Последние новости

В КАЧЕСТВЕ РАЗРАБОТКИ УВЕРЕНЫ

Ереванский институт средств связи - одно из очень немногих научных учреждений, которым после приватизации удалось не только сохранить специализацию, но и расширить диапазон исследований. Вероятно, сыграли роль достаточно давние традиции института и преданность коллектива исследовательской деятельности. Институт был основан в 1978 году сначала как филиал Московского НИИ радиосвязи и был ориентирован на создание средств и узлов космической связи. В 1989 г. НИИ приобрел статус самостоятельного института союзного значения, а с 1991 г. действует как республиканский НИИ, который занимается разработкой радиотехнических средств связи как гражданского, так и специального назначения.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НИИ ОРИЕНТИРУЕТСЯ В ОСНОВНОМ НА ЗАРУБЕЖНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ, продукция института всегда находила применение и в Армении. Это телевизионные и FM-передатчики, различные системы управления газопроводом, система безопасности водохранилищ и т.д. Все эти системы, разработка которых требовала высокого профессионального уровня и качественного исполнения, успешно работают.

Наряду с радиотехническими системами и узлами сегодня здесь разрабатывают и производят функциональные элементы для различных систем. В их числе датчики разного назначения – температуры, дыма, водорода и др. По этому направлению институт активно сотрудничает с Ереванским государственным университетом, совместно разрабатываются технологии производства этих элементов.

В современных условиях коммерциализация результатов проводимых исследований стала одной из важнейших задач практически всех научных учреждений, и тут очень важно найти свою нишу, определить тот список продуктов, с которыми можно выйти на рынок. В этом плане разработка датчиков различного назначения представляется перспективным направлением исследований, хотя эти элементы производятся фирмами целого ряда стран, в том числе и Китая.

– Принято считать, что из-за низких цен на продукцию с Китаем конкурировать трудно, поэтому у многих предпринимателей опускаются руки, но у нас совершенно иной подход, - говорит директор НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН. - Во-первых, Китай выпускает несколько видов продукции, в том числе и дорогостоящую, что же касается дешевых изделий, то они очень низкого качества, а конкурентоспособность продукта, естественно, определяет не только цена. Этим необходимо воспользоваться и выпускать наукоемкий продукт, где интегрированы технология и новые знания. Одно из преимуществ датчиков, разрабатываемых в НИИ связи, – возможность работы в большом диапазоне температур – от -200 град. до + 1000 град. С, что позволяет использовать эти элементы в двигателях внутреннего сгорания, например, самолетов и вертолетов, контролировать работу всей системы, а в случае нарушений вовремя принять необходимые меры и обеспечить безопасность полетов. Такие датчики пользуются большим спросом. С учетом того, что качество нашей продукции отвечает мировым стандартам, а цены ниже, чем у европейских аналогов, есть все основания полагать, что у нас неплохие перспективы на рынке. Мы достаточно часто участвуем в выставках как в Армении, так и в России, через партнеров принимали участие в международных выставках, проходящих в Европе, в том числе в Мюнхене. Нас уже знают и в странах, куда мы посылаем рабочие материалы. Ознакомившись с характеристиками наших датчиков, некоторые европейские фирмы проявили интерес к сотрудничеству, - говорит М. Маркосян.

Наряду с радиотехническими системами и узлами сегодня здесь разрабатывают и производят функциональные элементы для различных систем.

ИНСТИТУТ РАСПОЛАГАЕТ СОБСТВЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗОЙ, удалось сохранить технологию, позволяющую выполнять необходимые работы с точностью до одного микрона. Однако тут может возникнуть вопрос: а стоит ли разрабатывать и производить изделия микроэлектроники, когда век нанотехнологий уже наступил и это направление развивается быстро, в том числе и в Армении. В Ереване действует несколько предприятий, которые занимаются проектированием наносредств, но производят свою продукцию за рубежом. Как утверждает Мгер Маркосян, изделия микроэлектроники тоже имеют свой рынок и применение. И это подтверждается опытом.

Свою продукцию НИИ средств связи реализует преимущественно в странах Европы – в Греции, Польше, Литве. Это специальные фильтры для средств связи. Интерес к продукции института проявлял и Самсунг, но наладить сотрудничество не удалось, потому что НИИ не мог обеспечить требование потенциальных партнеров о поставках продукции в количестве порядка миллиона изделий в месяц. Производственные возможности НИИ средств связи не велики. И хотя вся прибыль предприятия идет на модернизацию производства, речь пока может идти только о выпуске небольших партий продукции, но высокого качества.

Конечно же, надо расширять возможности производства, приобретать оборудование, выполняющее групповые операции, однако первостепенной задачей директор НИИ считает увеличение числа сотрудников высокой квалификации.

– Сегодня для Армении это одна из самых серьезных проблем, - считает Мгер Маркосян. – Хороших инженеров практически не осталось, все хотят стать менеджерами, экономистами, в лучшем случае - программистами, но при этом забывают о том, что действительно хороший специалист в этой области – это не кодировщик, а человек, знающий технологию, имеющий достаточно глубокое представление о той сфере, в которой ставится та или иная задача. Меня очень радует то, что в Армении создана группа "Раздан", объединившая молодых предпринимателей и талантливых инженеров. Цель этой организации - повысить обороноспособность нашей страны, и эту деятельность надо всесторонне поддерживать, способствовать тому, чтобы таких молодых людей было как можно больше в Армении. Технические вузы должны готовить творчески мыслящих инженеров, обладающих современными знаниями. Это задача безотлагательная, и, хотя действующих промышленных предприятий в Армении не так много, любой квалифицированный инженер, несомненно, будет обеспечен работой, - уверен М. Маркосян.

НА БАЗЕ НИИ ОРГАНИЗОВАНЫ КАФЕДРЫ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ Архитектурно-строительного университета и Института нанотехнологий Славянского университета. В процессе проведения занятий и лабораторных работ сотрудники НИИ средств связи стремятся научить студентов творчески мыслить, заинтересовать их исследовательской деятельностью, разработкой новой техники и технологий.

Примерно 30% сотрудников НИИ средств связи – молодые специалисты. Но задерживаются в институте не все. Хотя по меркам Армении зарплата, особенно высококвалифицированных специалистов, вполне приличная и коллектив очень хороший, некоторые молодые специалисты вынуждены находить работу в России, США, что тоже можно понять: надо устраивать жизнь, решать вопросы квартиры… Но их профессиональные связи с институтом не прерываются.

Наряду с рядом других задач сегодня коллектив института занят выполнением гранта Государственного комитета по науке на разработку специального датчика температуры, который может работать совместно с другим сенсором, регулировать работу нескольких датчиков. Эти приборы имеют широкий спектр применения, могут использоваться в авиации, двигателестроении, а также на атомных электростанциях, обеспечивая безопасность и нормальную работу всей системы. Так, например, в самолете действует более 500 датчиков на различных узлах, которые измеряют давление, температуру, определяют характер газов и т.д. Полученные с помощью этих приборов данные вводят в компьютер, управляющий всей системой.

РАЗРАБОТКА ЗАВЕРШЕНА, ПЕРВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ПРОЙДЕН, получены технические условия для производства, можно приступать к серийному выпуску этой продукции. Институт вышел на тот этап, когда уже можно начинать переговоры с потенциальным заказчиком, представить документацию и принимать решение на этой основе. Контуры потенциального рынка уже вырисовываются. Получен заказ на 1000 датчиков, но пока только от одного российского предприятия. Конечно же, нужен профессиональный менеджер, умеющий продвигать на рынок наукоемкую продукцию, но эта профессия в Армении в дефиците. Менеджеров, умеющих работать со сферой науки, практически нет, но институт пытается решать и эту проблему. В Национальном политехническом и Архитектурно-строительном университетах ведется подготовка студентов по управлению, менеджменту и маркетингу, информационному обеспечению, рекламе.

– Мы надеемся, что подготовленные по этому профилю специалисты со временем подключатся к нашей работе, - говорит М. Маркосян. - А пока мы готовимся к участию в выставках, чтобы ознакомить потенциальных партнеров с нашим устройством и продвигать разработку. Вся необходимая информация уже отправлена во Францию, Германию, Россию. Уже получено несколько писем от потенциальных заказчиков, некоторые запросили экземпляры нашего нового датчика, чтобы тестировать изделие. Но с теми, кто уже выпускает серийную продукцию, трудно работать, потому что эти предприятия приспособлены к производству продукции с другими характеристиками. Лучше работать с разработчиками новых систем, представить новые изделия, чтобы они их проверили и включили в свои разработки. Не сомневаюсь, что вопрос серийного производства нам удастся решить, главное – чтобы было что предъявить нашим потенциальным партнерам, а в качестве нашей продукции мы уверены, - сказал Мгер Маркосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.