Последние новости

В церкви Св. Григория Просветителя в Неаполе освятили хачкар, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян

Находящийся с официальным визитом в Италии президент Армении Серж Саргсян и возглавляемая им делегация присутствовали сегодня на богослужении в церкви Святого Григория Просветителя города Неаполь, проведенном Его Святейшеством Католикосом всех армян Гарегином II и кардиналом Сепе, передает Panorama.am.

По завершении церемонии посол Армении в Ватикане Микаел Минасян (Mikayel Minasyan) торжественно открыл во дворе церкви копию одного из самых красивых хачкаров Джуги, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915 г. Отметим, что хачкар был создан за 1,5 года и представляет культурную ценность Древней Джуги, разрушенной азербайджанцами. Затем состоялась церемония освящения хачкара.

На церемонии присутствовали президент Армении С. Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис (Luigi de Magistris), послы иностранных государств и другие высокопоставленные гости.

За инициирование работ по реконструкции Церкви Св. Григория в городе Неаполь и большой личный вклад в дело ее реконструкции глава Армянской Апостольской Церкви, Католикос Всех армян Гарегин Второй наградил посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна высшей церковной Медалью «Анания Ширакаци», а градоначальник Луиджи Де Маджистрис наградил президента Армении Сержа Саргсяна медалью города Неаполь.

Отметим, что расположенная в центре Неаполя Церковь Св. Григория была построена в 16 веке группой армянских настоятельниц, которые из-за гонений бежали из Византийской империи, взяв с собой мощи Св. Григория Просветителя. Мощи хранятся в церкви по сей день. Внутренние стены церкви «Сан Грегорио Армено» (San Gregorio Armeno) декорированы известным итальянским художником Л. Джордано. В честь Св. Григория Просветителя названа не только церковь, но и улица в самом центре Неаполя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      504

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      560

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

    • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
      2018-12-09 11:44
      658

      Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • 9 декабря - Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2018-12-09 09:38
      653

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime), передает Calend.ru.