабить основы армянской государственности.

ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК:

"Основываясь на принятой 9 декабря 1948 года Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН "О предупреждении преступления Геноцида и наказании за него", на принятом 22 ноября 1988 года Законе Верховного Совета Арм. ССР "Об осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской Турции",

отмечая важность положений Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян,

отмечая важность вклада совместно с международным сообществом армянского народа в осуждение и предупреждение преступлений против человечества,

выражая благодарность парламентам и государственным структурам всех стран, официально признавшим Геноцид армян, принявшим законы о криминализации отрицания Геноцида армян, парламент Армении призывает парламенты всех стран и межпарламентские организации официально признать и осудить осуществленный в Османской империи Геноцид армян как тягчайшее преступление против человечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      1157

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      1334

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6055

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • РАЗГУЛ "ДОБРОТЫ"
      2017-12-22 13:12
      6325

      После Нового года наступят будни, которые для многих наших сограждан могут оказаться суровее обычных. И дело в данном случае даже не в коммунальных платежах, достигающих в зимние месяцы астрономических величин. В этой связи погода нынче на стороне жителей Армении, чего не скажешь о кредитных организациях, навязчиво предлагающих помощь… в долг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
      2018-01-17 18:38
      93

      Новоназначенная председатель структуры оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в провинции Стамбул – Джанан Кафтанджиоглу – ответила на резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ее записями в портале микроблогов Twitter, посвященными теме Геноцида армян в Османской империи 1915г., передает Panorama.am.

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      544

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      717

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
      2018-01-16 14:07
      332

      Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.