Последние новости

​Михаэль Хеземанн: Mы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим...

Кайзеровская Германия несет бремя ответственности за Геноцид армян. Об этом заявил в интервью итальянскому изданию Avvenire немецкий историк Михаэль Хеземанн, недавно подготовивший крупное исследование о Геноциде армян. В основу работы легло около 2 тысяч страниц документов секретного архива Ватикана, передает NEWS.am.

Хеземанна подвигла на монографию о Геноциде предыдущая работа – биография папы римского Пия XII. В новой книге, Pastor Angelicus, он задался целью показать роль Пия XII в спасении евреев. Получив доступ в секретный архив Ватикана, он нашел там документы о деятельности будущего папы – тогда Эудженио Пачелли, в бытность его папским нунцием в Мюнхене в 1917-1929 гг.

«Именно тогда я нашел документ, от которого теряешь дар речи. Это письмо кардинала, тогдашнего архиепископа Кельнского Феликса фон Гартманна, канцлеру Германии. В письме, берущем за душу своей искренностью, он призывает воспрепятствовать жестокостям против армян от рук союзных Германии турок. Эти жестокости он сравнил с преследованиями первых христиан. Эти преступления вопиют к небу перед ликом Божиим, и Германская империя морально обязана не допустить их, пишет Гартманн. Учтите, что он был консерватором, ярым националистом, и уж если он так высказался, то можно представить, как потрясен он был теми известиями, которые поступали с Востока. Вот тогда я и начал свое исследование».

На замечание, что в своей работе он резко осуждает правительство кайзеровской Германии, которое могло спасти армян, но не сделало этого, Хеземанн подчеркнул: «Да могло, если бы оказало необходимое давление. Еврейских поселенцев в Палестине турки тоже должны были выселить и истребить. Но после вмешательства Святого Престола, быстро отреагировала Германия – генерал фон Фалькенхайн (начальник Генштаба Германии - прим. ред) быстро связался с Джемалем-пашой. Не нужно забывать, что в Рейхе проживало не меньше 600 тыс евреев, хорошо интегрированных в том числе в прусскую армию. А в случае с армянами у Рейха не было никакой заинтересованности вмешиваться. «Единственная наша цель, - заявлял тогда кардинал фон Бетманн-Хольвег, - сохранить Турцию рядом с собой до конца войны, а погибнут армяне или нет – нам не интересно».

«Пока еще спорят о том, участвовали ли, прямо или косвенно, немецкие военные на службе в Османской империи в Геноциде армян, но без сомнения мы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим», - добавил историк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2536

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1582

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АРМЯНСКИЙ КОРПУС И СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
      2018-06-06 15:28
      1977

      100 лет назад в мае 1918 года в ряде оборонительных и наступательных операций части Армянского корпуса отбросили турок от Эривани и ряда других местностей Армении, заставив, таким образом, османские власти заключить какой-никакой, но все же мирный договор с провозглашенной 28 мая Республикой Армения.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К МАВЗОЛЕЮ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО
      2018-05-30 12:25
      1380

      На днях группа ученых и представителей молодежи Арцаха совершила паломничество в Мавзолей царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта) у монастыря Егише Аракяла (апостола Егише) в Мартакертском районе НКР. Как передает собкор http://russia-artsakh.ru в Степанакерте, в паломничестве приняли участие заслуженный юрист Арцаха Владимир Овсепян, преподаватель Арцахского госуниверситета Зинаида Балаян, преподаватель университета "Григор Нарекаци" Сона Амбарцумян, преподаватель Шушинского технологического университета Карине Патян, председатель НПО "Национальный Арцах" Ашот Согомонян и др.