Последние новости

РЕЧЬ О СОТНЯХ МИЛЛИАРДОВ,

заявил в интервью "ГА" кандидат геологических наук Гайк МЕЛИК-АДАМЯН

- Г-н Мелик-Адамян, какова современная ситуация по добыче и эксплуатации полезных ископаемых Турции в целом?

- К настоящему времени на территории современной Турции насчитывается более 4500 месторождений и проявлений как рудных, так и нерудных полезных ископаемых, которые в совокупности составляют около 2,5% от всех мировых запасов минеральных ресурсов, что по ценам 1990 г. составляет более 2 триллионов долларов США. Всего добывается 53 вида полезных ископаемых, совокупная стоимость которых за последние годы оценивается от 7 до 10 миллиардов долларов в год. В Турции находятся огромные запасы каменного угля, лигнитов, боратов, барита, или тяжелого шпата, бентонитовых глин, медных и хромовых руд, магнезита, каменной соли, пемзы, перлита, мрамора, морской пенки и в меньшей степени золота, серебра, урана, нефти и газа.

- Какие из перечисленных вами полезных ископаемых были известны на рубеже XIX-XX вв. на территории Карсской области и шести вилайетов Западной Армении: Ванского, Битлисского, Диарбекирского, Эрзерумского, Харбердского и Себастийского?

- Это в первую очередь каменная соль и каменный уголь. Были известны также месторождения меди, золота, серебра, а также 8 нефтепроявлений.

Кандидат геологических наук Гайк МЕЛИК-АДАМЯН

- Каков вклад армянских специалистов, геологов и горнопромышленников в обнаружении и эксплуатации полезных ископаемых территории современной Турции?

- Отдельные виды полезных ископаемых были известны и эксплуатировались с глубокой древности протоармянскими племенами, а затем армянскими рудокопами. Месторождение медного колчедана Аргана в 50-60 км северо-западнее Диарбекира, в бассейне верхнего течения реки Тигр, в древней армянской области Цопк, по всей видимости, является самым древним медным рудником в мире, из которого 7-8 тысяч лет назад уже добывали самородную медь.

Сперское золоторудное месторождение в 70 км северо-западнее Карина (Эрзерума) было настолько знаменито в древнем мире, что Александр Македонский, по свидетельству Страбона, послал войско со своим военачальником Меноном с целью его захвата, однако последний в сражении с армянами потерпел поражение.

В средние века были широко известны серебряные рудники Гюмушхан (древний Ариуполис, или Арцатаван, в 80 км севернее Ерзнка), месторождения селитры, серы и серебра в окрестностях озера Ван, в Диарбекире и т.д. Все эти месторождения, по свидетельству европейских и арабских путешественников, на территории Османской империи были обнаружены и разрабатывались армянскими и греческими знатоками рудного дела.

Во второй половине XIX - начале XX века горнопромышленники и горнозаводчики армянской национальности развернули широкую коммерческую деятельность не только на территории Западной Армении, но и далеко за ее пределами. Так, по данным научного сотрудника Матенадарана Анаит Астоян, в Западной Турции, в окрестностях города Эскишехир, из 6 горнопромышленных предприятий, добывающих морскую пену, 4 принадлежали армянским промышленникам. Единственный завод по производству прославленных на весь мир пенковых курительных трубок принадлежал Товмасу Чугуряну. По материалам публициста Хачатура Дадаяна, первыми разработчиками крупных каменноугольных месторождений Зонгулдаг Эрегли в 220-240 км северо-восточнее Стамбула также были армяне - Арутюн Гараманян, а затем Барсег Алачян. Однако в 1896 г. они перешли в руки французских концессионеров.

Первые системные исследования территории Кавказа, Карсской области и 6 вилайетов проводил крупнейший немецкий геолог того времени, ученик Александра Гумбольдта, академик Герман Абих, который впервые в середине 1850-х гг. ввел в научный оборот термин "Армянское нагорье" как дань уважения армянскому народу, издревле населяющему данный регион. Среди армянских специалистов надо особо отметить малоизвестного научной общественности инженера-геолога Грачья Марала, который в 1911 г. проводил геологические изыскания на территории Турции по заданию французских концессионеров и обнаружил золотоносное оруденение.

- По экспертным оценкам, общая сумма ущерба, нанесенного армянскому народу во время Геноцида 1914-1919 гг., превышает 3,7 миллиарда долларов США по ценам 1919 г. С учетом материальных потерь армян в 1920-1922 гг. (Восточная Армения, Киликия, Смирна и др.) эта цифра может увеличиться на 15-20%. По данным Анаит Астоян, 32-35% национального капитала Турции составляет экспроприированное у армян имущество. Учтены ли в этих оценках богатства недр шести западноармянских вилайетов и Карсской области?

- Нет, не учтены. Я просмотрел большинство публикаций на эту тему, включая 141-страничный итоговый документ "Опыт исследовательской группы возмещения убытков Геноцида армян. Март 2015 г.", составленный учеными США Генри Терио и другими в соавторстве с Ара Папяном. Единственное упоминание о богатствах недр я нашел в книге профессора Юрия Барсегова "Материальная ответственность за Геноцид армян", изданной в 1999 г. на армянском языке. Но там речь идет всего лишь об армянских кладах, которые беженцы второпях зарыли в землю в надежде на скорое возвращение. В этом контексте профессор справедливо отмечает, что было бы правильно, если бы Турция специальным законом учредила права на эти клады армян, проживавших на западноармянских землях, и их непосредственных наследников. Однако, по моему глубокому убеждению, стоимость полезных ископаемых, находящихся в недрах наших западноармянских земель, во много раз превышает стоимость кладов.

- Возможно хотя бы в первом приближении подсчитать этот урон?

- Очень трудный вопрос. Дело в том, что необходимо считать как прямые, так и косвенные потери. Под прямыми потерями я подразумеваю урон, нанесенный конкретному горнопромышленнику, владельцу или откупщику рудника. Примером может служить семья Джанполадян, откупщиков Кульпских, или Кохбских, солерудников в Карсской области, которые за свой счет модернизировали рудник в начале 1900-х гг., а затем все это потеряли. Этот солерудник считался одним из самых крупных и только в 1910 г. произвел около 10,5 тонны высококачественной соли, значительно обогатив казну Турции. Кстати, одна из моих дальних родственниц, Рипсиме Варосовна Чахмахчян, и ее муж Галуст также были откупщиками Кохбских соляных копий.

То же самое касается откупщиков-армян, эксплуатирующих тогда Кагзманские солерудники и Ольтинский угольный бассейн. Чтобы подсчитать урон, нужны дополнительные архивные материалы, которые благодаря усилиям директора Нацархива Аматуна Вирабяна будут скоро доступны обществу.

- Что вы можете сказать о косвенных потерях? Возможно ли привести хоть какие-то статистические данные?

- Под косвенными потерями я подразумеваю невозможность дальнейшей эксплуатации как уже известных, так и нововыявленных месторождений после уничтожения и изгнания армян и лишения их права получить потенциальную прибыль. Попытаюсь проиллюстрировать эту проблему на хромитовых месторождениях Турции, по добыче и экспорту которых страна является одним из мировых лидеров уже на протяжении десятилетий, занимая 3-4 место в мире.

К настоящему времени здесь известно более 700 месторождений хромитов. Наиболее крупное - Гулеманский хромитовый узел в Харбердском вилайете. Здесь сосредоточена половина запасов хромита страны, т.е., по данным 2000 г., как минимум 13 млн тонн. Хромитовые месторождения со значительными запасами имеются также в районе Эрзерума и других местах. Таким образом, на территории западноармянских вилайетов сосредоточено более половины запасов хромитовой руды Турции.

Подсчитано, что с 1950 по 2000 гг. в Турции добыто около 45 млн тонн хромитовой руды, из коих в 1995-1999 гг. - 7 млн тонн. С 1936 по 1981 гг. только с Гулиманского рудного узла было добыто 6,3 млн тонн руды на сумму около $0,5 млрд. Начиная с 2000 г. добыча и экспорт этой руды увеличиваются по нарастающей. С 2003 по 2013 гг. включительно было экспортировано хромитовой руды на сумму более $3 млрд. Кроме руды только в 2003-2006 гг. Турция экспортировала высокоуглеродистый феррохром (переработанная хромитовая руда) на сумму $130 млн, а только в 2013 г. - уже на сумму $140 млн. Итого, по самым скромным подсчетам, за всю историю хромодобывающей промышленности страны было добыто хромитовой руды на $6 млрд. Из них более половины - из западноармянских вилайетов. С учетом феррохрома эта цифра может увеличиться до 4 миллиардов.

- Кроме хромитов, какими еще значительными запасами минерального сырья богаты западноармянские земли?

- На этих землях находятся довольно крупные месторождения медноколчеданных руд: Эрганы в Харбердском и Сиирит в Битлисском вилайетах, барита - в Мушском и Битлисском, месторождение редкого по своей красоте темно-вишневого мрамора, расположенное недалеко от Харберда, огромные запасы перлита и пемзы в Битлисском, Эрзерумском и Ванском вилайетах, крупное месторождение магнезита в Ерзнка, нефтяные и газовые месторождения юго-западнее озера Ван в древнеармянской области Адзник, многочисленные выходы минеральных вод и др. Убытки по этим месторождениям не подсчитаны.

- Что нужно для более детального и достоверного подсчета как прямых, так и косвенных убытков армянского народа?

- Необходимы серьезные, целенаправленные научные исследования. Только совместными усилиями историков, архивистов, востоковедов-тюркологов, экономистов, юристов-международников, географов и геологов можно решить эту проблему. Надеюсь, что эти данные найдут свое место в общем пакете предъявляемых материальных претензий с нашей стороны. Турция сможет компенсировать эти убытки по полезным ископаемым, в том числе за счет своих сверхприбылей при эксплуатации недр западноармянских земель. В обозримом будущем они могут увеличиться в разы, так как, по некоторым экспертным оценкам, цена, к примеру, на высококачественную хромитовую руду в 2020 г. может подняться до $4500 за тонну. Это увеличит репарационные возможности Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСЦВЕТ ОГМИКА В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
      2017-10-23 13:04
      163

      Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2704

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1948

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1999

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ