Последние новости

СОВРЕМЕННАЯ ГОЛГОФА

Как и совершенный 100 лет назад, геноцид в Мараге ждет своего признания

"То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения..." - так описывала арцахское село Марага баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая сюда спустя всего 2 дня после трагедии.

СПУСТЯ 2 ДНЯ ПОСЛЕ 10 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА - ДАТЫ, ПРОДОЛЖИВШЕЙ геноцидальную цепочку преступлений против армянского народа. Дня, который сама баронесса назвала "современной Голгофой" - и сложно найти иное определение, наиболее адекватно характеризующее то, что сотворили азербайджанские омоновцы всего за несколько часов в отдельно взятом карабахском селе. Марагу вполне можно считать убедительным срезом, в котором наглядно отразились все особенности турецкой политики геноцида в отношении армянского народа - начиная с целей и заканчивая методами и изощренностью убийств. Тот факт, что село не находилось в зоне активных боевых действий, не спас ее жителей от нападения и расправы. В случае Мараги ярко проявилась еще одна особенность трагической судьбы армян: быть препятствием на пути глобальных нефтяных интересов. Опасное соседство с нефтяной вышкой и нефтеносным районом Мир Башир, где добывается ценное углеводородное сырье - белая нефть, обрекло марагинцев на заклание. Население села было фактически принесено в жертву двум беспощадным молохам: агрессивной армянофобии и нефтяным интересам. Об этом четко написал в статье в журнале "Анив" член президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом".

В день "современной Голгофы" в подвергнувшемся нападению подразделений азербайджанского ОМОНа селе Марага Мартакертского района НКР был совершен акт геноцида. Тех, кого не убили сразу, угнали в заложники, многих семьями, с малолетними детьми. Из 118 остававшихся в селе жителей было зверски убито около 50, более 60 угнаны в заложники, из них 9 несовершеннолетних детей, множество женщин, пожилых и больных людей, один слепой старик. Большинство заложников ждали жуткие пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Многие из тех, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. Подробности того, как именно убивали марагинских армян, человеческий рассудок отказывается воспринимать. Снимки и видеокадры, запечатлевшие разрубленные и распиленные на части, обезглавленные и сожженные тела, говорят сами за себя.

Благодаря армянской общине Торонто Всеармянский фонд 'Айастан' построил общинный центр в селе Нор Марага - там, где начали новую жизнь выжившие жители.

23 ГОДА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР. СЕГОДНЯ, НАКАНУНЕ СТОЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ Геноцида в Османской Турции, за 2 недели до 24 апреля, совершенно явственно просматривается общность методов и целей турецких палачей начала и конца прошлого века, продолженные уже в веке XXI. Жителей Мараги, как и в Османской Турции, как в Сумгаите и Баку, как Гургена Маргаряна, Манвела Сарибекяна и Карена Петросяна, жестоко убивали только за принадлежность к армянской нации. По свидетельству очевидцев, примерно каждый 10-й в напавших на Марагу азербайджанских отрядах был вооружен не только автоматом, но и ятаганом – основным оружием турецких палачей во время Геноцида. Именно эти ятаганы имеет в виду баронесса Кокс, упоминая о "серпах с запекшейся кровью". На телах многих убитых были вырезаны кресты. Многие были убиты излюбленным турецким способом - им отрубили головы. Вернувшиеся из плена (судьба многих заложников остается неизвестной до сих пор) рассказывали о пытках и издевательствах, свойственных именно турецким палачам. Приводить их рассказы в газетной статье очень трудно - все интересующиеся могут найти свидетельства на сайте karabakhrecords.info. Наконец, в Мараге была продолжена чудовищная традиция героизации убийц беззащитных армян: нелюди, совершившие акт геноцида против стариков, женшин и детей, были награждены государственными наградами Азербайджана.

Распятие Мараги – очередное преступление Азербайджана против человечности, оставшееся неизвестным, неосужденным и безнаказанным. Даже наличие такого союзника, как баронесса Кокс - в то время вице-спикер британского парламента - не помогло армянской стороне преодолеть стену молчания вокруг преступлений Баку. Все попытки баронессы и организации "Международная христианская солидарность" привлечь внимание мирового сообщества к геноциду в Мараге натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Справедливости ради отметим, что вплоть до 2010 года армянская сторона на госуровне также молчала о трагедии Мараги. И лишь несколько лет назад о ней начали говорить громко, был создан фильм и специальный сайт maragha.org. Буквально на днях - 8 апреля появилось сообщение о том, что благодаря армянской общине Торонто Всеармянский фонд "Айастан" построил общинный центр в селе Нор Марага - там, где начали новую жизнь выжившие жители.

ЕСЛИ ПОДЪЕХАТЬ К РАЗВИЛКЕ ДОРОГИ, ВЕДУЩЕЙ В СТАРУЮ МАРАГУ, можно увидеть вдали село, где они жили до того страшного дня. Оно так и осталось под азербайджанской оккупацией, хотя весной 1994 года был готов план по освобождению Мараги. Подписанное в мае соглашение помешало этому - армянам, конечно, не могли дать возможность вплотную приблизиться к богатым нефтью территориям. Знаменитая фраза лорда Керзона "нефть перевесила кровь армян" в очередной раз получила в Мараге убедительное подтверждение. Кому нефть, а кому - потерянная, но не забытая родина. Как всегда было и есть...

Связь времен в трагедии Мараги проявилась наглядно, выпукло и беспощадно, навечно вписав имена мученически погибших ее жителей в список жертв столетия Геноцида. Как и совершенное век назад в Турции, распятие Мараги, наряду с "сумгаитом", "кировабадом", "баку" и "будапештом" не имеет сроков давности. Вместе с тем Марага – самое убедительное доказательство того, что единственной ценностью для Азербайджана является нефть, а единственной религией – армянофобия. Об этом нам надо всегда помнить самим. И постоянно напоминать политикам, настаивающим на повторном насильственном включении в состав Азербайджана не принадлежащих ему территорий Арцаха, и нефтяным корпорациям, закрывающим глаза на преступления Баку во имя прибыли любой ценой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      973

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      1600

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1555

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2570

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ