Последние новости

В церкви Св. Григория Просветителя в Неаполе освятили хачкар, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян

Находящийся с официальным визитом в Италии президент Армении Серж Саргсян и возглавляемая им делегация присутствовали сегодня на богослужении в церкви Святого Григория Просветителя города Неаполь, проведенном Его Святейшеством Католикосом всех армян Гарегином II и кардиналом Сепе, передает Panorama.am.

По завершении церемонии посол Армении в Ватикане Микаел Минасян (Mikayel Minasyan) торжественно открыл во дворе церкви копию одного из самых красивых хачкаров Джуги, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915 г. Отметим, что хачкар был создан за 1,5 года и представляет культурную ценность Древней Джуги, разрушенной азербайджанцами. Затем состоялась церемония освящения хачкара.

На церемонии присутствовали президент Армении С. Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис (Luigi de Magistris), послы иностранных государств и другие высокопоставленные гости.

За инициирование работ по реконструкции Церкви Св. Григория в городе Неаполь и большой личный вклад в дело ее реконструкции глава Армянской Апостольской Церкви, Католикос Всех армян Гарегин Второй наградил посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна высшей церковной Медалью «Анания Ширакаци», а градоначальник Луиджи Де Маджистрис наградил президента Армении Сержа Саргсяна медалью города Неаполь.

Отметим, что расположенная в центре Неаполя Церковь Св. Григория была построена в 16 веке группой армянских настоятельниц, которые из-за гонений бежали из Византийской империи, взяв с собой мощи Св. Григория Просветителя. Мощи хранятся в церкви по сей день. Внутренние стены церкви «Сан Грегорио Армено» (San Gregorio Armeno) декорированы известным итальянским художником Л. Джордано. В честь Св. Григория Просветителя названа не только церковь, но и улица в самом центре Неаполя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      163

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      169

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      1359

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1237

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.