Последние новости

​Михаэль Хеземанн: Mы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим...

Кайзеровская Германия несет бремя ответственности за Геноцид армян. Об этом заявил в интервью итальянскому изданию Avvenire немецкий историк Михаэль Хеземанн, недавно подготовивший крупное исследование о Геноциде армян. В основу работы легло около 2 тысяч страниц документов секретного архива Ватикана, передает NEWS.am.

Хеземанна подвигла на монографию о Геноциде предыдущая работа – биография папы римского Пия XII. В новой книге, Pastor Angelicus, он задался целью показать роль Пия XII в спасении евреев. Получив доступ в секретный архив Ватикана, он нашел там документы о деятельности будущего папы – тогда Эудженио Пачелли, в бытность его папским нунцием в Мюнхене в 1917-1929 гг.

«Именно тогда я нашел документ, от которого теряешь дар речи. Это письмо кардинала, тогдашнего архиепископа Кельнского Феликса фон Гартманна, канцлеру Германии. В письме, берущем за душу своей искренностью, он призывает воспрепятствовать жестокостям против армян от рук союзных Германии турок. Эти жестокости он сравнил с преследованиями первых христиан. Эти преступления вопиют к небу перед ликом Божиим, и Германская империя морально обязана не допустить их, пишет Гартманн. Учтите, что он был консерватором, ярым националистом, и уж если он так высказался, то можно представить, как потрясен он был теми известиями, которые поступали с Востока. Вот тогда я и начал свое исследование».

На замечание, что в своей работе он резко осуждает правительство кайзеровской Германии, которое могло спасти армян, но не сделало этого, Хеземанн подчеркнул: «Да могло, если бы оказало необходимое давление. Еврейских поселенцев в Палестине турки тоже должны были выселить и истребить. Но после вмешательства Святого Престола, быстро отреагировала Германия – генерал фон Фалькенхайн (начальник Генштаба Германии - прим. ред) быстро связался с Джемалем-пашой. Не нужно забывать, что в Рейхе проживало не меньше 600 тыс евреев, хорошо интегрированных в том числе в прусскую армию. А в случае с армянами у Рейха не было никакой заинтересованности вмешиваться. «Единственная наша цель, - заявлял тогда кардинал фон Бетманн-Хольвег, - сохранить Турцию рядом с собой до конца войны, а погибнут армяне или нет – нам не интересно».

«Пока еще спорят о том, участвовали ли, прямо или косвенно, немецкие военные на службе в Османской империи в Геноциде армян, но без сомнения мы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим», - добавил историк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      4953

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3433

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4376

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7545

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".