Последние новости

СОВРЕМЕННАЯ ГОЛГОФА

Как и совершенный 100 лет назад, геноцид в Мараге ждет своего признания

"То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее – разгромлена. Люди хоронили погибших – вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения..." - так описывала арцахское село Марага баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая сюда спустя всего 2 дня после трагедии.

СПУСТЯ 2 ДНЯ ПОСЛЕ 10 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА - ДАТЫ, ПРОДОЛЖИВШЕЙ геноцидальную цепочку преступлений против армянского народа. Дня, который сама баронесса назвала "современной Голгофой" - и сложно найти иное определение, наиболее адекватно характеризующее то, что сотворили азербайджанские омоновцы всего за несколько часов в отдельно взятом карабахском селе. Марагу вполне можно считать убедительным срезом, в котором наглядно отразились все особенности турецкой политики геноцида в отношении армянского народа - начиная с целей и заканчивая методами и изощренностью убийств. Тот факт, что село не находилось в зоне активных боевых действий, не спас ее жителей от нападения и расправы. В случае Мараги ярко проявилась еще одна особенность трагической судьбы армян: быть препятствием на пути глобальных нефтяных интересов. Опасное соседство с нефтяной вышкой и нефтеносным районом Мир Башир, где добывается ценное углеводородное сырье - белая нефть, обрекло марагинцев на заклание. Население села было фактически принесено в жертву двум беспощадным молохам: агрессивной армянофобии и нефтяным интересам. Об этом четко написал в статье в журнале "Анив" член президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом".

В день "современной Голгофы" в подвергнувшемся нападению подразделений азербайджанского ОМОНа селе Марага Мартакертского района НКР был совершен акт геноцида. Тех, кого не убили сразу, угнали в заложники, многих семьями, с малолетними детьми. Из 118 остававшихся в селе жителей было зверски убито около 50, более 60 угнаны в заложники, из них 9 несовершеннолетних детей, множество женщин, пожилых и больных людей, один слепой старик. Большинство заложников ждали жуткие пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Многие из тех, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. Подробности того, как именно убивали марагинских армян, человеческий рассудок отказывается воспринимать. Снимки и видеокадры, запечатлевшие разрубленные и распиленные на части, обезглавленные и сожженные тела, говорят сами за себя.

Благодаря армянской общине Торонто Всеармянский фонд 'Айастан' построил общинный центр в селе Нор Марага - там, где начали новую жизнь выжившие жители.

23 ГОДА ПРОШЛО С ТЕХ ПОР. СЕГОДНЯ, НАКАНУНЕ СТОЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ Геноцида в Османской Турции, за 2 недели до 24 апреля, совершенно явственно просматривается общность методов и целей турецких палачей начала и конца прошлого века, продолженные уже в веке XXI. Жителей Мараги, как и в Османской Турции, как в Сумгаите и Баку, как Гургена Маргаряна, Манвела Сарибекяна и Карена Петросяна, жестоко убивали только за принадлежность к армянской нации. По свидетельству очевидцев, примерно каждый 10-й в напавших на Марагу азербайджанских отрядах был вооружен не только автоматом, но и ятаганом – основным оружием турецких палачей во время Геноцида. Именно эти ятаганы имеет в виду баронесса Кокс, упоминая о "серпах с запекшейся кровью". На телах многих убитых были вырезаны кресты. Многие были убиты излюбленным турецким способом - им отрубили головы. Вернувшиеся из плена (судьба многих заложников остается неизвестной до сих пор) рассказывали о пытках и издевательствах, свойственных именно турецким палачам. Приводить их рассказы в газетной статье очень трудно - все интересующиеся могут найти свидетельства на сайте karabakhrecords.info. Наконец, в Мараге была продолжена чудовищная традиция героизации убийц беззащитных армян: нелюди, совершившие акт геноцида против стариков, женшин и детей, были награждены государственными наградами Азербайджана.

Распятие Мараги – очередное преступление Азербайджана против человечности, оставшееся неизвестным, неосужденным и безнаказанным. Даже наличие такого союзника, как баронесса Кокс - в то время вице-спикер британского парламента - не помогло армянской стороне преодолеть стену молчания вокруг преступлений Баку. Все попытки баронессы и организации "Международная христианская солидарность" привлечь внимание мирового сообщества к геноциду в Мараге натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Справедливости ради отметим, что вплоть до 2010 года армянская сторона на госуровне также молчала о трагедии Мараги. И лишь несколько лет назад о ней начали говорить громко, был создан фильм и специальный сайт maragha.org. Буквально на днях - 8 апреля появилось сообщение о том, что благодаря армянской общине Торонто Всеармянский фонд "Айастан" построил общинный центр в селе Нор Марага - там, где начали новую жизнь выжившие жители.

ЕСЛИ ПОДЪЕХАТЬ К РАЗВИЛКЕ ДОРОГИ, ВЕДУЩЕЙ В СТАРУЮ МАРАГУ, можно увидеть вдали село, где они жили до того страшного дня. Оно так и осталось под азербайджанской оккупацией, хотя весной 1994 года был готов план по освобождению Мараги. Подписанное в мае соглашение помешало этому - армянам, конечно, не могли дать возможность вплотную приблизиться к богатым нефтью территориям. Знаменитая фраза лорда Керзона "нефть перевесила кровь армян" в очередной раз получила в Мараге убедительное подтверждение. Кому нефть, а кому - потерянная, но не забытая родина. Как всегда было и есть...

Связь времен в трагедии Мараги проявилась наглядно, выпукло и беспощадно, навечно вписав имена мученически погибших ее жителей в список жертв столетия Геноцида. Как и совершенное век назад в Турции, распятие Мараги, наряду с "сумгаитом", "кировабадом", "баку" и "будапештом" не имеет сроков давности. Вместе с тем Марага – самое убедительное доказательство того, что единственной ценностью для Азербайджана является нефть, а единственной религией – армянофобия. Об этом нам надо всегда помнить самим. И постоянно напоминать политикам, настаивающим на повторном насильственном включении в состав Азербайджана не принадлежащих ему территорий Арцаха, и нефтяным корпорациям, закрывающим глаза на преступления Баку во имя прибыли любой ценой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11056

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8117

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10572

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1536

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ