Последние новости

Оздемир предлагает пересмотреть Армянский вопрос

Германия приняла стратегическое решение в вопросе Геноцида армян, учитывая, с одной стороны, нефтегазовую важность восточного соседа Армении Азербайджана, а с другой стороны, интересы своей союзницы по НАТО Турции. Об этом в интервью немецкому изданию Stuttgarter nachrichten заявил руководитель Союза Зеленых Бундестага Германии, турок по национальности Джем Оздемир, передает News.am.

Джем Оздемир в преддверии 100-летия Геноцида армян представил в парламент Германии резолюцию о признании первого геноцида 20-го века. «К сожалению, 100 лет спустя Турция еще не признала совершенное преступление. В позиции Германии также ничего не изменилось. Причина в том, что Германию беспокоит отклик турецкой общины Германии. И, конечно, Германия хочет проявить уважение в отношении Анкары, но это уважение проявляется в отношении неправильных кругов Анкары», - отметил Джем Оздемир. Он, в первую очередь, призвал Германию к честности.

По словам Оздемира, оставлять Армению одну между Турцией и Азербайджаном и не содействовать ей в вопросе урегулирования отношений с этими странами - большая геополитическая ошибка. «Оставлять Армению в когтях Москвы - не в интересах Германии», - подчеркнул глава Союза Зеленых Бундестага Германии.

Если турки, продолжил Джем Оздемир, пересмотрят свое отношение к Еревану, все изменится. «Открытие армяно-турецкой границы внесет серьезные изменения в экономику Армении, что позволит свести к минимуму зависимость этой страны от России. Урегулирование отношений Анкары и Еревана станет мостом, связующим Армению и Европу», - выразил мнение Оздемир.

Признание Геноцида, по его словам, поменяет для Турции очень многое. «Наконец, можно будет поднять вопрос о том, что младотурки не герои, а самые обычные военные преступники, которые разрушили Османскую империю. Нет никакой причины гордиться этими людьми», - подчеркнул Оздемир. Турция, продолжил он, хочет войти в Евросоюз. «А пересмотр Aрмянского вопроса будет шагом вперед к Европе. Но хочет ли этого Эрдоган? У него есть достаточно сил и авторитета сделать это. Ему просто не хватает смелости и дальновидности. Если он сделает это, общество последует за ним. Просто для него вступление в ЕС больше не является приоритетом», - заключил Джем Оздемир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      1085

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1576

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4273

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2251

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.