Последние новости

РЕЧЬ О СОТНЯХ МИЛЛИАРДОВ,

заявил в интервью "ГА" кандидат геологических наук Гайк МЕЛИК-АДАМЯН

- Г-н Мелик-Адамян, какова современная ситуация по добыче и эксплуатации полезных ископаемых Турции в целом?

- К настоящему времени на территории современной Турции насчитывается более 4500 месторождений и проявлений как рудных, так и нерудных полезных ископаемых, которые в совокупности составляют около 2,5% от всех мировых запасов минеральных ресурсов, что по ценам 1990 г. составляет более 2 триллионов долларов США. Всего добывается 53 вида полезных ископаемых, совокупная стоимость которых за последние годы оценивается от 7 до 10 миллиардов долларов в год. В Турции находятся огромные запасы каменного угля, лигнитов, боратов, барита, или тяжелого шпата, бентонитовых глин, медных и хромовых руд, магнезита, каменной соли, пемзы, перлита, мрамора, морской пенки и в меньшей степени золота, серебра, урана, нефти и газа.

- Какие из перечисленных вами полезных ископаемых были известны на рубеже XIX-XX вв. на территории Карсской области и шести вилайетов Западной Армении: Ванского, Битлисского, Диарбекирского, Эрзерумского, Харбердского и Себастийского?

- Это в первую очередь каменная соль и каменный уголь. Были известны также месторождения меди, золота, серебра, а также 8 нефтепроявлений.

Кандидат геологических наук Гайк МЕЛИК-АДАМЯН

- Каков вклад армянских специалистов, геологов и горнопромышленников в обнаружении и эксплуатации полезных ископаемых территории современной Турции?

- Отдельные виды полезных ископаемых были известны и эксплуатировались с глубокой древности протоармянскими племенами, а затем армянскими рудокопами. Месторождение медного колчедана Аргана в 50-60 км северо-западнее Диарбекира, в бассейне верхнего течения реки Тигр, в древней армянской области Цопк, по всей видимости, является самым древним медным рудником в мире, из которого 7-8 тысяч лет назад уже добывали самородную медь.

Сперское золоторудное месторождение в 70 км северо-западнее Карина (Эрзерума) было настолько знаменито в древнем мире, что Александр Македонский, по свидетельству Страбона, послал войско со своим военачальником Меноном с целью его захвата, однако последний в сражении с армянами потерпел поражение.

В средние века были широко известны серебряные рудники Гюмушхан (древний Ариуполис, или Арцатаван, в 80 км севернее Ерзнка), месторождения селитры, серы и серебра в окрестностях озера Ван, в Диарбекире и т.д. Все эти месторождения, по свидетельству европейских и арабских путешественников, на территории Османской империи были обнаружены и разрабатывались армянскими и греческими знатоками рудного дела.

Во второй половине XIX - начале XX века горнопромышленники и горнозаводчики армянской национальности развернули широкую коммерческую деятельность не только на территории Западной Армении, но и далеко за ее пределами. Так, по данным научного сотрудника Матенадарана Анаит Астоян, в Западной Турции, в окрестностях города Эскишехир, из 6 горнопромышленных предприятий, добывающих морскую пену, 4 принадлежали армянским промышленникам. Единственный завод по производству прославленных на весь мир пенковых курительных трубок принадлежал Товмасу Чугуряну. По материалам публициста Хачатура Дадаяна, первыми разработчиками крупных каменноугольных месторождений Зонгулдаг Эрегли в 220-240 км северо-восточнее Стамбула также были армяне - Арутюн Гараманян, а затем Барсег Алачян. Однако в 1896 г. они перешли в руки французских концессионеров.

Первые системные исследования территории Кавказа, Карсской области и 6 вилайетов проводил крупнейший немецкий геолог того времени, ученик Александра Гумбольдта, академик Герман Абих, который впервые в середине 1850-х гг. ввел в научный оборот термин "Армянское нагорье" как дань уважения армянскому народу, издревле населяющему данный регион. Среди армянских специалистов надо особо отметить малоизвестного научной общественности инженера-геолога Грачья Марала, который в 1911 г. проводил геологические изыскания на территории Турции по заданию французских концессионеров и обнаружил золотоносное оруденение.

- По экспертным оценкам, общая сумма ущерба, нанесенного армянскому народу во время Геноцида 1914-1919 гг., превышает 3,7 миллиарда долларов США по ценам 1919 г. С учетом материальных потерь армян в 1920-1922 гг. (Восточная Армения, Киликия, Смирна и др.) эта цифра может увеличиться на 15-20%. По данным Анаит Астоян, 32-35% национального капитала Турции составляет экспроприированное у армян имущество. Учтены ли в этих оценках богатства недр шести западноармянских вилайетов и Карсской области?

- Нет, не учтены. Я просмотрел большинство публикаций на эту тему, включая 141-страничный итоговый документ "Опыт исследовательской группы возмещения убытков Геноцида армян. Март 2015 г.", составленный учеными США Генри Терио и другими в соавторстве с Ара Папяном. Единственное упоминание о богатствах недр я нашел в книге профессора Юрия Барсегова "Материальная ответственность за Геноцид армян", изданной в 1999 г. на армянском языке. Но там речь идет всего лишь об армянских кладах, которые беженцы второпях зарыли в землю в надежде на скорое возвращение. В этом контексте профессор справедливо отмечает, что было бы правильно, если бы Турция специальным законом учредила права на эти клады армян, проживавших на западноармянских землях, и их непосредственных наследников. Однако, по моему глубокому убеждению, стоимость полезных ископаемых, находящихся в недрах наших западноармянских земель, во много раз превышает стоимость кладов.

- Возможно хотя бы в первом приближении подсчитать этот урон?

- Очень трудный вопрос. Дело в том, что необходимо считать как прямые, так и косвенные потери. Под прямыми потерями я подразумеваю урон, нанесенный конкретному горнопромышленнику, владельцу или откупщику рудника. Примером может служить семья Джанполадян, откупщиков Кульпских, или Кохбских, солерудников в Карсской области, которые за свой счет модернизировали рудник в начале 1900-х гг., а затем все это потеряли. Этот солерудник считался одним из самых крупных и только в 1910 г. произвел около 10,5 тонны высококачественной соли, значительно обогатив казну Турции. Кстати, одна из моих дальних родственниц, Рипсиме Варосовна Чахмахчян, и ее муж Галуст также были откупщиками Кохбских соляных копий.

То же самое касается откупщиков-армян, эксплуатирующих тогда Кагзманские солерудники и Ольтинский угольный бассейн. Чтобы подсчитать урон, нужны дополнительные архивные материалы, которые благодаря усилиям директора Нацархива Аматуна Вирабяна будут скоро доступны обществу.

- Что вы можете сказать о косвенных потерях? Возможно ли привести хоть какие-то статистические данные?

- Под косвенными потерями я подразумеваю невозможность дальнейшей эксплуатации как уже известных, так и нововыявленных месторождений после уничтожения и изгнания армян и лишения их права получить потенциальную прибыль. Попытаюсь проиллюстрировать эту проблему на хромитовых месторождениях Турции, по добыче и экспорту которых страна является одним из мировых лидеров уже на протяжении десятилетий, занимая 3-4 место в мире.

К настоящему времени здесь известно более 700 месторождений хромитов. Наиболее крупное - Гулеманский хромитовый узел в Харбердском вилайете. Здесь сосредоточена половина запасов хромита страны, т.е., по данным 2000 г., как минимум 13 млн тонн. Хромитовые месторождения со значительными запасами имеются также в районе Эрзерума и других местах. Таким образом, на территории западноармянских вилайетов сосредоточено более половины запасов хромитовой руды Турции.

Подсчитано, что с 1950 по 2000 гг. в Турции добыто около 45 млн тонн хромитовой руды, из коих в 1995-1999 гг. - 7 млн тонн. С 1936 по 1981 гг. только с Гулиманского рудного узла было добыто 6,3 млн тонн руды на сумму около $0,5 млрд. Начиная с 2000 г. добыча и экспорт этой руды увеличиваются по нарастающей. С 2003 по 2013 гг. включительно было экспортировано хромитовой руды на сумму более $3 млрд. Кроме руды только в 2003-2006 гг. Турция экспортировала высокоуглеродистый феррохром (переработанная хромитовая руда) на сумму $130 млн, а только в 2013 г. - уже на сумму $140 млн. Итого, по самым скромным подсчетам, за всю историю хромодобывающей промышленности страны было добыто хромитовой руды на $6 млрд. Из них более половины - из западноармянских вилайетов. С учетом феррохрома эта цифра может увеличиться до 4 миллиардов.

- Кроме хромитов, какими еще значительными запасами минерального сырья богаты западноармянские земли?

- На этих землях находятся довольно крупные месторождения медноколчеданных руд: Эрганы в Харбердском и Сиирит в Битлисском вилайетах, барита - в Мушском и Битлисском, месторождение редкого по своей красоте темно-вишневого мрамора, расположенное недалеко от Харберда, огромные запасы перлита и пемзы в Битлисском, Эрзерумском и Ванском вилайетах, крупное месторождение магнезита в Ерзнка, нефтяные и газовые месторождения юго-западнее озера Ван в древнеармянской области Адзник, многочисленные выходы минеральных вод и др. Убытки по этим месторождениям не подсчитаны.

- Что нужно для более детального и достоверного подсчета как прямых, так и косвенных убытков армянского народа?

- Необходимы серьезные, целенаправленные научные исследования. Только совместными усилиями историков, архивистов, востоковедов-тюркологов, экономистов, юристов-международников, географов и геологов можно решить эту проблему. Надеюсь, что эти данные найдут свое место в общем пакете предъявляемых материальных претензий с нашей стороны. Турция сможет компенсировать эти убытки по полезным ископаемым, в том числе за счет своих сверхприбылей при эксплуатации недр западноармянских земель. В обозримом будущем они могут увеличиться в разы, так как, по некоторым экспертным оценкам, цена, к примеру, на высококачественную хромитовую руду в 2020 г. может подняться до $4500 за тонну. Это увеличит репарационные возможности Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      243

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1065

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8663

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6315

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      265

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
      2018-01-17 18:38
      292

      Новоназначенная председатель структуры оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в провинции Стамбул – Джанан Кафтанджиоглу – ответила на резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ее записями в портале микроблогов Twitter, посвященными теме Геноцида армян в Османской империи 1915г., передает Panorama.am.

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      1367

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1588

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит".