Последние новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

13 апреля - необычный день в семье Шиндян. Свидетельствующий о том, что в жизни иногда все так причудливо переплетается, что кажется полетом фантазии сценариста. Но в данном случае сюжет написала жизнь.

...Арцруни Шиндян родился в карабахском селе Ашан, там окончил школу, потом волею судьбы оказался в Ашхабаде, окончил ПТУ, а заодно и курсы парикмахеров. Отслужил в армии, работал, а в сентябре 1987 года вернулся в родное село. В том же месяце познакомился в Степанакертской больнице с медсестрой по имени Зарине, и молодые вскоре поженились.

До начала Карабахской войны супруги жили в Ашхабаде. Но вести с родины не оставили их равнодушными. Когда народ поднялся на борьбу за независимость, Шиндяны вернулись в Ашан, где жили родители мужа, и Арцруни вступил в сельский отряд ополченцев, которым руководил Армен Авакян.

- Он ничего не рассказывал про войну, - вспоминает Зарине. - Говорил, что это не для женских ушей. Потому что война - это дело мужское, и он должен быть рядом с командиром. Они так и погибли рядом. Оба...

В ходе пресловутой операции "Кольцо", осуществленной советскими войсками и азербайджанским ОМОНом, арестовали и Арцруни, через месяц удалось вызволить его из азербайджанской тюрьмы. Испытания не сломили его. Наоборот, убедили, что обратной дороги нет.

У Шиндянов почти 5 лет не было детей. Наконец, пришел день, когда Арцруни узнал, что станет отцом. Мальчик или девочка? Тогда все это было тайной за семью печатями. Да и какая в конце концов разница, когда ждешь первенца?! Супруги очень ждали появление на белый свет долгожданного маленького человечка. И этот день пришел.

13 апреля 1992 года родился мальчик, назвали его, как и договаривались супруги, Меружаном. В тот же день пришла весть о гибели отца. До роженицы черную весть доводить не спешили. Но пришлось.

С тех пор 13 апреля в семье Шиндян первым делом поминают шагнувшего в бессмертие отца, а потом пьют за здоровье сына.

Сын Арцруни Шиндяна с супругой

- Недавно сын признался, что у него есть любимая девушка, - говорит Зарине. - Зовут ее Розой. Тоже без отца выросла - на войне погиб. Я взгрустнула, подумала, что эта деталь в биографии детей поможет им лучше понять друг друга. Благословила нарождающийся союз. Моему мужу судьба отвела 28 лет. Он был первой жертвой из бойцов Ашана. Пусть хоть молодые будут счастливы...

Скоро в доме Шиндянов в Степанакерте сыграют свадьбу. Зарине по-прежнему работает в больнице, готовится к этому радостному событию. Печалится, что мечта мужа увидеть сына так и не сбылась. Но жизнь продолжается. Очаг Арцруни не угас. Пройдут годы, появятся внуки и узнают, какую цену заплатил их дед и еще более 6 тысяч армян за то, чтобы Арцах остался армянским. А если придется защищать родную землю, у них есть вековой пример борцов за свободу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      125

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      952

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1782

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2449

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ