Последние новости

ДЕПКОРПУС ОБРАТИТСЯ К ПАРЛАМЕНТАМ МИРА

В ближайшее время парламент созовет внеочередное заседание для того, чтобы проголосовать по проекту заявления Национального Собрания в связи со 100-летием Геноцида армян.

В четверг депкорпус обсудил текст заявления, инициированный еще в феврале депутатом от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. К проекту присоединились представители всех парламентских фракций, кроме фракции АНК, совместно доработав его и внеся в повестку НС к апрелю. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что АНК в голосовании участвовать не будет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АНК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО АРМЕНИЯ не должна требовать признания Геноцида и тем самым сводить вопрос преступления против всего человечества к армяно-турецкому спору. Отметим также, что эту точку зрения все остальные фракции не только не разделяют, но и осуждают конгрессовцев за столь инертный подход, подчеркивая, что такая позиция является лучшим подарком соседним недружественным странам и заявление с призывом Национального Собрания к парламентам и межпарламентским организациям официально признать и осудить осуществленный Османской империей Геноцид армян как направленное против человечества тяжелейшее преступление должны поддержать все парламентские фракции независимо от их партийной принадлежности.

Как отметил руководитель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, заявления конгрессовцев о том, что Армения не должна поддерживать диаспору в требованиях о справедливости, выходит за рамки разумного. По его словам, именно эта позиция стала причиной того, что в период правления Левона Тер-Петросяна Геноцид армян признали только три страны. Закарян заметил, что Геноцид армян признали полтора десятка стран, когда требовать справедливости стало именно государство. Коллегам АНК по парламенту не понятно, чьи интересы обслуживают соратники Тер-Петросяна, о чем депутаты от РПА, ОЕ, "Наследия", АРФД, ППА не преминули в разных формулировках заявить с парламентской трибуны. Позицию конгрессовцев, сводящуюся к тому, что государство должно откреститься от политики международного признания Геноцида армян и требования о справедливости, они однозначно отвергают. Более того, коллеги конгрессовцев не понимают, как можно не осознавать, что ставить признание Геноцида в зависимость от каких бы то ни было соображений означает ослабить основы армянской государственности.

ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК:

"Основываясь на принятой 9 декабря 1948 года Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН "О предупреждении преступления Геноцида и наказании за него", на принятом 22 ноября 1988 года Законе Верховного Совета Арм. ССР "Об осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской Турции",

отмечая важность положений Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян,

отмечая важность вклада совместно с международным сообществом армянского народа в осуждение и предупреждение преступлений против человечества,

выражая благодарность парламентам и государственным структурам всех стран, официально признавшим Геноцид армян, принявшим законы о криминализации отрицания Геноцида армян, парламент Армении призывает парламенты всех стран и межпарламентские организации официально признать и осудить осуществленный в Османской империи Геноцид армян как тягчайшее преступление против человечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1228

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1758

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • "Пюник" ответил ФФА
      2018-07-11 13:54
      809

      Ереванский ФК "Пюник" официально отреагировал на заявление Федерации футбола Армении о том, что клуб (вместе с ФК "Бананц") отказался направить своих игроков в сборные (до 17 и 19 лет).

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      2858

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".

    • В парламенте Австралии обсудят Геноцид армян
      2018-06-25 12:55
      2410

      Палата представителей Австралии 25 июня впервые обсудит предложение о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).