Последние новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

13 апреля - необычный день в семье Шиндян. Свидетельствующий о том, что в жизни иногда все так причудливо переплетается, что кажется полетом фантазии сценариста. Но в данном случае сюжет написала жизнь.

...Арцруни Шиндян родился в карабахском селе Ашан, там окончил школу, потом волею судьбы оказался в Ашхабаде, окончил ПТУ, а заодно и курсы парикмахеров. Отслужил в армии, работал, а в сентябре 1987 года вернулся в родное село. В том же месяце познакомился в Степанакертской больнице с медсестрой по имени Зарине, и молодые вскоре поженились.

До начала Карабахской войны супруги жили в Ашхабаде. Но вести с родины не оставили их равнодушными. Когда народ поднялся на борьбу за независимость, Шиндяны вернулись в Ашан, где жили родители мужа, и Арцруни вступил в сельский отряд ополченцев, которым руководил Армен Авакян.

- Он ничего не рассказывал про войну, - вспоминает Зарине. - Говорил, что это не для женских ушей. Потому что война - это дело мужское, и он должен быть рядом с командиром. Они так и погибли рядом. Оба...

В ходе пресловутой операции "Кольцо", осуществленной советскими войсками и азербайджанским ОМОНом, арестовали и Арцруни, через месяц удалось вызволить его из азербайджанской тюрьмы. Испытания не сломили его. Наоборот, убедили, что обратной дороги нет.

У Шиндянов почти 5 лет не было детей. Наконец, пришел день, когда Арцруни узнал, что станет отцом. Мальчик или девочка? Тогда все это было тайной за семью печатями. Да и какая в конце концов разница, когда ждешь первенца?! Супруги очень ждали появление на белый свет долгожданного маленького человечка. И этот день пришел.

13 апреля 1992 года родился мальчик, назвали его, как и договаривались супруги, Меружаном. В тот же день пришла весть о гибели отца. До роженицы черную весть доводить не спешили. Но пришлось.

С тех пор 13 апреля в семье Шиндян первым делом поминают шагнувшего в бессмертие отца, а потом пьют за здоровье сына.

Сын Арцруни Шиндяна с супругой

- Недавно сын признался, что у него есть любимая девушка, - говорит Зарине. - Зовут ее Розой. Тоже без отца выросла - на войне погиб. Я взгрустнула, подумала, что эта деталь в биографии детей поможет им лучше понять друг друга. Благословила нарождающийся союз. Моему мужу судьба отвела 28 лет. Он был первой жертвой из бойцов Ашана. Пусть хоть молодые будут счастливы...

Скоро в доме Шиндянов в Степанакерте сыграют свадьбу. Зарине по-прежнему работает в больнице, готовится к этому радостному событию. Печалится, что мечта мужа увидеть сына так и не сбылась. Но жизнь продолжается. Очаг Арцруни не угас. Пройдут годы, появятся внуки и узнают, какую цену заплатил их дед и еще более 6 тысяч армян за то, чтобы Арцах остался армянским. А если придется защищать родную землю, у них есть вековой пример борцов за свободу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      1892

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      889

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1095

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.

    • ДНИ ПАМЯТИ ГОАР МАРКОСЯН
      2018-04-04 14:44
      1075

      15-16 марта в Таллине прошли Дни Гоар Маркосян-Каспер, безвременно ушедшей из жизни в сентябре 2015 года. Врач по профессии, кандидат медицинских наук Г.Маркосян вышла в 1991 году замуж за эстонского писателя Калле Каспера, переехала в Таллин, занялась литературной деятельностью. Она - автор романов "Пенелопа", "Кариатиды", "Пенелопа пускается в путь", "Елена" и других. Творила и в жанре научной фантастики, начинала со стихов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ