Последние новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

13 апреля - необычный день в семье Шиндян. Свидетельствующий о том, что в жизни иногда все так причудливо переплетается, что кажется полетом фантазии сценариста. Но в данном случае сюжет написала жизнь.

...Арцруни Шиндян родился в карабахском селе Ашан, там окончил школу, потом волею судьбы оказался в Ашхабаде, окончил ПТУ, а заодно и курсы парикмахеров. Отслужил в армии, работал, а в сентябре 1987 года вернулся в родное село. В том же месяце познакомился в Степанакертской больнице с медсестрой по имени Зарине, и молодые вскоре поженились.

До начала Карабахской войны супруги жили в Ашхабаде. Но вести с родины не оставили их равнодушными. Когда народ поднялся на борьбу за независимость, Шиндяны вернулись в Ашан, где жили родители мужа, и Арцруни вступил в сельский отряд ополченцев, которым руководил Армен Авакян.

- Он ничего не рассказывал про войну, - вспоминает Зарине. - Говорил, что это не для женских ушей. Потому что война - это дело мужское, и он должен быть рядом с командиром. Они так и погибли рядом. Оба...

В ходе пресловутой операции "Кольцо", осуществленной советскими войсками и азербайджанским ОМОНом, арестовали и Арцруни, через месяц удалось вызволить его из азербайджанской тюрьмы. Испытания не сломили его. Наоборот, убедили, что обратной дороги нет.

У Шиндянов почти 5 лет не было детей. Наконец, пришел день, когда Арцруни узнал, что станет отцом. Мальчик или девочка? Тогда все это было тайной за семью печатями. Да и какая в конце концов разница, когда ждешь первенца?! Супруги очень ждали появление на белый свет долгожданного маленького человечка. И этот день пришел.

13 апреля 1992 года родился мальчик, назвали его, как и договаривались супруги, Меружаном. В тот же день пришла весть о гибели отца. До роженицы черную весть доводить не спешили. Но пришлось.

С тех пор 13 апреля в семье Шиндян первым делом поминают шагнувшего в бессмертие отца, а потом пьют за здоровье сына.

Сын Арцруни Шиндяна с супругой

- Недавно сын признался, что у него есть любимая девушка, - говорит Зарине. - Зовут ее Розой. Тоже без отца выросла - на войне погиб. Я взгрустнула, подумала, что эта деталь в биографии детей поможет им лучше понять друг друга. Благословила нарождающийся союз. Моему мужу судьба отвела 28 лет. Он был первой жертвой из бойцов Ашана. Пусть хоть молодые будут счастливы...

Скоро в доме Шиндянов в Степанакерте сыграют свадьбу. Зарине по-прежнему работает в больнице, готовится к этому радостному событию. Печалится, что мечта мужа увидеть сына так и не сбылась. Но жизнь продолжается. Очаг Арцруни не угас. Пройдут годы, появятся внуки и узнают, какую цену заплатил их дед и еще более 6 тысяч армян за то, чтобы Арцах остался армянским. А если придется защищать родную землю, у них есть вековой пример борцов за свободу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      965

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      1210

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      3048

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ
      2017-11-27 14:56
      1835

      Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ