Последние новости

В церкви Св. Григория Просветителя в Неаполе освятили хачкар, посвященный 100-й годовщине Геноцида армян

Находящийся с официальным визитом в Италии президент Армении Серж Саргсян и возглавляемая им делегация присутствовали сегодня на богослужении в церкви Святого Григория Просветителя города Неаполь, проведенном Его Святейшеством Католикосом всех армян Гарегином II и кардиналом Сепе, передает Panorama.am.

По завершении церемонии посол Армении в Ватикане Микаел Минасян (Mikayel Minasyan) торжественно открыл во дворе церкви копию одного из самых красивых хачкаров Джуги, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915 г. Отметим, что хачкар был создан за 1,5 года и представляет культурную ценность Древней Джуги, разрушенной азербайджанцами. Затем состоялась церемония освящения хачкара.

На церемонии присутствовали президент Армении С. Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис (Luigi de Magistris), послы иностранных государств и другие высокопоставленные гости.

За инициирование работ по реконструкции Церкви Св. Григория в городе Неаполь и большой личный вклад в дело ее реконструкции глава Армянской Апостольской Церкви, Католикос Всех армян Гарегин Второй наградил посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна высшей церковной Медалью «Анания Ширакаци», а градоначальник Луиджи Де Маджистрис наградил президента Армении Сержа Саргсяна медалью города Неаполь.

Отметим, что расположенная в центре Неаполя Церковь Св. Григория была построена в 16 веке группой армянских настоятельниц, которые из-за гонений бежали из Византийской империи, взяв с собой мощи Св. Григория Просветителя. Мощи хранятся в церкви по сей день. Внутренние стены церкви «Сан Грегорио Армено» (San Gregorio Armeno) декорированы известным итальянским художником Л. Джордано. В честь Св. Григория Просветителя названа не только церковь, но и улица в самом центре Неаполя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ