Последние новости

КАЗАХСТАНСКИЙ ВЕКТОР

В нашем недавнем материале мы уже писали, что в связи с ситуацией в России армянским предпринимателям неплохо бы сосредоточиться и на других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), попробовать войти, к примеру, на обширный рынок Казахстана. И вот вроде бы и случай подходящий подвернулся…

ОАО "Зарубеж-Экспо", которое известно и в Армении, так как периодически проводит промышленные выставки в нашей стране, приглашает армянские предприятия принять участие в 6-й ежегодной российско-казахстанской промышленной выставке Expo – Russia Kazakhstan, которая пройдет с 10 по 12 июня 2015 года в бизнес-центре Almaty Towers.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА ОАО "ЗАРУБЕЖ-ЭКСПО" И АЛМАТИНСКОЙ Палатой торговли и инвестиций при поддержке МИД России, Минэкономразвития, Минпромторга, Торгово-промышленной палаты (ТПП), отраслевых министерств России и Казахстана. Ожидается участие в церемонии открытия премьер-министра Казахстана Карима Масимова, руководителей ведомств экономического блока, сената и мажилиса. Организаторы полагают, что "весьма полезным для всех сторон может стать участие в выставке представителей деловых кругов Армении".

Как полагают в "Зарубеж-Экспо", "в настоящее время армяно-казахстанские отношения развиваются очень интенсивно, поскольку обе страны имеют взаимные стратегические интересы, которые совпадают с интересами потребителей на рынках СНГ и европейских стран. Имеются перспективы сотрудничества в индустриальной и нефтегазовой отраслях, а также существенный потенциал в области сельского хозяйства, в котором действуют более 40 армяно-казахстанских СП". Поэтому к стенду Армении, как сказано в приглашении, будут приглашены руководители Казахстана высшего звена.

В рамках деловой программы предполагается особое внимание уделить обсуждению экономического взаимодействия России со странами Центральной Азии и Южного Кавказа. Во взаимодействии с министерствами Казахстана и национальной палатой предпринимателей "Атамекен" будут организованы круглые столы по вопросам международного регионального сотрудничества в сферах энергетики, машиностроения, транспорта, нефтегазовой отрасли, авиации, сельского хозяйства, медицины, образования. Для участия в них приглашены министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр по экономической интеграции Жанар Айтжанова, президент Национальной железнодорожной компании "?азакстан темир жолы" Аскар Мамин и другие.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. В ПРИГЛАШЕНИИ "ЗАРУБЕЖ-ЭКСПО" АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ сказано, что совместно с представительством ТПП РФ организован IV Алматинский бизнес-форум на тему "Межрегиональное сотрудничество и кооперация предприятий агропромышленного комплекса стран ЕАЭС и Центральной Азии". На нем предполагается обсудить возможности расширения экономических контактов после открытия прямого автомобильно-паромного сообщения из г.Актау в иранский порт Ноушэхар, что позволит наладить проезд большегрузных трейлеров и контейнеров из Казахстана в Армению.

Принимая во внимание взаимовыгодный характер укрепления сотрудничества стран Центральной Азии и Закавказья в свете формирования ЕАЭС, оргкомитет рекомендует предприятиям Армении включить участие в Expo-Russia Kazakhstan в планы на 2015 год. Немаловажно и то, что для компаний из Армении предусмотрена специальная стоимость.

Основная тема:
Теги:
  • Анатолий Николаев 17-Июн-2015
    Большое спасибо Ашоту и, прежде всего Вам, уважаемая Флора Владимировна, за внимание к нашей выставке. В Алматы все прошло вполне успешно. Благодаря публикации в "ГА" приняли участие и предприниматели армянского происхождения. Теперь, до встречи в прекрасном Ереване.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
    2017-12-13 11:51
    1545

    Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

  • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
    2017-12-08 14:13
    2345

    ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

  • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
    2017-12-06 13:02
    2600

    так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

  • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
    2017-12-06 10:02
    2612

    Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
    2017-12-15 13:37
    415

    "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

  • Торгпред РФ в Армении: За 2 года зафиксирован значительный рост товарооборота
    2017-12-13 15:43
    103

    Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года наметил значительный рост. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.

  • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
    2017-12-13 12:15
    485

    В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).

  • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
    2017-12-13 12:04
    1303

    В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.