Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ ПЛОЩАДКА В АПРЕЛЕ

Чем ближе 24 апреля, тем сильнее общественное напряжение. Порой откровенно зашкаливает интонация повсеместных обсуждений в связи с намечаемыми мероприятиями, ожидаемыми гостями, сроками их прибытия и повесткой... Наверное, иначе и быть не могло: слишком важная дата для армянства - 24 апреля 2015 года, чтобы эмоции временами не выливались в шторм. 100 лет прошло со дня первого Геноцида новейшей истории, и эта годовщина может стать тем рубежом, после которого, как уже не раз заявлялось официальными лицами Армении, борьба за признание Геноцида и неминуемую ответственность за него может выйти на новый, более прикладной уровень.

НО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, НАПРЯМУЮ НЕ СВЯЗАННОЕ с армянскими вопросами, которое придает еще большую значимость ожидаемым мероприятиям, и это обстоятельство накладывает дополнительную нагрузку на ответственные лица армянской политики. Речь о геополитических раскладах, на фоне которых будут проходить мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида. В истории человечества не раз уже бывало, когда мир делился на два противоборствующих лагеря. Принципиально противоборствующих лагеря, где обе стороны отказывались слышать и понимать друг друга и были на все 100% уверены в своей необсуждаемой правоте. И даже самым объективным наблюдателям (причем даже наблюдателям будущих поколений) уже невозможно было установить, кто прав, кто виноват и с чего все началось...

Сегодня похожая ситуация. Другое дело, что, если раньше такие непримиримые противостояния, как правило, заканчивались и глобальными катаклизмами, уносившими миллионы человеческих жизней, сегодня - в век ядерного оружия - люди живут надеждой, что до очередного массового взаимного истребления дело все-таки не дойдет: слишком велики риски для всего человечества. Однако опасность есть, и было бы слишком большой роскошью упускать шансы для сближения позиций и диалога.

Мероприятия в связи со 100-летием Геноцида армян могут стать очередной такой возможностью. В Армению, чтобы разделить боль и справедливые требования армянского народа, съедутся лидеры ряда государств и организаций, и нельзя исключать, что апрельский Ереван может стать площадкой, где объединенные общим сочувствием и общим осуждением преступления против человечества стороны смогут заставить себя более внимательно выслушать своего собеседника, понять и сделать шаги навстречу, так необходимые сегодня.

Другой вопрос, что очень многим этого бы не хотелось. Несколько отвлекаясь, вспомним, что прогресс по иранской ядерной программе, о котором много говорится сегодня, первоначально планировался еще несколько лет назад. Но... начались события в Сирии, и все застопорилось. А потом казалось, что мир вновь на пороге глобального взаимопонимания и скоро конец сирийскому кризису, но... начались события на Украине. Такой геополитический круговорот.

СЕГОДНЯ СНОВА В ПОВЕСТКЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ, связанных с иранской ядерной проблемой. Очевидно, что, если дело дойдет до своего логического конца, это будет серьезно способствовать как общей стабильности, так и региональной в частности. Последнее очень важно для нас и с прямо противоположной степенью неприемлемо для наших ближайших соседей с закрытыми границами. Не стоит сомневаться, что они предпринимают все от них зависящее, чтобы сорвать как прогресс по Ирану, так и мероприятия в связи со 100-летней годовщиной Геноцида, на которых можно будет ожидать не только всеобщего осуждения преступлений Османской Турции, но и пусть незначительных, но подвижек в вопросе ослабления противоборства основных геополитических игроков.

... С философско-романтической точки зрения это - извечная сказка об извечном противостоянии добра со злом. И апрельская миссия Армении не только в поминовении жертв Геноцида, не только в целеполагании ответственности Турции за Геноцид и не только в предупреждении возможных будущих человеческих трагедий, но и в том, чтобы, создав дополнительную площадку для диалога во имя мира и стабильности, дать шанс добру одержать еще одну победу в этом вечном противостоянии с нетерпимостью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10305

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11202

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3833

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3147

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10305

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10190

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2578

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      562

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.