Последние новости

ПРИЗЫВ АРМЕНИИ - ЭТО ПРИЗЫВ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

12 апреля в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Франциск Второй отслужил мессу в память о жертвах Геноцида армян. В ходе исторической литургии понтифик также причислил к сонму учителей Вселенской церкви армянского святого, поэта и богослова Х века Григора Нарекаци. Мероприятие, на котором присутствовали президент Армении Серж Саргсян, пастыри армянских церквей, освещали практически все известные мировые СМИ.

В АНКАРЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО В ХОДЕ МЕССЫ ПАПА ВСЕ-ТАКИ не произнесет слово "геноцид": с этой целью турецкая дипломатия в последние дни оказывала активное давление на Святой престол. Однако Папа не отказался от своего первоначального намерения. Приветствовав президента Армении и армянских пастырей, Папа Франциск в ходе лично им написанной речи подчеркнул, что в ХХ веке человечество пережило три "огромные и беспрецедентные трагедии". "Жертвой первой из них – которую многие считают первым геноцидом ХХ века – стал армянский народ", - сказал Франциск Второй, добавив, что за этим последовали геноцилы в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Понтифик отметил, что считает своим долгом почтить память " безжалостно убитых" ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, священников и епископов. "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал Папа.

Реакция Анкары не заставила ждать. Посол Турции в Ватикане отменил ранее намеченную пресс-конференцию, а затем и вовсе отбыл в Анкару, куда его срочно "вызвали для консультаций". Наверное, посла теперь ждет экзекуция за невыполненное задание и турецкому МИДу придется решать, оставлять ли в Ватикане старого посла или подыскивать замену. В том, что рано или поздно (скорее – рано), но Анкара вернет в Ватикан своего посла – вряд ли стоит сомневаться. Это не первый демарш и, можно предположить, не последний. Если бы Анкара не имела своих представителей в тех международных структурах, которые признали Геноцид армян, послов в тех странах, которые признали Геноцид, не говоря уже о его криминализации, то МИД Анкары сэкономил бы уже кучу денег: еще не зарегистрировано случая, чтобы Турция, вызвав посла "для консультаций", не возвращала бы его через некоторое время обратно.

КАК ВИДИМ, ВАТИКАН ТОЖЕ НЕ ВНЯЛ ПРИЗЫВУ ЭРДОГАНА И НЕ ПОТРЕБОВАЛ ОТ АРМЕНИИ "документы" о Геноциде. Наверное, потому, что их более чем достаточно в архивах самого Ватикана. Достаточно для всех, кроме команды президента Турции Реджепа Эрдогана, кстати, так и не ответившего на приглашение Сержа Саргсяна посетить Ереван 24 апреля. Последовательно упуская шансы для примирения и покаяния, примеры чего подают ему и лучшие представители турецкого общества, команда Эрдогана продолжает выкручиваться и не нашла ничего лучшего, как организовать в дни поминовения жертв Геноцида галлиполийское шоу. Причем, судя по всему, размах турецких мероприятий будет не тот, на который первоначально рассчитывал Эрдоган, иначе он вряд ли бы недавно сделал абсурдное заявление о том, что, дескать, АСАЛА угрожает лидерам стран, которые намерены принять приглашение Эрдогана.

Впрочем, это проблемы Анкары. У нас другие задачи. В ходе литургии в соборе Святого Петра выступили и армянские пастыри. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в своем слове заявил о претензиях армян к тем, кто совершил Геноцид, кто конфисковал колоссальное имущество, в том числе церковное. "Призыв Армении – это призыв к справедливости", - подчеркнул Арам Первый.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9491

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3034

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1837

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2693

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4934

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3062

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      105

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      154

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.